"Деревня Арбузово"
Главная
Понедельник, 2019-09-23, 4:02 PM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Координатор, cjdeirf  
Форум о литературе и кино » Конкурс миниатюр "НОВОГОДНИЙ КАРНАВАЛ" » Конкурс миниатюр "Новогодний карнавал" » Однажды в южном городе
Однажды в южном городе
КоординаторДата: Понедельник, 2007-12-17, 0:48 AM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Однажды в южном городе

История, что я хочу рассказать, произошла уже очень давно, но, думаю, будет интересна и сегодня, хотя бы потому… Впрочем, по порядку.
В далеком южном городке, славящимся плодородными хлебными нивами да вином, вкус которого ценили даже особы царской крови, в одной бедной семье приближался праздник. Бог не дал семье ни денег, ни особого счастья, но ровно восемь лет назад подарил единственного сына. Беда в том, что семья была настолько бедна, что денег на подарок ребенку не было вовсе. Утром, мама лишь опустилась перед ним на колени и поцеловала в макушку, а папа потрепал по голове и сказал: «Ты уже совсем взрослый, сынок».
Вечером семья пекла большую хлебную лепешку, а потом все вместе ели ее, запивая виноградным соком. Родители так хотели, чтобы в тот вечер было весело, и мальчик старался, как мог. Только ночью, когда мама с папой уснули, он вышел во двор, упал лицом в траву и горько заплакал. Ах, как он ждал этого дня! Нет, понятно, конечно, что у родителей нет денег. Но все-таки он так надеялся, что на восьмой день рождения ему достанется хоть что-нибудь. У него почти не было друзей, но перед теми немногими, кого не смог он пригласить на свой праздник, рассчитывал назавтра похвастать хоть подарком. Теперь у него не будет и этой радости.
Тут кто-то подошел к мальчику и запыхтел ему в ухо теплым дыханием, а потом лизнул шершавым языком. Он поднял глаза и увидел бездомную собаку, шерсть которой вся была в репейнике. Ребенок замахнулся на нее: «Поди прочь и без тебя тошно». Собака глянула на него умным, грустным взглядом и поплелась в темноту. И только тут он заметил, что обе ее задние лапы перебиты и неподвижно волочатся по земле. Странно было, как эта псина вообще живет и зачем она, такая больная, тащилась к нему. На душе стало так плохо, что он заплакал уже навзрыд.
И вот, в тот самый момент, когда горе ребенка достигло наивысшего своего предела, когда ему казалось, что и жить-то незачем вовсе, что-то незримо изменилось вокруг. Произошло какое-то движение воздуха, листья деревьев зашелестели, а высоко в небе особенно ярко вспыхнула и тут же потухла одна, самая маленькая звездочка. В сей же момент, неведомо откуда взявшаяся огромная черная птица Тень накрыла ребенка своим крыло и показалось, что Бог услышал детские молитвы и забрал его к себе.
Очнулся мальчик в огромном светлом зале, наполненном щебетом райских птиц и звонким счастливым детским смехом. Вокруг него, за праздничным столом мест на пятьсот, сидели такие же бедно одетые девочки и мальчики, а добрый дядька во главе, дождавшись, когда очередной гость наестся до отвала разных вкусностей, вызывал к себе по одному и что-то негромко говорил в ухо. После этого дети исчезали, словно растворялись в воздухе, но на лице у них неизменно застывала счастливейшая улыбка. Вот подошла и его очередь.
- Ну и что ты хочешь на свой день рождения? – негромко спросил его дяденька, пряча улыбку в бороде.
- Я хочу, - начал он, а счастье горячей струей заполнило грудь. Вот сейчас он пожелает…

Проснулся мальчик в своей комнате и даже застонал от разочарования. Он не помнил, что попросил у доброго человека, но даже не это важно. Ведь все это был лишь сон и никакого подарка в его комнате, разумеется, не наблюдалось. Со слезами на глазах он подошел к окну. Там из-за холмов вставало солнце, предвещая теплый погожий день, а по двору, как ни чем не бывало, бежала давешняя собака. Совершенно здоровая.

P.S. Вы спросите, а при чем здесь Рождество? Да просто та история произошла ровно две тысячи лет назад, а мальчика звали… Ну да вы, наверное, сами догадались.

 
iamДата: Вторник, 2007-12-18, 6:39 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Даже не знаю, что написать. Использую , пожалуй, чужие мысли: "Не поминай имя Божье всуе" и еще: "Всему свое место". Ну не место, на мой взгляд, на конкурсе "Новогодний карнавал" подобному рассказу. Впрочем, это только мое мнение, могу и ошибаться
 
ЭфаДата: Вторник, 2007-12-18, 9:57 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Я странно и болезненно восприняла эту историю. Даже если абстрагироваться от темы "Новогоднего карнавала" и полностью принять этот расказ, мне почему-то жаль собаку от начала до конца и совсем не жаль ребенка ( по этому рассказу!).
Да, еще заметила некий абсурд:
Quote (Координатор)
И только тут он заметил, что обе ее задние лапы перебиты и неподвижно волочатся по земле.
Как это? wacko
Quote (Координатор)
Странно было, как эта псина вообще живет и зачем она, такая больная, тащилась к нему.
Это слово "псина" из другого лексикона. Понимаете, Автор, далее у Вас другой стиль:
Quote (Координатор)
Тень накрыла ребенка своим крыло и показалось, что Бог услышал детские молитвы и забрал его к себе.
Кстати не "крыло", а "крылом".
 
АвторДата: Вторник, 2007-12-18, 10:29 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Ок, со многим согласен. Наверно к "Новогоднему карнавалу" не подходит. Но мысль надеюсь понятна, ребенок в качестве подарка выбрал здоровье собаки.

С "неподвижно волочатся" согласен полностью. Абсурд. Меняем на просто "волочатся".
С "псиной" не согласен. В моем понимание это нормальное, не оскорбительное, а скорее даже уважительное обращение к собаке. Посмотрите с этой точки зрения.
Ну а "крыло" очепятка.

Сообщение отредактировал Автор - Вторник, 2007-12-18, 10:30 PM
 
ЭфаДата: Вторник, 2007-12-18, 11:11 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Quote (Автор)
Но мысль надеюсь понятна, ребенок в качестве подарка выбрал здоровье собаки.

Мысль понятна, но не ПОДАНА с литературной точки зрения. В этом я считаю главный минус этого рассказа.
Quote (Координатор)
Странно было, как эта псина вообще живет и зачем она, такая больная, тащилась к нему. На душе стало так плохо, что он заплакал уже навзрыд.

Понимаете, мальчику и так было плохо, а вид больной собаки просто добавил последнюю каплю к его страданиям - это так читается в Вашем рассказе. А нужно показать, что ему стало очень стыдно, что все его мысли о роскошных подарках отошли на задний план, что он вроде бы и сам почувствовал боль этой собаки и он стал звать ее, чтобы она вернулась, а собака волочила свои парализованные ноги и уходила. Он кричал, звал ее, но она не вернулась и тогда обессиленный он заснул и увидел сон, который вы описали.
 
АвторДата: Среда, 2007-12-19, 10:51 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Нет, уважаемая Эфа. Это только Вам кажется, что нужно показать именно так, но что я хотел(а) показать, предоставте решать все-таки мне. Это не наезд, не обида. Просто Вы начинаете учить, словно Ваше мнение последняя инстанция. flower

Сообщение отредактировал Автор - Среда, 2007-12-19, 10:55 PM
 
ЭфаДата: Четверг, 2007-12-20, 0:14 AM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





О нет! До последней инстанции мне далеко.
 
matiДата: Четверг, 2007-12-20, 6:24 PM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Quote (Координатор)
Родители так хотели, чтобы в тот вечер было весело, и мальчик старался, как мог.

вот эта фраза совсем не понятна wink
Quote (Координатор)
Тут кто-то подошел к мальчику и запыхтел ему в ухо теплым дыханием, а потом лизнул шершавым языком. Он поднял
wacko
Quote (Координатор)
шерсть которой вся была
smile
Quote (Координатор)
глянула на него умным, грустным взглядом

Quote (Координатор)
горе ребенка достигло наивысшего своего предела

Quote (Координатор)
Со слезами на глазах
- штампы tongue
Quote (Координатор)
спросил его дяденька, пряча улыбку в бороде.
- Я хочу, - начал он,
- surprised

Quote (Координатор)
добрый дядька

если добрый, то почему дядька?
Quote (Автор)
Но мысль надеюсь понятна, ребенок в качестве подарка выбрал здоровье собаки.
мысль-то понятна,хотя о-очень с большим трудом. И если автору приходится ее обяъснять то, увы, и ах - рассказ не удался cry
Мне кажется, автор просто спешил, наверно, это уже второй его рассказ smile на конкурсе
 
АвторДата: Пятница, 2007-12-21, 8:56 PM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Нет, дорогая(ой) Мати. Это первый рассказ, но спешил(а), да. К сожалению не могу Вам объяснить первую, выделенную Вами фразу. Тут уж увы. Или понимаете или..., ну да ладно. То же и ко второй фразе: не воспринимайте буквально и всякий раз, что местоимения относятся лишь к предыдущему предложению, хотя здесь последним был все-таки не кто-то, а мальчик. smile Про шерсть не понял. За что Вы ее так? Ну про штампы я говорить не буду, надеюсь остальные поймут, что иногда в текст можно вставить и часто встречающиеся фразы, иначе скоро и вовсе ничего написать нельзя будет.
Что ж, как итог, если Вам мысль понятна с большим трудом, остается только сказать... удачи Вам hello

Добавлено (2007-12-21, 8:56 Pm)
---------------------------------------------
Да, кстати, отвечу Эфе. Одна из последних инстанций, как раз тот, одну из чьих историй я и попытался(ась) преподнести.
P.S. Ну чуть чуть отсупил(а) от Евангелия biggrin

 
Форум о литературе и кино » Конкурс миниатюр "НОВОГОДНИЙ КАРНАВАЛ" » Конкурс миниатюр "Новогодний карнавал" » Однажды в южном городе
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2019 |