"Деревня Арбузово"
Главная
Понедельник, 2019-09-23, 4:38 PM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Координатор, cjdeirf  
Форум о литературе и кино » Конкурс миниатюр "НОВОГОДНИЙ КАРНАВАЛ" » Конкурс миниатюр "Новогодний карнавал" » Лелькина елка
Лелькина елка
КоординаторДата: Вторник, 2007-12-18, 4:06 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Лелькина елка.

Еще накануне новогоднего утренника в школе интернате, где училась Лелька в первом классе, случился переполох. Из самой большой девчачьей спальни вынесли все кровати. А потом туда занесли большую пахнущую на всю школу елку. Затем в спальню закрыли дверь, оставив детям загадку, что там дальше будет делаться.
Лелька не могла дождаться праздника. Дело в том, что она еще ни разу не была на новогоднем школьном утреннике. И ей было очень интересно узнать, как он будет проходить.
Но и сама ночь перед праздником была необычной. Кровати из спальни разместили по классам, сдвинув парты. И Лелька спала в своем классе с еще двумя девочками, Таней и Наташей. Дежурная воспитательница разрешила им даже посмотреть по видиомагнитофону мультфильмы и выключила свет на час позже обычного. Ведь завтра уроков не будет. Но после отбоя девочкам не спалось. Они разговаривали о предстоящем празднике и деде Морозе. Лелька утверждала: дед Мороз не существует в действительности. Его придумали взрослые, чтобы обманывать детей. Девочки ей не хотели верить. Но Лелька сказала, что она в прошлом году, видела, как дядечка переодевался в деда Мороза. И пообещала на утреннике доказать им свою правоту.
Утром ко всем детям стали приезжать родители с костюмами. И вот уже по коридору бегали зайчики, серые волки, снежинки. Был и Кощей Бессмертный и баба Яга. Только Лелька все еще ходила в халате - мама по какой-то причине опаздывала. Из-за этого Лелька чуть не плакала. Не могла же она так пойти на праздник.
- Леля, мама не приехала? – спросила Нина Васильевна, ее учительница.
Лелька смогла только тяжело вздохнуть. Если бы она произнесла хоть слово, то тут же расплакалась.
- Не переживай, она скоро приедет, - успокоила учительница и предложила. – Пойдем, я тебя наряжу цыганкой.
Лелька обрадовалась. Ее глаза засияли счастьем. Только костюм цыганки сначала оказался очень похожим на школьную форму. Нина Ивановна заставила Лельку надеть юбку и блузку, в которых она сидела на уроках. Лелька даже расстроилась. Какой же это костюм цыганки? Но потом учительница накинула на нее большой цветастый платок. Затем извлекла из сумочки бусы и браслеты, отдала их Лельке.
- Смотри, не потеряй, - сказала она.
Теперь Лелька получившимся костюмом была довольна. И правда она была похожа на цыганку. Особенно когда учительница сделала ей кудрявые волосы плойкой.
Вход в бывшую спальню был торжественный, у двери стояли две девочки-снежинки. А посередине бывшей спальни высилась наряженная игрушками елка. По стенам висела новогодняя мишура.
Счастливая Лелька ходила вместе со всеми вокруг елки, рассказывала стихи, пела песни. Но все это время она поглядывала на деда Мороза, думала, как доказать девочкам, что он не настоящий.
Праздник подходил к концу, и дед Мороз со снегурочкой уже раздавали подарки.
Лелька поспешила спрятаться за штору, потому что она вдруг застеснялась, и следила оттуда. Дед Мороз доставал из большого мешка подарки и раздавал их детям, а снегурочка хвалила их за костюмы.
К Лельке подошла Нина Васильевна и спросила:
- А ты, что здесь прячешься?
Взяв Лельку за руку, она отвела ее к детям, которые стояли в очередь за подарками. Наконец пришел ее черед получать подарок. Это был большой игрушечный заяц с мешочком сладостей. Лелька сразу прижала его к себе крепко, будто боялась, что его отберут. Снегурочка сказала, что ей очень нравится Лелькин костюм цыганки. Потом она похвалила ее за исполненные стихи и песни и пожелала учиться на пятерки.
Лелька решила – пора действовать. Другого удобного случая не будет. Она со всей силы дернула деда Мороза за бороду. Борода осталась у нее в руке. А на нее смотрел растерянный учитель физкультуры.
- Ты не настоящий, - сказала Лелька и хотела торжествующий посмотреть на подружек.
Но учитель физкультуры так быстро забрал у нее бороду и снова приклеил ее, что никто, наверное, ничего не заметил. Перед Лелькой опять стоял дед Мороз.
- Не выдавай меня, пожалуйста, - прошептал он, склонившись к ее уху.
- Не выдам, - пообещала Лелька и гордая тем, что она теперь должна хранить тайну, отошла к двери, где ее уже ждала мама.

 
просто_марияДата: Вторник, 2007-12-18, 4:10 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Уважаемые авторы!
Отвечать арбитрам и критикам можно используя ник Автор (единый для всех).
Пароль к нику был выслан каждому конкурсанту ЛС.
Загляните, пожалуйста в Персональный раздел, который находится в правом верхнем углу и обратите внимание на отправленное вам ЛС.
 
iamДата: Вторник, 2007-12-18, 4:49 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Очень понравилось. Лельку и даже учительницу увидел своими глазами
 
ЭфаДата: Вторник, 2007-12-18, 5:21 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Я как-то не понимаю, для чего по сюжету нужно было девочек размещать по классам? Чтобы они пошептались? По-моему, это холостой выстрел (см. Чехова про ружье). Девочки вполне могли шептаться в своей обычной спальне.
В этой школе-интернате нет актового зала? Трудно в это поверить. Во всех школах делают одну елку для всех, составляют расписание, когда у кого утренник, потом продолжают в классе в виде чаепитий и прочего уже в более интимной обстановке.
В рассказе был намек на какую-то интригу
Quote (Координатор)
Но все это время она поглядывала на деда Мороза, думала, как доказать девочкам, что он не настоящий.
А оказалось все предельно просто и прозаично. Также непонятна реакция девочки
Quote (Координатор)
Лелька обрадовалась. Ее глаза засияли счастьем.

На самом деле реакция ее была "чуть лучше, чем совсем плохо", ведь не было матери. А из своего опыта знаю, как дети на это реагируют - больше, чем на отсутствие костюма. И далее
Quote (Координатор)
Счастливая Лелька ходила вместе со всеми вокруг елки, рассказывала стихи, пела песни.

А вот эта фразу как понимать?

Quote (Координатор)
Ты не настоящий, - сказала Лелька и хотела торжествующий посмотреть на подружек.

И еще, уважаемый автор, по-моему Снегурочка все-таки пишется с большой буквы.
Извините за критику.

 
ВаряДата: Вторник, 2007-12-18, 9:43 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Я в очередной раз согласна с Эфой: если мама опаздывает, никакой еостюм не в радость будет.
 
АвторДата: Среда, 2007-12-19, 11:55 AM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Девочки, увы, есть школы без актовых залов. Я в такой училась. И спали мы все в одной спальни. Место мало было. Теснота.
 
ПрохожийДата: Суббота, 2007-12-22, 6:59 PM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Сложное впечатление. С одной стороны, написано хорошо. С другой - образ Лельки не показался достоверным. Или что-то мне показалось в ней неприятное... для образа ребенка. М.б., ее мнение, что Дед Мороз для того, чтобы взрослые могли обманывать детей?
 
НораДата: Суббота, 2007-12-22, 10:46 PM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Очень хорошо передана атмосфера. Видно, что писал мастер слова wink
 
Форум о литературе и кино » Конкурс миниатюр "НОВОГОДНИЙ КАРНАВАЛ" » Конкурс миниатюр "Новогодний карнавал" » Лелькина елка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2019 |