"Деревня Арбузово"
Главная
Воскресенье, 2019-09-15, 8:56 PM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: cjdeirf, Нора, Координатор  
Форум о литературе и кино » Конкурс миниатюр "БАНЯ" » Конкурс "Баня" » Дачная баня
Дачная баня
КоординаторДата: Понедельник, 2008-08-25, 1:38 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Дачная баня

Семен Семеныч ежик солидный, повидал на своем веку много всякого, и удивить его трудно. Но хозяин личность творческая, иногда даже беспокойная, когда это самое творчество из него лезет.
В общем, все началось ещё неделю назад. Жара этим летом стоит невыносимая, и вот прошлым воскресеньем, уезжая с дачи, хозяин сказал, что устроит в сарае баню. Что бы можно было освежиться после трудов праведных.
Во-первых, какие там его труды? Главный дачный девиз хозяина: дача для отдыха, а для работы – работа. Обычно, с утра приедет, вытащит из сарая и разбросает по всему участку лопаты, сапы, грабли и другой сельскохозяйственный инвентарь. Потом бегает, там копнет, там посапает, там просто походит вокруг яблони. И при чем, сапает минуты две, а потом минут десять сидит на лавочке с блаженным видом и вздыхает: «да-а…». А тут и подготовка к обеду. Достается чугунная печурка. Без верха шикарный мангал получается. Разводится костер, жарится шашлык или курочка. Ну а после обеда – заслуженный отдых на матрасе под яблоней. До вечера. Затем все собирается, закрывается, и дачный день хозяина окончен.
Во-вторых, Семен Семеныч о бане не слыхивал, и тут же в ежовой почте в разделе «Вопросы к знающим и умным» разместил свой запрос: «Что такое баня?». Ответ пришел только в пятницу. Вы же знаете, что ежовая почта не интернет, работает медленно, по принципу: один еж сказал другому. И этот ответ озадачил Семен Семеныча. По сообщению ежиков из деревни, что вон за тем холмом, баня, это такое сооружение, где люди в специальном очаге разводят огонь, устраивают страшную жару, и обливаются водой. Зачем? На улице и так жарко.
Всю ночь, и всю субботу, Семен Семеныч исследовал сарай. Там, в самом углу отломалась половая досточка, так, что Семен Семеныч уже несколько лет контролировал сарай не только с наружи, но и изнутри. Вывод был категоричен: очага нет, воды нет. Есть шифер, цемент, лопаты, сапы, грабли, топор, пилы, краски, и ещё много всякого необходимого в дачном хозяйстве, все согласно инвентарного списка, обновляемого Семен Семенычем после каждого приезда хозяина. Так как из личного опыта Семен Семеныч знал, что все нововведения и начинания хозяина не всегда бывают безопасными, раннее воскресное утро он посвятил переселению из-под сарая под поленницу. Там, под сложенными чурками у Семен Семеныча, как у всякого уважающего ежика, было оборудовано убежище.
Наконец, приехал хозяин. В этот раз ритуал выноса и разбрасывания сельскохозяйственного инструмента по участку был отменен.
Возле сарая, есть пристроенная каморка, в которой хранился всякий хлам, проходивший в инвентарной описи Семен Семеныча по разделу «Зачем это надо неизвестно, но выбросить жалко». Вот освободив эту каморку и свалив хранившееся там имущество за сараем, хозяин торжественно объявил, что здесь будет душевая.
Семен Семеныч поразился! Неужели хозяин хочет САМ собирать в этой каморке медведок и там их душить? Всю жизнь Семен Семеныч считал медведок СВОЕЙ законной добычей. В довершении ко всему, хозяин разобрал крышу пристройки. Странно, ведь обычно медведки так высоко не забираются.
А хозяин, радостно напевая, выгрузил из своего фургона железную бочку. Бочка как бочка, только снизу к ней приделан кран с насадкой, как у лейки. Может, хозяину надоело бегать с лейкой, там всего ведро воды помещается, и он будет ходить с бочкой поливать палисадник? Так ведь для усиленного полива есть насос. Тут уже прибежала Лизка, соседская собачка - лохматулечка, подлиза, и, одобряя все действия хозяина, успела обписать бочку с противоположной от хозяина стороны. Ну что с неё взять, собака есть собака.
Оказывается, нет. Хозяин высадил эту бочку на крышу, и установил её над каморкой на двух перекладинах. Эта операция заняла ещё часа два. Насос в колодец, шланг в бочку. Вода набирается, а хозяин нетерпеливо подпрыгивает.
В принципе, такая бурная трудовая деятельность хозяину не свойственна, и Семен Семеныч отошел, от греха подальше. А что бы лучше было видно, забрался на поленницу. И был абсолютно прав! Вдруг …!
Но, кстати, и не очень, то вдруг. Семен Семенович это подозрительное потрескивание слышал уже минуты две. В конце концов, одна из перекладин не выдержала, сломалась, и бочка грохнулась на землю. Вся вода, а набралось уже больше половины, выплеснулась на хозяина. Хорошо, что хоть бочкой не навернуло. Вдобавок ко всему, конец шлангу упал прямо перед Лизкой, и упругая струя воды ударила ей в морду. Хозяин орёт, Лизка, уже на своей даче в будке, визжит, вода из шланга бьет
фонтаном. Баня!
Вот так, Семен Семеныч и баню увидал, одного только не понял. Хочешь водой облиться, так набери ведро воды с колодца, и облейся. Хочешь Лизку из шланга водой полить? Полей. Но зачем надо было полдня с бочкой возиться? Хозяин что угодно придумает, только бы не работать.
Слез Семен Семеныч с поленницы, и пошел дачу обходить. А то с хозяина толку мало. Вон, стоит посередине участка, обтекает, сохнет.

 
Ирина_СафинаДата: Понедельник, 2008-08-25, 2:22 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Ах, Семен Семеныч! wink biggrin
Понравилось!
 
СолнечнаяДата: Понедельник, 2008-08-25, 5:38 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Вот она ежиная мудрость и людская суета.
 
MarusiaДата: Понедельник, 2008-08-25, 10:02 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Quote (Координатор)
Тут уже прибежала Лизка, соседская собачка - лохматулечка, подлиза, и, одобряя все действия хозяина, успела обписать бочку с противоположной от хозяина стороны. Ну что с неё взять, собака есть собака.
страсть "расписываься" на новых поверхостях имеют кобели,тут же, судя по кличке "Лизка" это скорее дама. Семен Семеночу стыдно не разбираться в таких тонкостях.
Очаровательно. И действительно хорошо что бочкой не "навернуло"
 
АвторДата: Понедельник, 2008-08-25, 11:25 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Marusia,
Смею заметить, что и собаки-дамы тоже расписываются. Тоже, територия стаи, и вское такое. Я вот, всегда думал, что територию только коты метят. У меня раньше коты жили. До тех пор, пока у меня не завелись кошки. Так тоже метят. А в определенный период, то вообще атас. Ну и Семен Семенович, естественно, тактично не интерисовался о периоде у Лизки.
 
irchikДата: Понедельник, 2008-08-25, 11:48 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





хорошая история. можно сказать, поучительная. smile
 
МангустДата: Вторник, 2008-08-26, 9:12 PM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Quote
успела обписать бочку

Обписать вроде такого слова и нет. Описать написала бы,наверное, девушка автор, я бы написал пометить (у меня всегда были большие собаки biggrin ).

Некая сумбурность из-за мешанины настоящего и прошедшего времени. И почему ёжик Семен Семеныч? А человек просто хозяин. По логике, ёжик должен быть просто ёжиком, а хозяин - Семен Семенычем. Это обстоятельство несколько затрудняет вживание в текст. Ну, быть может, это только мои проблемы.
Да, если в сказке животному дается человеческое имя, то под имя, обычно, приводят и яркую историю его возникновения. А у Вас просто Семен Семеныч. А почему? Да просто так.
Но, правильно сказали, хорошая история.
biggrin

Сообщение отредактировал Октябрёнок - Вторник, 2008-08-26, 9:13 PM
 
ЭфаДата: Вторник, 2008-08-26, 9:30 PM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Очень приятно читается! biggrin
(Запятых бы побольше, да в нужные места. Было бы совсем преотлично! Да и "чтобы" пишем вместе).
Quote (Координатор)
Вдобавок ко всему, конец шлангу упал прямо перед Лизкой, и упругая струя воды ударила ей в морду.
Между фразами "конец шлангу" и "упал прямо перед Лизкой" не хватает какого-то знака: запятой или тире.
 
FairyДата: Вторник, 2008-08-26, 9:54 PM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Милый, добрый рассказ. smile Но с временами, да, что-то автор не досмотрел. Октябрёнок, ежик Семен Семеныч погорельцам ЭФ личность известная , про него Изверг два рассказа написал. Так что многим пояснять не надо. biggrin Только вот мне сдается, что эта работа не Изверга. cool

Добавлено (2008-08-26, 9:54 Pm)
---------------------------------------------

Quote (Эфа)
Вдобавок ко всему, конец шлангу упал прямо перед Лизкой, и упругая струя воды ударила ей в морду.

Эфа, да вроде не надо тут знаков, а надо исправить на "конец шланга". smile
 
ПрохожийДата: Среда, 2008-08-27, 0:57 AM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Вот - очень хороший рассказ, но остается впечатление какой-то "недополированности". Как будто написали и отправили, даже не перечитывая. И очень жаль, потому что досадные мелочи мешают насладиться, так сказать, в полную силу.
И концовка тоже - нормальная, но не слишком яркая. Идея рассказа прекрасная, может, надо было как-то вспомнить ее в конце?
 
ТерраДата: Среда, 2008-08-27, 12:11 PM | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Хороший рассказ, добрый, живой.
 
Анна_ШаДата: Суббота, 2008-08-30, 9:01 AM | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Как всегда, первые впечатления "в процессе прочтения" так сказать )))))
Читаю:

- Семен Семеныч о бане не слыхивал, и тут же в ежовой почте в разделе «Вопросы к знающим и умным» разместил свой запрос: «Что такое баня?». - хорошая находка - улыбнуло от души ))))) Только вот закралось в мою душу смутное подозрение. что не Изверг это про Семен Семеныча рассказывает. Видно пригласил Изверг автора к себе в гости на дачу, и так автору Семен Семеныч понравился, что вдохновил на сей труд, которым мы теперь зачитываемся )))))

- у Семен Семеныча, как у всякого уважающего ежика, было оборудовано убежище. - а вот тут либо "себя" пропущено, либо "уважающего" надо заменить на "уважаемого", а то по смыслу как-то нестройно выходит...

- Семен Семеныч поразился! Неужели хозяин хочет САМ собирать в этой каморке медведок и там их душить? Всю жизнь Семен Семеныч считал медведок СВОЕЙ законной добычей. - вот немного с медведками неясно, про "душить" - отлично! понятно, что от слова "душевая", а вот про медведок хозяин вроде и не заикался даже...

- А что касается самой сцены падения бака, ИМХО, слишком длинновато. Тут бы (после "вдруг...") все стремительно прописать, катастрофа же! А спокойный, размеренный стиль повествования не изменился и катастрофа стала какая-то... не очень настоящая что ли... И даже ор хозяина и визг Лизки в конце не спасли ситуацию.

- Вот так, Семен Семеныч и баню увидал, одного только не понял. - лишний союз, ИМХО.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Великолепный ежик выписался! smile
И рассказка отличная, спорая такая, неторопливая, обстоятельно-рассудительная, во всем Семен Семенычу подстать ))))) А больше и говорить нечего, к тому же в Семен Семеныча я давно влюблена, так что боюсь перехвалить автора.))))

Спасибо за приятный слог и добрые эмоции, удачи!

 
Форум о литературе и кино » Конкурс миниатюр "БАНЯ" » Конкурс "Баня" » Дачная баня
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2019 |