"Деревня Арбузово"
Главная
Воскресенье, 2019-09-15, 10:56 PM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: cjdeirf, Нора, Координатор  
Форум о литературе и кино » Конкурс миниатюр "БАНЯ" » Конкурс "Баня" » Гаданье
Гаданье
КоординаторДата: Вторник, 2008-08-26, 2:28 AM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Гаданье

- А ты знаешь, какой сегодня день? Точнее, ночь?
Я не знаю. Мы не живем здесь, только снимаем две комнаты на один месяц, мы чужаки, глупые горожане. Мы не знаем ничего ни про землянику, ни про ландыши, ни про ледяной, стекающий к речке ключ. Я мотаю головой и молча смотрю на Маринку.
- Сегодня – ночь Ивана Купалы! – торжествующе провозглашает она. Ах, вот что!

Я до сих пор отлично помню то лето и ее, мою подружку. Рыжая, конопатая, как в песенке, со сладкими медовыми глазами, оперенными невозможно длинными и густыми черными ресницами. У меня, смуглянки и брюнетки, и то никогда не было таких ресниц!
- Не надо красить, а то будут выцветать, - поучала меня Маринка.
Нет, деревенской дикаркой она не была, но все-таки жизнь ее подчинялась немного другим, чем в городе, ритмам и законам. Может, поэтому я с такой охотой и доверчивостью во всем следовала ее выдумкам, то и дело влипая в глупейшие ситуации?
Вот и в тот раз Маринка заявила:
- В ночь Ивана Купалы надо гадать! Ты хочешь узнать, кто твой суженый?
Я хотела. Я вообще все хотела. Меня очаровывала эта хрупкая непоседливая девочка с руками и коленками цвета топленого молока.
- А ты умеешь гадать?
- Конечно! Чего там гадать, ерунда! Главное – где, - Маринка задумчиво морщила конопатый нос. – Гадать надо в бане.
Кто же пустит нас, девчонок, ночью в баню?
- Лучше – в заброшенной бане, - она погрозила кому-то указательным пальцем, прислушивалась. – Ага! У бабки Поли.
- Да ты что? – в ужасе переспросила я. _ Она же умерла!
- И прекрасно! Вот такая баня и нужна для настоящего гаданья. Пойдем туда вечером…
Легко сказать – пойдем. Даже днем развалюха помершей год-два тому назад бабки Поли пугала меня. Кособокий, вросший в землю домик стоял на отшибе деревни, в углу, образованном речкой и спускавшимся к ней глубоким оврагом. И сад, и огород давно были захвачены бесполезными зарослями, плодовые деревья и кустарники одичали. Но зато как прекрасны были береза с маленькой рябинкой, застывшие в крепком объятии перед навсегда запертой дверью. Окно домика выходило на речку, на пологий склон, поросший невысокой упругой травой вперемешку с кустиками земляники. Несколько раз, влекомая странным любопытством, я пыталась рассмотреть, что там, за пыльным стеклом окошка, но ничего не видела, кроме каких-то пожелтевших бумажек, возможно, фотографий на подоконнике, обшарпанного края деревянного стола… Баня же бабкина находилась еще ниже, почти в овраге, туда я вообще не ходила ни разу. Теперь мне предстояло провести там ночь, еще и за гаданьем. Под ложечкой противно засосало от страха.
Но деваться было некуда. Вечером мы с Маринкой молча двинули вдоль оврага в сторону избы покойницы.
Солнце почти село, оставив за собой красно-огненный след, постепенно блекнувший на фоне глубокого темно-синего космоса. Воздух, пронизанный иглами изысканных цветочных запахов, еще хранил нестойкое тепло июньского дня. Вокруг нас что-то шелестело, шептало, шуршало; со стороны деревни доносились смех, голоса, музыка и треск радиоприемников. Что-то резкое пронеслось над головами, пятно не крупнее птицы на фоне увядавшего алого неба. «Летучая мышь», - с ужасом подумала я.
Вблизи старая баня оказалась маленькой и низкой. От солнца на небе оставалась уже только светло-голубая кайма на самом краю горизонта, и как-то сразу потемнели и тропинка, и заросли оврага, и одинокое пустое окошко на ребристой бревенчатой стене. Не хотела я туда идти! Но Маринку было не остановить.
- Доставай фонарик, - прошептала она. – И не бойся, мы же на этом берегу.
- А что на том? – автоматически поинтересовалась я.
- Белая невеста, - охотно ответила Маринка. – Сейчас не видно вроде, а так встречается. Высокая, в два роста, вся в белом. Убежать невозможно от нее – ноги немеют, не двигаются. Надо через мост перебежать, тогда не догонит. На нашем берегу нет у нее силы.
- А что же она сделает, если догонит?
- Кровь выпьет, - Маринка равнодушно пожала плечами. – Ну, нашла? Включай.
Желтый круг маломощного фонарика выхватил сырую, неровную от старости доску двери, металлическую скобу-ручку. Странно - дверь была приоткрыта сантиметров на двадцать. Я похолодела, но подруга без размышлений толкнулась вперед. Дверь со скрипом подалась, и мы осторожно засунули носы внутрь.
Это был небольшой предбанник, казавшийся еще меньше из-за царившей в нем густой, тягучей темноты. Ни мой фонарик, ни тем более остатки света из крохотного оконца не могли нарушить ее вязкого илистого покоя. Пахло плесенью, сыростью, пылью.
- Там в углу была лавка и столик, - горячо зашептала Маринка, придя в себя через несколько секунд. – Свечки зажжем, и все отлично будет. Свети мне, и пошли столик искать.
Действительно, желтый луч выхватил кусок лавки, сваленный рядом с ней хлам. Маринка бодро шагнула вправо, и тотчас же раздался оглушительный грохот, - это она налетела то ли на шайку-корыто, то ли на ведро. В тот же миг рядом с нами, в баньке, в полуметре от меня, не больше, кто-то взвыл нечеловеческим, высоким и гортанным голосом!
- Ааааааааа! – заорали мы хором. Фонарик выкатился из моих онемевших рук, и в движущемся конусе блеклого света мелькнула, скользнула, пролетела рогатая тень с неестественно пушистым хвостом. – Аааааааа! – мы кубарем выкатились на улицу. – Черт, черт! – помчались, не разбирая дороги к деревне.
Домой я прибежала с бешено колотившимся сердцем. Сумку мы потеряли, - да и черт с ней!.. ой, так у него и потеряли. Свечи, спички, белое полотенце, блюдце, ломоть хлеба,… зеркало вот мамино жалко. Мама задумчиво пробовала свежее земляничное варенье.
- Ты откуда такая взлохмаченная? Сахара маловато, не скисло бы.
- Мы черта видели, - прошептала я. – Он живет в баньке у бабы Поли, у оврага.
- Нет, нормально сахара, просто он кубинский, не такой сладкий, - ответила маме хозяйка, Наталь-Петровна. – А зачем совалась в ту баньку, да еще ночью? Там кот живет бабы Поли покойной, я кормлю его иногда. Здоровый такой котяра, но не черт же. Уж я его к себе звала-звала – не идет, не хочет бабкино хозяйство бросать.
- А родственники у нее остались? – мама все так же задумчиво рассматривала варенье. – Не купить ли нам ее домик, а?
- Зачем тебе развалюха? – удивилась хозяйка. – Вот Петровна с рынка говорила, у них продают…

Так легко мы проходим мимо, не понимаем, отмахиваемся от того, что потом оказывается самым важным и незабываемым. И никогда уже не придется засыпать в покосившемся домике под вздохи и мысли давно умерших людей, париться в той самой баньке можжевеловым веничком, сидеть рядом на завалинке, гладя мурчащего у ног полукота-получерта и высматривать Белую невесту за рекой. За студеной рекой, которая убегает прочь… как река моей памяти.

 
КоординаторДата: Вторник, 2008-08-26, 2:28 AM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Уважаемые авторы!
Отвечать арбитрам и критикам можно используя ник Автор (единый для всех).
Пароль к нику был выслан каждому конкурсанту ЛС.
Загляните, пожалуйста в Персональный раздел, который находится в правом верхнем углу и обратите внимание на отправленное вам ЛС.
 
БусинаДата: Вторник, 2008-08-26, 3:26 AM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Отлично! Словно в раннюю юность вернулась))) Одно только -

Quote
Воздух, пронизанный иглами изысканных цветочных запахов, еще хранил нестойкое тепло июньского дня.

Ночь на Ивана Купалу с шестого на седьмое июля. Опечатка закралась? Ну и ИМХО - нестойкое тепло еще в апреле-мае бывает, а уж в июле... В целом, чудесная миниатюра-настроение.

 
ТерраДата: Вторник, 2008-08-26, 9:32 AM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Понравилось. Конец немного грустный. Автор, не грусти! biggrin
 
irchikДата: Вторник, 2008-08-26, 10:21 AM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Да, грустноватый конец, а в общем - отличный рассказ! happy

Сообщение отредактировал irchik - Вторник, 2008-08-26, 10:22 AM
 
ЮлечкаДата: Среда, 2008-08-27, 1:37 AM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Ага, красиво и кого-то напоминает! smile
 
Анна_ШаДата: Среда, 2008-08-27, 11:46 PM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Как всегда, первые впечатления "в процессе прочтения" так сказать )))))
Читаю:
- ...со сладкими медовыми глазами, оперенными невозможно длинными и густыми черными ресницами. - ну про ресницы уж чересчур )))) вот жмурюсь и окромя ресниц ничего представить не могу, даже цвет волос забыла smile

- - Лучше – в заброшенной бане, - она погрозила кому-то указательным пальцем, прислушивалась. – Ага! У бабки Поли. - что-то... не поняла... по мне, так выпадает предложение как-то. Они вроде вдвоем и тут же она пальцем погрозила загадочному кому-то и прислушиваться стала. Вообщем заинтриговал автор Анну Ша на пустом месте, да там и бросил )))))

- Но зато как прекрасны были береза с маленькой рябинкой, застывшие в крепком объятии перед навсегда запертой дверью. - очень яркий образ! Мгновенно представила, отлично сказали! Респект!

- Автор начал обычно, затем рассыпался восхитительными образами одинокой природы, покинутой и забытой, умело сгустил краски, заинтриговал и подвел, наконец, к самой завязке... (краткое резюме первых полутора тысяч знаков) ))))))

- Воздух, пронизанный иглами изысканных цветочных запахов, еще хранил нестойкое тепло июньского дня.- Ах, как сказали! Нет, ну как красиво!!! Вот если еще слово "изысканных" убрать, так прямо - совершенство! Конечно же автор слово это уберет, а мне останется только завидовать белой завистью, что не умею вот так описывать природу sad

- дошла до "белой невесты"... М-да, если бы я в такой момент про белую невесту услышала, точно бы без оглядки рванула до дому ))))) Отличный получился приемчик для нагнетания атмосферы! Вроде как к самой теме сюжет не относится, а напрячься заставляет и великолепно работает на общее восприятие. Надо срочно взять себе на вооружение...

---------------------------------

Ну что сказать?
Отличная эмоциональная зарисовка! Настроение, образы, все дышит, живет, звучит.
Правда вот кот меня немного расстроил - штампованная причина испуга, но зато последний абзац (если конечно чуть притушить нравоучительность первого предложения) заставил перечитать себя дважды. Заставил вспомнить самые красивые стихи, моего пушистого кота Дюню и мечтательно смотреть в окно долгих пять минут...
Спасибо, автор, вы - мастер настроений и образов!

Сообщение отредактировал Анна_Ша - Четверг, 2008-08-28, 0:06 AM
 
FairyДата: Четверг, 2008-08-28, 8:53 PM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Хорошо, очень хорошо. И грустно немножко... smile
 
SatoriДата: Четверг, 2008-08-28, 10:15 PM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





И страшно, и красиво, и концовка замечательная. smile Про реку памяти очень понравилось.
Удачи на конкурсе! smile
 
ЕщеодназанудаДата: Четверг, 2008-08-28, 10:43 PM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Замечательная миниатюра! Образ Белой Невесты меня тоже впечатлил. Представляю, что бы со мной было, потащись я в заброшенную баню с фонарем и с такими вот невестами в округе... evolution

Что касается печали, то с самого начала было ясно, что будет лирично и немного грустно. Поскольку воспоминания. smile

 
АвторДата: Суббота, 2008-08-30, 3:34 AM | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Всем, кто прочитал - спасибо! smile

Бусина, совершенно верно, это по старому стилю в июне, да и не гадают на Ивана Купалу... biggrin Просто у девочек каша в голове, как это было в советское время, когда о религиозных и языческих обрядах не принято было говорить "в открытом доступе". Земляника в Подмосковье созревает в июне, я несколько раз ее вспоминаю, чтобы подчеркнуть: это начало лета. Хотя, конечно, может, мну слишком все запутало. Это вопрос не принципиальный, можно заменить на "июльский" - ничего не пострадает.

Анна_Ша, замечания принимаются, надо редактировать; за добрые слова - спасибо! Насчет изысканных - мну долго билось, не могло слова подобрать, - а надо было - просто убрать!.. biggrin

Бусина, Терра, irchik, Юлечка, Анна_Ша, Fairy, Satori, Ещеодназануда - спасибо!

 
MarusiaДата: Суббота, 2008-08-30, 10:01 AM | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Отличный рассказ. Живой и чуть печальный. Спасибо Автору!
 
ПрохожийДата: Вторник, 2008-09-02, 0:29 AM | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Marusia, Вам спасибо!
 
Форум о литературе и кино » Конкурс миниатюр "БАНЯ" » Конкурс "Баня" » Гаданье
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2019 |