"Деревня Арбузово"
Главная
Суббота, 2019-09-21, 6:34 AM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум о литературе и кино » Про все, что вас волнует » Женщина и карьера » Иностранные языки (статья с сайта Клео)
Иностранные языки
НораДата: Пятница, 2006-02-24, 5:21 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Материал взят с сайта Клео

Иностранные языки: учиться всегда пригодится

Хочешь изменить жизнь к лучшему? Можно сделать новую прическу. Можно записаться на уроки танца живота. Можно завести нового мужчину. Перемены на несколько дней, недель и даже месяцев тебе обеспечены. А хочешь изменить жизнь к лучшему навсегда? Чтобы мир стал ярче и шире, чтобы круг общения не имел границ, чтобы твои интересы не наталкивались ни на какие барьеры, чтобы ты чувствовала себя уверенной, незаменимой, умной, восхитительной? Совершенствуй свои знания английского, изучай французский, немецкий или испанский. Зачем? Не потому что так надо, а потому, что из посещения курсов и владения языком Шекспира, Стендаля, Ремарка и Маркеса можно извлекать реальную пользу каждый день, в самых разных обстоятельствах. Вот лишь основные из них.

С английским - бегом по служебной лестнице

Наиболее востребованным языком у работодателей по-прежнему остается английский. Однако и владение любым иным иностранным языком повышает твои шансы на рынке труда: хотя предложений для специалистов со знанием немецкого или итальянского не так много, зато и конкуренции меньше. Так или иначе, знание языков не только помогает быстро найти хорошую работу (примерно в три раза быстрей, по сравнению с теми, кто языками не владеет), но и делает тебя более ценным, а, следовательно, хорошо оплачиваемым специалистом. Например, средняя зарплата бухгалтера в Москве при поступлении на работу составляет 700 долларов для дам со знанием иностранного и 500 - для всех остальных. Кроме того, работники-полиглоты могут рассчитывать на командировки и стажировки за границей и различные премии. Им доверяют переписку с иностранными партнерами, приглашают на деловые переговоры с зарубежными гостями… А там (кто знает!) твой английский или испанский может завести тебя в Лондон, Нью-Йорк или Барселону - на постоянное место жительства и престижной работы.

Иностранный язык - твоя уверенность в завтрашнем дне. Даже если ты лишишься работы, выгодное место ты найдешь быстрее, чем твоя одноклассница, увлекавшаяся макраме вместо курсов при лингвистическом институте. С языками тебе открыты все возможности фриланса - домашний перевод, репетиторство, услуги персонального гида и переводчика, которые всегда высоко ценятся.

Ты обладаешь всеми необходимыми для вакантной должности знаниями и навыками, но не дружишь с языками? Было бы желание, а знания придут в процессе работы. Продвинутые компании идут навстречу перспективным работникам и создают специальные курсы при своих офисах или арендуют аудитории в центрах изучения языков и приглашают преподавателей. Таким образом, после работы сотрудники могут ликвидировать пробелы в знаниях языков. Как правило, по окончании каждой ступени обучения начальство поощряет их прибавкой к зарплате (в среднем на 10%), а, завершив курс, можно рассчитывать, что оплата труда увеличится примерно на треть от изначальной.

Научный руководитель "Runov School" Михаил Горелик отмечает, что корпоративное обучение английскому языку получает все большее распространение, что свидетельствует как о повышении спроса на англоговорящих сотрудников, так и о заботе руководителей о высоком профессиональном уровне своих работников: "При этом уровень владения языком даже тех сотрудников, которые обучались английскому в школе и институте, оставляет желать лучшего. Несмотря на понятные пожелания руководителей компаний обучать сотрудников навыкам бизнес-английского, преподаватели вынуждены уделять основное внимание азам языка. Ведь если человек не может самостоятельно строить фразы и не понимает, что ему говорит или пишет собеседник, то знание нескольких десятков специфических слов и оборотов делу не поможет".

Повышаем квалификацию со словарем

Иностранные языки сослужат полезную службу и в получении профильных знаний. Не секрет, что многие учебники зарубежных авторов доходят до нас с опозданием в несколько лет, а то и десятилетий. Если ты сможешь читать последние разработки и новейшие исследования в оригинале, твоя ценность как сотрудника значительно возрастет.

Так, твоя дипломная работа с указанием на иностранные источники будет выгодно отличаться от работ сокурсников, которые работали только с затертыми до дыр работами наших ученых, а цитата на иностранном языке во время защиты покорит аттестационную комиссию. Наработки зарубежных специалистов восполнят пробелы в твоих знаниях и сделают работу более продуманной и эффективной.

Ты сможешь воспользоваться ресурсами зарубежных онлайн-библиотек, посетить профессиональные форумы или скачать увлекательно оформленную обучающую программу из Интернета. Я видела такую обучалку для сотрудников кабельной промышленности - красивая графика, всплывающие окошки, занимательная подача материала, забавный мультяшка-проводник, живые примеры и несложный разговорный язык. Учеба превращается в удовольствие, а знания легко усваиваются.

Читаем "Поттера" в оригинале

Курсы английского или французского помогут разнообразить и твой досуг. Зачем ждать, пока очередного "Гарри Поттера" переведут на русский? Ты сможешь привезти книжку из путешествия и узнать, что ждет юного волшебника, на 7 месяцев раньше соотечественников. А сынишка, вдохновленный примером умной мамы, с еще большим рвением ударится в изучение языков.

Тебе будут доступны не только литературные новинки, но и не искаженный переводом язык автора. Ты сможешь по достоинству оценить английский юмор Оскара Уайльда, Джейн Остин, Бернарда Шоу, Терри Пратчетта и той же Джоанны Роулинг. Тебе откроется неповторимое очарование "Маленького принца" и "Ста лет одиночества", оригинальное звучание поэзии Шекспира и сентенций Ларошфуко. Мир литературы без границ - что может быть привлекательней для заядлого книголюба? Но для этого предстоит овладеть языком в совершенстве. Что же касается адаптированного чтения, которым завалены сейчас прилавки магазинов, увлекаться им не стоит. Преподаватели языков дают им не самую лучшую оценку. По словам Михаила Горелика, "это уже не книга, а ее бледная тень, и читать ее - все равно, что питаться суррогатами".

Просмотр фильмов на языке оригинала - тоже ни с чем не сравнимое удовольствие и прекрасный повод освежить знания, обогатить лексику и разговорную речь и собраться у телевизора большой дружной семьей полиглотов. А экранизации известных произведений английской литературы - "Гордость и предубеждение", "Эмма", "Как важно быть серьезным" и других - удовольствие вдвойне.

К дальним морям - без лишних трат

Не секрет, что путешественники, владеющие, как минимум, английским, чувствуют себя гораздо уверенней и комфортней за границей. Это сказывается и в общении с иностранцами, и в решении конкретных проблем (например, вызов доктора, разговор с сотрудниками отеля), и в планировании досуга (каждый турист может посетить зоопарк или музей, но не всякий отправится в театр или на мюзикл).

Однако не все догадываются о том, что знания иностранных языков - это реальная экономия на отдыхе. Так, островной отдых где-нибудь на Мальдивах или в Индонезии обойдется примерно в полтора-два раза дешевле, если спланировать поездку самому, а не выкупать путевку в турагентстве.

Это только на первый взгляд процесс бронирования и покупки билетов и заказа мест в отеле кажется невероятно сложным. При базовом владении английским эта процедура займет не больше пары часов. У большинства отелей и у всех крупных авиакомпаний есть англоязычные сайты во всемирной паутине. Здесь ты можешь выбрать подходящее жилье, виртуально ознакомиться с видом гостиничных номеров, забронировать (обычно без предоплаты) приглянувшиеся тебе апартаменты на желаемое время и заказать трансфер до места назначения. На страничке авиакомпаний ты найдешь расписания всех рейсов и форму для бронирования билетов.

Самая сложная задача, которую тебе предстоит решить, - это спланировать авиаперелет так, чтобы в местах пересадок не пришлось провести много времени. Если по пути к райскому острову тебе предстоят пересадки в других странах и перелеты с иностранными авиакомпаниями, ты сможешь заранее оплатить билеты на нужный рейс через Интернет, распечатать их копии, а непосредственно после прилета в заграничный аэропорт получить оригиналы в местном представительстве. Большинство путешественников обращаются в турагентства для того, чтобы возложить решение этих вопросов на их сотрудников. И переплачивают за перелеты, за гостиницу, за трансфер, за услуги посредника, то есть самого агентства. Так стоит ли платить больше? Ни одна самая крупная скидка не позволит сэкономить больше, чем применение иностранных языков при самостоятельном планировании отпуска.

Владение классическим английским или местным наречием делает доступней и экскурсионные маршруты. Так, поездка к ОДНОЙ из достопримечательностей острова Бали с русским гидом обойдется примерно в 50 долларов с человека. И это в составе большой группы - от 10 до 20 человек. Хочешь, чтобы экскурсия была индивидуальной - только для тебя и твоих спутников - и включала в себя больше объектов? Местный житель будет счастлив показать вам ВСЕ окрестные достопримечательности и станет персональным гидом на целый день - всего за 20 долларов со всей компании (до 4 человек). Передвижение - на комфортном автомобиле с кондиционером, остановки - где пожелаешь и на сколько угодно, рассказы - на доступном английском, так что будут понятны даже школьнику.

В здравом уме - до глубокой старости

Хочешь сохранить ясный ум до самых седин? Изучение иностранных языков поможет и в этом. Научно доказано, что люди, занятые интеллектуальным трудом и знающие больше одного языка, в меньшей степени подвержены болезни Альцгеймера, то есть старческому слабоумию. Кроме того, увлечение языками помогает пережить болезненный для каждого работающего человека период, когда он уходит на пенсию и меняет некогда бурную деятельность на домашний покой.

Вот как комментирует эту ситуацию научный руководитель языковых курсов "Runov School" Михаил Горелик: "После 40-45 лет механическая составляющая памяти ухудшается. Однако вторая составляющая - навык логического связывания и анализа информации - продолжает развиваться. И становится только лучше! Занятие языком заставляет взрослого (и даже немолодого) человека мобилизовать именно эту вторую составляющую памяти. Для пожилого человека занятие языком может превратиться в своего рода терапевтическую процедуру. Во-первых, в преклонном возрасте важно оставаться в глазах своего окружения умным и достойным человеком. Во-вторых, занятие языком занимает немало времени, заставляет мозг работать, получать определенное удовлетворение от интеллектуального труда и, что самое важное, создавать постоянное умственное напряжение. Это напряжение может быть действительно спасительным: интеллектуальная деятельность хотя бы частично избавляет человека от постоянных мыслей о своем здоровье и связанных с этими мыслями страхами".

Кроме того, владение иностранным языком значительно повышает твою самооценку. Ведь ты с легкостью объяснишь заблудившемуся иностранцу, как пройти в Интернет-салон, прочитаешь инструкцию к новейшему MP3-плейеру, привезенному приятелем из Сингапура, поможешь школьнику с выполнением домашнего задания и выручишь друзей, когда у них возникнут трудности с переводом.

На мужчин девушка, которая свободно говорит на чужом наречии, всегда произведет сильное впечатление. Что бы там ни писали острословы про то, что мужу куда приятнее знать, что его жена умеет печь пироги, нежели говорить по-турецки. Ведь такая ученая жена не только за границей заблудиться не даст, в гостях интеллектом при случае блеснет и детям хороший пример покажет, но и до самой старости сохранит ясность ума, логику и превосходную дикцию.

Так ты хочешь изменить жизнь к лучшему? Чтобы даже старость была в радость, а юность, молодость и зрелость были полны ярких впечатлений и успешных начинаний? Начинай говорить на иностранном языке уже сегодня! А чтобы учеба принесла быстрый и ощутимый результат, измени свое отношение к предмету изучения. Вот что советует старший преподаватель кафедры иностранных языков КГФЭИ Елена Самойлова: "Относитесь к своим занятиям как к возможности приобретения навыка (по аналогии с обучением на водительские права). И после каждого занятия задавайте вопросы: "Чему еще я сегодня научился?" и "Где я могу применить полученные знания?". Удивительно, что при том, что мы изучаем иностранный дольше, чем любую другую дисциплину (4 года в школе плюс 2 года в вузе), знать мы его не знаем и говорить на нем не можем. Знаете, почему? Потому что язык для нашей системы образования - это наука, предмет изучения, со всеми его правилами, частями речи, их функциями и т. д. А на самом деле язык - это всего лишь инструмент, с помощью которого можно решить коммуникативные, профессиональные и личные задачи. Поэтому логично, что чем большим количеством инструментов в жизни вы владеете, тем больше можете создать и, соответственно, большего достичь".

Юлия Набокова
26.10.2005

 
Форум о литературе и кино » Про все, что вас волнует » Женщина и карьера » Иностранные языки (статья с сайта Клео)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2019 |