"Деревня Арбузово"
Главная
Пятница, 2017-09-22, 4:02 AM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

Страница 1 из 11
Модератор форума: cjdeirf, Координатор 
Форум о литературе и кино » НОВОГОДНИЙ КОНКУРС 2009 "Личная жизнь Снегурочки" » Конкурс "Личная жизнь Cнегурочки" » Новогодняя сказка
Новогодняя сказка
КоординаторДата: Среда, 2009-12-16, 12:15 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Новогодняя сказка

Ранним морозным утром 1 января, еще до рассвета, Дед Мороз, тяжело вздыхая, пробирался с изрядно опустевшим мешком по заснеженному лесу. Огненного цвета щеки и нос, тулуп нараспашку и сбившаяся на одно ухо шапка красноречиво свидетельствовали о том, что встреча Нового года прошла очень успешно. :-)

Покряхтывая, Дед Мороз вышел на поляну, где среди сугробов виднелась небольшая бревенчатая избушка, вся заиндевевшая. К крылечку вела чистая утоптанная тропинка..

Дед Мороз подошел к избушке и помедлил немного на пороге, покачиваясь:
- Снегурочка! – наконец, неуверенно позвал он. Молчание.
- Внученька! – Мороз шмыгнул носом и переступил с ноги на ногу. Из домика по-прежнему никто не отозвался, и приободрившийся Дед боком протиснулся в пустую, чисто прибранную прихожую. Там никого не было, и он, оставляя снежные следы на полу, прошел в кухню. И тут никого.
На душе у Мороза полегчало, и он заплетающимся шагом двинулся в свою комнату:

- а я тут... знаешь.... дай, думаю, загляну в село к Санте на огонек, - прроффессснальный праздник как-никак!! а потом и... – на всякий случай приборматывал он.
Дойдя до лежанки, Мороз покачнулся, но удержался на ногах и сел. Попытался было встать, чтобы повесить тулуп, но ограничился лишь тем, что скинул с себя валенки, - и как был, в тулупе, повалился на бок и тут же мелодично захрапел.

Тем временем Снегурочка медленно брела по лесу, разыскивая непутевого Деда. Время-то к утру, и где его только нелегкая носит! Дядька Клаус, у которого она уже побывала, клялся и божился, что Деда довез на оленях до самого леса, - довез бы и до избушки, да поляна больно маленькая, приземлиться трудно. И ладно бы, пусть бы прогулялся и протрезвел по морозцу, - не замерзнет, чай, – так ведь скоро светать начнет, а ну как кто увидит Дедушку Мороза в таком виде, позору не оберешься! Пришлось идти в лес искать Деда, чтобы отвести домой до людей. Ну она ему устроит, как отыщет!

Проходя по дальнему склону леса, Снегурочка вдруг услышала громкое мелодичное мурлыканье. «Кошка?? Да откуда тут кошке взяться!!! Показалось» - подумала она и пошла было дальше, но мурлыканье продолжалось, переходя временами в негромкое, но грозное рычание. Что там такое???
Пришлось сворачивать с тропинки и идти вглубь леса, ориентируясь на странные звуки. К счастью, искать пришлось недолго - очень скоро Снегурочка увидела на снегу смутное пятно. Под большой пушистой елкой лежал крошечный бело-серый тигренок и громко урчал.
- Как же ты тут, бедолага?? – подсела к нему Снегурочка.

Тигренок жалобно заскулил в ответ и попытался влезть к ней на колени. Короткие его лапки соскальзывали с крытой шелком шубы Снегурочки, и попытка никак не удавалась.
- А мама твоя где? Неужели убежал?? Ай-я-яй, ну и как же так?
Тигренок ничего не ответил. Он задумчиво почесал лапкой за ухом, а потом опять попытался забраться к Снегурочке на колени.

- Что же делать с тобой, бедолага?? - Снегурочка осторожно подсадила малыша к себе на колени и принялась почесывать за ухом.
- Оставить здесь тебя нельзя – замерзнешь. Ну а если забрать, мама-Тигрица тебя не найдет, - и Снегурочка огляделась вокруг в надежде увидеть тигриные следы и отнести тигренка к маме. Но следов вокруг не было, зато рядом с собой она увидела записку. Снегурочка быстро развернула ее и прочитала:
«Дорогая внученька! Этот тигренок не простой, а волшебный. Позаботься о нем! Твой Дедушка Мороз»

- Ну и ну, вот дедуля учудил! – ахнула изумленная Снегурочка и рассмеялась, - и как на него сердиться? :-)
В любом случае, - обратилась она к тигренку, - раз ты мой подарок на этот год, и я забираю тебя домой.

Тигренок явно не возражал против такого поворота событий. Сунув громко мурлыкавшее бело-серое чудо за пазуху, Снегурочка заспешила к дому. Там уже вовсю храпел в своей комнате Дед Мороз, уснувший в тулупе и одном валенке. Помогать ему раздеться Снегурочка не стала – пусть сам раздевается, когда проснется.

Она подогрела молока и поставила блюдечко на пол перед тигренком. Тот неторопливо подошел к блюдечку, внимательно понюхал содержимое и выпил все молоко до капли. После чего широко зевнул и уверенно пошел к Снегурочкиной кровати. Там он долго и требовательно скулил, пока Снегурочка, сжалившись, не подсадила его на кровать.

- Ну чтож... с годом Тигра нас!, - глядя на свернувшегося клубком тигренка, прошептала Снегурочка. А потом, забравшись в постель, задула свечу и тоже уснула.

 
КоординаторДата: Среда, 2009-12-16, 12:16 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Уважаемые авторы!
Отвечать арбитрам и критикам можно используя ник Автор (единый для всех).
Пароль к нику был выслан каждому конкурсанту ЛС.
Загляните, пожалуйста в Персональный раздел, который находится в правом верхнем углу и обратите внимание на отправленное вам ЛС.
 
barinova_victoriaДата: Среда, 2009-12-16, 10:00 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Рассказ вполне умещается в одну фразу - на новый год дед мороз подарил снегурочке тигренка. И все. Хоть бы Снегурочка с помощью тигренка попыталась отучить Дедушку от увлечения горячительными напитками, и то была бы концовка.
 
АвторДата: Четверг, 2009-12-17, 9:52 AM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Смысл моего рассказа - в описании взаимоотношений Мороза и Снегурочки, раскрытии их характеров. Художественное произведение нельзя сводить только к повествовательному его смыслу.

Потому что по такой логике "Анну Каренину" можно уместить в одну фразу: Анна изменила мужу, но счастья это не принесло никому, и она покончила жизнь самоубийством %-)) ну ладно, можно еще одну фразу добавить - как именно это никому не принесло счастья. Но в две фразы явно уложимся.

 
егорДата: Четверг, 2009-12-17, 1:23 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Значит, Вы старательно скрыли смысл произведения от читателей. А скобочка с двоеточием в тексте - место, где идет "смех зрителей"?..
 
cjdeirfДата: Четверг, 2009-12-17, 1:30 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Quote (егор)
А скобочка с двоеточием в тексте - место, где идет "смех зрителей"?..

Поговаривают, что скоро всех авторов обяжут вставлять в текст смайлики для лучшего понимания текстов авторами и для экономии средств на гонорары (в издательствах будут принимать книги по три тыс. а.л. со смайликами). biggrin

Quote (Автор)
Потому что по такой логике "Анну Каренину" можно уместить в одну фразу: Анна изменила мужу, но счастья это не принесло никому, и она покончила жизнь самоубийством

Дык... рассказы и романы должны стоять на трёх китах. Кстати, каких? wink
 
АвторДата: Четверг, 2009-12-17, 3:06 PM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Quote (егор)
Значит, Вы старательно скрыли смысл произведения от читателей
- о, Вы даже после пояснения не поняли? поразительно. Даже не знаю, смогу ли чем-нибудь помочь Вам в таком случае...

Quote (cjdeirf)
рассказы и романы должны стоять на трёх китах
- эта концепция кажется мне небесспорной, - кто, кстати, ее автор? ;-)
 
пэнчДата: Четверг, 2009-12-17, 3:41 PM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Милый рассказ, отличный слог, хорошие диалоги.... правда, не дотягивает по драматургии, нет так называемого "перевертыша", но в целом очень приятное впечатление.
 
АвторДата: Четверг, 2009-12-17, 4:34 PM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





большое спасибо, пэнч. :-) очень приятно.

Quote (пэнч)
правда, не дотягивает по драматургии, нет так называемого "перевертыша"
я, честно сказать, его и не закладывала - хотя, на мой взгляд, "перевертышем" вполне может служить подарок, ловко подсунутый Д.М.-ом Снегурочке, ушедшей искать его в новогоднем лесу :-) но это именно если подумать, - в конце концов, я делала просто небольшую зарисовку...


Сообщение отредактировал Автор - Четверг, 2009-12-17, 5:07 PM
 
егорДата: Пятница, 2009-12-18, 7:12 AM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





А что делать - глуп-с... Не дано-с...

Добавлено (2009-12-18, 7:12 Am)
---------------------------------------------
Характеров не увидел вообще, взаимоотношения - пунктиром...

 
ЭфаДата: Пятница, 2009-12-18, 7:21 AM | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Получился не рассказ, а зарисовка. Не хватает акцентов, конфликтов и их разрешения. В процессе чтения можно отметить - "мило", а как прочел - забыл.
Насчет "Анны Каренины" Автор не прав. Наверное, "изучал" по слишком сокращенному адаптированному варианту.
 
АвторДата: Пятница, 2009-12-18, 12:52 PM | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Quote (егор)
Характеров не увидел вообще, взаимоотношения - пунктиром...

Дед: слабохарактерный, любит поговорить, побаивается внучку, стремится "спрятаться" от конфликтов, социален, любит делать сюрпризы.
Снегурочка: ведущая в отношениях, заботливая, жесткая, хозяйственная.
(все исключительно из их поведения и окружения явствует).

Что пунктиром - ну это как в жизни: редко кто словами высказывается: я добр, но глуп, - а вот тот зол и честолюбив. Обо всем самому делать выводы приходится, на основании поступков и общего поведения человека.

Quote (Эфа)
Получился не рассказ, а зарисовка. Не хватает акцентов, конфликтов и их разрешения. В процессе чтения можно отметить - "мило", а как прочел - забыл.

Зарисовка и есть, не спорю, выше это указала.
 
егорДата: Пятница, 2009-12-18, 1:37 PM | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





А-а-а! Вон оно что... Так Вы бы перед текстом... Справочку кратенькую. Так, дескать, и так... Дед, Бабка... То есть, Снегурочка... Тигренок - характер нордический, выдержанный. И сразу бы все стало ясно. Всем. А не только автору.
 
barinova_victoriaДата: Суббота, 2009-12-19, 8:45 AM | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Quote (Автор)
Потому что по такой логике "Анну Каренину" можно уместить в одну фразу: Анна изменила мужу, но счастья это не принесло никому, и она покончила жизнь самоубийством %-)) ну ладно, можно еще одну фразу добавить - как именно это никому не принесло счастья. Но в две фразы явно уложимся.

Так вот в том и загвоздка smile Если "Анну Каренину" уложить в одну фразу, то в этой фразе и конфликт виден, и развязка. А у вас, увы, нет. Даже в зарисовке должно быть что-то. Слабохарактерность Деда Мороза и хозяйственность Снегурочки сами по себе ничего не означают. Они должны действовать, взаимодействовать, что-то творить. Чтобы после прочтения у читателя не возникала реакция "И что?"
 
AnakondaДата: Понедельник, 2009-12-21, 0:16 AM | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Quote
Огненного цвета щеки и нос,...

Огненного? Это как? На морозе щеки краснеют. Разве что у Деда Мороза кровь жёлтая...

Quote
...тулуп нараспашку и сбившаяся на одно ухо шапка красноречиво свидетельствовали о том, что встреча Нового года прошла очень успешно

красноречиво? о чём? устал? потерял сани с оленями? напали разбойники? не все подарки раздал? что красноречивого во внешнем виде Деда Мороза, что всё хорошо прошло?

Quote
К крылечку вела чистая утоптанная тропинка..

Если тропинка утоптана, то она утоптана в снегу, то есть по цвету снега - сразу подразумевается белизна и чистота снега. Тогда не понятно, при чём здесь слово "чистая"? Или Автор обращает внимание читателя, что тропинка утоптана на мокрой земле и чисто подметена?

Quote
– на всякий случай приборматывал он.

это да! это перл!

Quote
чтобы отвести домой до людей.

а это как? В смысле - до людей, которые могут появиться в лесу после встречи НГ? (хэх) Или в смысле - к людям?
Читателю остаётся только догадываться, что имел в виду Автор.

Quote
- Как же ты тут, бедолага?? – подсела к нему Снегурочка.

как-то не по-русски звучит.

Quote
Короткие его лапки соскальзывали с крытой шелком шубы...

крытой может быть крыша, но не шуба, уж извините, Автор.

Quote
Но следов вокруг не было, зато рядом с собой она увидела записку. Снегурочка быстро развернула ее и прочитала:
«Дорогая внученька! Этот тигренок не простой, а волшебный. Позаботься о нем! Твой Дедушка Мороз»
- Ну и ну, вот дедуля учудил! – ахнула изумленная Снегурочка и рассмеялась, - и как на него сердиться?

Картинка просто изумительная! Санта подвёз Деда до леса, тот, растрёпанный и с шапкой набекрень, едва дошёл до дома, для отвода глаз позвал внучку, по-приборматывал и отключился в сон, даже не сняв тулуп. Читатель сочувствует Морозу, понимает его, а это оказывается страрый садист, который не только издевается над крохой-внучкой, уставшей после целой ночи тяжёлого труда, но ещё и бросил в заснеженном лесу малыша-тигрёнка! Да ещё и с запиской! Это же какой предумышленный расчёт! Не Дед Мороз, а ужас ходячий!

Quote
Сунув громко мурлыкавшее бело-серое чудо за пазуху, Снегурочка ...

Уважаемый Автор, Вы когда-нибудь мурлыкающих тигрят, которые помещаются у маленьких девочек или молоденьких девушек за пазухой, видели? Если тигрёнок мурлыкает, то ему как минимум 1,5-2 месяца - с этого возраста они только начинают пробовать мурлыкать. А полутора-месячный тигрёнок это ого! какой большой котище, в сравнении с обычным котёнком. Даже если он волшебный.

Quote
Дед Мороз, уснувший в тулупе и одном валенке...

а в начале, вроде как, валенки снял...

Общее впечатление от разбора текста: текст не доработан, не продуман, вычитан только на грамматику и орфографию. Сюжета нет, есть намёк на зарисовку, которая вполне может быть доработана до интересного сюжета, но это по желанию Автора. Язык бедный, нет ни красоты описаний, ни красоты сравнений. О музыке произведения говорить не приходится. Её нет.

Спасибо, уважаемый Автор, за возможность проанализировать Ваш текст. Мне это доставило огромное удовольствие.
С уважением и благодарностью.

 
ЗахарДата: Понедельник, 2009-12-21, 1:00 AM | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Наверное, автор этого рассказа очень молод. Сужу по наивности того, что и сюжетом назвать трудно; по ошибкам оформления текста, по отчаяному упорству в защите своих убеждений. Нет, это не упреки. Это зависть в чистом виде! :)))
Ну, а если автор молод, то успеет научиться чему угодно - было бы желание.
 
КоординаторДата: Понедельник, 2009-12-21, 2:11 AM | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





Quote (Anakonda)
крытой может быть крыша, но не шуба, уж извините, Автор.

Вы уж извините, Анаконда, но тут Вы ошибаетесь.
Крытая шуба - это вполне легитимное выражение, означающее шубу с верхом из ткани. Кстати, на картинках обычно и Дед Мороз и Снегурочка ходят именно в таких шубах, а не в нагольных (т.е. в тех, где мех ничем не прикрыт).

http://www.vseslova.ru/index.php?dictionary=ushakov&word=shuba

 
AnakondaДата: Понедельник, 2009-12-21, 3:33 AM | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Координатор, вот этого не знала. Всегда считала иначе. Спасибо! smile
 
АвторДата: Вторник, 2009-12-29, 9:46 AM | Сообщение # 19
Группа: Удаленные





Анаконда, по всем пунктам отвечать не буду, увольте, - но вот, скажем:
1 огненный - это, в первую очередь, ЯРКИЙ (и не только относительно цвета, - скажем, огненный танец, огненный взгляд). Применительно к цвету - это яркий теплый оттенок красно-оранжевого.
2. Тропинки в снегу вполне бывают и грязными, - но в данном случае сочетанием "чистая утоптанная тропинка" подчеркивается отсутствие посторонних включений типа обледенений, ям от следов и пр. Кстати, а как Вам сочетания типа "чистый звук", "чистые краски"? или тоже не до конца понятны?
3. "Вес тигренка при рождении не превышает 1 кг, в 3 месяца он составляет 10 кг." - из этого можно сделать вывод, что в месяц - полтора вес тигренка составляет около 3-5 кг. За пазуху - вполне поместится (пазуха это не карман, - на всякий случай уточняю))).
про кроху-внучку - отдельно смешно, ну да Господь с Вами. :-)

Захар, а Вы отчего на личность мою переводите обсуждение? Вас не учили, что этого делать в дискуссиях нельзя ни в коем случае, - а применительно к данному конкурсу внедрена целая сложная система сохранения анонимности авторов именно с тем, чтобы обсуждались именно произведения, а не личности?
Так что если есть что сказать по произведению - я Вас внимательно слушаю, а свои мысли по поводу моей личности оставьте при себе, иначе я буду вынуждена сообщить модераторам о нарушении правил конкурса, причем одним из членов жюри.

Quote (barinova_victoria)
Так вот в том и загвоздка Если "Анну Каренину" уложить в одну фразу, то в этой фразе и конфликт виден, и развязка. А у вас, увы, нет.

В том виде как Вы ее переформулировали - нет. А если уложить зарисовку в фразу типа "Снегурочка пошла искать подгулявшего Деда, а вместо этого нашла ловко организованный им же для нее подарок" - то будет и конфликт, и развязка. :-)
 
ЗахарДата: Вторник, 2009-12-29, 11:34 AM | Сообщение # 20
Группа: Удаленные





Вынужден Вас разочаровать: упоминание возраста участника соревновательных мероприятий, как правило, связывается с его опытом или шансами на победу. А Ваша личность после прочтения обсуждений рассказа меня не заинтересует даже под пистолетом.
Удачи на дорогах.
 
ЗАВМОРГДата: Вторник, 2009-12-29, 9:16 PM | Сообщение # 21
Группа: Удаленные





Удачи на дорогах.

Автор молодец! Ему многого не удалось сказать своим произведением, но он добр, искренен и даже симпатичен. Да, симпатичен! И с Новым годом всех поздравил… Автор молодец! grog

 
Форум о литературе и кино » НОВОГОДНИЙ КОНКУРС 2009 "Личная жизнь Снегурочки" » Конкурс "Личная жизнь Cнегурочки" » Новогодняя сказка
Страница 1 из 11
Поиск:

Arbuzova © 2017 |