"Деревня Арбузово"
Главная
Среда, 2017-12-13, 4:38 AM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

Страница 1 из 11
Модератор форума: cjdeirf, Координатор 
Форум о литературе и кино » НОВОГОДНИЙ КОНКУРС 2009 "Личная жизнь Снегурочки" » Конкурс "Личная жизнь Cнегурочки" » Жёлтая ёлка
Жёлтая ёлка
КоординаторДата: Вторник, 2009-12-22, 7:46 AM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Жёлтая ёлка.

Да что сегодня за день!
Физик не принял зачёт по лабораторным работам. Измерения с приборов ему не понравились! Нет, он всерьёз думал, что я эти измерения лично снимал? Лабы тянутся за мной хвостом аж с четвёртого курса, до диплома осталось полгода, а я буду у приборов сидеть! Что продали – то и купил.
У машины сдохли щётки. Ведь свежая тачка, не ведро с гайками.
То, что я даже кофе с бутербродом за весь день не выпил, это вообще мелочи жизни – есть вредно.
Ещё и Маринка со своими прибабахами! Два года вместе, всегда друг друга понимали, какая муха её укусила? Она вообще в последнее время странная. То плачет ни с того, ни с сего, то смеётся. Или сядет напротив, и любуется на меня. Спросишь в чём дело – молчит и загадочно улыбается. Но сегодня с чего завелась? Романтики захотелось? Так легко. Отдельный столик на двоих, свечи, скрипач во фраке чего-то тихо пиликает. Хотя нет, погорячился. Сегодня даже под столиком места не найдёшь.
Чем ей не нравится встречать Новый год на шикарной Лёхиной даче? Договорились с пацанами ещё месяц назад. Ёлка, баня, музыка – всё для нас. Нет, видите ли, не хочет смотреть на наши пьяные рожи. Кто тебе мешает догнаться до такой же? Вбила себе в голову, что Новый год – семейный праздник, и долбит меня который день. Но чтоб так категорически отказаться ехать! Ну и пусть дома тухнет, пожалуйста. А я ещё кольцо в подарок купил.
Похлопал себя по карманам. Нет. Наверно, дома оставил. Хотел обрадовать, надеть под бой курантов. Обрадовал. И звонить не буду. Сама виновата.
Эдик резко затормозил у ларька на автобусной остановке. Вспомнил, что Леха просил взять ещё пива, наверно, кто-то из куриц заказал. Ну-ну. Вечером – пиво, в полночь – шампанское, ночью – всё подряд. Утром – лучше бы я умерла вечером.

У ларька привередливая пожилая тётка выбирала сок.
- Ананасовый не надо – слишком сладкий, в персиковом одни красители, - бубнила покупательница. – Томатный есть? Двухлитровый? Это много. А яблочный? Какая там стоит дата изготовления?
От скуки Эдик разглядывал людей на остановке. Все весёлые, шумные. А вон тот мужик, в пальто и женской вязаной шапочке, похоже, празднует не первый день.
В глубине остановки, на лавочке, сидела симпатичная девушка и растерянно оглядывалась по сторонам.
На карнавал, что ли, собралась? Длинная куртка дореволюционного фасона расшита птицами с большими красными хвостами. Рукавицы не иначе прабабка из деревни прислала, пожертвовала приданым. В накладную косу, цвета топлёного молока, вплетены разноцветные ленты. И валенки. Самые настоящие белые валенки, украшенные бусинами. Как она в них ходит по такой слякоти?
Эдик подошел ближе.
- Куда едем? Подвезти?
Девушка посмотрела на него большими голубыми глазами с длиннющими, пушистыми ресницами. С два ряда наклеила?
- Я деда потеряла. Засмотрелась на ёлки: они такие красивые во всех витринах, и отстала. Вы отвезёте меня к дедушке?
- Конечно, - серьёзно кивнул Эдик. Как будто развозить по дедушкам девчонок для него самое обычное дело, – садись.
Карнавальная красотка без колебаний села в машину.
Ха! Да деваха-то на работе! Как он сразу не догадался. Молодцы жрицы любви, умеют сменить имидж. Может, взять её на дачу? Парни отпадут. А что, действительно, ехать одному, если можно явиться с девушкой?
Ну, как девушка она ему на фиг не нужна. И Маринка обязательно узнает. Вот и пусть узнает.
Смеркается. Но огромная и яркая, как прожектор, луна освещает дорогу. Темнеет вдоль обочины зимний лес, кутаясь в снежное серебряное покрывало. Хорошее шоссе вело до самого посёлка, минут через пятнадцать будем на месте.
- Сейчас на дачу едем, к моим друзьям. Утром я тебе такси вызову.
- Как утром?
Девчонка резко повернулась и схватила его руку. Её узкая ладошка оказалось холодной, как лёд.
- Мне нельзя утром! Надо обязательно сейчас найти деда! Вы что, не понимаешь?
- Замёрзла? Скоро доедем. Всё я понимаю, не волнуйся, - усмехнулся Эдик. - Будет тебе Дед. Но завтра. Кстати, он у вас кто? А сегодня – сауна и Новый год в весёлой компании под ёлочкой.
Незнакомка неожиданно всхлипнула, по кукольным, бело-розовым щекам потекли слёзы.
- Я не хочу на дачу, я хочу домой, к дедушке.
Она по-детски растирала кулачками лицо, судорожно дышала и шмыгала носом. Губы дрожали, смешная шапчонка сползла на бок.
Эдик, одной рукой удерживая руль, потянул её за помпон. Вместе с тонкой тканью рука захватила волосы, и девчонка взвизгнула от боли.
Ох, ничего себе, коса-то настоящая!
- Слышь, подруга, давай без истерик. Объясни внятно – кто у тебя Дед?
Девчонка перестала плакать и посмотрела с надеждой. В уголках бездонных, по-детски доверчивых глаз, льдинками застыли слёзы.
- Он мой дедушка. Мы на праздник приехали, а я потерялась. Там, за стеклом, стояла жёлтая ёлка, представляете? Золотистые иголки, свечи на ветвях горят то ярче, то бледнее. Как-будто музыка играет. А на макушке маленький ангел, совсем, как живой.

Понятно: старик привёз внучку на Губернаторскую Ёлку. Пока на городские красоты пялился, малая отстала. Сколько ей лет? На вид все восемнадцать, но кто их знает, нынешних акселераток.
- Ты совершеннолетняя? – строгим голосом участкового милиционера спросил Эдик.
Девушка покраснела и кивнула.
Врёт. Значит лет пятнадцать, не больше. Весёленький намечается Новый год.
К ночи парни дойдут до нужной кондиции, адреналин с гормонами спляшут джигу-джигу, и что? Он всю ночь будет охранять эту малолетку? Или возвращаться в город и искать её престарелого родственника?
Ох, чует сердце, этот Новый год Эдик встретит на улице, крепко держа за руку тупую белобрысую девчонку.
- Как тебя зовут, сюрприз ты мой новогодний?
- А вас? – быстро спросила девушка. – Знаете, я могу исполнить одно желание. Хотите загадать? Но только одно!
Какое у него ещё может быть желание! Вернуть бы до двенадцати деду эту голубоглазую, глупую куклу!
Девчонка сложила ладошки домиком, закрыла глаза и что-то горячо зашептала пухлыми, будто нарисованными губами.
Детский сад, штаны на лямках. Может она того, с проблемой интеллекта?
Внезапно погода резко испортилась. Сильный порыв ветра так качнул машину, что Эдик нажал на тормоза. Что случилась? Снежная пелена полностью закрыла всё вокруг, будто кто-то прикрыл их большим белым одеялом.
- Дедушка! – радостно закричала девчонка. – Мы его нашли!
Она резво выскочила из машины.
Не хватало потерять её в этой метели. Эдик хотел было крикнуть, но вспомнил, что так и не узнал имени. Ничего, сейчас он её найдёт, надо только включить противотуманки.

Прямо перед капотом стояли расписные сани. С вензелями, позолотой, на длинных, блестящих полозьях. Впереди крутили рогатыми головами олени. Он думал олени – крупные, могучие животные. А эти какие-то мелкие, и рога небольшие.
Дед Мороз, такой, как его рисовали на открытках Эдикиного детства, помог девчонке забраться в сани, махнул рукой в пушистой варежке и…всё исчезло.

Эдик больно ущипнул себя за щёку. Что это было? Он никогда не страдал галлюцинациями, не напивался до красных зайчиков и не пробовал всякую дрянь. Тогда как объяснить происходящее? Хотя бы самому себе?
Тихая, лунная ночь. Впереди, совсем близко, переливается огнями дачный посёлок. Почему-то совсем расхотелось ехать к Лёхе. Чего он там не видел? Может, вернуться в город?
Попробовал дозвониться до Маринки, но она выключила телефон. Обиделась, наверно, и ушла встречать Новый год к подругам. Если прийти к ней утром, с подарком и раскаянием, простит?
Он поедет домой. Дома накрыт праздничный стол и под ёлкой лежат подарки. Мама, конечно, испекла его любимый пирог. Отец обрадуется, спросит: почему один, без Мариночки. Для неё, разумеется, тоже приготовлен презент. Может, взгромоздиться на стул и прочитать с выражением басню?
Эдик медленно подъехал к дому. Во дворе никого, разноцветными гирляндами светятся окна, звучит музыка. До полночи осталось минут пятнадцать.
Куда-то задевался ключ, вроде брал. Придётся звонить, не получится сюрприза.
Звонок запиликал весёлой трелью. В заднем кармане брюк что-то мешало. Он выудил предмет и удивлённо присвистнул: бархатная коробочка с кольцом. В электрическом свете сверкнул розовой искоркой камень.
Заскрежетал старый замок и дверь гостеприимно распахнулась.
На пороге стояла Маринка.

 
КоординаторДата: Вторник, 2009-12-22, 7:47 AM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Уважаемые авторы!
Отвечать арбитрам и критикам можно используя ник Автор (единый для всех).
Пароль к нику был выслан каждому конкурсанту ЛС.
Загляните, пожалуйста в Персональный раздел, который находится в правом верхнем углу и обратите внимание на отправленное вам ЛС.
 
НикСДата: Вторник, 2009-12-22, 5:23 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





автор прелесть.
есть история. есть знакомая многим ситуация - конфликт с любимой, причиной которому старые друзья. это хорошо.
нет обаятельного героя, которому сопереживаешь, переход от злости на марину, к желанию её увидеть, провести этот вечер именно с нею не проработан. мы должны чётко понять - это чудо? или марина сама так и собиралась поступить? или она открывала эту дверь думая, что находится у себя дома, зарёванная и несчастная?
автор прелесть.
 
АвторДата: Среда, 2009-12-23, 0:15 AM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Автор признаёт свою ошибку! Не смог правильно перенести на бумагу картинку в голове.
НикС,спасибо. Но до прелести автору,похоже, ещё очень далеко.
 
пэнчДата: Среда, 2009-12-23, 10:35 AM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Из этого сюжета могла бы выйти отличная история.... парень подбирает Снегурочку, она исполняет его желание... и тут непонятно, что же желал ГГ и что исполнила Снегурочка... а вот стиль изложения понравился...
 
АвторДата: Среда, 2009-12-23, 11:53 AM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Quote (Координатор)
Какое у него ещё может быть желание! Вернуть бы до двенадцати деду эту голубоглазую, глупую куклу!

А мог бы джип загадать...
biggrin
пэнч, спасибо!
 
barinova_victoriaДата: Среда, 2009-12-23, 1:26 PM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Ах, ну как бы вкусно можно было все сделать!!! Автор, что ж вы так, начали так бойко, славно, красиво, а потом скомкали cry
 
АвторДата: Среда, 2009-12-23, 5:46 PM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Quote (barinova_victoria)
а потом скомкали

Что скомкали? Автор не понял. Надо было подробненько написать, что произошло после встречи со Снегурочкой? Или конец скомкан? Уточните, пожалуйста, с какого места "по-подробнее"?
Автор просит разъяснений!


Сообщение отредактировал Автор - Четверг, 2009-12-24, 0:08 AM
 
barinova_victoriaДата: Воскресенье, 2009-12-27, 10:23 PM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Автор, обещаюсь рассказать подробно, чуть попозже biggrin
 
АвторДата: Воскресенье, 2009-12-27, 11:05 PM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Автор подождёт,сколько надо. Он терпеливый.
 
barinova_victoriaДата: Понедельник, 2009-12-28, 2:18 PM | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





А вот и я. Спасибо за терпение biggrin
Перечитала рассказ еще раз. Ощущение скомканности возникает:
а) из-за слишком быстрого общения/расставания главгера со Снегурочкой. Рассказ то о Снегурочке должен быть, в конце концов cool , но даже если и не принимать это во внимание, центровой момент вашей идеи в том, что обычный парень пересекается с настоящей волшебницей, долго этого не понимает (отличный ход для комедии, мы то поняли уже, что Снегурочка настоящая, а герой нет, причем очень естественно у вас это вышло, никакой натяжки или фальши), а потом вдруг бац, и Снегурка;
б) момент с желанием выглядит притянутым за уши. Не притянут за уши, а именно выглядит. По сюжету это все правильно, но реализация немного подкачала, слишком уж явно. Хотелось бы более тонкого воплощения, понимаете, чтобы момент этот не бросался в глаза, а был более искусно вплетен. В вашем варианте это чуть ли не единственный момент, который звучит фальшиво. Ну надо автору, чтоб читатель понял, что Снегурка желание хорошего парня исполнит, и вот на тебе, читатель. А вот если бы было побольше действия, какие-то интересные переходы, реплики, а в процессе Снегурка вдруг что-то вроде: славный ты, Эдик. все будет хорошо:)
Это я так, в порядке бреда. На самом деле придумать тут многое можно. К примеру, когда Эдик уже понимает ,что девочка не так проста, и прощается с ней, а она ему и подбрасывает, мол, подарочек я тебе обеспечила, друг.
Это все к примеру) Вселенная ваша, герои ваши, а вот ощущениями мои. Ими и делюсь smile

Дальше. Если копнуть глубже, вы немного неточно создали настроение в начале. Козырной момент - страдания героя из-за проблем с девушкой (раз уж примирение с ней выходит волшебным подарком). Однако по началу этого не скажешь. Скорее разбитной такой парнишка махнул рукой на надоевшую до жути подружку и рвется, закусив удила, выпивать на даче с друганами. Это же слегка проскальзывает, когда Эдик предлагает подвезти девушку. Смотрите,

- Сейчас на дачу едем, к моим друзьям. Утром я тебе такси вызову.
- Как утром?
Девчонка резко повернулась и схватила его руку. Её узкая ладошка оказалось холодной, как лёд.
- Мне нельзя утром! Надо обязательно сейчас найти деда! Вы что, не понимаешь?
- Замёрзла? Скоро доедем. Всё я понимаю, не волнуйся, - усмехнулся Эдик. - Будет тебе Дед. Но завтра. Кстати, он у вас кто? А сегодня – сауна и Новый год в весёлой компании под ёлочкой.
- выглядит этот кусочек некрасиво для Эдика. Девушка явно растерялась, что ее везут на ночь, а он вместо того, чтобы по-рыцарски выкинуть ее тут же из машины (шучу), стал объяснять, что дедушка будет, но завтра. А пока, мол, терпи, красотка, отвезу тебя в тусовку. И Эдик передумывает вести ее к друзьям, лишь заподозрив, что она несовершеннолетняя. То есть если бы она вдруг показала паспорт лет так на двадцать пять, он преспокойно поехал бы дальше, невзирая на ее нежелание?
Я не сомневаюсь, что вы этого не имели в виду, просто так получилось. Но выглядит это так, и из-за этой тональности возникает ощущение, что концовка вообщем-то от другого рассказа.

Настрой, тональность, которую автор рисует словами и образами, довольно тонкая штука. Иногда получается объяснить, в чем загвоздка, иногда нет. Опять же это можно назвать областью личного вкуса/восприятия читателя. Мне вот так показалось, а другому не покажется. Это вот мое впечатление:))

Ну а если в целом, то вы молодец. Несмотря на все вышесказанное, читать было интересно. А это, пожалуй, главное.

Если я где невнятно выразилась, спрашивайте biggrin
Рядом скачет годовалый пупс и мешает процессу wacko

 
АвторДата: Понедельник, 2009-12-28, 3:31 PM | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





barinova_victoria, спасибо. Автор прочитал комент очень внимательно(два раза!) и пошёл думать.
Quote (barinova_victoria)
Если я где невнятно выразилась, спрашивайте

Всё внятно и понятно! Автор не зря ждал. biggrin
 
ЗахарДата: Понедельник, 2010-01-04, 1:05 PM | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Все, вроде бы, в рассказике имеется, кроме личной жизни Снегурочки. Это главный недостаток - непопадание в тему. Еще одно достаточно серьезное упущение: автор начинает повествование от первого лица, но очень скоро сваливается к третьему - зачем?
Из мелочей:
"То, что я даже кофе с бутербродом за весь день не выпил..." - лучше не проглотил, дабы бутерброд заодно не выпивался.
"- Объясни внятно - кто у тебя Дед?..
- Он мой дедушка..." - странное объяснение.
Ну и Дед Мороз появляется как-то уж слишком просто - на мой взгляд, тут напрашивался хитрый поисковый фортель со стороны главгера, а он только и делает, что мило беседует со своим брюзжащим внутренним голосом.
Общее впечатление от рассказа хорошее. Ниточки связаны (жаль, что нет самой главной!), стиль с языком хороши.
 
АвторДата: Пятница, 2010-01-08, 1:57 AM | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





В моём понимании Снегурочка - девочка от десяти до четырнадцати лет. Какая у неё может быть личная жизнь?(устарела, знаю!)
Quote (Захар)
- Он мой дедушка..." - странное объяснение.

Странное, согласна. Так и девчушка необычная.
Спасибо за разбор и за совет, всего наилучшего и успехов в новом году!
 
Форум о литературе и кино » НОВОГОДНИЙ КОНКУРС 2009 "Личная жизнь Снегурочки" » Конкурс "Личная жизнь Cнегурочки" » Жёлтая ёлка
Страница 1 из 11
Поиск:

Arbuzova © 2017 |