"Деревня Арбузово"
Главная
Вторник, 2017-03-28, 5:23 AM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

Страница 1 из 11
Модератор форума: cjdeirf, Координатор 
Форум о литературе и кино » НОВОГОДНИЙ КОНКУРС 2009 "Личная жизнь Снегурочки" » Конкурс "Личная жизнь Cнегурочки" » Что принесет железный тигр белого цвета
Что принесет железный тигр белого цвета
КоординаторДата: Вторник, 2009-12-22, 9:06 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Что принесет железный тигр белого цвета

Иван Халтурин и Лена Соленая, студенты театральных курсов актерского мастерства. Неожиданно для себя получили приглашение провести новогодний корпоративный праздник на фирме «Золотая рыбка» по принципу «Детский утренник» 31 декабря. Остальные сокурсники были заняты в других мероприятиях.

- Если не вы, то кто, - резонно задал вопрос старший педагог Валентин Валентинович, преподающий на их курсе сценическую речь.
- Это будет ваш творческий подарок нашей студии, а для вас очень хорошая практика. Работа платная. Сценарий вы должны придумать сами. Вот адрес фирмы и телефоны администрации. Удачи, - криво ухмыльнувшись, добавил он и покровительственно, почти по отечески, похлопал Ивана по плечу.

Иван – юноша двадцати семи лет, субтильного телосложения, среднего роста, весельчак, любимец курса. Ленка – баскетболистка, в прошлом капитан команды юношеской сборной. Ныне красивая дива, мать четырехлетней огненно рыжей девчушки, жена Лешки – друга Ивана. По одному образованию они уже имели. Театральные курсы - хобби, которое приближало каждого из них к заветной мечте: быть допущенными до театральной сцены. Пока не случилось.

Сидя на кухне Ленки-Лешкиной квартиры, они втроем сочинили необременительный сценарий утренника для взрослых, распределили роли, после чего Иван, с чувством исполненного долга, заинтересованно спросил:
- А вкусным ужином в этом доме гостей кормят?
- Без вопросов,- ответила Ленка, доставая из духовки запеченную свинину.

31 декабря около четырех часов дня, «актерская группа» собралась в кабинете главного менеджера фирмы. Они уложили подарки, которые руководство фирмы приготовило для своих сотрудников, в мешок Деда Мороза. Нацепили на себя соответствующие ролям костюмы и отправились на сцену в конференц зал.

По сценарию Снегурочка должна была появиться на сцене с вопросом: «Не видели ли вы Деда Мороза, не пробегал ли он здесь случайно», - тем самым, втянув народ в оживленную дискуссию. «Куда же делся дед Мороз! Уж не похитили ли?!»
- Он не потерялся, он сбежал от тебя! - Этой репликой из зала Лешка – подсадная утка, муж Ленки, как бы поддерживал активный диалог.

- Вот пришел к вам Дед Мороз и подарки вам принес, - выразительно продекламировала Снегурочка, задорно выскочив на сцену и затравленно озираясь по сторонам.
От удивления Дед Мороз появился на сцене, приняв слова Снегурочки за приглашение явить свой лик и вручить подарки. Духи бабам, ежедневники с ручками – мужикам (инструкция старшего менеджера фирмы).
«Подсадная утка», от удивления замотал головой, как будто хотел кого-то забодать. Не спуская глаз со сцены, от напряжения приоткрыв рот, пытался сообразить: ему-то что теперь выкрикнуть и когда.

Обнаружив Деда Мороза на сцене, не услышав реплики из зала, Снегурочка опешила еще больше, но не растерялась и бодро выкрикнула:
- А знаете ли вы, дорогие товарищи, что принесет нам Новый, 2010 год?
- Железного тигра белого цвета. Уссурийского, - нервно хохотнув, ввернул Лешка, невероятно довольный своей импровизацией.

Дед Мороз, крутился вокруг собственной оси по часовой стрелке. Складывалось впечатление, что он озирается в поисках тигра. Поворачиваясь, двинул ненароком мешком с подарками сначала елку, а потом Снегурочку, которая успела крепко ухватиться за нее. Ей удалось удержаться самой на ногах и не дать свалиться елке. Только шпиль съехал набекрень, а остальные украшения остались на месте. Зрители, наблюдая все это из зала, складывались пополам от смеха. Все, что Снегурочка и Дед Мороз делали на сцене, было не по сценарию, и, вероятно поэтому, лица их выражали крайнее недоумение.

По замыслу сценаристов после поздравлений со сцены, Дед Мороз и Снегурочка (они же Ленка и Иван) должны были спуститься к зрителям и вручить им подарки от лица администрации.

Чувствуя, что все как-то не так идет, Дед Мороз хлопнув себя ладонью в варежке по лбу, вдруг громко воскликнул:
- Я совсем забыла! Убегаю, - и направился в сторону кулис.
- Не-ет, - запищала Снегурочка. - Отдай подарки людям!

Дед Мороз грузно спрыгнул со сцены. Судорожно вытаскивая из мешка подарки стал рассовывать их зрителям, не дожидаясь, как это было предусмотрено сценарием, Снегурочку, приговаривая:
- Не перепутать бы!
Дело в том, что и духи, и ежедневники бы в упаковках-коробочках. Дед Мороз на ощупь в мешке определял по упаковке духи у него в руке или ежедневник, и очень боялся ошибиться.

Народ благодарил, некоторые смеялись, принимая реплику деда Мороза – кому духи, а кому «записные книжки» - за пародию на персонаж из известного комедийного фильма.
Вручив, вернее рассовав все подарки, дед Мороз впрыгнул на сцену из зала, задрав полы шубы, открыв на обозрение всех присутствующих стройные женские ножки в красивых сапожках на низком каблучке, которые были не видны под длинной, в пол шубой, и исчез за кулисами.

Выбежав на улицу и вскочив на водительское место своей белой десятки, Ленка все еще в наряде Деда Мороза рванула с места, спеша попасть в продуктовый магазин, чтобы подкупить продукты на новогодний стол для своей семьи. В магазин она успела, и все что ей было необходимо, купила. Стоя в очереди в кассу она размышляла: отчего это все улыбаются, глядя на нее, и отводят глаза в сторону, ловя на себе ее взгляд. Ленка очень хотела есть. В поисках чего-нибудь съестного она остановила свой выбор ни «киндер сюрприз», который обнаружила в корзине рядом с кассой, но, расплатившись за продукты, забыла его съесть, случайно увидев свое отражение в зеркальной стене. Она сначала даже подумала, что этого не может быть, а потом поняла: торопясь домой, с забегом в магазин, забыла снять наряд Деда Мороза.

Ленка появилась дома около шести часов вечера. Домочадцы вначале ее не признали, а потом были в восторге от ее выдумки – специально для них нарядиться Дедом Морозом и вручить им подарки в этом образе. Ленка и не подумала их разубеждать в том, что это «специально» - недоразумение, так как и сама поверила в то, что так оно и есть. Больше всех радовалась четырехлетняя дочка, получив от Деда Мороза «киндер сюрприз». Лешка-муж-подсадная утка, которого она забыла на фирме, добрался домой раньше ее и выдержал представление, которое она устроила экспромтом, прикидываясь Дедом Морозом без единой улыбки. Когда же Лешка спросил:
- А где же Снегурочка? – подразумевая Ивана, Ленка, поняв вопрос по-своему, ответила:
- А я по совместительству и Снегурочка, - содрала приклеенные бороду, усы и брови скинула шапку-колпак и шубу Деда Мороза, осталась в прелестном вечернем платье. Изумленное молчание длилась недолго. Все загалдели, засуетились, захлопали, а дочка, подергав Ленку за руку, спросила:
- Ты кто? Ты мама или Снегурочка?
- Мама, я, мама!
- А ты можешь побыть еще чуть-чуть Снегурочкой?
- Без проблем. Но когда приедет дядя Ваня, эта роль перейдет к нему. У него это лучше получается, - ответила Ленка и поцеловала дочку.

После зимних каникул, когда приступили к занятиям, Ленке и Ивану сообщили, что звонили с фирмы …. благодарили за прекрасное представление. Просили прислать этих же актеров для участия в организации и проведения юбилейного праздника.

Как-то само собой сложилось трио комиков «Жили-были три медведя». На афише их настоящие фамилии Иван Халтурин; Лена Соленая; Леша Суматоха воспринимались как сценические псевдонимы.

Удачно сложилась киноактерская судьба – часто приглашали сниматься в комедийных фильмах. Появилась своя юмористическая программа «Золотая рыбка».
По старой доброй традиции трио сатириков всегда 31 декабря устраивали новогодний праздник по типу «детский утренник» для взрослых на небезызвестной фирме.

 
КоординаторДата: Вторник, 2009-12-22, 9:07 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Уважаемые авторы!
Отвечать арбитрам и критикам можно используя ник Автор (единый для всех).
Пароль к нику был выслан каждому конкурсанту ЛС.
Загляните, пожалуйста в Персональный раздел, который находится в правом верхнем углу и обратите внимание на отправленное вам ЛС.
 
пэнчДата: Среда, 2009-12-23, 10:49 AM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Ничего не поняла.... полный сумбур... все реакции всех героев совершенно необоснованны. Чего они, будущие артисты, так публику-то боятся?
Кто захлопал, загалдел у Ленки дома, когда она оказалась Снегурочкой? У нее же одна дочка или не все домашние посчитаны? В общем - бред!
 
АвторДата: Среда, 2009-12-23, 1:15 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Quote (пэнч)
Чего они, будущие артисты, так публику-то боятся?

biggrin
Они не боятся публики. Они от волнения забыли сценарий. Первый раз в жизни все-таки на сцене.

Quote
У нее же одна дочка или не все домашние посчитаны?

У меня под домочадцами подразумевались все домашние, конечно.

Quote
В общем - бред!

Эх! Не умею я писать конкурсные рассказы!
Спасибо за отзыв. С наступающим Новым годом!
 
barinova_victoriaДата: Среда, 2009-12-23, 1:23 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Идея ясна, но сумбура действительно много. Стоит продумать подробно все события, а потом придумать что-то неожиданное, как-то развернуть повествование. У вас все слишком просто, развивается по прямой, так сказать, да и логика хромает местами (могли бы и получше герои подготовиться!).
А вот, например, если бы герои ваши не были студентами, не получили бы задание, а случайно вышли на сцену (по заданию шефа, допустим), все бы запороли, испугались бы до смерти, но произвели бы фурор, а после бросили скучную работу в офисе и стали комедийным трио, рассказ бы выглядел куда как интереснее:D
 
пэнчДата: Среда, 2009-12-23, 2:45 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





А
Quote (Автор)
Эх! Не умею я писать конкурсные рассказы!

Автор, вы научитесь! И произойдет это в 2010 году! Крибле, крабле, бумс!!!!!!!!!!!!! С Новым Годом!


Сообщение отредактировал пэнч - Среда, 2009-12-23, 2:46 PM
 
AnakondaДата: Среда, 2009-12-23, 2:45 PM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





пэнч, сразу видно, что Вы никогда не бывали на сцене, особенно в роли Снегурочки, тогда бы и сумбур сумбуром не показался biggrin Может быть стоило бы члену жюри перечитать рассказку в другом настроении, прежде чем так резко высказывать своё мнение без конкретного анализа конкурсной работы? cool biggrin
Вы уж меня пардон, но меня как-то передёрнуло от Ваших слов. Представляю, что почувствовал Автор, прочитав Ваш пост. Не хотела бы я быть на его месте.
 
пэнчДата: Среда, 2009-12-23, 2:59 PM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Автор, дорогой, простите за излишнюю резкость, кто ж знал, что вам в помощь - анаконда? Отрекаюсь от слова "Бред"! Мое поведение недостойна члена жюри, может, меня кастрировать?
 
AnakondaДата: Среда, 2009-12-23, 3:06 PM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





пэнч, никакой помощи. Просто моё имхо. Извините, если что не так сказала. Это искренние эмоции.
Прочла рассказ первый раз, представила себя Ленкой и пока перечитала второй раз, увидела Ваш текст.
Я не оспариваю Вашего мнения и не навязываю своё, только думаю, что стоило бы обосновывать такой резкий отзыв разбором текста - что не так и почему не так с Вашей точки зрения. Была бы польза и для Автора, и для Авторов, и для читателей, и для критиков.


Сообщение отредактировал Anakonda - Среда, 2009-12-23, 3:12 PM
 
пэнчДата: Среда, 2009-12-23, 3:13 PM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Анаконда, так я и сама уже маялась от излишней грубости, мой пост с волшебными словами тому доказательство. Ценю вашу тягу к справедливости.
 
AnakondaДата: Среда, 2009-12-23, 3:16 PM | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





пэнч, спасибо за понимание.
 
пэнчДата: Среда, 2009-12-23, 3:59 PM | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Анаконда, И АВТОР

Сообщение отредактировал пэнч - Среда, 2009-12-23, 4:00 PM
 
АвторДата: Среда, 2009-12-23, 4:31 PM | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





пэнч, Анаконда!
Девочки! Меньше всего я хотела бы быть причиной каких-то неприятностей!
Quote (пэнч)
Мое поведение недостойна члена жюри, может, меня кастрировать?

Нет, конечно, что Вы такое говорите?
Просто не нужно так больше никому писать. Обидно очень. Конкурс это же игра!

Ко всем с наилучшими пожеланиями и безо всяких обид.

Трубки мира:


Сообщение отредактировал Автор - Среда, 2009-12-23, 4:35 PM
 
пэнчДата: Среда, 2009-12-23, 4:40 PM | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Quote (Автор)
Просто не нужно так больше никому писать.

Автор, не буду больше! Клянусь мамой!
 
Верьте_мнеДата: Среда, 2009-12-23, 7:40 PM | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Мне кажется проблема в том, что рассказ не успел в полной мере созреть. Его следует обернуть бумагой, положить в посылочный ящик и на балкон. smile А в феврале доставать. smile

Автор, Вы молодец.

 
ЧудьДата: Четверг, 2009-12-24, 7:49 AM | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Сумбур мне как раз понравился, атмосферу этой предпраздничной круговерти передаёт. И некоторую ажитацию начинающих артистов smile Она достоверна и понятна тому, кто волей судьбы попадал на сцену, хотя бы как любитель. Согласна на все сто с постом Виктории Бариновой - сюжет развернуть можно было замысловатей. И немного причесать бы кое-какие фразы, они не то что неграмотно построены, а, скажем так, не вполне литературно. Навскидку:
Quote
резонно задал вопрос старший педагог
- лучше всё же "задал резонный вопрос"
Quote
Ныне красивая дива
- возможно, но неуклюже звучит
Quote
задорно выскочив на сцену и затравленно озираясь по сторонам.
- задорно выскочив? ммм... что-то не то. Да и взаимоисключающие определения "задорно"-"затравленно". Их бы по времени развести. Сделать последовательными.
и т. д.
Это нюансы, но впечатлене смазывают.
А вот это
Quote
Лешка-муж-подсадная утка, которого она забыла на фирме, добрался домой раньше

повеселило! biggrin Гуттт! Непринуждённо, легко и забавно smile
 
АвторДата: Четверг, 2009-12-24, 4:11 PM | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





Спасибо всем!

С наступающим.

Чудь! Отдельное человеческое biggrin спасибо за "не вполне литературно". Подправлю.

Вообще-то хотелось написать что-нибудь праздничное, благополучное, суматошное, перевернутое.
Вы обратили внимание, что Ленке - Снегурочке по жизни - досталась роль деда Мороза.

 
ВаряДата: Вторник, 2009-12-29, 8:39 PM | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Как-то слишком сухо написано. Пришли, сделали, ушли. Не хватает красивостей.
 
ЗахарДата: Понедельник, 2010-01-04, 5:13 PM | Сообщение # 19
Группа: Удаленные





Первый абзац (три предложения) – речь железного дровосека. Личная жизнь Снегурочки фактически подменена нервным описанием суеты предновогоднего дня. Изюм в сюжете есть, но с костями; неожиданный выстрел из-за угла всего лишь один – нестандартное решение отдать роль Деда Мороза – Ленке, а Снегурочки – Ивану. Реклама Халтурина-Соленой-Суматохи в финале воспринимается натянутым обманом, ибо вместо «прекрасного представления» автор преподносит читателю три-четыре заурядные фразы со сцены и сумбурную раздачу подарков сотрудникам фирмы.
При повторном прочтении рассказ понравился больше: лаконичностью, завершенностью форм и отсутствием крупных бразильских слез. Однако уверен в том, что не всякий читатель сподобится на второй или третий заход. Поэтому мой вам совет: инфицируйте читателя интересом и гладкостью мысли сразу, с первых же строк.
Успехов!
 
Форум о литературе и кино » НОВОГОДНИЙ КОНКУРС 2009 "Личная жизнь Снегурочки" » Конкурс "Личная жизнь Cнегурочки" » Что принесет железный тигр белого цвета
Страница 1 из 11
Поиск:

Arbuzova © 2017 |