"Деревня Арбузово"
Главная
Четверг, 2017-03-23, 7:25 PM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

Страница 1 из 11
Модератор форума: Координатор, Ольга_Семёнова 
Форум о литературе и кино » Новогодний конкурс рассказа "Там, на неведомых дорожках" » Конкурс "Там, на неведомых дорожках" » Новогодняя Снежинка
Новогодняя Снежинка
КоординаторДата: Понедельник, 2010-12-13, 8:42 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Новогодняя Снежинка

Долго не приходила зима. Вот уже и декабря прошла почти половина, а снега всё не было и не было. Грустили без снега деревья в чёрном промокшем лесу, а зайцы-беляки в своих новеньких шубках испуганно жались к земле, которая не только не прятала их от врагов многочисленных, но и, наоборот, ещё более чернотой своей выдавала.
И дети тоже с нетерпением ожидали снега, а вместе с ними скучали по зиме в пыльных кладовках лыжи, коньки и санки…
Все ждали зимы, а погода продолжала оставаться всё такой же непонятной: и не зима, и не осень… так, среднее что-то…
Но вот, наконец, резко похолодало, наползли с севера серые косматые тучи, и закружился в воздухе, плавно опускаясь на землю, самый первый снег. Сначала редкий и несмелый, он постепенно становился всё гуще и гуще… и чёрная земля быстро белела, покрываясь тонким ещё снежным покрывалом. А снег всё шёл и шёл, и всё падали и падали с неба белые снежинки, и было их превеликое множество. И все они были так похожи одна на одну, и в то же время все друг от дружки хоть чем-нибудь да отличались…
Об одной из таких снежинок и будет наша сказочная история.
Снежинка эта, как и все её подружки, родилась в небе, в самой середине холодной северной тучи. Как и каким образом это произошло – наша Снежинка, конечно же, не помнила. Она запомнила лишь тот удивительный миг, когда раскрыла глаза и обнаружила себя в окружении подруг-снежинок. И все они весело кружились в общем хороводе, и все они, одновременно с этим, плавно опускались вниз, навсегда покидая родную тучу. И наша Снежинка тоже вдруг ощутила, что и её тоже начинает тянуть вниз, но что ожидала её там, внизу – этого Снежинка, конечно же, ещё не знала.
«Ухватиться бы за что-нибудь!! – с отчаяньем подумала Снежинка, но ухватиться хоть за что-нибудь в пустом воздушном пространстве было совершенно невозможно. А тут ещё откуда-то сбоку налетел холодный зимний Ветер и, подхватив целую охапку снежинок, понёс их куда-то с собой.
- Что вы делаете! – испуганно закричала Ветру Снежинка. – Куда вы меня тащите?! Отпустите сейчас же!
Но Ветер её, разумеется, даже не услышал, уж больно крохотной была по сравнению с ним наша маленькая Снежинка. Он долго нёс снежинки: сначала над белыми крышами посёлка, потом над таким же белым полем. Очутившись, наконец, над лесом, Ветер свернул куда-то в сторону, а наша Снежинка, высвободившись из его огромных холодных лапищ, продолжила свой плавный спуск к земле.
«Интересно, куда я теперь попаду? – подумала она обеспокоено. – И куда бы мне лучше всего попасть?»
Этого наша маленькая Снежинка ещё не знала. Как не знали этого и тысячи других снежинок, её подружек. И все вместе они просто падали вниз…
Самой незавидной оказалась судьба тех снежинок, что достигли земли самыми первыми. Опускаясь на влажную и не до конца промёрзшую ещё почву, снежинки эти мгновенно исчезали, превращаясь в прозрачные капельки воды. А сверху, прямо на эти грустные капельки, уже летели следующие снежинки, чтобы тоже исчезнуть, хоть уже и не так быстро. И, наконец, наступал такой момент, когда упавшие снежинки уже не успевали таять, а просто ложились одна на одну, образуя сплошной белый слой самого первого снега…
Нашей маленькой Снежинке повезло ещё больше. Ещё не долетев да земли, она исхитрилась зацепиться за колючую развесистую лапку стройной зелёной ёлки, одиноко возвышающейся над берёзками и осинками, растущими рядом.
«А тут не так и плохо! – подумала Снежинка, устраиваясь поудобнее и внимательно осматриваясь вокруг. – Лучше, чем на земле!»
И маленькая Снежинка решила остаться на еловой лапке. Не одна, правда, потому что снег всё продолжал и продолжал падать, и вскоре на небольшой этой веточке скопилось такое количество снежинок, что тоненькая веточка не выдержала и принялась медленно опускаться под их совместной тяжестью. А снежинки всё продолжали и продолжали падать…
- Куда вы летите?! – возмущённо закричала на них наша Снежинка. – Разве не видите, что место уже занято! Ищите себе другие лапки!
Но и на других еловых лапках снежинок было ничуть не меньше, а на некоторых даже и больше. Да и не могли опускающиеся сверху снежинки выбирать место по своему собственному усмотрению. Умея падать, они, увы, совершенно не умели летать.
И нашей маленькой Снежинке пришлось смириться с присутствием на еловой лапке других снежинок. И их нападало так много, что ёлка из зелёной постепенно превратилась в белую. И хорошо ещё, что снег, наконец, прекратил падать, и из-за туч выглянуло холодное зимнее солнышко.
И тотчас же снежинки, и на земле, и на деревьях, весело заискрились, заблестели, переливаясь всеми цветами радуги. Но наша маленькая Снежинка ничего этого, увы, не видела. Прижатая к еловой ветке тысячами своих подружек, она не могла даже пошевелиться, не то, чтобы взглянуть вверх.
«Ну что ж, - грустно подумала Снежинка. – Главное, что я не растаяла и не сломалась. А теперь постараюсь уснуть»
И она уснула. И проспала весь день, и день следующий, и день, который наступил вслед за следующим…
Наша маленькая Снежинка и сама не могла сказать, сколько же времени она проспала. Может, три дня, а может, и все десять. Но проснулась она оттого, что еловая лапка вдруг вздрогнула, да так сильно, что не менее половины снежинок сорвалось с её зелёных иголочек и посыпалось вниз. И одновременно посыпались вниз снежинки с других еловых веток, окутав белой холодной пылью двух человек с топором, стоящих возле ёлки.
Но люди не обратили на это ни малейшего внимания. Один из них взмахнул топором… и ёлка вновь вздрогнула всем своим стволом, а вместе с ней вновь содрогнулась и та еловая лапка, на которой лежала наша Снежинка.
От сотрясения посыпались вниз оставшиеся снежинки, и наша маленькая Снежинка вдруг поняла, что осталась на ветке одна-одинёшенька. С одной стороны это было совсем даже неплохо, но человек с топором снова им взмахнул - и ёлка не только вздрогнула, но и ощутимо накренилась в сторону…
- Эй, вы, внизу! – встревожено крикнула Снежинка людям с топором. – Прекратите безобразничать!
Но люди её, конечно же, не услышали. Они ещё несколько раз ударили топором – и ёлка, наконец, упала. А вместе с ней упала и наша Снежинка, но, что самое удивительное, она по-прежнему продолжала крепко держаться за еловую лапку.
Так, вместе с ёлкой, нашу маленькую Снежинку привезли в город. А затем ёлку установили на площади и украсили всю красивыми разноцветными шарами и гирляндами.
А вечером, когда заиграла музыка, и ёлочные гирлянды засветились вдруг яркими разноцветными огнями, наша Снежинка решила, что ничего прекрасней она в своей коротенькой жизни ещё не видела. Вокруг смеялись и танцевали люди, и нарядные детишки водили вокруг ёлки весёлый хоровод. И все поздравляли друг друга с новогодним праздником, и наша маленькая Снежинка со своей ветки тоже поздравляла всех собравшихся с Новым годом. И даже то, что никто её так и не смог расслышать, Снежинку ничуточки не огорчило…
А потом лёгкий ночной ветерок вдруг шевельнул ветку и наша Снежинка, не удержавшись, полетела вниз.
«Что же я наделала! – испуганно подумала она. – Сейчас упаду под ноги и меня растопчут!»
Но получилось так, что наша маленькая Снежинка опустилась не на утоптанный снег под ногами, а на пушистую варежку одной маленькой девочки, которая стояла возле мамы и во все глаза смотрела на ёлку. Может, поэтому девочка не зразу и разглядела на своей варежке Снежинку.
- Мама, смотри! – радостно воскликнула девочка, увидев, наконец, Снежинку. – Что это?!
- Это снежинка! – сказала мама девочке. – Видишь, какая она красивая!
- Очень красивая! – согласилась девочка. – А давай возьмём её к нам домой?
«Правильно! – мысленно согласилась с девочкой наша Снежинка. – Возьми меня, и мы будем дружить! И играть вместе в разные весёлые игры…»
Но мама девочки лишь отрицательно покачала головой.
- Снежинка не сможет жить в доме, - сказала она. – Там для неё слишком тепло.
- И что? – спросила девочка.
- А то, что она там просто растает!
- Не хочу таять! – закричала Снежинка. – Не хочу к вам в дом! Хочу назад, на ёлку!
Но ни мама девочки, ни сама девочка, конечно же, даже не расслышали тоненького голоска Снежинки.
- Я придумала! – воскликнула вдруг девочка. – Я положу снежинку в холодильник, и тогда она будет жить долго-долго! До самого лета!
«Отличная идея! – одобрила Снежинка. – Знать бы ещё, что такое холодильник, и что такое лето?»
Но мама девочки вновь отрицательно покачала головой.
- Не выдумывай! – сказала она строго. – Холодильник у нас совсем не для этого! А снежинку мы вновь вернём на ёлку!
- Правильно! – согласилась девочка. – Это же новогодняя снежинка!
И она, подойдя к самой ёлки, осторожно стряхнула нашу Снежинку на одну из самых нижних еловых лапок.
А ночью вновь пошёл снег, и у маленькой Снежинки вновь появилась целая куча соседей-снежинок…
Но это уже совсем другая история…
 
КасаДата: Понедельник, 2010-12-13, 10:58 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Ощущение праздника есть, конечно. А вот действий, событий - их мне не хватало при прочтении. Поэтому ничего кроме "мило" сказать не могу.
 
НЛОДата: Понедельник, 2010-12-13, 11:59 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Да, пожалуй, соглашусь с Каса. Мило, трогательно И не более того... rolleyes
 
ЛизаДата: Вторник, 2010-12-14, 11:21 AM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Приятная сказка, красивая, сюжет немного не дотянул.
 
siamkaДата: Вторник, 2010-12-14, 11:30 AM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Действия в рассказе маловато, зато текст написан грамотно и приятным языком, что уже радует.
Автору удачи!
 
КроликХототДата: Вторник, 2010-12-14, 6:07 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Приятный, милый рассказик, из тех, что читаешь маленьким детям, когда знакомишь их с окружающим миром. Только для этого, имхо, он должен быть покороче. А если претендовать на настоящую Сказку, для всех, то и сюжет должен быть поярче и интереснее, и описание. Но в любом случае, я бы своему ребенку прочитала эту сказку.)
 
ВаряДата: Среда, 2010-12-15, 10:57 AM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Это скорее зарисовка, для рассказа действий маловато.
Но миленько.
 
МихайлёнокДата: Среда, 2010-12-15, 8:34 PM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Есть сказки, которые учат да воспитывают малых наших. А есть добрые и тихие, которые засыпающему дитятку рассказывают - сказка про снежинку из таких.....
 
ТерраДата: Четверг, 2010-12-16, 1:02 AM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Этот конкурс получился совсем сказочным. Пока что почти все прочитанные мною рассказы – сказки. Добрые, новогодние, и эта не исключение. Хорошая, милая история. Автору – удачи.
 
БирюзаДата: Вторник, 2010-12-21, 2:20 PM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





А вот мне понравилось. Язык, сказочно-напевный ритм... Сюжет? Он есть, потому что ведь сколько раз снежинка могла умереть!
В этом и красота сказки, что нам показали без лишней драматизации жизнь с точки зрения снежинки, которая не хочет умирать, а хочет погрузиться в сон и спокойно спать. И имеет на это полное право, потому что она - другая! biggrin
 
егорДата: Среда, 2011-01-05, 3:55 PM | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Очень хорошая сказка. Хотя, как мне кажется, пролог несколько затянут…
 
Форум о литературе и кино » Новогодний конкурс рассказа "Там, на неведомых дорожках" » Конкурс "Там, на неведомых дорожках" » Новогодняя Снежинка
Страница 1 из 11
Поиск:

Arbuzova © 2017 |