"Деревня Арбузово"
Главная
Суббота, 2017-05-27, 3:01 PM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

Страница 1 из 11
Модератор форума: Координатор, Ольга_Семёнова 
Форум о литературе и кино » Новогодний конкурс рассказа "Там, на неведомых дорожках" » Конкурс "Там, на неведомых дорожках" » СТАРИК ХОТТАБЫЧ
СТАРИК ХОТТАБЫЧ
КоординаторДата: Четверг, 2010-12-30, 2:55 AM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





СТАРИК ХОТТАБЫЧ

Юлька, невысокая, для своих для своих двенадцати лет, девчонка, нетерпеливо приплясывала на лестничной клетке, дожидаясь свою подружку Алену. Юлькино лицо, щедро усыпанное веснушками, маленький задорный носик, и веселые голубые глаза, сейчас выглядели озабоченными. Она опасалась, что откроется дверь ее квартиры, и мама попросит погулять с пятилетним братиком Костей. Сегодня гулять с братиком, ей вовсе не хотелось, они договорились с подружкой Аленой, которая жила с ней рядом на одной площадке сходить на площадь, посмотреть на снежный городок, нарядную елку, и может быть скатиться по ледяной горке. Городок и ледяные фигуры на площади, уже были почти готовы, но кататься с горок пока еще не разрешали. Скоро наступит новый год, вот тогда они и покатаются вволю, тем более что будут каникулы. Наконец дверь соседней квартиры распахнулась и на пороге появилась Алена.
- Что ты так долго собиралась?- напустилась на подругу Юлька - побежали!
Они влезли в подошедший троллейбус и уселись на свободные места. На следующей остановке в троллейбус вошло много народа. Возле девочек, остановился мужчина. Юлька взглянула на него, и, увидев, что это пожилой человек, встала и уступила ему свое место.
- Благодарю тебя, юная леди! – усмехнувшись, произнес старик.
Несмотря на то, что мужчина выглядел очень стареньким, глаза его из-под нависших бровей смотрели весело и с лукавинкой. Юлька во все глаза смотрела на старичка, очень уж он ей кого-то напоминал. Жиденькая седая длинная борода, узкое лицо, На голове шапка, не шапка, а нечто похожее на чалму, теплый, восточный халат, но на ногах валенки.
- Араб, наверное - подумала Юлька, но какая-то заноза сидела в голове Юльки, она была твердо уверена в том, что знает этого чудного старика.
Вскоре подружки уже пробирались на выход, старичок тоже поднялся. Подружки, весело переговариваясь, поспешили к перекрестку. Юлька оглянулась, и увидела, что старичок поскользнулся и упал. Дернув Аленку за рукав, она поспешила на помощь старичку. Вдвоем они помогли ему подняться. К счастью падение не принесло ему вреда.
- Вам, дедушка, куда нужно? – спросила Алена, отряхивая его халат от налипшего снега.
- На площадь. Хотел ледовыми фигурами полюбоваться – покряхтывая и охая, ответил он.
- В таком возрасте, нужно дома, на печи лежать – хотела съязвить Алена, но промолчала.
- Твоя, правда, девочка, но мне очень нужно туда попасть - лукаво посмотрев на девочку, сказал старик.
Алена смутившись, спросила: - Вы что, мысли читать умеете?
- Я много чего умею – весело сказал он.
Девочки взяли его под руки, и повели. Подойдя к перекрестку, они остановились на светофоре. Несмотря на то, что перекрестки посыпали песком, было очень скользко. Девочки решили помочь старичку перейти дорогу, и, взяв его под руки, повели на зеленый сигнал светофора. Очутившись на площади, девчата зачарованно остановились. Снежные стены, окружали площадь с трех сторон. Арка ледовых ворот блестела и переливалась под солнцем. Юле показалось, что они попали в замок Снежной королевы. Пока они разглядывали крепостные стены, старик исчез. Девочки прошли арку ворот и стали обходить одну за другой, ледовые фигуры. Каких только фигур здесь не было. Вот прозрачный, лебедь, с короной на голове, изящно выгнув шею, смотрит на них бусинками глаз. Медведь, выглядывающий из берлоги, приветливо машет рукой, завлекая малышей к себе. Неожиданно среди разнообразных ледяных скульптур, они увидели ледяную фигуру, старика и мальчика. Старик положил мальчику руку на плечо. Мальчик же держал в руках кувшин. Фигура старика была удивительно похожа на старичка, с которым они встретились сегодня.
- Смотри, Юлька! Как эта ледяная фигура похожа на нашего старичка! Ничего, себе! – восторженно закричала Алена.
- Здорово! И в правду, очень, похоже! Вот только никак не вспомню, из какой сказки, этот персонаж? – задумчиво глядя на фигуру, протянула Юля.
Вдруг догадка озарила ее лицо, и она закричала: - Аленка! Да это же Старик Хоттабыч! А рядом с ним Волька! Ты представляешь! Мы встретили живого Старика Хоттабыча! Я еще в троллейбусе пыталась вспомнить, где же я его видела. Помнишь кинофильм! Хоттабыч, там Вольку называл, О Волька, ибн, Алеша!
Аленка недоверчиво посмотрела на Юльку: - Не может быть! Это же просто ледяные скульптуры, а наш старичок был живой.
- Давай побегаем вокруг, поищем его – предложила Аленка.
-Зачем?
- Да как ты не понимаешь, он ведь волшебник – восторженно проговорила Аленка.
Подружки не раздумывая, побежали вокруг площади, высматривая старика.
Но тот как в воду канул. Подружки разочарованно посмотрели друг на дружку.
- Послушай! Хоттабыч ведь Джин? Помнишь, как он прочитал мои мысли? А что, если мы с тобой попробуем позвать его? Как ты думаешь, придет? -
спросила Аленка.
- Не знаю! Слушай! А зачем мы вообще его ищем? Джин, конечно волшебник, но ведь нам волшебство ни к чему! – протянула Юля.
- Ну, попросим его сделать так, чтобы мы с тобой стали отличницами – предложила Алена.
Ты, что, кинофильм не смотрела? Помнишь, как он Вольке на экзаменах помог? Мне так не нужно, я лучше сама уроки учить буду! – со смехом сказала Юля.
- Тебе хорошо, ты и так на отлично учишься, А еще мне, например, очень хочется велосипед! – канючила, Аленка.
- Эка, невидаль, велосипед! Ты лучше уж машину сразу проси! – посмеялась Юлька.
-А, что, неплохо было бы иметь машину! – загорелась идеей Алена.
- Послушай! Не мели ерунды! Почему он нам что-то должен дарить? Это Волька спас его из заточения в кувшине, не мы! Тем более что может быть этот старик, вовсе и не Хоттабыч – рассердилась Юлька.
- Да не злись ты! Что уже и помечтать нельзя? Ведь под новый год и не такие чудеса случаются! – гнула свою линию Алена.
- Ты знаешь, о чем я подумала? О Кате! Мы с тобой, веселые, здоровые, у нас впереди есть будущее! А она всю свою жизнь проведет в инвалидной коляске, и разговаривать по дощечке. Вот если бы этот старик оказался Хоттабычем, он уж точно смог бы вылечить ее – уверенно сказала Юля.
Девочка Катя жила в одном доме с ними, у нее была серьезная болезнь. Девочка не могла ходить и говорить, хотя все понимала. Когда девочку в коляске вывозили на прогулку в коляске, подружки общались с ней при помощи дощечки, на которой был нарисован алфавит. Катя палочкой указывала на буквы, и девочки понимали, что она говорит. Им было, очень жаль ее.
- Ну ладно, нам с тобой волшебство ни к чему, Точно! Кате, он может помочь! Представляешь, Катя сможет встать и идти куда захочет, разговаривать без дощечки. Представляю, как врачи вот бы удивились, а уж Катины родители как бы обрадовались – фантазировала Алена.

Зимой темнеет рано, к вечеру мороз стал злее, и девчонки уже начали мерзнуть.
- Да, Кате обязательно нужно помочь. Давай попробуем позвать Хоттабыча? – предложила Юля.
- А меня звать не нужно. Я тут вас долго слушал, и решил, что смогу помочь вашей подружке – раздался сзади знакомый голос.
- Здорово! - почти в голос воскликнули подружки и кинулись к нему
Хоттабыч вырвал волосок из своей бороды, прочитал заклинание, и девчата со стариком, уже стояли возле Катиной кровати. Девочка внимательно посмотрела на старичка, улыбнулась, и, взяв свою дощечку, сразу же начала показывать на буквы: - Старик Хоттабыч
Юля и Алена обрадовано захлопали в ладоши.
Хоттабыч вырвал свой волосок из бороды, проговорил свое заклинание, и с улыбкой глядя на Катю, сказал: - О! Юная леди, теперь ты можешь и ходить и говорить.
Слезы радости появились у нее на глазах, она нерешительно подвигала ногами, и спустила их на пол с кровати.
- Вставай, на ноги, о юная леди! Не бойся! – подбодрил, ее старик.
Девчата подхватили Катю под руки, и завизжали от восторга, когда она встала на ноги. На шум в комнату вбежали Катины родители и, увидев свою дочь, стоящую на своих ногах, остолбенели.
- Мама, папа, я здорова! – крикнула Катя, и подошла к ним.
- Не может быть! Ведь детский церебральный паралич не излечим! – пробормотал папа, работающий детским врачом.
- Меня старик Хоттабыч вылечил, девочки его об этом попросили! – смеясь и плача, проговорила Катя.
Папа, как врач стал осматривать Катин позвоночник, который раньше был страшно искривлен. Теперь же спина Кати была прямой и ровной.
- Чудеса! Невероятно! Кто бы он ни был, он очень искусный врач – бормотал он
- Какой старик Хоттабыч? Где он? Девочки, а как вы здесь оказались? Дверь-то закрыта! – удивленно спросила мама Кати.
Девчонки посмотрели по сторонам, старик исчез.
Катя внимательно посмотрела на шкаф, стоящий возле двери: - Хоттабыч! Признавайся! На шкафу прячешься?
- Точно! Он умеет становиться невидимым! Как это мы с тобой забыли? – воскликнула Юлька.
Со шкафа раздался смущенный смешок, и как на фотопленке появилась фигура Хоттабыча, сидящего на шкафу.
Он легко спрыгнул вниз, и очутился в объятиях мамы и папы Кати. Девчонки, взявшись за руки, кружили вокруг и возбужденно и радостно рассказывали Кате события этого дня.

 
TradaДата: Четверг, 2010-12-30, 3:44 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Жив - бородатенький старикан! Вылез на свет божий, под новый год.
Продолжай автор, показывай его похождения:
А может, изобрести нечто новое.
С Новым годом - коллега! Привет от Мизерного. ]
 
НЛОДата: Четверг, 2010-12-30, 6:34 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Ох, Автор, что же Вы наделали!

Начнем с названия, которое Вы просто передрали. Вы понимаете, что это деяние наказуемо, т.к. подпадает под Закон об авторском праве? Да и сюжет Ваш явно компиляция чужих произведений - "Старика Хоттабыча" и "Цветика - Семицветика". Конечно, если Вам, Автор, лет пятнадцать, сие простительно, но если больше.... bash

Дальше -больше. Прежде чем писать откровенную "сопледавилку" рекомендуется хотя бы узнать симптомы болезни, которой Вы "наградили" Катю. Детский церебральный паралич - это НЕ искривление позвоночника и уж совсем не глухонемота!

И последнее.

Quote (Координатор)
Девочка Катя жила в одном доме с ними, у нее была серьезная болезнь. Девочка не могла ходить и говорить, хотя все понимала. Когда девочку в коляске вывозили на прогулку в коляске, подружки общались с ней при помощи дощечки, на которой был нарисован алфавит. Катя палочкой указывала на буквы, и девочки понимали, что она говорит. Им было, очень жаль ее.

Дорогой Автор, Вы, наверное, Очень молоды и добры, но, увы. никогда не проживали подобной ситуации

Добавлено (2010-12-30, 6:34 PM)
---------------------------------------------
Дело в том, Автор, что ЗДОРОВЫЕ дети, как правило, очень жестоки к своим больным ровесникам, поверьте... Больные дети им НЕИНТЕРЕСНЫ, т.к. с ними нельзя играть, а уж тем более, если с ними нельзя и разговаривать.

Понятное дело, что сказка, и Вам хотелось воздействовать на нервы читателей максимально эффективно, но... Это не метод, поверьте.

Сообщение отредактировал НЛО - Четверг, 2010-12-30, 6:35 PM
 
doremishkaДата: Четверг, 2010-12-30, 7:10 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Лучше такие темы не трогать. Это второй рассказ, где чудесное исцеление.
Лучше подальше. Жизнь - она такая жесткая. Поэтому здоровья и счастья ВСЕМ!
 
КасаДата: Пятница, 2010-12-31, 8:43 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Стиль изложения веселый, легкий, новогодний. Сопледавилки я тут не увидела, имхо. За стиль автору плюс - у меня, несмотря на то, что речь шла о болезни и исцелении, ощущения, что меня "трогают за нежное" не возникло. Общее впечатление от рассказа - очень поверхностно. Легкость, которую я похвалила, играет дурную шутку - она же придает рассказу легковесность, он скользит где-то над моими чувствами, совершенно их не задевая. Прочитала - и забыла.
 
БирюзаДата: Суббота, 2011-01-01, 1:35 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Очень слабый рассказ...((( Ни конфликта, ни композиции, ни образов.
Хоттабыч плоский и номинальный.
Концовка из "Цветика-семицветика", но, не поддержанная конфликтом, она повисает в воздухе.
Хочется видеть самостоятельное мышление.
 
егорДата: Среда, 2011-01-05, 3:47 PM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





В первом же абзаце присутствует повтор. «Подружка Алена» и, тут же, буквально в следующей строке – опять «подружка Алена». Зачем? Ведь ее статус уже был четко и недвусмысленно определен. Ну, и мысли героя-героини заключаются в кавычки. В целом – торопливо и несколько небрежно
 
Форум о литературе и кино » Новогодний конкурс рассказа "Там, на неведомых дорожках" » Конкурс "Там, на неведомых дорожках" » СТАРИК ХОТТАБЫЧ
Страница 1 из 11
Поиск:

Arbuzova © 2017 |