"Деревня Арбузово"
Главная
Вторник, 2017-07-25, 9:33 AM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

Страница 1 из 11
Модератор форума: Ольга_Семёнова, Координатор 
Форум о литературе и кино » Новогодний конкурс "Новый год к нам мчится" (2011-2012) » Конкурс "Новый год к нам мчится" » Что может быть важнее кекса?
Что может быть важнее кекса?
КоординаторДата: Понедельник, 2011-12-26, 2:02 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Что может быть важнее кекса?

Зазвонил телефон. Дед Мороз пугливо поднял трубку:
- Да?
Этот чудной аппарат был у него уже с десяток лет, но дед продолжал его бояться, может, потому что звонили ему только в экстренных случаях, как, например, прошлым летом, когда эльфы не успели соткать достаточно серебристой ленты и обрадовали, что заменят её на шведскую зеленую.
- Вы бы еще вместо ленты, - возопил тогда в ответ им дед, - шведскую селедку предложили.
Эльфы его странного юмора не поняли и обиделись настолько, что не только серебристую ленту не прислали, но и зеленую тоже. Как тогда выкручивался дед, одной бабке и известно. Пришлось идти к ледяным гномам и выторговывать у них ленту. Ни денег, ни золота не признавали эти чудные ледяные гномы. Все, что они возжелали и востребовали у деда – так это его ручных оленей из его личной упряжки! Для деда это было самым кощунственным предложением на свете. Короче, дед выторговал у них ленту, но так никому и не признался, чего ему это стоило. Толко с тех пор по всему северному поясу прошел нехороший слушок, будто дед Мороз самолично испек две дюжины рождественских кексов для короля ледяных гномов.
И вот теперь дед со страхом вслушивался в легкое потрескивание, доносившееся из телефонной трубки.
- Толстячочек мой! – добродушно воскликнуло оттуда.
- Неправда, я очень даже худ, и притом … - начал было возмущаться дед Мороз, но его прервал сурово голос:
- Девяносто пять килограммов и это без шапки, валенок и халата!
- Это ложь! – воскликнул дед, но при этом покраснел больше, чем дрова в камине.
- Мусик, не отбрыкивайся, все это знают. А уж я тем более.
- Кто вы? ЦРУ, КГБ?
- Ты почти угадал, - хохотнул голосок, – это твоя женушка.
- Ох, - дед рухнул в кресло, - стоило меня так пугать, так трезвонить с самого утра.
- Прости, я не хотела тебя пугать, – улыбнулся голос. – Просто хотела сообщить, что не успею вернуться до обеда. Понимаешь, метель разыгралась, и кажется, твои олени с пути сбились.
Дед побелел, потом покраснел. Короче, принял все краски рождества еще до его наступления. Наконец, он взял себя в руки и закричал в трубку что есть мочи:
- Но если ты не приедешь, впервые за всю мою карьеру никто не сделает рождественского кекса к пятичасовому чаю, и я не съем его перед отлетом. А это значит, что ничего у меня сегодня не получится и я не смогу уйти в новогоднюю ночь. Все пойдет наперекосяк, не придет волшебства и дети во всем мире останутся без подарков и …
- Ма-алчать! – рявкнуло из трубки.
Дед пугливо уставился на телефон. Прошло десять, пятнадцать секунд.
- Алло, алло… фу, фу, – задуло в трубку. – В чем дело, почему неслышно?
- Так приказала же молчать, – вздохнул дед и тихо всхлипнул.
- Ты успокойся. Все будет хорошо.
- Может, хорошо и будет, а кекса не будет! И с чего ты вздумала заблудиться в снежных просторах, где даже и трех сосен нет?
- Я же сказала, это все твои олени…
- Неправда, они никогда, нигде и ни в какой Африке не заблуждались, а тут у нас на полюсе – уж тем более. Подумаешь, привезти тебя от твоей сестры, экая невиданная дорога!
- Дело в том, что вчера у моей сестрицы они сделали подкоп в амбар, где у неё хранились печенья, копченья и клюквенная наливка. Всю ночь они клюкали и поедали семгу. А теперь стоят в упряжке посреди поля и хихикают. Говорят, пока вся семга с их морд не выветрится, они дороги не смогут найти.
- А что делать мне?!
- Делай кекс.
- Но я не умею, – взвыл дед Мороз.
- А говорят, гномам ты испек пару дюжин кексов.
Дед замолчал, молчание было странным, словно скрывало в себе какую-то тайну. Его женушка тоже молчала, она знала, как давить на нервы. Не прошло и минуты, как дед раскололся:
- Это не я их пек. В том году мои олени тоже сделали набег на амбар твоей сестрицы и стащили парочку кексов.
- Парочку? Они стащили годовой запас! Три дюжины!
- Вот нахалы, - фыркнул дед, – принесли то мне они только две дюжины.
- Бедная сестрица, – зазвенел голос бабки, – она-то опять кексы пекла и даже для тебя передала. Если бы она знала! – зарычала бабка.
- Так это ради детей, – попытался оправдаться дед. - Так у тебе в санях кексы? Вези же их быстрей, авось к пятичасовому чаю успеешь!
- Но олени идти не желают, стоят и а капеллой поют.
Дед заплакал, завыл, затопал ногами. Если бы эти олени были рядом, он бы им страшных вещей наговорил.
- Подожди, - вдруг засиял дед, – а мандаринов тебе сестрица не дала?
- Ну, есть у меня здесь пара килограммчиков.
- Пусть олени съедят по одному. Цитрус им нюх быстро прочистит. Но только не больше одного мандарина на нос, а то обратный эффект получится.
- Ладно, сделаю, – проговорила старуха и трубка запикала.
Следующие пять часов дед Мороз провел в ужасном ожидании. Он даже забыл, что сегодня самый важный день в году. Но страхи его оказались напрасны и, когда стрелки часов добежали до без пяти пять, раздались переливы колокольчиков. Дед выскочил во двор, даже забыв запахнуть халат, и не успевшие отдышаться олени залились хохотом от вида дедовских кальсон, пестревших желтыми уточками.
А через пять минут дед Мороз вместе с бабушкой Мороз сидели у огонька и пили чай с кексом. Тут же за чаем женушка потребовала устроить наказание оленям. Дед Мороз стал вилять и говорить, что впереди новогодняя ночь – самая трудная, самая важная, а потому лучше для оленей не наказание, а поощрение в виде горячих щей или пирогов, а уж потом, первого числа можно и посмотреть, что им назначить.
- Ну поглядим, поглядим, - ворчливо заметила старуха и покосилась в окно, где отстегнутые от упряжки олени украшали дворовую ель, вешая на неё остатки копченой колбасы и тапочки деда Мороза.
 
КоординаторДата: Понедельник, 2011-12-26, 2:03 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Уважаемые авторы!
Отвечать арбитрам и критикам можно используя ник Автор (единый для всех).
Пароль к нику был выслан каждому конкурсанту ЛС.
Загляните, пожалуйста в Персональный раздел, который находится в правом верхнем углу и обратите внимание на отправленное вам ЛС.
 
ЭфаДата: Вторник, 2011-12-27, 5:03 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





biggrin Замечательный веселый рассказ-сказка! Прохихикала его на работе.
 
НикСДата: Вторник, 2011-12-27, 7:48 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Пре-лест-но.
Автору спасибо.
Единственное, что помешало мне утонуть, это слово "сестрица", и то, что жена у ДМ "бабушка Мороз". Не согласен. Я воспринимаю их как крутых чувака и тетку.
В остальном -
ПРЕ - ЛЕСТ - НО !!!
 
АвторДата: Среда, 2011-12-28, 1:38 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Эфа, НикС, спасибо!

Quote (НикС)
Единственное, что помешало мне утонуть, это слово "сестрица"

Почему?! Чем оно плохо?
 
fmasterДата: Пятница, 2011-12-30, 11:10 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Как у читателя с 38-ми летним стажем (на сегодняшний момент), знакомство с новыми текстами у меня происходит на уровне инстинктов. И порой это спасает если не жизнь, то уж здравый рассудок точно. smile При открытии файла с этим текстом я уже ничего не боялся, он у меня на этом конкурсе не первый, и я уже понял, что особой напасти ждать не нужно. Но кое-какие шлюзы восприятия мира я подкорректировал, причём совершенно бессознательно.
Прежде всего я постарался выбросить из головы все знания по психологии, все свои наработки за многие годы. Знания "выбрасываться" не хотели, скулили и жались по тёмным углам моего сознания. Но я был непреклонен и молча выставил их за дверь, на мороз, кинув под ноги пучок старой соломы и насыпав в миски корм. Иногда для чего-то блага, нужно быть жёстким.
И действительно! Попытки хоть как-то, хоть в самых грубых чертах проанализировать главных героев рассказки, привели бы меня в скверное расположение духа. А оно нам нужно перед Новым годом? smile
Поэтому оставлю в стороне всё то, что автор хотел мне (как читателю) передать через своих героев и быстренько, налегке, пробегусь по сюжетке.
Итак, главный персонаж, пусть его зовут, например... Дед Мороз. Хотя это совершенно неважно. В данном случае. от замены имён персонажей совершенно ничего не изменится. Вместо новогоднего Деда мог быть таксист Петрович, собирающийся на ночную работу.
"Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция". (с) Помните цитатку? Если забыли, то на праздниках включите ТВ, сюрприз будет! smile У нашего героя тоже есть традиция "что его безусловно положительно характеризует." Почему характеризует, и почему традиция странная, мы не рассматриваем, помните? Просто констатируем. Герой должен выпить чая с кексами в совсем уж узком домашнем кругу. Но в этот раз не выходит! Вот в этом и кризис рассказки, вокруг этого факта и развешаны все "спецэффекты". Жена не может быть доставлена на родную кухню, стало быть не может испечь заветные кексы (что-то тут мне наркоманы вспомнились), а герой не может их употребить и отправиться на работу. Вот так тихо, по-семейному и наступил конец света. А вы его где ждали? Эх, вы... Простофили! smile
А причиной всего этого безобразия стали олени-извращенцы, не желающие выполнять свои... нет, профессиональные обязанности. Хотя учитывая мозговую клинику персонажей... smile Но мы психологии чураемся! smile
Оленей я назвал извращенцами совсем по другой причине. Они совсем не сексуальные, они "гурманные" извраженцы. Пить сладкую клюквенную настойку и закусывать (что вообще бред!) копчёной сёмгой... А вы считаете это нормальным? smile Кстати, я тут не понял авторского пассажа по поводу шведской сельди и эльфов. Вернее с эльфами всё ясно, но селёдка! Может предложи он им НОРВЕЖСКУЮ, то всё и сошло бы гладко? smile Всё-таки известный всему миру товар, бренд, а шведская... Что за зверь? Вот, Мураками, к примеру, предложил миру "НОРВЕЖСКИЙ лес" и ничего! До сих пор продаёт и продавать будет! Я первый купил, мне нравится! :)))
Но оставим Харуки в покое, и оленей тоже. Вернёмся, даже не знаю к кому: к автору или к Деду? Вот кто из них решил заняться прибыльной фармацевтикой? Нужной всегда, но перед Новым годом особенно? Кто из них решил сотворить новое анти-похмельное снадобье? Да ещё выдал "на гора" такой гениально-простой рецепт - МАНДАРИНЫ! Вот почему раньше никто до этого не додумался? А ведь всё было на виду! Вы только подумайте: последние дни перед новым годом, рынок, развалы мандаринов и над ними высятся совершенно трезвые "гости с юга". Ну разве никто не сложил в уме эту головоломку? Не понял ПОЧЕМУ? Неужели никому на голову не упал мандарин? Зато теперь, когда всё счастливо открылось, не забудьте! Завтра, ЗАРАНЕЕ, купите пару мешков чудо-фрукта! И усиленно его принимайте! Можно даже заместить его соком все горячительные напитки, что будут на праздничном столе. Вы очень удивитесь результату! Вы не только не будете мучатся похмельем, но даже не опьянеете! smile

А на трезвую голову вы, так же как и я удивитесь, прочитав этот конкурсный рассказ. Вот о чём он? Что в нём новогоднего, кроме имени главгера и времени ("предположительно", как говорят в полицейских сводках) событий? Уберите эти странные реплики и странные действия героев, что останется? Что мы увидим? После отключения этих "спецэффектов"? Монтажный стол, немного пластилина и кусочков картона с верёвочками, да профессионально поставленный свет. smile А рядом с ним будут танцевать совершенно живые, хотя и немного пьяные, абсолютно сказочные ездовые олени. :)))
Они - самое главное украшательство текста и авторская удача! Это без дураков! Это я честно.
 
ФрезиДата: Воскресенье, 2012-01-01, 7:39 PM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Просто прелесть рассказ. Улыбнуло с самого начала, про шведскую селедку, и потом настроение продолжало лезть вверх. Очень по-новогоднему,радостно, легко.

Что бросилось в глаза: уж если у него и олени, и кексы, и эльфы с гномами, то тогда уж всяко не ДМ, а Санта Клаус, т.к. это все-таки разные традиции и разные персонажи во всем: и по поведению, и по характеру. И тогда у СК не валенки с халатом, а сапоги и куртка. Но на эту мелосчь с удовольствием закрываю глаза, т.к. рассказ хорошо читается под новогодней елочкой.
 
Форум о литературе и кино » Новогодний конкурс "Новый год к нам мчится" (2011-2012) » Конкурс "Новый год к нам мчится" » Что может быть важнее кекса?
Страница 1 из 11
Поиск:

Arbuzova © 2017 |