Сайт Елены Арбузовой
"Деревня Арбузово"
Главная | Регистрация | Вход
Среда, 2017-01-18, 0:16 AM
Приветствую Вас Любознательный | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

Страница 1 из 11
Модератор форума: Ольга_Семёнова, Координатор 
Форум о литературе и кино » НОВОГОДНИЙ КОНКУРС РАССКАЗА "Если бы я был Дедом Морозом..." 2012 » Конкурс "Если бы я был Дедом Морозом" » МАЙОР И ЕЛКА
МАЙОР И ЕЛКА
КоординаторДата: Суббота, 2012-12-22, 7:03 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





МАЙОР И ЕЛКА

Майор полиции Иван Чистяков был невысоким, круглолицым человеком. Когда майору исполнилось сорок пять, он начал лысеть, и этот процесс уже было не остановить. Из-за лысины лицо майора казалось еще круглее, а на лице перманентно зависло выражение неизбывной печали. Жизнь не подбрасывала майору поводов для радости. Начальство его не жаловало – раньше он был чересчур инициативен, а ныне инициативу совершенно утратил, что тоже не устраивало. Дома его ждала жена, которую он любил скорее по привычке – без внимания и страсти. Был еще сын, но он уже вырос и уехал работать в Англию, откуда периодически присылал неинтересные фотографии. Все хобби майор давно забросил, ничто его не интересовало по-настоящему, а для духовных поисков он был «слишком полицейским». Единственной отдушиной оставалась дача – майор любил отдыхать на природе. Но жена предпочитала город и на дачу выбирались редко.

В целом жизнь Чистякова не была ни плохой, ни хорошей – многие так живут. Но в отличие от остальных тотальную безрадостность своего существования майор ощущал всеми фибрами души. Безнадега обрушивалась на него с утра, когда Чистяков открывал глаза и видел серый потолок над головой. Майор вставал, дежурно целовал жену, завтракал и шел на службу. Дела, которыми ему приходилось заниматься, выбивали из него остатки надежды. Внуки травили бабушек, жены заказывали киллерам своих мужей, старые знакомые спьяну резали друг друга. Мир был неуютен, а жизнь, похоже, лишена смысла. Во всяком случае, такого, который был бы ему, майору Чистякову понятен.

И деваться отсюда было некуда.

Новогодним утром Чистяков проснулся, посмотрел на потолок и хмыкнул. Потолок был раскрашен цветными бликами – накануне теща подарила елку в кадке. В гостиной места не нашлось, поэтому елку поставили в спальне. Елка была обвита гирляндами, огоньки отражались в блестящих шариках, между шариками вились серебряные и золотые струи «дождика». Майор повернулся на бок и стал смотреть на елку. Ему вспомнились детские годы, игрушки, голос отца и на душе стало пусто и тоскливо. Чистяков глубоко вздохнул, встал и пошел в ванную.

Спустя час он шел по улицам, вдыхая свежий, но не морозный воздух. Кругом была слякоть, на газонах вместо сугробов лежала тонкая пелена грязного снега. Даже с погодой все было не так, как надо.

В отделении, в обезьяннике сидел Дед Мороз в боевом облачении – шуба, шапка, борода. Привезли его накануне поздно вечером. Лосев Михаил Анатольевич, 1973 года рождения был задержан в магазине, где пытался незаметно присвоить бутылку коллекционного виски. Чистяков подошел к камере и поинтересовался – зачем он это сделал? Лосев был высоким брюнетом с ясными голубыми глазами. Отвечая на вопрос, он чистосердечно признался, что ему просто было интересно – каково на вкус виски за двадцать тысяч рублей. Чистяков понимающе кивнул – его это тоже интересовало. Тут в отделение позвонили владельцы магазина и сказали, что не будут заявлять на Деда Мороза, потому что праздник все-таки! Дежурный выпустил Лосева из камеры. В прежние годы Чистяков сказал бы ему на прощание что-нибудь поучительное, а сейчас лишь махнул рукой и показал на выход. Но Лосев уходить не торопился. Он подошел к Чистякову и спросил, что майор желает получить в подарок на Новый Год?

- Не понял, – Чистяков посмотрел ему в глаза.

Лосев был абсолютно серьезен:

- Ну вот, если бы я был Дедом Морозом, чего бы вы пожелали для себя?

- Смысла в жизни! – Чистяков саркастически улыбнулся. – Хоть какого-нибудь.

- Сложно, но можно, - сказал Лосев. – Только подходящий вам смысл вы должны найти сами. И вот тогда начнется волшебство!

- Вот, что гражданин, – Чистяков не любил софистику, – вы идите, и больше не крадите!

- Договорились, – Лосев надел дедморозовскую шапку, зачем-то пожал майору руку и вышел.

Домой Чистяков возвращался усталым и раздраженным. Раздражал праздник и необходимость его отмечать, раздражала суета в магазинах. Раздражало все, что он видел, особенно капризные дети. Хотелось забраться с головой под теплую медвежью шкуру и не вылезать дней десять.

Жена еще не пришла с работы, Чистяков зашел в спальню, включил гирлянды и сел на стул рядом с елкой.

- Ты красивая и все тебе рады! - подумал вслух Чистяков, глядя на елку. – А значит, даже в твоей смешной елочьей жизни смысл все-таки есть. Без вопросов.

Он придвинулся со стулом поближе и вдохнул запах хвои. В неторопливом, ритмичном мигании разноцветных лампочек было что-то гипнотическое. Комната начала растворяться в тумане, осталась только елка со светящимися гирляндами. Завороженный Чистяков сел на корточки рядом с ней, потом лег на спину, так что ветки оказались над самым его лицом. Он протянул руку и дотронулся до иголок. По телу пробежала дрожь. Чистяков закрыл глаза и почувствовал, что его сознание плавно перетекает в дерево. Спустя несколько минут все закончилось, ставшее ненужным тело майора вспыхнуло золотым магическим светом и исчезло. В ту же секунду исчезли все его вещи, фотографии и документы. И мир забыл о майоре Чистякове, будто его и не было никогда.

Жена майора вернулась домой, зашла в спальню, посмотрела на елку и вздохнула. Она чувствовала, что случилось что-то чудесное и грустное, но что именно, и почему вдруг набежала слеза – понять так и не смогла. Елка простояла в квартире до апреля, а потом ее увезли на дачу и посадили в саду, который так любит Чистяков.

Так что все у него теперь хорошо.
 
КоординаторДата: Суббота, 2012-12-22, 7:11 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Уважаемые авторы!
Отвечать арбитрам и критикам можно используя ник Автор (единый для всех).
Пароль к нику был выслан каждому конкурсанту ЛС.
Загляните, пожалуйста в Персональный раздел, который находится в правом верхнем углу и обратите внимание на отправленное вам ЛС.
 
ЛеаДата: Суббота, 2012-12-22, 9:41 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Трогательно, елки)) Хоть и про милиционера))
 
nn_nn_55Дата: Воскресенье, 2012-12-23, 8:10 AM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Спасибо, Автор! Замечательный рассказ! hands
 
ЛизаДата: Понедельник, 2012-12-24, 12:24 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Вот так ляпнешь чего Деду Морозу, и станешь ёлочкой на даче((( Хороший рассказ, но грустный. Майора жалко: 45 лет, сын, жена и полная пустота в душе. Наверное, Дед Мороз прав -- ёлочкой ему лучше.
 
galanikДата: Понедельник, 2012-12-24, 1:28 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Цитата (Лиза)
Майора жалко: 45 лет, сын, жена и полная пустота в душе.

Майора жалко, а Дед Мороз - дурак!
Пустота в душе Ивана Чистякова не полная, а служебная, профессиональная. Любой психолог скажет, что равнодушием организм блокирует душевное здоровье, сознание. Кто выдержит криминал, убийства и прочие "свинцовые" каждый день?
Майора жалко. Да.

Отличный рассказ! Если бы я успела влезть в конкурс, поставила бы высший балл.

Идея изложена четко, раскрыта, хотя и чуток не доработана. Неплохо бы выяснить, отчего Дед М. так жесток или хотя бы обозначить бытие в елкином виде как отпуск (на время).

ЗЫ. Кое-где надо поправить стиль, но это ерунда.
 
НикСДата: Среда, 2012-12-26, 2:06 PM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Очень хороший рассказ. Автору спасибо.
Обратите внимание на повторы - в первом абзаце о слово "майор" аж спотыкаешься.
Удачи!
 
ФанниДата: Среда, 2012-12-26, 9:21 PM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Я почему-то представила себя на месте жены. Хотя, почему это почему-то?.. Понятно, почему... И мне стало не по себе.
Ой. Пойду проверю, не превратился ли муж в телевизор, в который он глядит каждый вечер...
Очень печальный рассказ, очень. А написано хорошо!
 
МаннаДата: Четверг, 2012-12-27, 1:00 AM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





А меня ваша история рассмешила! Только елку жалко стало - майор и ее донимать начнет через год своими мыслями. Хороший у вас майор получился, смешной))
 
NataBoldДата: Пятница, 2012-12-28, 10:35 PM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Глубоко проработанный персонаж. Неожиданная развязка, оставляющая грустный осадок. Благодаря этим двум составляющим рассказ запоминается и цепляет.
 
manynaДата: Воскресенье, 2012-12-30, 6:17 AM | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Отличный рассказ. Трогательный, душевный. И главный герой выписан так хорошо и детально, что как-то сразу западает в душу. Даже грустное окончание рассказа не портит впечатления.
 
НЛОДата: Вторник, 2013-01-01, 9:20 PM | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Отлично! Лучший рассказ новогоднего конкурса, имхо.

Согласна с оценкой galanik и членов жюри. Рассказ цепляет, Автор- молодец!

Всех с Новым Годом!
 
revegardДата: Вторник, 2013-01-01, 10:56 PM | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Я уж под своим ником, так как теперь это неважно.

Всем спасибо за отклики. Очень рад, что рассказ так хорошо приняли.

Цитата (galanik)
Неплохо бы выяснить, отчего Дед М. так жесток или хотя бы обозначить бытие в елкином виде как отпуск (на время).

Дед Мороз не жесток! smile Майор искал выход из своего беспросветного существования и нашел его с помощью Деда Мороза и новогоднего волшебства. А то что выход оказался таким необычным - так уж жизнь сложилась. Никто не виноват. smile
 
Форум о литературе и кино » НОВОГОДНИЙ КОНКУРС РАССКАЗА "Если бы я был Дедом Морозом..." 2012 » Конкурс "Если бы я был Дедом Морозом" » МАЙОР И ЕЛКА
Страница 1 из 11
Поиск:

Arbuzova © 2017 |