"Деревня Арбузово"
Главная | Регистрация | Вход
Среда, 2021-03-03, 3:08 AM
Приветствую Вас Любознательный | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Поиск
Календарь

 

Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, 
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог 
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов

Психология жизни. Сетевой журнал для тех, кто хочет достигнуть успеха.
Методики самосовершенствования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

Каталог
интернет ресурсов - ИнфоПитер

анимашки :: аватары :: мишки teddy :: pixel art 
 и множество других чудес в Стране Фантазий :)

работа

Сайт для сценаристов Яндекс цитирования
Сайт Совушки
Купить на litmarket.org
издательство женских романов
роман онлайн, читать
читать прозу Сергея Мельникова
сайт Олега Буркина
Главная » Статьи » Рассказы

Эльза – укротительница единорогов


Многие люди наивно полагают, что трасса в Нюрнбурге получила свое название "Зеленый ад" из-за того, что она пролегает через лес, в котором несколько веков тому назад орудовала шайка разбойников и бандитов под предводительством свирепого Стефана, в народе прозванного заячий глаз. Он мог с тридцати метров выбить камнем око несчастному пушистому зверюшке, попавшемуся ему на пути. Также Стефан не щадил и случайно заблудших в лес путников или торговцев, они пропадали навсегда, кто-то присоединялся к банде, а чьи-то кости обгладывали голодные волки.
Так, вот, название "Зеленый ад" появилось гораздо раньше, еще в девятом веке, когда в Германии шли междоусобные войны, и каменные крепости строили для защиты от зарвавшихся рыцарей или же от нашествия единорогов.
Рыцарю Эрхарду Шульцгауеру, восставшему против собственного отца из-за вторичной женитьбы, и поэтому изгнанному из отчего дома с небольшой дружиной, первое время пришлось искать приют среди дальних родственников. Но никому не нужны были лишние рты. И вот, Эрхард решил основать свой клан. На небольшой возвышенности, недалеко от зеленого леса и быстрой речушки, молодой человек со своими сторонниками стал строить крепость. Около шести месяцев они трудились, не покладая рук. И когда были возведены стены, дружина стала готовиться к рыцарским схваткам, постоянно тренируясь от восхода до заката.
Через год Эрхарду не было равных в силе и ловкости. Совершая набеги на замки, молодой рыцарь вызывал на поединок главу клана, при этом, не трогая обычных крестьян. О нем пошла слава, как о честном рыцаре. Вскоре Эрхард женился, и молодая жена в течении шести лет дарила ему по ребенку. Его друзья тоже обзавелись семьями. Клан разрастался. Рядом с замком возникло небольшое поселение. С полей собирали урожай и пекли хлеб; пасли коров и коз, от которых получали молоко, масло и сыр.
Жизнь в деревне текла своим чередом. Но вот, однажды, в халупу дровосека Герберта забрел странник, который попросился на ночлег. Утром он ушел, а к вечеру Герберт и его жена почувствовали себя плохо: из носа текло, и сильно болела голова. Через несколько дней их пятнадцатилетняя дочь Берта стала сиротой. Словами не передать, как было трудно молоденькой девушке, оставшейся одной на белом свете. Ей пришлось туго. Старый пастух Питэр позвал девушку в жены, но она ему отказала. Некоторое время соседи подкармливали ее. Потом умерли куры и коза.
Девушка стала ходить в лес за ягодами, на полях она собирала траву и заваривала чай. От одних напитков у нее поднималось настроение, от других проходила хворь. Берта сортировала траву, сначала высушивая, а потом раскладывая по отдельным полкам. Если кто-то в деревне заболевал, она приготавливала отвар и сразу же относила больному. Жители деревни ей доверяли, но со временем стали распускать слухи о ее колдовстве.
Так прошло семь лет. Эрхард Шульцгауер умер. Его место занял старший сын Карл, которому в то время исполнилось двадцать лет. Это был красивый молодой человек, отважный, но развратный. После очередного набега он любил расслабляться. Вместе с друзьями он пьянствовал неделями, и баловался с деревенскими бабами. Девушек Карл не трогал, боялся гнева сельчан. Ведь благодаря им, он одерживал победы, они доставляли в замок пищу и пиво.


Как-то осенью Берте стало плохо, никакие травы ей не помогали. Ее тошнило и рвало, поэтому, закутавшись получше в овчиний тулуп, она пошла к бабке-знахарке, которая благодушно к ней относилась. Выслушав сбивчивый рассказ девушки, старушка покачала головой и спросила:
– Голубушка, ты ничем не больна, у тебя будет дитятко. Ох, туго тебе придется, но не робей, я тебе подсоблю. По весне, когда зацветут яблони, она и родится.
– Кто? – недоуменно прошептала Берта.
– Доченька твоя, – сказала старушка и улыбнулась.
Малышка появилась на свет в конце мая. Бабка сдержала слово и помогла Берте. Но вот сельчане совсем отвернулись от молодой мамы. Мало того, что она колдунья, так вот еще родила дитя неизвестно от кого. Но молодая женщина не отчаивалась, у нее появилась родная душа, кровиночка, помощница.
Эльза росла красавицей с густыми пшеничного цвета волосами и голубыми глазами, веселушкой, любительницей подшутить над ровесниками. Когда ей исполнилось шестнадцать лет, многие молодые люди стали засматриваться на нее, но вот только никто не звал замуж, все из-за ее мамы-колдуньи.
Как-то вечером Берта обратилась к дочери:
– Я скоро покину этот мир, поэтому должна раскрыть тебе тайну твоего рождения. Это случилось в конце лета, когда я пошла собирать ягоды. Там в лесу, около речки, я всегда рвала чернику. В тот день я тоже была там, когда на до мной надругался Карл Шульцгауер. Он увидел, как я зашла в лес, и тут же последовал за мной. Никакие мои слезы не помогли, но сейчас я даже рада, что это произошло. Ты дала мне силы, ради тебя я жила, а сейчас мне пора на покой. Так что твоим отцом является могущественный Карл Непобедимый, хозяин всех близлежащих земель. Но... в том лесу мы были не одни. Где-то рядом за стволами деревьев я увидела белое пятно. Оно медленно перемещалась и в тот момент, когда оно должно было появиться на поляне, мой насильник вскочил на коня и был таков. Я замерла от страха, когда поняла, что передо мной стоит белый единорог. Ты ведь знаешь, что они смертельно опасны.
Эльза кивнула.
– Но когда я взглянула в широко раскрытые грустные глаза животного, то почему-то поняла, что бояться мне нечего. Очи единорога сверкнули желтым светом и по его щекам покатились янтарные слезы прямо мне в ладони. Когда поток иссяк, он подошел ко мне ближе и провел своей головой по моей спине. Я сразу же почувствовала облегчение, мое отчаяние сменилось равнодушием. Единорог мотнул головой на прощание и скрылся обратно в чаще. Вот такая странная история приключилась со мной.
Когда меня не станет. В углу дома, где стоит сундук, оторви пару деревяшек, там есть ниша, где хранятся янтарные бусы. В них заключена большая магическая сила. Береги ожерелье, оно принесет тебе удачу.


Через несколько дней Берта пропала, Эльза пыталась найти ее, но все безрезультатно. Погоревав немного, она достала янтарное украшение и надела его на шею. Необычное ощущение пронзило все ее существо. Как только янтарные бусины коснулись тела, горячая волна окутала ее с ног до головы. Небольшое пространство вокруг нее заполнилось золотистым светом, а ее лохмотья превратились в мягкую ткань из мелких перламутровых чешуек.
– Уау, это просто чудо,– произнесла она, и заплакала от радости. – Спасибо, мама, ты оставила мне такое богатство, что я буду благодарна тебе до конца своих дней. Только что это мне даст? Ведь нельзя появиться на улице в таком одеянии. Пожалуй, я пока уберу бусы до поры до времени.
Прошло еще два года. В день своего восемнадцатилетия Эльза вынула из тайника бусы и пошла в лес. Уж очень ей хотелось снова увидеть на себе тот красивый наряд из перламутра.
Лес, покрытый мхом и сухими иголками, молчал, грустно склонив могучие ветви до самой земли. Осмотревшись по сторонам, нет ли кого поблизости, девушка развернула тряпочку и стала нежно гладить по теплой поверхности камушков. Потом она подняла бусы над головой и посмотрела сквозь них на солнце. Неожиданно от лучей, проникающих сквозь прозрачные камни и попадающих на землю, стали появляться зеленые побеги. И чем дольше Эльза держала бусы, тем выше поднимались ростки, превращаясь в бутоны, а затем в цветы. Девушка зачарованно смотрела на это действо. И когда вся поляна покрылась цветами, Эльза радостно засмеялась и убрала бусы в тряпочку.
Ей не хотелось так быстро возвращаться домой, и она стала рвать цветы, чтобы таким букетом украсить свое убогое жилье.
Тишину разорвал громкий жалобный плач. Потревоженные птицы громко захлопав крыльями, вспорхнули с насиженных мест и устремились ввысь. Сердце девушки разрывалось на части, идти или не идти дальше в глубину чащи? Она была храброй, и поэтому, запрятав свой страх, совсем маленький, поглубже в недра своей души, Эльза пошла на зов. Пробираясь сквозь лесные заросли, она ругала себя за столь опрометчивый поступок. И вот, ее взору открылась картина: около трупа единорожицы лежал и жалобно скулил новорожденный белый комочек. Как только он посмотрел на девушку своими большими грустными глазами, то сразу замолк и встал. Эльза попятилась назад, потому что знала, что даже такое маленькое животное опасно для человека. По селению ходили слухи о том, что в близлежащие деревни заходили единороги, после чего половина крестьян лишались мужей, жен, детей. Шаг за шагом девушка отходила от детеныша, ногой ощупывая почву.
– Ка...ка...кой ты хо...хо...ро...ший! – произнесла она заикаясь. Беленький комочек оживился и стал наступать. Все, подумала девушка, мне конец, когда единорожик подошел вплотную. Эльза зажмурилась и стала молиться, прижимая к груди тряпочку с янтарными бусами. Кусочек ткани развернулся, и золотистый свет упал на нос животного. Вдруг единорог заурчал, как кошка, и прижал свой маленький рог к бедру Эльзы. Девушка медленно открыла один глаз, затем другой, и удивленно посмотрела на "коварного монстра". Кажется, он не опасен. Надо же, на него подействовал свет от моих бус.
– Что прикажешь мне с тобой делать? Ты, наверное, голоден. Но если я возьму тебя с собой в деревню, то не известно как селяне отреагируют на твое появление. – Девушка вздохнула. Малыша нельзя было оставлять одного в чаще, он просто умрет без пищи. – Ну, ладно, будь что будет. Я попытаюсь тебя защитить.
Крестьяне, открыв рот, провожали взглядом идущую рядом с маленьким единорогом Эльзу. Девушка, искоса смотрела на соседей, которые замирали в ужасе. Придя в себя, они спешили за топорами и вилами. Но, видя, что единорог не проявляет никакой агрессии, немного успокаивались. Неужели, девушке удалось укротить такое животное? – думали они с завистью и трепетом. Молва об Эльзе – укротительнице единорогов сразу же распространилась на всю деревню. Затем слухи поползли и по округе.

Категория: Рассказы | Добавил: arbuzova (2008-11-11)
Просмотров: 1711 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Нормально
5. Плохо

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 175
Друзья сайта


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Arbuzova © 2021 |