"Деревня Арбузово"
Главная
Среда, 2017-08-23, 7:22 AM
| RSS
Меню сайта
Категории раздела
Поиск
Календарь

 

Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, 
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог 
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов

Психология жизни. Сетевой журнал для тех, кто хочет достигнуть успеха.
Методики самосовершенствования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

Каталог
интернет ресурсов - ИнфоПитер

анимашки :: аватары :: мишки teddy :: pixel art 
 и множество других чудес в Стране Фантазий :)

работа

Сайт для сценаристов Яндекс цитирования
Сайт Совушки
Купить на litmarket.org
издательство женских романов
роман онлайн, читать
читать прозу Сергея Мельникова
сайт Олега Буркина
Главная » Статьи » Рассказы

Новогодний сюрприз
Огромные снежинки, сверкающие от фонарей и иллюминаций, падали на укутанную белым пушистым одеялом землю. На домах горели разноцветные гирлянды, придавая городу праздничный вид. Почти в каждом магазине приветливые Деды Морозы добродушно улыбались посетителям, а зайчики, белочки и лисички с малышами водили под елками хороводы. Если раньше на прилавках магазинов и киосков можно было увидеть только китайские фейверки и петарды, то в этом году российская пиротехника превзошла все ожидания. Разноцветные салюты сверкали и грохотали за каждым углом, лишая покоя старушек и животных, которые не понимали звука раздающихся хлопков.
«Неужто стреляють!», – крестились бабульки, прячась в своих малогабаритных квартирках. А мирно спящие собаки и кошки поднимали в удивлении свои головы и прислушивались к звукам, недовольно фыркая и перекладываясь на другой бок. Некоторые любознательные кошки все же проявляли интерес. Они, потягиваясь, вставали и осторожно шествовали на окошко, каждый раз пригибаясь от очередного хлопка.
Сергей подошел к Муське, которая уже заняла оборону на подоконнике, и выглянул на улицу. Прижав горячий лоб к заледенелому окошку, он задумчиво стал глядеть на нарядные витрины магазинов.
Как некстати он заболел, думал подросток, вздыхая. С одной стороны, конечно, хорошо – конец четверти, масса контрольных, которые он пропустит, не надо ломать голову всякой ерундой; но с другой – сейчас самое время гулять вместе с ребятами и развлекаться с пиротехникой.
Ну, ничего, через недельку он поправится, как раз к началу каникул. Вряд ли врачиха выпишет его в середине недели, так что у него еще будет время позапускать фейверки. А сейчас у него есть Интернет, хотя первые два дня, когда у него была совсем большая температура, он об этом даже и не думал.
Кошка подошла поближе к мальчику и потерлась о его руку. Сергей улыбнулся и погладил Муську по голове.
– Чего подлизываешься? Голодная что ли?
Кошка посмотрела на мальчика такими лучистыми глазами, что Сергей понял подлизу и, взяв ее на руки, понес на кухню. Сегодня дома он был один, мама срочно уехала на работу, а Ксюха в детском саду, так что заботиться о Муське придется ему, хоть и больному.
– Один я у тебя кормилец, – деловито произнес Сергей, накладывая в миску «Китекет».
Приняв пару таблеток, которые мама оставила на столе, мальчик пошел в свою комнату и лег в кровать. Надо немного полежать, подумал он, доставая книгу.
Температура постоянно то поднималась, то спадала, поэтому Сергей временами становился то активным, то вялым. Часто спал. Так случилось и сейчас. Книжка медленно опустилась на грудь, и мальчик заснул.
Сновидения медленно проникали в сознание больного ребенка. Сначала, это были вспышки яркие и красочные, как фейверки, потом, как гирлянды, мигающие всеми цветами радуги, затем как серебристая мишура, висевшая в проеме большой двери. Сергей раздвинул ее и оказался в комнате, украшенной к Рождественскому празднику – зеленые венки с красными бантиками и золотыми колокольчиками были развешены по всему периметру просторного помещения, огромная нарядная елка стояла около окна, а за письменным столом… сидел Дед Мороз в красной шубе и с белой бородой, он что-то печатал на компьютере.
– Дедушка? – удивленно спросил мальчик, как в рекламе М и Мденс произносит желтая карамель, застукав ночью Деда Мороза около камина, где развешаны красочные чулочки для подарков.
– А это ты, Серега? Заходи! – не отрываясь от клавиатуры, махнув головой, произнес Дед.
Мальчик с широко раскрытыми глазами, не веря во всю эту чепуху, медленно стал подходить к столу, постоянно и настороженного оглядываясь и внимательно рассматривая окружающую обстановку. Именно так он представлял раньше обиталище Деда Мороза, когда был маленьким и верил в чудеса. Но теперь то он большой, ему двенадцать лет! Его не обманешь! Никаких Дедов Морозов не существует!
Когда Сергей остановился сзади дедушки, то опасливо протянул свою руку и дотронулся до его спины. Дед сразу же повернулся к мальчику и долгим внимательным взглядом посмотрел ему прямо глаза. Сергей сглотнул, по его коже пробежал мороз. Он почувствовал, как медленно холод проникает под его куртку и уже подбирается к сердцу. Но глаза Деда были такими добрыми и теплыми, что сердце тут же согрелось, а в голове появилась мысль, что Дед Мороз настоящий.
– Ну, малыш, что ты хочешь получить на Новый год?
Сергей надулся и сжал зубы. Никакой он не малыш!
– Хо-хо-хо, – засмеялся Дед. – Не сердись, это я пошутил.
Во, клевый Дед Мороз! – удивился паренек.
– Ладно, я тебя прощаю, – произнес Сергей, махнув примирительно рукой и хитро сощурившись. – Надо подумать.
– Я тебя внимательно слушаю, – сказал Дед Мороз, ожидая ответа.
– Мне-то, в-общем, ничего не надо.
– Что? Совсем? – Глаза Деда Мороза расширились.
– Можно, конечно, мандаринов, бутерброд с икрой, – весело произнес мальчик.
– Ну, ты, тоже шутник! Я ж тебя серьезно спрашиваю.
Сергей поднял глаза к потолку, напряженно вспоминая, чего ему не хватает.
– Пожалуй, мне хотелось бы поиграть в какую-нибудь новую компьютерную игрушку: стрелялку или стратегию.
– О, это не проблема. – Дед Мороз повернулся к компьютеру и быстро что-то напечатал на клавиатуре. – Еще есть желания?
Мальчик уткнулся взглядом в пол, как будто там находился список со всеми его желаниями. Но тут его осенило, ведь неплохо попросить у Деда Мороза что-нибудь для мамы и сестры. Раз Дед такой добрый.
– Ксюшке нужен веселый Новый год с Дедом Морозом. А то в том году, мы умирали со скуки. А маме… маме, пожалуй, новый парень, ну, то есть, муж, но только хороший, чтобы в первую очередь понравился мне и Ксюхе.
– Хм. – Дед Мороз задумался и облокотился на руку, сосредоточенно думая и стуча пальцами по столу. Потом, улыбнувшись, обернулся к мальчику. – Пожалуй, и это желание я смогу выполнить.
– Естественно, ты ж – Дед Мороз. Ты только смотри, чтоб мамашкин муж был красивым, высоким и добрым, а то ж, когда они поженятся, он будет нашим отцом.
– Заметано, – ответил Дедушка и повернулся опять к компьютеру. А потом через плечо добавил несколько слов, – Да, совсем забыл тебе сказать, что свою заявку ты мне пришли еще по Интернету, а то я совсем старый стал, память временами меня подводит. Перепутать чего могу. – Затем он хихикнул себе под нос, представляя, как к какой-нибудь замужней женщине на Новый год явится эдакий жених.
Комната стала растворяться в мишуре, серпантине и конфетти.
– Сережка! Ну, Сереж! Мы уже пришли! – сквозь разноцветные огоньки услышал парень тонкий голосок сестры.
– Ксюша, отстань от брата, пусть поспит, – шепотом произнесла мама, заглядывая в комнату сына.
Молодая женщина тихо подошла к кровати, на которой лежал Сережа, и потрогала ладонью его лоб. Мальчик почувствовал прохладное нежное прикосновение мягких пальцев мамы, но глаз не открыл. Ему хотелось еще немного понежиться в постели и подумать о том, что ему приснилось.
– Температуры вроде нет, слава богу, – тихо произнесла женщина и, взяв за руку дочку, вышла из комнаты.
Через несколько минут в кухне что-то зашипело и ароматный запах защекотал в носу. Кажется, аппетит вернулся, подумал мальчик, вставая с кровати и потягиваясь. Да, интересный приснился сон. У Сережи было такое впечатление, что все происходило наяву, настолько реальными были: изба, украшенная елка, гирлянды и Дед Мороз.
Тут его взгляд упал на компьютер. «Железный друг» тянул Сергея к себе, как клад на необитаемом остров. Он, как любой мальчик, любил тайны, а Интернет хранил массу непознанного и нераскрытого. Сережа был ужасно рад, когда мама все же решила подключиться к выделенной линии. Его счастью не было предела, он скакал по комнате, пугая кошку Муську, которая забилась под диван и опасливо следила за ногами своего хозяина, который уже пару раз отдавил ей пушистый хвост, ее гордость.
Раньше сидеть в Интернете по карточкам было невыносимо, связь постоянно обрывалась. Сергей только выходил на нужный сайт, как тут же картинка пропадала, а на ее месте появлялась надпись «сервер не найден». Тогда то в его лексиконе прочно укрепилось слово «черт!». Может быть, по этому мама уступила просьбам сына и все же решила воспользоваться более современными технологиями для выхода во всемирную сеть. Да и она сама пользовалась ее, посылая своим редакторам статьи и рассказы.
Что там Дед Мороз говорил про электронную почту? Сережа сосредоточенно стал вспоминать свой последний сон. Кажется, все желания надо послать ему по Интернету.
– Фу, чепуха какая-то. Я не маленький, чтобы верить во всю эту ерунду, – прошептал мальчик себе под нос и, шаркая шлепанцами, пошел на кухню.
Мама стояла у плиты и помешивала картошку, Ксюша сидела на стуле и играла на столе со своей любимой куклой Катей-Олей. Почему-то его сестра звала всех кукол Катями и вдобавок добавляла им еще одно имя. У нее еще был маленький кукленок по прозвищу Катя-Алеша, над этим именем Сережа все время про себя посмеивался, но открыто заявить сестре, что такого имени не может быть, не решался. А то расхнычется, потом прыгай вокруг нее и успокаивай, деловито думал он.
Отключив камфорку, Настя повернулась к сыну.
– Как ты себя чувствуешь?
– Нормально, – повел плечами Сергей, и сел за стол.
– Ну и хорошо. Сейчас поужинаешь, может быть, станет еще получше. Не забудь только измерить температуру и выпить еще две таблетки после еды.
– Мам, я уже не маленький. Я прекрасно помню, что говорила врачиха, – чуть скривившись, произнес Сергей.
Настя незаметно улыбнулась словам сына и быстро отвернулась к шкафчику с посудой. Ему всего двенадцать лет, а старается показать, что он уже самостоятельный, взрослый. Ну и пускай чувствует себя единственным мужчиной в семье. Подрастет, будет неплохим помощником. Но, когда это будет? Как все же тяжело тянуть лямку одной! Что ж, если Игорь счел, что я, Ксюша и Сергей обуза для него, то пусть живет один. А я счастлива, что у меня есть дети, глядя на которых уходят на второй план все невзгоды и печали. Просто некогда себя жалеть. Да и стоит ли этого делать, когда от детских улыбок на душе становится светло и радостно.
Молодая женщина искусно сервировала стол. У нее всегда все выходило красиво и изящно. Да и она сама была красавица. Только вот личная жизнь у нее не сложилась. Для Анастасии число тринадцать оказалось роковым. Недаром говорят, что это – чертова дюжина. Все-таки существует магия чисел, никуда от этого не денешься, и Насте пришлось в этом убедиться самой. Именно год тому назад, в день тринадцатой годовщины свадьбы Игорь ушел.
Он оказался слишком эгоистичным и самовлюбленным человеком и не мог понять, почему для его жены первое место занимают дети, а муж второе. Его творческая натура никак не могла смириться с тем, что Настя перестала исполнять все его прихоти, а порой вела себя просто вызывающе, заставляя его ходить в магазин! Его! Великого художника! Творца вечного! Настя грустно улыбнулась своим воспоминаниям.
Дети за обе щеки уплетали вкусный ужин. У Сергея прорезался аппетит, и он попросил добавки. Ведь два дня, пока у него была температура, он практически ничего не ел. Ксюша кормила свою куклу и не забывала про себя. Настя с интересом наблюдала за детьми.
Какие они все-таки разные, думала она. Сергей – спокойный, серьезный, внимательный, а Ксения – подвижная, веселая и любопытная. Но с другой стороны их разный темперамент не мешает им любить и заботиться друг о друге. Когда они подрастут, будут знать, что есть на свете родная душа, которая выслушает, пожалеет, даст дельный совет.
Тут Сергей поднял голову от тарелки и спросил Настю:
– Мам, как ты думаешь, а с дедом Морозом интересно встречать Новый год?
От удивления женщина чуть не поперхнулась. Уж, кто-кто, но Сергей дано перестал верить в Деда Мороза. Что это ему в голову взбрела такая ерунда? Но с другой стороны, при Ксюше нельзя раскрывать тайну Новогодних подарков.
– Дедушка очень занят в Новогоднюю ночь. Ведь ты представляешь, сколько домов ему надо объездить, чтобы положить подарки всем ребятам?
– Мамуля, а Дед на «мерседесе» катается? – спросила любознательная дочка.
Это вопрос современного ребенка, вздохнула про себя Настя.
– Нет, Ксюшенька. На оленях.
– Он, наверное, медленно скачет? – рассуждала дочь.
– Что ты! Быстрее ветра.
– Да? А почему тогда дяди ездят на машинах, а не на оленях?
Однако, как у Ксюши развито логическое мышление. Маленький Ломоносов в юбке.
– Оленями могут пользоваться только Деды Морозы, они волшебное слово знают. Шепнут его на ушко животному и устремляются ввысь, – пришел на выручку Сергей. Он прекрасно знал, что сестра своими вопросами может довести маму до обморока.
– Слово «поехали» что ли?
– Это Гагарин сказал «поехали», а Дед говорит другое.
– А какое? – не унималась девочка.
– Я-то откуда знаю! Кроме Деда Мороза его никто не знает.
– Так давайте пригласим Дедушку и выпытаем у него волшебное слово? – У Ксюши загорелись глаза.
– Дед Мороз делает добрые дела, поздравляя всех детей планеты с Новым годом, а ты предлагаешь, чтобы мы отвлекли его от такого серьезного занятия? – Настя укоризненно покачала головой.
– Он, наверное, очень устает. Бедный Дедушка, – сочувственно произнесла дочка.
Сережа сидел молча, обдумывая свой план. В его голове крутилась мысль, что этот год должен обязательно стать необычным.
После ужина мальчик почувствовал себя опять плохо и, приняв таблетки, отправился опять в кровать. Как только его голова коснулась подушки, он тут же забылся тяжелым сном.
Снег, опять фейверки, серпантин и изба. Сощуренные добрые глаза Деда Мороза.
– Ну, что ж ты не как не пришлешь свою заявку? Я жду. Я ж-д-у, – сказал старичок и обдал холодом Сергея.
– Ты меня заморозишь, – проворчал мальчик.
– Вряд ли, – Дед Мороз почему-то сказал маминым голосом. – Я решила проветрить и открыла окно на кухне.
– Мамуля, это ты?
– Конечно, кто ж еще? – усмехнулась Настя.
– Я думал, Дед Мороз, – тихо произнес мальчик, не открывая глаз.
– Неужели, ты веришь в Деда Мороза? – ласково сказала Настя и присела на кровати сына.
– Нет, просто он мне сейчас приснился.
– Ах, вот почему ты спросил, – женщина ласково погладила Сережу по голове. – Я вот тут, пока ты спал, тоже подумала о том, что может стоит пригласить для Ксюши Деда Мороза.
Мальчик широко открыл глаза и присел на кровати.
– Давай! Вот будет здорово! – подросток хитро сощурил глаза.
Категория: Рассказы | Добавил: arbuzova (2008-12-31)
Просмотров: 1326 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Нормально
5. Плохо

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 174
Друзья сайта



Arbuzova © 2017 |