"Деревня Арбузово"
Главная
Воскресенье, 2017-06-25, 6:38 AM
| RSS
Меню сайта
Категории раздела
Поиск
Календарь

 

Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, 
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог 
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов

Психология жизни. Сетевой журнал для тех, кто хочет достигнуть успеха.
Методики самосовершенствования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

Каталог
интернет ресурсов - ИнфоПитер

анимашки :: аватары :: мишки teddy :: pixel art 
 и множество других чудес в Стране Фантазий :)

работа

Сайт для сценаристов Яндекс цитирования
Сайт Совушки
Купить на litmarket.org
издательство женских романов
роман онлайн, читать
читать прозу Сергея Мельникова
сайт Олега Буркина
Главная » Статьи » Рассказы

"Немой маг"


Черные кудряшки обрамляли нежное детское лицо Остина, а в глазах отражался испуг, когда он шел по длинному коридору в Большой Зал. Сбоку стояли рыцари в доспехах. На начищенных до стального блеска металлических формах мерцали огни от стилизованных под старину факелов, в широких длинных витражных окнах были запечатлены фрагменты рыцарских турниров, а сквозь разноцветные стекла просвечивал морской пейзаж. В другое время малыш шел бы, крутя головой по сторонам, ведь столько интересного кругом...

Наконец-то он в таинственном великом замке, возвышающемся на самой высокой горе королевства. Остин семь лет с трепетом взирал на него из деревни, расположенной в низине под горой. Но сейчас малыш просто дрожал от страха. Он ни за что не пошел бы сюда один, если бы не Правила. Малыш семенил по толстому ковру, глядя себе под ноги, а в голове крутилась фраза "примут - не примут, примут - не примут". В конце коридора перед Остином отворились массивные резные дубовые двери, и он увидел в огромном, отделанным мрамором и золотом, зале Великую Комиссию, которая сидела полукольцом.

Когда надо было выйти в центр этого полукольца, сердце Остина неожиданно упало куда-то в пятки, а все подготовленные слова испарились в неизвестном направлении, но, взглянув в добрые глаза Верховного Председателя, малыш справился со своим страхом и, гордо подняв голову и выпятив вперед грудь, вышел на середину.

Члены Великой Комиссии были похожи на полубогов. Малыш успел заметить, что они были одеты очень просто, можно даже сказать - весело, как клоуны, чтобы не пугать маленьких Кандидатов, но лица... лица и взгляды… таких лиц и взглядов Остин никогда не видел.

Верховный Председатель поднялся со своего места и мягко и тепло спросил малыша:

- Есть ли у тебя желание, мальчик?

Малыш был готов к этому вопросу. Он знал, что в ученики Магов не берут жадных, корыстных и алчных. Он мог соврать и сказать, что ему для себя ничего не надо, а хочет он только блага людям. Но он также и знал, что маги легко читают мысли, и потому лгать не было смысла. Он уже очень много знал, этот развитый не по годам мальчик-индиго, успевший удивить своей мудростью многих старцев.

- Я хочу хогошую спогтивную машину, - прямо сказал Остин.

После долгой тягостно паузы Верховный Председатель грустно и удивленно спросил у коллег:

- Он...кагтавит... Пардон, картавит?

- Видимо да, - печально ответил коллега.

- Остин, - обратилась к малышу пожилая леди в широкополой шляпе с вуалью, - произнеси слова «крибли-крабля».

- Кгибли-кгабля, - громко отчеканил Остин.

- Однако!… - Верховный Председатель почесал маковку и, посмотрев на членов комиссии, сел в свое кресло.

- Малыш, нам надо принять решение. Выйди, пожалуйста, из зала, - ласково произнес один из членов Комиссии, сидящий справа от Верховного председателя.

Когда за Остином закрылась дверь, Комиссии оживилась.

- Может, это можно исправить?

- У него такие хорошие показатели!

- Возможно, но как бы он не успел натворить бед, - задумчиво сказал Верховный Председатель.

- Я предлагаю назначить ему курс лечения, а через год снова его пригласить на комиссию, - деловито произнесла дама в шляпе.

- Пожалуй, это хорошее решение. Такого талантливого ребенка нельзя упускать из вида. Шелли, возьмите ребенка под свою опеку. Когда будет положительный результат, сообщите нам об этом, - сказал Главный Маг.

- Талантливого?! – почти крикнул один из членов Комиссии. – Этот малыш – наша последняя надежда! Только он может  не только продолжить, но и развить дело Магии. Таких данных, как у него, не было со времен Великого Мерлина.

В зале установилась гнетущая тишина. Верховный Председатель что-то шепнул в ладони и развел руки в разные стороны, массивные двери плавно открылись. Малыш, не спеша, вышел на середину. Его огромные глаза смотрели прямо на Верховного Председателя. Главный Маг кашлянул и ласково произнес:

- Остин, ты нам нужен, но… но  мы не можем сейчас тебя принять в Академию.

Большие глаза малыша стали наполняться слезами.

- Я все гавно стану магом, - всхлипывая, произнес малыш.

Под вуалью не было видно, как дама в шляпе улыбнулась.

- Станешь, обязательно станешь, - постарался поскорее заверить Остина Верховный Председатель. – Мы будем с нетерпением тебя ждать.

Остин бежал по коридору, ничего не видя перед собой из-за слез. Даже седой дворецкий у входа, видевший во время Экзаменов и не такое, не сдержался.

- Не переживай, малыш!

Остин глянул на него блестящими от слез глазами и сказал:

- Да? Не пегеживать? Я угод, и меня никогда не пгимут в Академию…

Остин рванулся бежать дальше, но дворецкий его остановил, придержав рукой за полу красивого камзола.

- Малыш, - шепнул он ему на ухо. – Чтобы ты так не убивался. я открою тебе одну страшную тайну… Только ты никому не говори… А если скажешь…если проболтаешься…

Дворецкий задумался, придумывая страшную кару.

- Тогда не говоги, - всхлипывая, сказал малыш. – Зачем мне носить в себе твою стгашную тайну и все вгемя бояться не пгоболтаться?

Дворецкий опешил.

- А… Пожалуй, тебе за это ничего не будет…даже если пгобо…проболтаешься. Хотя ты не болтун. я вижу…Так вот, слушай…. Верховный маг был заикой.

Теперь опешил Остин.

- А?...Как это?

- Да-да, я помню… - грустно сказал дворецкий. – И до сих пор, когда он сильно волнуется, он начинает заикаться… Произносит, бывает, заклинание, замнется на слове и никак…

- Да? – немного успокоившись, спросил малыш.

- Да-а, - подтвердил дворецкий. – Беги и не переживай. Ты уже немного маг. Ты сам можешь избавиться от картавости.

 

 Через несколько дней на закате в домике Остина раздался тихий стук. Мальчик высунул голову за дверь и увидел ту самую даму в шляпе, которая присутствовала на экзамене в Большом Зале. Он очень удивился, потому что Члены Комиссии никогда просто так не разгуливали по улицам обычной деревни.

- Здравствуй, Остин. Давай с тобой прогуляемся, я хочу сказать тебе что-то важное.

Мальчик кивнул и на несколько минут скрылся за дверью. Забежав в комнату, Остин открыл шкаф и достал из него свой праздничный камзол. Быстро надев его, он подошел к зеркалу и попытался расчесать черные кудряшки, но у него это плохо получалось. Только мама могла справиться с его непослушными волосами. Но сейчас она на работе, а значит, надо все делать самому. Остин постарался придать своему виду серьезность и, расправив плечи, вышел на улицу.

Они шли долго по направлению к берегу моря. Только когда послышался шум прибоя, дама тихо сказала:

- Остин, я хочу тебе помочь, чтобы твое желание сбылось.

- Чтобы у меня была хогошая спогтивная машина? – радостно спросил малыш.

Шелли добродушно улыбнулась.

- О, это ты сам сможешь сделать свою мечту реальностью, когда подрастешь и получишь права. Я говорю о твоем настоящем желании.

Мальчик задумался, по его напряженному лицу было видно, что он озадачен.

- О моей настоящем желании?...

- Загляни поглубже себе в сердце. Что оно хочет?

Да! Он же хочет стать магом, пронеслось в голове Остина.

- Ты же хочешь стать магом, - улыбаясь, произнесла дама в шляпе.

Как же она прочитала мои мысли? – удивился малыш. – Ах, да, она же Член Комиссии!

Когда Шелли и Остин подошли к кромке моря, дама взмахнула волшебной палочкой, из которой тут же возникли разноцветные огоньки. Не прошло и трех секунд, как перед ними оказалась небольшая белая беседка вся увитая плющом.

- Как ты это делаешь?.. – восторженным шепотом спросил малыш.

Дама улыбнулась и промолчала.

-Как? – не отставал малыш. – Как же Закон сохганения массы и вещества, котогый знает каждый пегвоклассник нашей школы-подготовки? Беседка не может взяться ниоткуда!

- Волшебная палочка генерирует предметы из атомов, летающих в воздухе, – пояснила дама.

- Да?! Так пгосто…

- Заходи и располагайся, - произнесла Шелли и вошла в беседку первой. Малыш последовал за ней.

Когда они сели на лавочку, дама обратилась к Остину.

- Слушай и запоминай. Целый год тебе предстоит каждый день приходить сюда и разговаривать с морем и погружаться в свои мысли. Дома же ты не должен произносить не слова…

- Я должен молчать целый год? – перебил даму малыш.

- Да… Даже маме – ни слова.

- Но мама подумает, что я стал немым? Она будет плакать.

- И это надо выдержать, - грустно сказала дама.

Малышу показалось, что даже шум моря стал грустным. Грустно кричали чайки, и тоскливо пел ветер в колоннах волшебной беседки. Ему опять захотелось плакать. Печальные облака закрыли небо, и заморосил дождик. Малыш долго молчал, и, наконец, грустно сказал.

- Мне лучше молчать, чем так говогить? Это все потому, что я неногмальный, потому что неногмально газговагиваю? Я угод.

Дама вздохнула.

- Милый Остин. Ты вполне нормальный малыш. Ты здоров, и это уже счастье. А есть с виду вполне нормальные люди, не уроды, но больные внутри…

- Скоро наступит минута, с которой ты должен замолчать, - сказала дама, и нарисовала на пасмурном небе большие светящиеся зеленым часы. – Как только секундная стрелка коснется двенадцати, ты должен замолчать.

- Ну и что, ну и хорошо. Зато дразнить – передразнивать никто не будет, - успокоил себя малыш. – Правда, теперь начнут дразнить немым…

Стрелка указала на цифру двенадцати. Дама приложила палец к губам Остина и улыбнулась. Остин кивнул головой и понял, как это трудно – молчать.

- Слово- серебро, молчание – золото, сказала дама. – Молчи, когда не знаешь что сказать, молчи, когда не надо объяснять, молчи, когда и надо бы сказать, молчи, когда захочешь доказать… Подготовку ты уже окончил, этот год ты будешь дома, – вздохнула дама. – Ты можешь издавать любые звуки, кроме слов. Ну, все. До встречи через год.

Дама уходила вдаль по берегу и как-то незаметно исчезла с глаз Остина, будто растворилась в морской пене.

«Ну вот», - вздохнул про себя Остин. «Хорошо хоть мысленно можно говорить. Напишу маме на бумажке, чтобы не плакала, что я не онемел, и так надо»…

 Потянулись молчаливые дни. Сначала Остин считал их, а потом ему это надоело, он уже стал привыкать к добровольной немоте и даже находил в этом свою прелесть. Не надо было ни с кем спорить,  ругаться, объяснять. И он заметил, что с каждым днем становится сильнее. Ведь недаром, наверное, говорил его дедушка, что в разговоры уходит очень много сил.

 

Через неделю вся деревня знала, что Остин стал немым. Многие мальчишки тыкали в сторону малыша пальцем, хохотали, и, держась за животы, кричали в след: «Смотрите, идет молчун! Остин, где ты заразился? Что, язык проглотил?». Только соседская девочка Люпина продолжала играть с Остином, строя вместе с ним на берегу моря замки из песка. А потом они садились в беседку и молча смотрели на морские волны, бурлящие и пенящиеся, на чаек, кружащих над водой, на причудливые облака, уплывающие вдаль.

Иногда Люпина становилась грустной и спрашивала его:

- Остин… ты мне нравишься… И я тебе открыто говорю об этом. И как плохо, что ты не можешь мне сказать – а я нравлюсь тебе?

Остин лишь молча вздыхал, смотрел в ее глаза, и, кажется, она все понимала без слов.  И все же им так не хватало живой дружеской беседы.

 

Прошло полгода. Остин шел по берегу моря, просто так. Он дошел до того места, где беседовал с дамой и подумал, что не так уж это и трудно – молчать. И только он об этом подумал, как в прибрежных горах раздался визг, вой, грохот, и в тучах пыли на берег свалилось нечто. Это нечто встало, отряхнулось и оказалось противного вида стариком со злобным сморщенным лицом, желтыми маленькими глазами и лысой шишковатой головой.

Старик подошел к Остину и спросил:

- Скажи мне, добрый малыш, как пройти к великому Замку?

Остин удивленно замер. Как в их краях мог оказаться человек, который не знает, где находится Замок? Это все равно, что не знать, где Солнце и Луна.

Остин молча показал рукой на Замок, хорошо видный со всех сторон, и с этого берега тоже.

- Так как пройти, добрый малыш? Я плохо вижу. Объясни мне словами.

Остин молчал.

- Я слепой маг и знаю, что ты можешь говорить. Так почему же ты не поможешь бедному старику?

Остин взял го за руку и молча повел к Замку. Но старик вырвал холодную ладонь и пошел в сторону моря, спрашивая:

- Я правильно иду, мальчик? Правильно?

Вода уже доходила ему до груди, а он все шел и ждал ответа.

Стой, слепой старик!!! – слова уже готовы были сорваться с губ Остина, как вдруг он все осознал. Старик, хоть и слепой,  точно знает, что идет в море. Воду почувствует даже слепой.

Тут малыша посетила догадка - это темный Маг. Остин стоял и молча ждал.

- Бездушный мальчик! Бессердечный мальчик!! Картавая тварь!! – неслось из моря. – Ну, ничего, это только начало!!

Темный маг исчез.

Остин шел домой напуганный и понурый. Он вдруг понял, что темные маги хотят помешать ему стать волшебником. Почему? Неужели он опасен для них? Но он же совсем маленький и ничего не умеет! Крохотная слезинка скатилась по щеке.

Ну, и пусть! Я стану магом назло темным силам! Это самое мое сильное желание! А машина подождет, все равно ноги пока не достают до педалей.

 

Тяжелый год был позади. Надев свой красивый камзол, который слегка натянулся на груди, Остин отправился на Экзамен в Великий Замок на горе. Сегодня по длинному коридору малыш шел уверенно и рассматривал огромные статуи рыцарей в доспехах. Один раз даже остановился и полюбовался оконным витражом, на котором была изображена принцесса, надевающая на голову юноши разноцветный венок.

Когда я вырасту, подумал Остин, у меня тоже будет самая красивая принцесса, самая верная и преданная.

Только малыш подошел к дубовым дверям, как они распахнулись. Члены Комиссии ждали его в том же составе, это он заметил, когда спокойно вышел на середину зала.

Верховный Председатель встал.

- Остин, мы знаем, что ты четко выполнял наказ Шелли. Год прошел. Сейчас ты можешь заговорить. Не бойся. Теперь ты можешь рассказать нам о своем заветном желании.

Но тут малыш с ужасом понял, что ему трудно в слух произнести слова. Не спеша, удивляясь звуку собственного голоса, Остин сказал:

- Я… хочу… стать магом.

Члены комиссии возбужденно заговорили, а Шелли, что-то прошептала на ухо Главному Магу.

- А теперь мы хотели бы узнать, избавился ли ты от картавости. Попробуй произнести : «Коре хоррен террас».

В зале воцарилась полнейшая тишина, было слышно, как одна назойливая муха хотела сесть на шляпу Шелли. Верховный Председатель цикнул в сторону мухи, и та замолчала, зависнув в воздухе, а потом превратилась в цветок и упала на пол к ногам Остина.

Ко-о…! – медленно начал Остин.

Но вдруг кто-то из магов в ужасе закричал:

- Опасность!!

 И только после этого крика маги поняли…

Если Остин произнесет «Коге хогген тег…», то Замок мгновенно рухнет, и никому не выбраться из-под обломков. И будто ледяной ветер пронесся по великолепному залу. Ужас отразился на побледневших лицах Магов.

Верховный Маг уже готов был прокричать – Молчи, мальчик!!

Но было поздно. Остин произнес фразу, и Замок не рухнул. Потом еще раз повторил быстрее и радостнее, «Коре хоррен террас» – потом еще громче «Коре хоррен террас!!!»

Заклинание сработало самым неожиданным образом. Сверху посыпались букеты цветов, зал наполнился пением птиц и музыкой.

В зале послышали веселые возгласы и аплодисменты.

- Ты принят в Академию! - торжественно произнес Верховный Председатель.

Это были самые лучшие слова в короткой жизни Остина. О том, что ждет его впереди, он сейчас не думал, ему просто хотелось скакать от радости и расцеловать всех Членов Комиссии.

Остин шел по тому же коридору к выходу, но уже не в слезах, а со светом в глазах. Дворецкий, увидев его, незаметно улыбнулся в огромную белую бороду и сказал:

- Ну что, рычащий тигр? Победил! Тебя девочка ждет.

Люпина ждала на лавочке в сквере у парадного подъезда.

- Люпина!! – издалека закричал Остин. – Ты будешь моей пр-р-ринцессой?!!

Категория: Рассказы | Добавил: arbuzova (2009-12-15)
Просмотров: 710 | Комментарии: 2 | Теги: маг, добрая сказка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Благодагю. Очень хогоший гассказик. Кстати, я пгобовал молчать полтога дня - интегесные ощущения. Впечатление, что пегеполнен силой. Думаю, если пгомолчать год - то снесет нафик кгышу. Но автогам виднее. Ведь это фентези. biggrin

2  
Робин Гут, спасибо за отзыв. Это совместное творчество. Сказка написана в соавторстве с Геннадием Черниковым на один из конкурсов на ЭФ. smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Нормально
5. Плохо

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 174
Друзья сайта



Arbuzova © 2017 |