Зимние приключения маленькой феи Все знают, чем занимаются феи летом. Летают над лесными полянками, помогают пчелам находить цветы с самым душистым нектаром, лечат бабочек и стрекоз, а по ночам танцуют дивные танцы. Правда, мало кому известно, что ровно полгода – с марта по май и с августа по октябрь – маленьким феям приходится ходить в школу. А вот вопрос, что же они делают всю зиму, фей бы просто возмутил. Как что – они спят! Отсыпаются за весну, лето и осень.
Каждую осень, когда начинали желтеть и краснеть листья в лесу, маленькая феечка Милия просила свою бабушку позволить посмотреть на зиму. Бабушка только ласково кивала головой и улыбалась. Зачем говорить про то, что не изменится? Положено зимой спать – вот все и спят. И ежи спят, и медведи, и ужи. Разве плохо ее внучкам, которых у бабушки Милии было 87, спать в теплом и уютном домике, попасть в который можно только через дупло старого дуба? А с первыми теплыми лучами весеннего солнышка, когда потекут ручьи и проклюнутся подснежники, она разбудит своих отдохнувших и повзрослевших девочек, и начнется весенняя уборка и подготовка к лету.
Она погладила Милию по пушистой головке и подтолкнула ее к входу в домик.
- Иди, егоза, помогай постели перетряхивать.
Феечка вздохнула и полетела в спальню. Там вовсю шла подготовка к зиме. Сестренки вытряхивали пух из своих подушек и одеял в большую кучу, чтобы он просох, проветрился и набрался запаха от сушеных трав, разбросанных на полу. По комнате летали пушинки и феи, все смеялись, несколько малышек кувыркались на белой горе. Милия подлетела к компании феечек, которые с недовольным видом сидели на кроватях под потолком.
- Привет, девочки, чего грустите?
- Устроили из серьезной работы какое-то безобразие! – пожаловалась одна.
- Визжат! Смеются!
- Кидаются пухом! – поддержали ее соседки.
- Надо же напоследок, перед сном, хорошенько повеселиться! Вы как хотите, а я к ним, - Милия послала им воздушный поцелуй, сложила крылья и с визгом упала в центр пуховой кучи. Ох и славно же шалуньи провели этот день!
Всю следующую неделю стояла сухая и теплая погода, лесные обитатели готовились к зиме, спешили до морозов заготовить побольше еды. Милия решила помочь знакомой белке Марфе собирать орехи. Конечно, носить тяжелые плоды она не могла, но ворошить опавшие листья и искать блестящие коричневые шарики – с удовольствием. Марфа наполняла кладовки всю осень, там были и желуди, и орехи, и сушеные грибы, но лишний запас - не помеха. Наконец они устали и сели на ветку сосны отдохнуть. Дул ветерок, листья с осин и берез падали на траву и смешивались в красно-желтом узоре. Пахло смолистыми шишками и хвоей. Милия посмотрела на белое облако, похожее на мышку, и задумчиво спросила:
- Марфа, а какая она, зима?
- Белая-белая, холодная-прехолодная!
- Как же ты не замерзаешь?
- Так посмотри, какая у меня шуба! Я уже сменила наряд с летней, рыжей, на густую и теплую, – и белка с гордостью помахала серым хвостом перед носом у феечки. - Это совсем не то, что твои прозрачные крылышки и платье из паутинки.
- Да, холодно. Уже был заморозок. И рябина стала совсем сладкая. Скоро нас уложат спать до самой весны! Как бы мне хотелось посмотреть настоящую зиму!
- Зато весной ты увидишь моих новых бельчат, - успокоила Милию Марфа.
- Расскажи мне про зиму, пожалуйста!
- Хорошо, слушай. Ты видела, как падают снежинки?
- Да, как только бабушка их заметит, дупло закрывают и мы засыпаем.
- Тогда представь себе, что снег идет много дней и ночей. Все полянки и опушки заносит на несколько моих хвостов. На ветках деревьев тоже сугробы. Не видно ни тропинок, ни дорожек, только люди ездят по большой дороге и иногда катаются на лыжах.
- А что такое лыжи?
- Это дощечки, на которые они встают, чтобы не провалиться в сугроб. Когда светит солнышко, все так сверкает и искрится, что глазам больно. А когда начинается сильный ветер, поднимается метель, приходится сидеть по своим домам и ждать конца бури, иначе замерзнешь.
- А что самое интересное ты видела зимой?
- Озеро и речка становятся твердыми, как стекло, и по ним можно бегать.
- Чудеса! Просто не верится.
- Правда, правда. И еще было забавное приключение, когда в прошлую зиму пришлось переселяться в соседний лес. Помнишь, я говорила, что тогда развелось много куниц? Они стали разорять наши гнезда и нападать на спящих белок. Мы посовещались и решили уйти зимовать за речку. Мы бежали через поселок ночью, чтобы люди нас не поймали. Знаешь, эти чудаки притащили из леса елочки, поставили в комнатах и повесили на ветки что-то блестящее и сверкающее. Ночью они не спали, а ходили из дома в дом и пели песни. Нам еле удалось пробежать по улице незаметно, – она задумалась, вспоминая. Вдруг подул ветерок и с неба стали падать снежинки.
- Милия! Милия! Домой! – послышался голос бабушки.
- До свидания, Марфа, - грустно сказала феечка. – Теперь до весны не увидимся.
- Счастливой зимовки, - сказала белка и убежала.
Феечки собрались в спальне и легли в свои 87 кроваток. Бабушка целовала каждую феечку перед сном, дула в глазки, и они тут же закрывались. Милия обиделась, что ей так и не разрешили посмотреть на снег, крепко зажмурила глаза и надулась.
- Спокойной зимы, внучка! – сказала старая фея и засмеялась. Она поцеловала ее в щечку и дунула. «Вот назло не засну!» - подумала феечка и заснула.
Но, наверно, не очень крепко, потому что совсем скоро услышала сердитый голос и проснулась. Она оглянулась – все спали крепким сном. «Вот он, мой шанс увидеть зиму!» - подумала Милия и выбралась из кровати. Накинув одеяло на плечи, она побежала к выходу. Лететь, конечно, было бы удобнее, но одеяло мешало, а без него в коридоре было прохладно. Она осторожно приоткрыла дверь и зажмурилась – вокруг все было белым-бело. Снег тоненьким слоем лежал на траве и опавших листьях. Было тихо и пусто, только под дубом стояла темноволосая девочка в пушистом платке, длинной красной куртке и валенках и жаловалась синичке, которая сидела на ветке и чистила перышки.
- Скажи, синичка, что же мне теперь делать? Домой я вернуться не могу, и в лесу ночевать страшно. Вдруг меня не найдут, и замерзну под деревом, бедная я, несчастная…. - она громко заплакала, размазывая по румяным щекам слезы рукавичкой. Синичка посмотрела на нее и улетела.
- Ты чего плачешь? – спросила Милия.
- А ты кто? – от неожиданности девочка перестала плакать.
- Я фея Милия. А тебя зовут Маруся.
- Откуда ты знаешь?
- Вы с подружками летом ходили малину собирать. Помню, однажды медвежонка увидели. Все корзинки побросали, ягоды рассыпали, закричали и ну бежать!
- А медведь за нами до самого поселка гнался!
- А вот и нет! Он в другую сторону бежал, два раза упал, а потом в речку свалился с испугу! Медведица выловила и отшлепала, а сороки над ним неделю смеялись.
- Да, у страха глаза велики, - Маруся засмеялась, а потом опять нахмурилась.
- Так что случилось? Рассказывай.
- Знаешь, фея, началась у меня в жизни черная полоса.
- А до этого какая была, желтая?
- Почему желтая? – озадаченно спросила Маруся.
- Ну как же, у осы на брюшке полоски - то желтая, то черная, у шмеля тоже.
- Да нет, черная полоска – это плохая.
- И чем тебе черный цвет не нравится? Ночью черное небо такое красивое. А как гордится грач своими черными перьями! Божьи коровки жукам завидуют, для красоты черные горошины на крыльях рисуют.
- Ну это так взрослые говорят, черная полоса в жизни. А я против черного цвета ничего не имею. Главное, стала моя жизнь плохой. Раньше жила я с мамой и папой одна. Все меня любили, читали книжки, играли. А потом появился братик. Когда мне про него сказали, я обрадовалась. Думала, будем вместе разговаривать, дружить. Да только вышло все не так. Принесла мама его из больницы, а он ничего не умеет, только спит и ест, а в промежутках кричит. Мама с папой только им и занимаются, разговаривают, купают, на руках носят. А он только глаза таращит.
- У белки Марфы тоже бельчата совсем глупые рождаются, только спят и едят. Но через месяц с ними уже можно играть!
- Бабушка мне тоже говорила, чтобы я немного подождала, за год он вырастет, и все станет как раньше. Только ничего не стало. Он уже ходить начал, говорит что-то непонятное, а все так восхищаются: «Ах, какой молодец! Прошел сам до шкафа! Ох, умница! Собрал пирамидку! Как он замечательно размазал всю кашу по столу! Даже в рот две ложки попало!» Меня родители в школу отправили, чтобы под ногами не мешалась. Я сегодня целую строчку «ж» без ошибок написала, а меня никто даже не похвалил.
- Да, «ж» трудно писать, – согласилась Милия. - Но «ю» еще сложнее. Мне бабушка сказала, мой кружочек такой большой, что «ю» перевернется и упадет со строчки вниз.
- Меня тоже за все ругают. Не толкай, не пачкай, не бери. Раньше мама с папой меня любили. А теперь они любят брата, на меня у них любви не хватает. Вот я и решила в лес от них уйти. Увидят, что их дочка потерялась, небось пожалеют, что меня разлюбили, - и она опять зашмыгала носом.
Милия задумалась. В чем-то рассуждения Маруси были неправильные, но пока она не могла точно понять, в чем.
- Слушай, Маруся, у меня 86 сестер, но ведь бабушкиной любви на всех хватает? И белка Марфа любит своих пятерых бельчат, а когда у нее весной появятся новые дети, их тоже любить будет. Мне кажется, чем больше ты любишь, тем больше у тебя этой самой любви прибавляется.
- Правда у тебя 86 сестер? Вот это да! - девочка поворошила ногой листья и задумалась. - А я на своего единственного брата жалуюсь. Знаешь, он вообще-то не очень плохой. Вчера мне сказал: «Муся» и дал конфету. А я ведь видела, что ему самому хотелось ее съесть. И мама мне почти каждый вечер читает. А папа куклу подарил, – Маруся задумалась. – Может, и не черная у меня полоса? Только как мне теперь домой вернуться? Я шла, шла, да и заблудилась.
- А следы на что? Зайчата по своим следам домой возвращаются. Наверно, и ты так можешь.
- И правда! До свидания, милая фея. Побегу домой! – девочка радостно засмеялась и побежала. Милия еще раз оглядела зимний лес, поежилась, плотно закрыла дверь и пошла спать дальше.
Разбудили ее какие-то странные звуки. Приподняв голову, она прислушалась. Кто-то за дверью хрипло кашлял. Потом кашель стих и послышался дрожащий крик:
- Фея! Фея! Отзовись!
Милия вскочила с кровати, прижала одеяло к груди и полетела. Выскочив за дверь, феечка задохнулась от холода. Сидя на ветке дуба, где качался один-единственный листочек, она закуталась в одеяло и осмотрелась. Вечерело. Синие тени от деревьев ложились на громадные сугробы. Звезд на небе еще не было, но бледная луна уже виднелась из-за деревьев. С березы вспорхнула птица, и большой ком снега медленно просыпался сквозь ветки на землю. Никого видно не было, но из-за кустов слышалось всхлипывание.
- Кто там! – крикнула Милия.
- Это я! – раздался детский голос. Из-за кустов, смешно поднимая ноги с привязанными к ним дощечками (лыжи – вспомнила Милия), вышла на полянку девочка. – Я, Маруся! Ты меня еще помнишь?
- Помню, конечно, - сказала фея. – Но что ты делаешь в такой холод в лесу? Скоро стемнеет и ты не найдешь дорогу домой.
- Феечка! – сказала девочка и заплакала. – Если ты не поможешь, то я не знаю, что и делать.
- Тебя опять обижают и не любят?
- Нет, что ты. Когда я после разговора с тобой вернулась домой, то присмотрелась внимательно, и оказалось, что и мама, и папа, и Сереженька меня очень любят, просто раньше я смотрела на них сквозь обиженные глаза и все неправильно видела, - и она разрыдалась еще громче.
- Прекрати плакать! – строго сказала Милия, и Маруся послушно затихла, глотая слезы. – Как я тебе помогу, если не знаю, о чем ты плачешь. Рассказывай поскорее.
Добавлено (2006-11-11, 11:13 Am)
---------------------------------------------
- Мой братик Сережа болеет. Это все я виновата. На окошке появились такие красивые морозные веточки и звездочки, что я не удержалась и показала их Сереже. Ему так понравились эти узоры, что он раздетый выбежал на улицу, посмотреть на художника. Я побежала за ним, но он все равно заболел. Доктор приходил, делал ему уколы, но ничего не помогает. Температура уже не очень высокая, но он лежит и ни с кем не разговаривает. Мама все плачет, а сегодня утром она сказала папе, что помочь ему может только чудо. Вот я вспомнила про тебя и подумала, что настоящие феи – это и есть чудо. Может, он увидит тебя, и выздоровеет, - и она с надеждой посмотрела на Милию.
Феечка растерялась. Она-то знала, что совсем не чудо, а обыкновенная феечка, к тому же она совсем замерзла, так что у нее зуб на зуб не попадал. Долететь до поселка в такую погоду ей было явно не по силам.
- Придется будить бабушку, - обреченно подумала она и попросила Марусю. – Подожди меня немного. Я сама не смогу справиться.
- Бабушка, бабушка! – Милия потрясла старую фею за плечо.
- Что случилось? Пожар? Кто это?
- Это я, Милия. У нас в доме все нормально.
- Чего же тогда ты проснулась?
- Вставай, бабулечка, нам с Марусей нужна твоя помощь.
- С какой еще Марусей? – фея поднялась и внимательно посмотрела на внучку. – Где твоя Маруся?
- Она на улице.
- Как на улице! – воскликнула бабушка. – Там же мороз! Она одела теплый пуховой халат и заторопилась к выходу. На пороге она остановилась, указала на девочку и произнесла: «Стань Марусенька малышкой и лети скорее к нам!» - и в тот же миг Маруся оказалась в домике фей на дереве. Поздоровавшись, она испуганно и с надеждой посмотрела на старую фею.
- Рассказывай! – строго сказала фея внучке. Внимательно выслушав, бабушка горько вздохнула, подошла к серебряной шкатулке, достала тонкую цепочку с сияющей как маленькая звездочка искоркой и внимательно посмотрела на Милию:
- Это не по правилам, но мы, феи, знаем, что главное в жизни – не оставлять своих друзей в беде одних. Этот волшебный амулет сохранит с тобой тепло нашего дома. Без него на улице ты замерзнешь. Лети, но помни: если какая-нибудь фея не вернется в свой дом до наступления января, она навсегда исчезнет.
- Конечно, бабушка, я вернусь! Сколько времени мне осталось?
- Ровно 14 дней. Успехов вам, дети! – и девочки очутились на снегу под дубом. Милия совсем не чувствовала холода. Отчего-то она твердо знала, куда лететь, хотя уже стемнело и лес освещали только луна и крупные мерцающие звезды. Искорка ярко сверкала, и отдохнувшая Маруся спешила за феечкой.
Старая фея смотрела им вслед, пока огонек не пропал среди деревьев. Потом плотно закрыла дверь, смахнула слезу и прошептала: «Как бы мне хотелось никуда не отпускать моих дорогих девочек! Так быстро приходит время, когда они взрослеют и решают, что пора улетать и создавать свой дом. Но малышка Милия пока не умеет создавать волшебные чары, а без них феям не пережить Новый Год. Остается только дожидаться ее возвращения», и она пошла вдоль кроватей внучек, заботливо поправляя сбившиеся одеяла.
Маруся и Милия подошли к дому перед рассветом, когда небо еле начало светлеть. Хмурые тучи нависли над головами, изо всех сил сдерживая снег. Маруся влезла в окно своей комнаты, феечка проскользнула за ней. В тепле брошенные около двери лыжи, валенки и рукавички сразу начали оттаивать, но девочка даже не вспомнила, что их нужно убрать. Она на цыпочках прокралась через зал, где на диванчике спала ее уставшая мама, и вошла в небольшую комнату. Тусклый ночник освещал лопоухих зайчиков на обоях. На полках шкафа ровными рядами стояли игрушки. Трехколесный велосипед скучал в углу. Около стенки стояла кроватка. Маруся подошла поближе, и феечка выглянула из-за ее плеча. На кровати лежал мальчик. Его хрупкая рука расслабленно лежала поверх голубого одеяла, а худенькое бледное личико с прилипшими ко лбу завитками золотистых волос чем-то напоминало ангела. Хотя мальчик не спал, он, казалось, не заметил вошедших.
- Сережа, посмотри на меня! – умоляюще сказала девочка. Взгляд мальчика на секунду скользнул по комнате и опять застыл на темном квадрате окошка.
- Вот так все последнее время! – девочка повернулась к феечке. – Он нас не видит, как будто находится где-то далеко. Не хочет ни есть, ни играть, ни разговаривать. Фея, ну пожалуйста, сделай чудо, пусть Сереженька к нам вернется!
Милия растерянно посмотрела на Марусю. У девочки по щекам текли крупные слезинки, но она их не замечала, с надеждой глядя на подругу. «Но я ведь не знаю, что делать!» - подумала феечка, подлетая к кровати. – Так жалко и Марусю, и Сережу. Если бы я хоть что-то могла сделать, ничего бы не пожалела! – Из глаз у нее тоже скатились две слезинки и упали мальчику на лицо. Он перевел взгляд от окна и увидел яркую звездочку, летающую над кроватью. Глаза его от изумления распахнулись, рука протянулась к чудесному огоньку. Ни секунды не раздумывая, Милия сняла цепочку с волшебной искоркой и вложила в маленький кулачок. Малыш поднес звездочку к лицу, она ярко вспыхнула и превратилась в красивый прозрачный камушек, который отражал свет ночника. Мальчик обвел взглядом комнату, увидел сестру, радостно улыбнулся и сказал: - Мауся! Мауся! Ко мне звездочка прилетела!
Маруся бросилась к брату, обняла его и показала на феечку, сидевшую на спинке кровати и болтавшую ногами:
- Посмотри, это настоящая фея! Она подарила тебе свою волшебную искорку!
Сережа приподнялся с подушки, увидел Милию и радостно рассмеялся. Милия взлетела и сделала в воздухе реверанс: «Разрешите представиться. Фея Милия. Прошу любить и жаловать». Дети захлопали в ладоши, и мальчик сказал: «Я так рад, что вернулся домой. Помню, что мне было очень жарко и болела голова, а потом как будто выключили свет, я все шел, шел в темноте, но никуда не мог дойти. Потом вдруг появился яркий огонь, я побежал и увидел вас».
Маруся взяла брата за руку и прошептала: «Все теперь будет хорошо».
- Доченька, зачем ты бросила свои вещи на пол? – раздался женский голос. – Где ты, Маруся?
- Мама, иди скорее сюда! Сережа поправился!
- Что ты сказала? – неверяще прошептала мама и перешагнула порог. – Мальчик мой, ты улыбаешься! – и она бросилась к кровати. – Беги, дочка, разбуди папу!
- Мама, это фея его спасла, - сказала Маруся, но мама обнимала сына и ничего не слышала. Впрочем, феечки тоже не было видно. Она опасалась взрослых людей и потому спряталась на полке среди игрушек.
Когда радостный переполох утих и все легли спать, фея проскользнула в комнату девочки и села на абажур. «Как же я теперь вернусь обратно к домику в дубе? Амулет отдал свое волшебство и больше не греет. Мне совсем-совсем не жалко, но домой нужно. Ладно, еще целых две недели, придумаем что-нибудь», - подумала она и полетела знакомиться с игрушками.
Следующие дни пролетели незаметно. Все очень радовались, что Сережа быстро выздоравливает, он и Маруся бегали по комнатам, смеялись, рассказывали как они играют втроем с феей, а родители хоть и не видели фею, но не спорили. Маруся вынула из кукольного домика маленький стол и стул и угощала Милию медом. Принесли большую пушистую елку, дети украсили ее блестящими шарами и игрушками, папа повесил фонарики, и Милия по ночам выбирала зеленую ветку, качалась на ней и сочиняла сказки. Ей было хорошо у новых друзей, но с каждым днем ей было все тяжелей взлетать, все чаще хотелось плакать и вспоминались бабушка и родное дупло. Когда прошел последний день, она решила поговорить с Марусей о своем возвращении. Мама прочитала детям книжку, уложила дочку в постель и вернулась в комнату Сережи. Девочка забралась под одеяло и спросила:
- А ты мне расскажешь сегодня про своих лесных друзей?
- Нет, Марусенька, сегодня мне нужно возвращаться в лес.
- Как это в лес? Но завтра наступит Новый год! Нам подарят много подарков! Я так надеялась, что ты встретишь Деда Мороза и расскажешь нам, какой он.
- Но если я не вернусь домой, то исчезну. Бабушка говорила, если фея весь январь и февраль не будет под защитой волшебных чар, она растает, как туман.
- Как же ты вернешься? Ведь твой амулет потерял волшебство!
- Попробую, может успею долететь и не замерзну.
- Нет, так не пойдет, - Маруся решительно встала с кровати и начала одеваться. - Я тебя привела, значит мне и обратно тебя провожать.
- Даже если ты найдешь мой дуб, как ты потом вернешься обратно?
- В крайнем случае, перезимую у вас в доме, - Маруся взяла листочек бумаги и написала: «Мама папа пайду в лес отнасить фею. Можит останусь у ние да висны Ваша дочка Маруся».
Фея взглянула в окно. Мела метель, на небе сияли звезды. Маруся оделась, закутала Милию в свой теплый шарф, посадила за пазуху и открыла окно. В комнату сразу надуло облако кусачих снежинок. Девочка перелезла через подоконник, встала на лыжи и побрела к лесу, черневшему неподалеку.
Идти было тяжело, холодный ветер дул прямо в лицо. Под деревьями стало потише, и Маруся остановилась.
- А куда дальше?
- Не знаю, - сказала Милия, выглядывая из шарфа. Лес угрюмо молчал, только качались ветки и падал снег. - Может, вернемся? А то заблудимся и обе пропадем. Может, я и не растаю?
- Нет, я тебя не брошу, - Маруся села на поваленное дерево и задумалась, как им попасть в дом фей.
- Давай звать Деда Мороза, в новогоднюю ночь он ездит на оленях и развозит детям игрушки. Наверно, и тебя сможет отвезти бабушке в подарок!
- Попробуем, - сказала Милия, дрожа в шарфе.
- Дед Мороз! – попробовала крикнуть она. Увы, ее было почти не слышно, ведь феи не умеют кричать.
- Дед Мороз!!! Дед Мороз!!! – закричала Маруся. Она кричала, пока не охрипла.
Вдруг из леса послышался шорох, там что-то двигалось.
- Ура! Дед Мороз летит!
На голову ей упал комок снега, и сердитый голос сказал:
- Что за глупая девочка кричит на весь лес? Даже я знаю, что Деда Мороза надо ждать в своей кроватке, и прилетит он не раньше, чем все в доме заснут. Докричишься, волк проснется и прибежит ужинать.
Милия высунула голову из шарфа и чихнула. На сосне зашуршало и кто-то спрыгнул на снег.
- Марфа, здравствуй, - обрадованно сказала феечка.
Белка замахала лапками.
- Не может быть! Милия, ты что здесь делаешь? Неужели сбежала из дома, глупая проказница!
- Марфа! – взмолилась феечка. - Давай я тебе все потом расскажу. Мне нужно до полуночи попасть домой, и я так замерзла.
- Тогда поторопимся!
- До свидания, Милия, - сказала Маруся, вынимая шарф из-за пазухи.
- До весны. А теперь беги скорее домой. И передавай привет брату.
Девочка побежала к дому. Ветер подталкивал в спину, и совсем скоро она забралась в комнату и посмотрела в окно на лес. Было темно и не видно, как Марфа ловко летела с ветки на ветку до самого дуба, а у нее на спине, схватившись за шерсть, сидела маленькая фея.