Подсолнухи
|
|
Ужас | Дата: Четверг, 2006-11-02, 10:24 PM | Сообщение # 1 |
| ПОДСОЛНУХИ «Подсолнухи, подсолнухи, тёплого мая привет…» Наташа Королёва. Удар по тормозам, протестующий визг резины. Уронив голову на обтянутый кожей руль, он запустил пальцы в шевелюру. Некоторое время растирал кожу головы, пока сковавшее тело напряжение, словно бы нехотя выпустило из него свои когти. Сука, вот сука… Напряжение отпустило – злость осталась. Ладно, думал он, чёрт с тобой, ладно… Проводив взглядом промчавшуюся мимо белую «Волгу», он хлопнул дверью, шагнув в августовское пекло. Плотный горячий воздух можно, казалось, нарезывать ломтиками. Опёршись о раскаленный кузов «Нисана», он опустил взгляд на серый асфальт просёлочной дороги. Дорога скользила между огромными прямоугольниками чернозёма, разделённых узенькими полосками деревьев – защитками. Подняв наконец голову, он выдохнул горячий воздух в лазурно-синее, без единого облачка, небо. Закрыл глаза. Кожа впитывала жар прямых солнечных лучей, не причинявших ему особого беспокойства. Багровый пожар в голове – единственное, что имело сейчас значение. - Дурак, ничего не хочешь понимать, дурак! - А что я, по-твоему, должен понимать?! - В сотый раз повторяю – была у подруги… - а у неё наверняка есть друг…без подруги… - Идиот! Придурок! Водопад каштановых волос мазнул по лицу, когда, порывисто развернувшись, она кинулась прочь. Но перед этим, на долю секунды, оказалась совсем рядом – тонкие правильные черты лица, матово-белая кожа. И уже стоя в дверях, она обернулась. Машинально вскинув ладонь, он поймал брошенный ему предмет. И сжимая его в кулаке, так и не двинулся с места. Догнать, остановить, объясниться… …а пускай идёт, пускай, пульсировало в височных долях. Он так и не побежал тогда за ней вроде и хотел – но не побежал. И разжав ладонь, долго глядел на брошенный ему в лицо ключи от «Нисана». Того самого, на котором гонял этим утром по просёлочным дорогам, пытаясь разрядить скопившееся внутри напряжение. Огненный шарик, пульсирующий где-то в районе висков и затылка. Чёрт с ней, ладно!!! Он понял вдруг, насколько устал. Нервный срыв прошлой ночи (ревность, твоя чёртова ревность!), затем полдня за рулём на диком солнцепёке. Ну и дальше? До города пять-семь минут на крейсерской скорости. Его вдруг передёрнуло. Снова лезть в эту душную металлическую коробку? Давно бы приобрести кондиционер… (это она всегда говорила…да к чёрту…) Подкинув на ладони ключи, он шагнул с обочины. В полуметре от трассы чуть заметный ветерок гулял между сочных стеблей толщиною почти в запястье. Покрытые коротеньким белым пушком, они заканчивались идеально круглой чашей цветка. Ярко-лимонные лепестки по краям, казались ослепительными солнечными протуберанцами. Подсолнухи. А семечки в сердцевине, словно маленькие острые зубки, мелькнула вдруг совершенно нелепая мысль. Чего только с жары не померещится… Раздвигая толстые стебли, он погрузился в жёлтое озеро зреющих подсолнухов. Шуршание солнца странным образом успокаивало, а голубая твердь над головою создавала иррациональное ощущение надежности окружающего. Хорошо здесь, понял он вдруг. Один-одинёшенек под палящим августовским солнцем. Право, бывают же ситуации и похуже. …например, как вчера вечером? Он резко изогнул запястье. Негромкий хруст, и желтый цветок закачался на изломанных остатках стебля. Облизав пересохшие губы, мужчина глянул на поникшие лепестки – ломать цветок он не собирался, движение получилось совершенно машинальным. Глубоко вдохнув, он прикрыл глаза. И попытался успокоиться. Эта залитая солнцем трасса, жёлтый океан подсолнухов – любое проявление агрессии выглядело здесь нелепым и фальшивым. Он ощущал себя сейчас совершенно разбитым. Лечь отдохнуть, просто немного подремать. Пускай рассосётся сковавшая мышцы усталость, рассеется наконец багровый туман. Помассировав затылок, он опустился на прогретую землю. Море подсолнухов поглотило его с головой, пушистые стебли щекотали волосы и спину. Выбрав местечко поудобнее, мужчина улёгся лицом вверх. Прикрыв глаза, слушал, как ветерок шуршит сочными листьями, перебирает венчики цветов. И снова тишина. Долгожданный покой. Багровый пожар в голове и тупая ломота в висках сходили понемногу на нет. Широко зевнув, он от души потянулся. И подскочил, словно ошпаренный. Что-то острое и твёрдое кольнуло вдруг ниже спины. Скорпион?! Нет, это словно острый холодный клык! А чёрт! Он с облегчением рассмеялся, слушая глухое буханье собственного сердца. Вот уже идиот… Сунув руку в задний карман, он вынул…ключи от собственного автомобиля. Ключи и украшающий связку серебряный брелок в форме миниатюрного сердечка. Внутри крошечная фотография – мужчина средних лет обнимает девушку с классически правильными чертами лица и тяжёлой массой густых каштановых волос. Изящный сувенир, милая безделушка. Подарок по какому-то малозначительному поводу. Её подарок. Нет, ну не надо! Только не сейчас, не хочу начинать всё по новой! Он и вправду не хотел – или, по крайней мере, так думал. Но что-то или кто в нём оказалось в тот момент сильнее. Впрочем, едва ли это явилось для него открытием. Словно рванула вдруг в черепушке граната, протаранив мозг раскаленными осколками. В последний момент он успел оценить ситуацию с холодной ясностью – она абсолютно права, я чёртов кретин, и это всё моя ревность…А затем багровая пелена навалилась и смяла рассудок. Закружила в бешеном водовороте, свела мышцы судорогой. И – словно живой огонь разлился сейчас по конечностям. Корчась между зелёных стеблей, сжимая в кулаке серебряный брелок с фотографией темноволосой девушки, мужчина исходил подогретой ревностью злобой, упивался ею. Упивался и – да! да!! да!!! – наслаждался. Он был сейчас переполненным сосудом, чьё содержимое готово перехлестнуть через край, залив всё вокруг концентрированной злобой. Был – вырабатывающим желчь генератором, давление внутри которого готово превысить все допустимые нормы. Он был – тем, являлся всю свою жизнь, и не было в этом ничего странного или необычного. Необычное было в другом – в том, что происходило сейчас вокруг. Подсолнухи, что окружали бъющегося в истерике мужчину, слегка раскачивались под порывами лёгкого ветра. И вдруг – прекратили. Нет, ветерок не утих, однако жёлтые лепестки замерли вдруг, словно пальцы растопыренной напряжённой ладони. И зелёные стебли застыли, будто к чему-то прислушиваясь. Образовался вокруг небольшой островок застывших, как изваяние цветов, в то время как остальной океан подсолнухов продолжал колыхаться в порывах ветра. А лежащий на земле прекратил свои подёргивания и удары кулаком о землю. Вырывающиеся сквозь сомкнутые зубы ругательства замерли на языке. Мужчина заморгал в изумлении. Он не замечал, как странным образом замерли окружившие его подсолнухи. Ему было сейчас не до этого. С ним самим происходило нечто, безмерно его удивившее. Медленно расслабились напряжённые до судорожной дрожи мускулы, дыхание становилось постепенно глубоким и ровным. Как, отчего вдруг? Что ж, может оттого, что рвущая душу злоба и багровый туман, застлавший рассудок, уходили постепенно прочь. Сами, помимо его воли. Словно…высасывал их кто-то. Секунда, другая, - и он ощутил вдруг неведомый доселе покой и ясность мысли. Кто-то убрал из него злость…высосал. И тогда, наконец, обретший покой в жёлтом океане подсолнухов, глянул на окружающее не затуманенными гневом глазами. Они изменились, понял вдруг он, эти цветы, они ведь и в самом деле изменились. И…странно вытянулись в его направлении. Окружившие человека подсолнухи были теперь неприятно-лилового оттенка, а жёлтые лепестки сделались отчего-то коричневыми. И ещё – растения стали толще. Словно подпитались чем-то… …высосали из меня злость, подумал внезапно мужчина. А затем цветы вдруг начали двигаться. Бамс! Круглая головка цветка опустилась человеку на затылок. Опустилась…и присосалась. И тогда человек закричал. Его шея – словно вонзились туда сотни маленьких острых зубок. Подсолнухи – они не колыхались теперь под ветром – изгибаясь под немыслимыми углами, тянулись к корчащемуся на земле. Мужчина вытянул назад руки, в попытке содрать присосавшийся к шее цветок, когда два лиловых стебля скользнули ему подмышки, сковав плечевой пояс подобием «двойного нельсона». Затрещали кости, извивающиеся растения сдавили тело с чудовищной силой. Эта сила, успел ещё подумать мужчина, неужто эта сила – моя злость? Взгляд человека упал на блестевший рядом брелок. И на фотографию с безмятежно улыбающимися мужчиной и темноволосой девушкой. А потом на лицо опустилась жадно распахнутая чашка цветка. Лиловые стебли с извивающимися лепестками и листьями оплели конвульсивно дёргающееся тело, и вскоре оно совершенно исчезло, оплетённое пульсирующим живым клубком. Сопровождали это, крайне неприятные для человеческого слуха, чавкающие звуки. К счастью продолжалось это действо относительно недолго – минуту, может быть две. Сиял в лазурном небе жёлтый шарик, застыли ровными шеренгами разделяющие квадраты полей, полоски деревьев. Только небольшой участок земли на одном из полей был отчего-то странного лилового цвета. И тянулись к небу подсолнухи – сочные и зелёные, и сверкало в лучах солнца серебряное сердечко на связке ключей от замершего среди пустой дороги японского автомобиля. -Да он наверное отлить отошёл… - На полчаса? И магнитолу с барсеткой оставил? Ну, может живот у чувака прихватило, сидит где-нибудь под подсолнухом. Слышь Санёк, давай берём что есть и валим. Прыщавый юнец лет четырнадцати неловко переминался с ноги на ногу, разглядывая замерший посреди дороги «Ниссан». - Берём…сваливаем, - передразнил спутника Санёк, - а если он окочурился где-то в поле? Ты вещички приватизируешь, а тебя потом менты за яйца. Искать-то его, по любому, если что, станут. Так что, проверить надо. Если срёт где-то под кустиком – хватаем вещи и уходим. Пошли, только тихо. Двое парней скрылись в жёлтом океане подсолнухов. Августовское солнце лениво наблюдало за происходящим, да гулял между стеблями едва заметный ветерок. - Глянь, ключи! -Тихо, вижу, не слепой… - Серебро! - Тише ты, жопа…хозяин-то где…земля какая-то странная…Эй, а ты где? Хорош прикалываться дурик, где ты?.. Август - ноябрь 2006 г.
|
|
| |
Координатор | Дата: Четверг, 2006-11-02, 10:27 PM | Сообщение # 2 |
| Уважаемые авторы! Отвечать критикам можно используя ник АВТОР (единый для всех). Пароль к нику был выслан каждому конкурсанту ЛС. Загляните, пожалуйста, в Персональный раздел, который находится в правом верхнем углу и обратите внимание на отправленное вам ЛС.
|
|
| |
cjdeirf | Дата: Четверг, 2006-11-02, 10:47 PM | Сообщение # 3 |
| Наташа пела: "Подсолнухи - осколки солнечного дня..." А Гелена Великанова пела: "Ландыши, ландыши - теплого мая привет". Автор, а ваш стиль мне знаком.
|
|
| |
Варя | Дата: Пятница, 2006-11-03, 2:50 PM | Сообщение # 4 |
| рассказ хорош. Но у меня вопрос к автору - почему подсолнухи?
|
|
| |
Автор | Дата: Пятница, 2006-11-03, 5:27 PM | Сообщение # 5 |
| cjdeirf, что поделаешь - родина!)) Поля, защитки... tata, если честно, я и не знаю почему именно они))))))
|
|
| |
Варя | Дата: Пятница, 2006-11-03, 6:21 PM | Сообщение # 6 |
| Просто я помню в детстве лазила по таким подсолнухам. Ощущения - бр... стебли шершавые, не ломающиеся :)) Нормальному человеку не придет в голову поваляться именно в подсолнухах :))))
|
|
| |
Руслан | Дата: Суббота, 2006-11-04, 11:12 AM | Сообщение # 7 |
| Тата, а вы не с Кубани?
Сообщение отредактировал Руслан - Суббота, 2006-11-04, 11:14 AM |
|
| |
Автор | Дата: Суббота, 2006-11-04, 11:16 AM | Сообщение # 8 |
| tata, об этом я как-то не подумал, но вы правы.
|
|
| |
Варя | Дата: Суббота, 2006-11-04, 12:01 PM | Сообщение # 9 |
| Руслан? я из Украины, а что? Автор, наверное, если человек не в себе, то ему и в подсолнухах хорошо Только вы определитесь - они уже спелые и стебли ломаются или еще молодые и зеленые
|
|
| |
Автор | Дата: Суббота, 2006-11-04, 12:15 PM | Сообщение # 10 |
| tata, так и зелёный можно сломать. Правда оторвать от стебля будет трудненько.
|
|
| |
Варя | Дата: Суббота, 2006-11-04, 12:38 PM | Сообщение # 11 |
| Ну, не я же написала что стебель хруснул, а стебли - пушистые и щекочутся
|
|
| |
Автор | Дата: Суббота, 2006-11-04, 1:05 PM | Сообщение # 12 |
| Чесслово, и зёленый хрустит немного))))
|
|
| |
Варя | Дата: Суббота, 2006-11-04, 1:13 PM | Сообщение # 13 |
| И не сомневаюсь А ломать пробовали? :))
|
|
| |
Автор | Дата: Суббота, 2006-11-04, 1:46 PM | Сообщение # 14 |
| И не раз)))) Я из них что-то типа мечей в детстве делал, правда они ломались быстро!
|
|
| |
Варя | Дата: Суббота, 2006-11-04, 7:44 PM | Сообщение # 15 |
| Ой, разговор совсем перешл в плоскость детских воспоминаний. Это хорошо или плохо?
|
|
| |
cjdeirf | Дата: Суббота, 2006-11-04, 7:51 PM | Сообщение # 16 |
| tata, вы вот детство с автором вспоминаете, а я свой старый рассказик про семечки вдруг обнаружила. И семечки сейчас лузгаю. ...Скоро вылезшие ростки, расщепившись надвое, тянулись к солнцу. Проходило какое-то время, и вырастал толстый стебель с редкими мохнатыми листьями. Обрамленная желтым венцом лепестков, круглая голова подсолнуха манила пчёл. Жужжа, пчёлы копошились в рыльцах, стряхивая с крыльев пыльцу, летели в ульи. Ближе к осени, пронырливые дети подсолнух срезали. Первые семечки молочные, с мягкой белой сердцевиной – лакомство для непривыкших ждать полного созревания любителей. Дети разламывали цветок на части, обнажая белое, пористое, похожее на вату нутро, выковыривали семечки, сидя на лавке...
Сообщение отредактировал cjdeirf - Суббота, 2006-11-04, 7:53 PM |
|
| |
Варя | Дата: Суббота, 2006-11-04, 8:05 PM | Сообщение # 17 |
| Quote (cjdeirf) | Дети разламывали цветок на части, обнажая белое, пористое, похожее на вату нутро, выковыривали семечки, сидя на лавке... | выковыривали А у меня сейчас под рукой ни семечек ни рассказа старого Ни нового
|
|
| |
cjdeirf | Дата: Суббота, 2006-11-04, 8:11 PM | Сообщение # 18 |
| tata, а у меня семечки закончились.
|
|
| |
Варя | Дата: Суббота, 2006-11-04, 8:15 PM | Сообщение # 19 |
| А где автор ходит? Может, тоже сидит где-то семечки щелкает?
|
|
| |
cjdeirf | Дата: Суббота, 2006-11-04, 8:24 PM | Сообщение # 20 |
| tata, солёные с пивом.
|
|
| |
Нора | Дата: Суббота, 2006-11-04, 8:27 PM | Сообщение # 21 |
| А у меня семечки дыневые. Пойду-ка и я пощелкаю. А рассказик завтра прочитаю. Днём, а то на ночь страшна!!!
|
|
| |
Варя | Дата: Суббота, 2006-11-04, 8:36 PM | Сообщение # 22 |
| Дыневых семечек отродясь не пробовала, только тыквенные Вкусно? Нора, , так старшилка на ночь - самое то
|
|
| |
Нора | Дата: Суббота, 2006-11-04, 8:53 PM | Сообщение # 23 |
| tata, я обозналась. Точно - тыквенные. Еще Хеллуина остались.
|
|
| |
Варя | Дата: Суббота, 2006-11-04, 9:26 PM | Сообщение # 24 |
| Здорово Я вот тут подумала на досуге Из 9 страшилок - три с каким то овощно-съестным уклоном. Авторов дома не кормят, и подсознание выдает на-гора такие штуки, что ли (Шучу )
|
|
| |
Автор | Дата: Воскресенье, 2006-11-05, 4:30 PM | Сообщение # 25 |
| Друзья, по рассказу высказываний бы больше, по рассказу
|
|
| |
Эфа | Дата: Воскресенье, 2006-11-05, 7:43 PM | Сообщение # 26 |
| Злоба и негативные эмоции ГГ - это еще не страх. Не мой страх во всяком случае. Мне кажется, что Ваш рассказ написан принципиально "наоборот". Самое начало - рубленные мужские фразы: Quote (Ужас) | Удар по тормозам, протестующий визг резины | Quote (Ужас) | Сука, вот сука… Напряжение отпустило – злость осталась. | А там, где должна быть кульминация, Вы позволяете себе расслабиться: Quote (Ужас) | Сопровождали это, крайне неприятные для человеческого слуха, чавкающие звуки. К счастью продолжалось это действо относительно недолго – минуту, может быть две. | Казенные фразы! Насколько изменился ритм изложения. Появились корявости, которые заставляют улыбнуться в тех местах, где должны быть страх и сочувствие. Например: Quote (Ужас) | А лежащий на земле прекратил свои подёргивания и удары кулаком о землю. | Quote (Ужас) | Бамс! Круглая головка цветка опустилась человеку на затылок. | Ну это "Бамс!" - это картинка из комикса. И еще рассказ не вычитан. Очень много повторов одного и того же. Думаю, что при определенной работе Автора, рассказ станет более интересным. Идея, конечно, не нова. Извините.
|
|
| |
Автор | Дата: Воскресенье, 2006-11-05, 8:04 PM | Сообщение # 27 |
| Ну тут уж дело вкуса. Я старался, как мог.
|
|
| |
Natascha | Дата: Суббота, 2006-11-11, 10:20 AM | Сообщение # 28 |
| Вот, что случается с молодыми ревнителями. А ревнитель именно молодой, потому что у более страших ревнителей - другая ревность. Обоснованная :)) Ну, это неважно всё. Перейдём к тексту. Итак рассказ - пучок априорных излияний, заправленный мистической концовкой. Автор начинал писать с себя и своих чувств, потому получилось очень трогательно. Эта юношеская ревность, переживания молодого влюблённого, болезненные воспоминания, такие мелочи, как брелок, - важные только для него самого. Здесь всё неплохо. Есть, конечно, перебор с "мужской" лексикой, как сказала Эфа, но это - терпимо. У Гришковца тоже сплошь мужская лексика. И ничего. Читабелен. Вопрос в другом. Вот, автор, когда вы начинали писать этот текст, вы уже знали, что случится? Или вы плыли по течению и следовали своему перу по принципу "что напишется, то и будет"? Я не сужу. Сама ТАК пишу. Без планов и концептов. Но у вас создаётся впечатление натянутости сюжета, искусственности концовки. Как-будто вы хотели писать совсем о другом, а по условиям конкурса - надо чтобы было страшно, потому вы решили всё свалить на подсолнухи. Вставить мистическую концовку. Вы РЕШИЛИ, и поэтому она у вас не получилась. Скорее всего концовка этого рассказа была желанна совсем по-другому. Ревность - это не злость. Ревность - это болезненное чувство самонедостаточности. И по логике вещей парень должен был самому себе доказать противоположное - собственную полноценность, сверхреализацию своих возможностей. А что этому может помочь? А этому может помочь либо подвиг, либо длинный философский путь самоутверждения - т.е. бесконечные рассуждения с уклоном в сторону "Я" ( тот самый эгоцентризм, свойственный Хэмингуэю, например). Вот тогда бы ваш молодой человек переродился, избавился от комплексов и вышел на свет новым героем. Bravo! Вы же всё упрощаете, сваливая на подсолнухи, которые высасывают его злость (ещё раз повторяю, ревность - это не злость) и губят его. Ну, что же вы, автор! Это слишком легко - вот так. Глубже надо. Просто глубже. Ну, я вас тут распяла, а на самом деле - всё не так уж плохо. Желаю вам удачи. зы: мне кажется, я знаю, какую сказку вы написали на конкурсе сказок.
|
|
| |
Автор | Дата: Суббота, 2006-11-11, 12:57 PM | Сообщение # 29 |
| Спасибо, Наташа, ваши разборы как всегда, очень интересны, хотя, как и всегда, я во многом с вами несогласен. Автор этого текста крайне неохотно и очень редко придаёт героям черты своего характера. Считаю, что герои одно, сам автор это другое. Я не про себя пишу. К тому же, я не ревнив, слепая влюблённость тоже, увы, или к счастью,не для меня. И машину я водить не умею. Начиная писать, я чётко знал, чем всё закончится. Ну вот родился такой сюжетик - заехал перень за город, прилёг в подсолнухах...а те его сожрали. И всё. Остальное просто вплелось в сюжет. В конкурсе сказок я не учавствую Сказки не моё. Спасибо за прочтение и рецензию, мне было действительно интересно.
|
|
| |
elenaRTU | Дата: Воскресенье, 2006-11-12, 1:29 PM | Сообщение # 30 |
| Действительно вторая половина - страшилка. Не как рецензент, а как читатель - ощущение жуткости было. Вы молодец, мне слабо. Мелкое недоумение: Извиняюсь, он лег на подсолнухи? (стебли ощущ. спиной) Тогда должен был их поломать, что ли. Взрослому лечь на поле подсолнухов тяжко, честное слово! Часто их сажают в ряду. Не то: В начале рассказа по-моему много лишнего, затянуто.
|
|
| |
Автор | Дата: Воскресенье, 2006-11-12, 2:12 PM | Сообщение # 31 |
| elenaRTU, он лёг между стеблей. Это возможно, если подсолнухи растут не слишком густо. Вероятно начало действительно подзатянуто, но мне хотелось чтобы читатель ощутил себя внутри рассказа. Спасибо за отзыв.
|
|
| |
bares | Дата: Пятница, 2006-11-17, 5:38 PM | Сообщение # 32 |
| Двоякое чувство вызвал рассказ. Вроде и неплохо написан, но как-то... Меня всегда ставят в тупик. а если честно, то раздражают )) - эти бесконечные "он" и "она". Американизмы, причём киношные, когда фильм о писательнице. ))) Теперь цитатки: Quote (Ужас) | пульсировало в височных долях | Вы медик? Quote (Ужас) | Огненный шарик, пульсирующий где-то в районе висков | Что значит где-то? Вы же точно указали: см. цитату выше ))) Quote (Ужас) | сковав плечевой пояс | Точно медик! Quote (Ужас) | Сопровождали это, крайне неприятные для человеческого слуха, чавкающие звуки. К счастью продолжалось это действо относительно недолго – минуту, может быть две. | Не знаю как Вам. А если бы меня минуту или две ели - то это время показалось бы вечностью Тем не менее, способности у вас есть и немалые! )) Удачи!
|
|
| |
Автор | Дата: Суббота, 2006-11-18, 2:14 PM | Сообщение # 33 |
| bares, я не медик. Спасибо за прочтение и рецензию.
|
|
| |