"Деревня Арбузово"
Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 2024-12-27, 6:01 AM
Приветствую Вас Любознательный | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
АдмиралЪ
LadylikeДата: Среда, 2008-10-15, 2:49 AM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Да, господа и дамы, я до седых волос сохранил некоторую наивность, и потому искренне считал, что ничего более удручающего, чем Хабенский в роли Троцкого с ватной бороденкой из сериала «Есенин» я уже не увижу. Но вот аккурат сегодня увидал.
Плюшевый Безруков в валенках тоже мало порадовал, как и сопровождавшее его коллективное посмешище, экипированное в универсальном стиле «немцы под Москвой». Назвать это нечто именем одной из самых трагических фигур гражданской войны при всем желании не могу, и призываю всех людей доброй воли взглянуть на фото настоящих Колчака и Капеля и прочувствовать, что эти люди заслужили лучшей кинематографической доли.
Не сочтите меня за брюзгу и критикана – в целом фильм мне понравился. Просто не надо относиться к нему как к художественному, и ждать, что вот появится на экране артист и скажет прочувствованный монолог о судьбах отечества, или изобразит на лице душевное терзание. Забудьте о том, что Колчак был не только плохим мужем, но еще и политической фигурой. В этом фильме актеры вообще исполняют роль небольших заставок между презентационными роликами разного рода кинематографических приемов. Часть приемов удачна, часть излишне нарочита, но в целом на суд зрителей представлен успешный творческий ответ под девизом «Мы тоже можем!». Конечно, адресована такая демонстрация в первую очередь господам инвесторам, а не нам убогим, поэтому задача создать фильм с внятным сюжетом изначально не ставилась.
В заключение ИМХО рецензии, скажу, что меня откровенно покоробило – так это дешевенькая православная лубочность. Все же Колчак был человек светский, а не какой-то фанатик - протестант, забившийся в новую Англию, чтобы вслух читать там «байбл» на простом английском языке. Если не ошибаюсь, в злые царские времена на кораблях предусматривались корабельные священники, способные отправлять религиозные обряды и читать канонические тексты на церковно – славянском. Допускаю, что американскому осокорораздаточному жюри на церковно-славянском не понятно. Ну, так и фильм пока что идет не в Америке!
Все же искренняя вера дело глубоко личное, и у русской интеллигенции, отличавшейся строгим внутренним цензом допустимости тех или иных публичных действий, не было заведено бегать с иконами на перевес и креститься каждые 15 секунд.
 
БланшДата: Пятница, 2008-10-17, 2:36 AM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Ladylike, наверное, есть доля справедливости в том, что вы говорите.
Мне фильм в целом понравился, несмотря на то, что смотреть его усадили меня практически насильно.
Кстати, сразу нашла в интернете фото Колчака, чтобы посмотреть насколько плох Хабенский (неприятно мне его лицо на экране, уже не знаю почему. Не угодил он на мой женский вкус biggrin )
Актёрское мастерство судить не буду, всё понравилось до того момента, как я на настоящего Колчака посмотрела.
Говорил кто-то из режиссёров по ТВ, что Хабенский воплощает обрз современного среднестатистического мужчины, и как прав был этот человек! А современный россиянин не есть офицер царской армии уж точно.
Ещё я и Боярскую не очень люблю, в общем, несмотря на моё неприятие актёров, фильм впечатлил, понравился, разбудил дремлющий патриотизм, всё такое.

Меня больше всего покоробила вставка с Бондарчуком. Ну вот от чего-чего, а от скромности Фёдор Сергеевич точно не помрёт, не его диагноз. Да ещё и Титаник напомнило почему-то, так и хотелось закричать: неужели сами оригинального ничего придумать не смогли.
Зря они это вставили: Мосфильм, съёмки "Войны и мира", Сергей Фёдорович... Лучше уж просто Анна представила бы, как она кружится с Колчаком по залу, могла бы вспомнить о нём и при других обстоятельствах.
Едва проснувшийся патриотизм захлыстнула волна негодования, как-то слишком резко перескочили и мне кажется, испортили всё впечатление от фильма.

 
LadylikeДата: Суббота, 2008-10-18, 12:32 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Признаюсь в страшном - я не смотрел "Титаник". Не рискую смотреть фильмы с претензией на вечность.
А вот штыковая атака безруковцев – каппелевцев, ИМХО крайне неудачная аллюзия на классическую "психическую атаку белых" из культового мега-блок-бастера "Чапаев". Только белые из "Чапаева" вызывали куда как большее уважение. Вообще даже в самой проходной совковой агитке про гражданскую актеры, исполнявшие белых, старались держать осанку, акцентировать жесты, говорить, выдерживая фонетическую норму, словом изображать армейскую выправку и дворянскую честь. Играть, одним словом. Что препятствует современным артистам это делать - не осягну умом.
 
БланшДата: Суббота, 2008-10-18, 1:27 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Quote (Ladylike)
Что препятствует современным артистам это делать - не осягну умом.

Кто знает...историю сегодня каждый перевирает как может. Вдруг и была такая цель, показать, что в Белом движении не было достойных полководцев...хз.
Я "Титаник" смотрела практически в детском возрасте, не знала, что он претендует на вечность тогда.
Ну там героиня в конце показана в старческом возрасте тоже, типа любимый погиб, а она жива, и там фигурирует ожерелье с мегадорогим камнем, а тут разбитая рамочка с фото.
Словом, очень напоминает...
 
егорДата: Воскресенье, 2008-10-19, 10:28 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





На мой взгляд Хабенский - гениален. Но... Он - не Колчак. Долгое время формировался образ этакого душителя свободы-вешателя. И я, как правильный среднестатистическй советский ребенок, свято верил в то, что мне говорили на школьных уроках истории. Некоторое время спустя - еще при коммунистах - с удивлением узнал о полярном исследователе лейтенанте Колчаке. И каково же было мое удивление, когда я, наконец-то, сообразил, что лейтенант - это и есть будущий адмирал! Насколько же были весомы его заслуги и в этой области, если о них не смогли умолчать даже коммунисты!
Трагическая фигура... Широко образованный, прекрасно воспитанный, смелый до глупости человек - не испугавшись толпы озверевшей от революцьенной вседозволенности матросни предпочел демонстративно утопить наградное золотое оружие, но не сдать, как того требовали. Боюсь, фильм получился не о человеке и государственном деятеле, а о... Черт его знает, о чем. Разочарован. Ожидал большего.
А Безруков - чмо реальное. Подававший когда-то большие надежды артист пошел по пути наименьшего сопротивления - начал торговать смазливым личиком и глазками, сниматься во всякого рода ботве - лишь бы платили. Кроме мордашки - ничего за душой нет.
 
OhotNIKДата: Понедельник, 2008-10-20, 7:03 AM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Quote (Ladylike)
штыковая атака безруковцев – каппелевцев, ИМХО крайне неудачная аллюзия на классическую "психическую атаку белых" из культового мега-блок-бастера "Чапаев".

Самое смешное, что в "Чапаеве" тоже были Капелевцы. Черт знает, откуда они там взялись, потому что Чапаев никогда в жизни с ними не сталкивался.

Особым героем Колчак никогда не был. Был он карьеристом-выскочкой, и вообще непонятно, какие силы двигали его по карьерной лестнице. Своего рода, феномен. Но как историческое лицо - был весьма многоплановой фигурой. От которой в фильме не осталось камня на камне. У того же Дюма любовные интрижки д'Артаньяна служат лишь предлогом для обрисовки исторических событий. У Пушкина в "Капитанской дочке" - аналогично. Здесь же мы имеем вялый роман на фоне абы какой-то там войны и какой-то революции. С какими-то глупыми штампованными рюшечками в стиле Бондарчука-младшего типа бьющихся бокалов и крестообразных пропубей для трупа адмирала. Ну, не было тогда бензопил. Подолбали бы эти киносъемочники пешней такую идеально ровную прорубь на морозе, голодные и оборванные, тогда бы поняли, какой это бред.

Излишняя романтизация ни к чему хорошему не приводит. Сегодня так старательно наводят сусальность на белое движение, особенно, на некоторые лица, что скоро начнут канонизировать. Не был Колчак сусальненьким. Был он жестоким властным человеком. И на флоте не было такого запанибратства. Кому любопытно, что было на амом деле - может почитать Соболева, иллюзии несколько рассеются. Или припомнить, отчего взбунтовался "Потемкин".

За любовной интрижкой "как бы забыли" прелюбопытный вопрос о золоте Колчака. Он же вез львиную долю золотого запаса, которая бесследно исчезла. Но это как-то не вяжется с влюбленным, бескорыстным и отважным Хабенским, правда? smile

 
LadylikeДата: Понедельник, 2008-10-20, 1:28 PM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Насчет каппелевцев в "Чапаеве" это да, я по детству думал, что Чапаев воюет с немецкими фашистами. Капелевцев нередко называют "русским СС" - это верно только внешне - у них была черная форма с черепом и костями на эмблеме. Деморализованными ободранцами в онучах они не были.
А Колчак действительно монументальная, но неоднозначная фигура. Та же эвакуация из Омска была так скверно организована, что в вагонах замерзло по разным источникам от 4 до 14 тысяч мирных беженцев. Очень грустные воспоминания о Сибирском правлении Колчака оставил известный писатель Ярослав Гашек, он был агитатором в рядах пресловутых "белочехов".
Вот старенькая, но не утратившая информационной ценности и очень удачная по модусу настроения статья Дениса Горелова "Красные полковники",
http://www.pseudology.org/people/Kamenev_CC.htm
В свое время мне очень понравилась, и я предпочел бы увидать не голливудскую мелодраму, а фильм о гражданской, демонстрирующий противостояние сильных и достойных противников.
 
OhotNIKДата: Понедельник, 2008-10-20, 6:37 PM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Quote (Ladylike)
я предпочел бы увидать не голливудскую мелодраму, а фильм о гражданской, демонстрирующий противостояние сильных и достойных противников

Скажем, картина Наума Алова "Бег", по Булгакову. Не знаю лучшего фильма о гражданской.

 
ИзвергДата: Понедельник, 2008-10-20, 7:32 PM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Чисто оф-топ. В свое время с удивлением узнал, что большая часть Каппелевского полка была сформирована не из офицеров(ну небыло солько офицеров, чтобы из них целые полки формировать, офицерами не разбрасывались), как в "Чапае" показывали,, а из уральских рабочих. Нонсенс? Нет. Это были не питерские забулдыги с путиловского, а мастеровые, вольный люд(со времен Петра, первые кто получил свободу от крепости), которые зачастую имели долю(наследственную) в предприятиях. И которые сознательно шли на войну с большевиками.
 
OhotNIKДата: Понедельник, 2008-10-20, 8:47 PM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Quote (Изверг)
ну небыло солько офицеров, чтобы из них целые полки формировать, офицерами не разбрасывались

Да их просто физически столько не могло быть - острая нехватка началась уже в 1915 году. Выбили на германском фронте. В офицеры производили хоть мало-мальски образованных людей из вольноопределяющихся. Юнкера тоже шли в дело. Коммунисты чуть было не порешили всю военную науку, да вовремя одумались - открыли "Выстрел", высшие командные курсы РККА.

Вообще, с историзмом дела в киног всегда были неважные. Или в агитку фильм превратят, или в рассадник анекдотов, как "Чапаева". Зачем было низводить грамотного командира до уровня неотесанной деревенщины, так же непонятно, как зачем ужимать Колчака до скромной роли героя-любовника.

 
ЗахарДата: Пятница, 2008-10-24, 3:10 PM | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





OhotNIK, а что, Соболев служил на кораблях царского флота? Или вы говорите о каком-то другом Соболеве?
Увы, но флот всегда был до крайности консервативен. Даже советский, унаследовавший массу традиций от царского. По-другому там нельзя. Кстати, традиции неплохо описаны Пикулем в романе "Моонзунд". Вспомните Артеньева: "Почему, если я велю драить палубу, вы устраиваете митинг?!" Панибратства между офицерами и матросами на кораблях никогда не было. Напротив, все очень сурово. К примеру, поднимается мэтрос по трапу, на последней ступеньке сталкивается с подошедшим к трапу офицером; уступая дорогу, спускается обратно вниз... А вот офицеры меж собой - в основном по имени-отчеству. До сих пор.
Колчак... Был в то неспокойное время такой командующий на Балтике - адмирал Николай Оттович фон Эссен. Весьма уважаемый в военных кругах царской Империи и далекий от политики человек. Так вот именно он рекомендовал флаг-офицера Колчака на должность командующего флотом, т.к. понимал: только его требовательность с решительностью могут спасти флот от краха.
Человек ценен для каждого места только при определенных условиях. Цвела Империя - Колчак исследовал север и писал научные трактаты; нахлынула смута - отдавал приказы расстреливать сотнями. Цинично, конечно, но это исторические факты.
 
ЮДЖИНДата: Суббота, 2008-10-25, 7:03 PM | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Господа, вы что-то в историю ударяетесь. Речь-то о фильме, не о монографии истории гражданской войны.

Многое зависит от сценария. Каковы Бермуды, таковы и треугольники. В сценарии очень чувствуется гендерное начало, сценаристка женщина и это многое объясняет.

 
SenoritaДата: Среда, 2008-12-03, 3:40 PM | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Я вобщем то не люблю русские фильмы, также не люблю исторические фильмы.. но так получилась что Адмирала я посмотрела, и, к моему удивлению, ничуть не пожалела. Я не сильна в истории, поэтому особых ляпов не заметила. А вообще очень сильные эмоции после просмотра остались, особенно во время расстрела слезы так и наворачивались. Единственное что очень не понравилось, так это закос под титаник.. так и не поняла зачем!
 
КонрадДата: Суббота, 2008-12-06, 8:51 AM | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Интересный разговорчик. В самом деле.
После двух просмотров «Адмирала» окончательно в фильме разочаровался. Хабенский, при всей актерской одаренности – не Колчак. Масштаб фигуры у него не вышел. И облик Александра Васильевича куда более волевой, мужественный.
Много у фильма составляющих, которые в итоге не сложились в добротный результат.
Для начала не получилось подходящей истории на бумаге – в сценарии. Сценарий при участии Зои Кудри. Прав ЮДЖИН – фильм получил гендерный уклон. «Охота на изюбря» - Кудре, по-моему, удалась. Но «Охота» - современная навороченная история, а «Адмирал» гораздо большее - глубокая драма, трагедия, которой почти скоро сто лет. История из того времени, где правды, конечно, днем с огнем уже не найти, но все равно, работать надо было очень серьезно.
Можно все минусы списать на «художественный фильм», что сразу и сделали – прокомментировали-де, фильм о любви, но именно как художественный «Адмирал» можно было сделать лучше.
Режиссура, как мне кажется, основана больше не на личном творчестве создателей фильма (т.е. создании того, чего раньше не существовало), а на компиляции, по-видимому, тех поверхностных впечатлений и знаний, которые они вынесли из массовых источников в период предшествующей жизни (в т.ч. «Титаника» и «Чапаева»). В изучение документальных источников, серьезные исследования жизни адмирала никто не пускался. (В отличие от Н. Михалкова, где у него в цикле «Русские трагедии» был фильм о Колчаке). Режиссера А. Котта я лично как выдающегося не представляю. Твердый середнячок. Фильм откровенно на пиплз. Выдавить слезу проверенными приемами: какой-то кульминационной душещипательной сценой, музыкой, применением эффектов, обнажающих душевное восприятие. Многие выходят, говорят: - мы плакали, все очень трогательно.
ИМХО – для серьезного фильма этого мало. ОХОТНИК совершенно верно упомянул фильм «Бег». Мощный образец. И хотя сейчас, с современных позиций видно, что там перегиб «красные – слишком правильные; белые – поголовные сволочи», но сам фильм высококачественный. Приемы использованы филигранно. И это не воспоминание из детства, что там все было хорошо: и небо голубее и фильмы лучше.

Поголовная суета с иконами, хоругвями и в самом деле вызывает тошноту.

ЗАХАР - Соболев, не тот, что горячий поклонник Маши Стрельцовой, а если так можно выразиться известный «маринист» в прозе. Леонид Соболев – автор «Капитальный ремонт», «Морская душа»

 
КаллипсоДата: Пятница, 2008-12-19, 11:17 AM | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





А дайте и я выскажусь
Я не историк, и на реализм, историзм и прочее не претендую.
Но фильм этот отнюдь не о любви и линия романтики лжива насквозь.
 
КонрадДата: Суббота, 2008-12-20, 8:49 AM | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Каллипсо, верно. Самое большое уважение к героям у меня вызвал P.S. - что эта женщина платила за любовь десятилетними скитаниями по лагерям и тюрьмам. Какие же сволочи эти людишки "с холодным умом и чистыми руками".....
 
SigizmundДата: Понедельник, 2009-01-19, 10:57 AM | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





Кино редкостный бред. После просмотра первой битвы захотелось поставить к стенке создателей этого фильма. На корабле не имеющего ни какого отношения к "Сибирскому стрелку" ( он был в 2 раза больше этого корыта и имел 2 трубы, а не четыре. и т.д.) лихо потопили немецкий крейсер который погиб за 2 года до описываемых событий. А ведь чем дальше в лес, тем больше дров.
 
ВаряДата: Понедельник, 2009-01-19, 6:54 PM | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Quote (Конрад)
что эта женщина платила за любовь десятилетними скитаниями по лагерям и тюрьмам. Какие же сволочи эти людишки "с холодным умом и чистыми руками".....

Поскльку эту женщину так "хорошо" сыграла Боярская, то я при информации о лагеях подумала - так ей и надо wacko Я догадываюсь, что настоящая Анна не была дурой набитой, но в фильме, увы...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2024 |