"Деревня Арбузово"
Главная | Регистрация | Вход
Среда, 2025-01-15, 6:11 PM
Приветствую Вас Любознательный | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: cjdeirf, просто_мария, Каллипсо  
Отрывок
егорДата: Четверг, 2008-04-17, 2:51 AM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Две «восьмидесятки», новенькие, полученные буквально перед этой, по-следней командировкой, весело катили по асфальту.
Ну, насчет весело – это, конечно, того… Перебор. Веселья среди сидящего на броне личного состава не наблюдалось. Хотя, вроде, повод был. Закончи-лась бессмысленная и бестолковая война. А вместе с ней досрочно окончи-лась и опасная командировка. Машины шли на погрузку – отряд отправлялся домой. Без потерь среди личного состава. Впрочем, как всегда.
Вот только одно дело отправляться домой победителями… И совсем дру-гое дело – побежденными. Причем побежденными не потому, что ты плохо исполнял свой солдатский долг. А потому, что где-то там, далеко вверху, ку-да обычному солдату и даже офицеру хода нет и не будет, кто-то решил – все, хватит. Навоевались. И одним росчерком пера, бездумно, сделал все жертвы, понесенные на этой войне, напрасными, бессмысленными, ненуж-ными.
Конечно, мало приятного в том, чтобы оказаться побежденным. Но еще хуже быть преданным теми, в кого ты верил, за кем шел…
Так что нет ничего удивительного в том, что бойцы возвращавшегося до-мой отряда не испытывали радости. Скорее, горечь и стыд. Головы опущены, пальцы бездумно ласкают уже ненужное оружие…
Майор Зорин, командир отряда, ехал на броне первого «бэтра». Думки думками, но по сторонам и вперед поглядывал очень внимательно. В отличие от бойцов, его командировка закончится только в Красногорске, только после того, как последний боец, живой и здоровый, покинет эшелон. Вот тогда и он сможет расслабиться. А сейчас – ни в коем случае! На то он и командир. Че-ловек, который не только отдает приказы, но и несет ответственность за каж-дого из своих людей.
Так что в том, что первым возможную опасность для миниатюрной ко-лонны отряда заметил именно он, нет ничего странного. На первый взгляд, ничего такого, особенного – просто с трассы на дорогу, по которой двигались их «бэтры», вдруг свернуло несколько автомобилей. «Нивы», «УАЗы», пара иностранных джипов.
Матвей поднял бинокль, вгляделся в приближающиеся машины… Набиты под завязку, морды у пассажиров бородаты просто до неприличия. Зеленые повязки на головах, оружие… Один из отрядов «непримиримых».
Опустив бинокль, Матвей несколько растеряно огляделся по сторонам. По воле случая они оказались в не самом удобном для организации обороны месте – в чистом поле. Из Грозного, точнее, из его развалин, уже выехали. А ближайшая «зеленка» - вон она, на горизонте. И до нее еще пилить и пилить. Укрыться вокруг – негде. Прорываться – по меньшей мере, глупо. Численное превосходство на стороне противника…
А враждебные – друзей среди местных бородачей ни у самого Матвея, ни у его бойцов как-то не нашлось – машины все ближе и ближе. И надо срочно принимать решение – потом поздно будет. Еще раз оглядевшись, Матвей ру-кой махнул водителю командирской «восьмидесятки» – влево!
Бэтр легко съехал с асфальта, почти что перепрыгнул глубокий кювет и, проехав метров тридцать, остановился. Второй повторил его маневр и замер рядом, в двух метрах.
Двигатели еще работали, когда Матвей, срывая голос, заорал:
- Земля!
Подчиняясь приказу, бойцы горохом посыпались с брони на землю. А Матвей продолжал командовать:
- На рубеж дороги!.. К бою!
ОМОНовцы в разномастном камуфляже опрометью бросились к кювету, на ходу лязгая затворами автоматов. Сам Матвей нырнул в душную, пропах-шую солярой глубину бэтээра.
- Глуши мотор! – хлопнул по плечу механика-водителя. – И – брысь из машины!
Оглянулся на стрелка-«башнера».
- Ты – тоже…
- Да я, если что, отсюда огнем поддержу!.. – начал было стрелок, но Мат-вей рявкнул:
- Разговорчики! К машине, блин! Скачками!
Конечно, чертовски заманчиво было использовать всю огневую мощь бое-вых машин… Но только для этого их надо бы было закопать в землю по са-мую башню, да и ту обложить мешками с песком. Лишенный такой возмож-ности в полевых условиях, Матвей решил, что экипажи должны оставить машины вместе с «пехотой». Нет и не может быть сомнений в том, что ос-новной и главной целью для «чехов» станут именно бэтры.
Техника – это всего лишь железяка. Да, конечно, хорошо, добротно сде-ланная, удобная, дорогущая, но… Железяка. И если ее сожгут злобные че-ченцы, которые с гранатометами, похоже, и в сортир ходят – черт с ней. Спишут. Главное – сохранить людей. Обидно будет нести потери сейчас, ко-гда война, фактически, закончилась.
Автомобили «непримиримых» в это время подъехали ближе. Но не вплот-ную – остановились метрах в двухстах. Бородачи, пригибаясь и держа ору-жие на изготовку, перебегали на другую сторону дороги, занимая позиции напротив ОМОНовцев.
Сейчас противников разделяла только дорога. Хорошее, добротное, в шесть полос шоссе. Около тридцати метров гладкого асфальта.
Присев у рации, Матвей громко выкрикнул:
- Приготовить гранаты! Если пойдут – метать по команде, за голову, лежа на спине! Никому не высовываться и под пули не подставляться!
Про себя поблагодарил Бога, в которого никогда не верил – хватило же ума набрать гранат, когда подвернулся случай!
На той стороне явно слышали его команду – наблюдалась какая-то возня, но без особой активности. Никто из бородачей тоже не стремился с оконча-нием войны попасть под осколок гранаты.
Зорин в это время связался со штабом. Доложил обстановку и выслушал в ответ длинную матерную тираду. Не в свой адрес – так «наверху» оценивали сложившуюся ситуацию.
- Это понятно, - согласился с оценкой Матвей. – Делать-то мне что?..
Долгая пауза. Потом безнадежное:
- Тяни время… На провокации не поддавайся, боеконтакта постарайся из-бежать… Нам бы сейчас это на фиг не надо.
- Сколько тянуть? – такое вот расплывчатое распоряжение Матвея не уст-раивало ни в коем случае. Конкретика нужна, конкретика! То ли ему дейст-вительно, сидеть и ждать – как у моря погоды. То ли, если ожидание это ни к чему не приведет, попытаться прорваться с боем. Хотя… Такая попытка чре-вата немалыми потерями – по самым скромным прикидкам, противника вдвое больше численно. И вооружены они неплохо.
- Сколько сможешь – столько и тяни! – ответила рация. И замолчала.
Все правильно – что можно сказать или посоветовать, находясь за много километров отсюда?.. Так что опять Матвей должен будет принимать реше-ние сам.
Зорин взглянул на часы – до заката еще чуть больше шести часов. Значит, это и есть то время, что у него осталось на ожидание. В сумерках придется идти на прорыв с боем. Правда, и противник, скорее всего, будет готовить атаку в это же время…
А пока что чеченцы не предпринимали каких-то открытых враждебных действий. Так, перемещались туда-сюда вдоль дороги, время от времени ос-торожно высовывая бородатые головы из-за импровизированного укрытия. Но, как это ни странно, молчали. То есть, не выкрикивали ни угроз, ни каких-то оскорблений в адрес ОМОНовцев. Тоже ждали чего-то. Тупик…
- Эй, там! – вдруг послышался громкий крик с другой стороны дороги. – Не стреляй! Разговор есть!
Из придорожного кювета медленно поднялся человек. Выпрямился во весь рост, вышел на край дороги. Держа руки с открытыми ладонями на уровне плеч, медленно повернулся кругом, показывая, что оружия у него нет.
Матвей тихонечко присвистнул себе под нос, разглядев как следует вставшего боевика. Кудлат и бородат, кучеряв, берет а-ля Че Гевара… Неу-жели судьба столкнула Зорина с самим сумасшедшим арабом, одним из ли-деров «непримиримых»?!
- Эй, командир! – между тем араб – если это, конечно, был он - демонст-рировал не самое плохое знание русского языка. – Выходи, поговорим! Как мужчина с мужчиной, один на один! Не бойся – мои люди стрелять не будут!
Зорин прикидывал возможные варианты развития событий. Наверное, права русская пословица – худой мир все же лучше доброй ссоры. Да и пере-говоры – один из вариантов затянуть время. А там, глядишь, и «наверху» что-нибудь придумают, чтобы им помочь…
- Комар! – вполголоса позвал Матвей пулеметчика.
- Что, командир? – Костомаров перекатился и устроился рядом с Зориным.
- Видишь?.. – кивнул Матвей в сторону стоящего на дороге араба.
- Ну… - коротко откликнулся Комар.
- Сейчас я тоже туда пойду… Возьмешь на прицел. Если вдруг какое дви-жение на той стороне – не думай и не тяни. Вали на хер обоих!
- Ты че, командир?! – вскинулся Комар. – Да я!..
- Ты, - резко оборвал его Матвей. – Ты, Серега. Не думай и не тяни – я в плен не хочу. Только чтобы потом труп вытащили, засранцы!
- Эй, командир! – продолжал выкрикивать араб. – Не бойся! Война закон-чилась! Стрелять не будем – говорить будем!
- Иду! – Зорин встал во весь рост, потянулся, расправил под ремнем складки на камуфляже. Не опуская глаз, повторил пулеметчику: - Помни, Комар – не думай и не тяни!
Они сошлись на середине дороги. Остановились друг напротив друга. Ру-ки, разумеется, никто никому не подавал – оба прекрасно понимали, что вой-на закончилась формально. И только генерал-«миротворец» мог быть на-столько близоруким, чтобы обниматься с убийцами солдат его армии. А ме-жду Зориным и его визави простиралась огромная пропасть в полтора года страшной войны и сотни погибших. Тут не до объятий…
Просто рассматривали друг друга с нескрываемым интересом. Матвея араб несколько разочаровал. Немного не такой, как на видеозаписях боевиков – мелкий, чернявый… Чем-то похож на обычного «грача», что пасутся на всех рынках России. Хотя… Сквозь невзрачную, на первый взгляд, внеш-ность проглядывала, проступала какая-то внутренняя сила, свойственная прирожденным лидерам.
Ну, а что думал о Матвее араб, было известно только ему и его Аллаху. И Зорина эти мысли особо не занимали.
- О чем говорить будем? – первым начал Матвей.
- О тебе, командир, - араб говорил, конечно, с акцентом… Но довольно правильно. – О людях твоих…
- А при чем тут мои люди?! – нарочито лениво поинтересовался Матвей.
- Эй-е-е! – скривился араб. – Слушай, давай не будем!..
Он покрутил пальцами в воздухе, у виска. Все же словарный запас его был не настолько богат.
- Я слышал о тебе, командир! – так и не отыскав нужного слова, продол-жил лидер «непримиримых». – Много слышал! Знаю, что человек ты смелый и упрямый! Настоящий воин! Мущ-щина! Достойный враг. Потому и разго-вариваю с тобой – с другим бы не стал, клянусь Аллахом!
- Так говори! – предложил Зорин. – Я слушаю.
- Война закончилась, командир, - начал араб. – Согласись, что сейчас и тебе, и мне было бы обидно терять своих людей…
Он сделал паузу, ожидая реакции собеседника. Зорин лишь пожал плеча-ми – интересно, а что он мог тут сказать?
- Поэтому я предлагаю договориться миром, - продолжал араб. – Мне не нужны жизни твоих людей, мне не надо ваше оружие и боеприпасы. Отдайте технику…
Тут он кивнул на башни «восьмидесяток», выглядывающие из-за дороги.
- …И уходите. Мы вас выпустим. Без единого выстрела. Я дам любые га-рантии безопасности.
- Интересно, а как же я тебе отдам?! – искренне удивился Матвей.
- Легко! – ухмыльнулся араб и подмигнул собеседнику. – Придумаешь что-нибудь… Скажешь – напали неожиданно, ничего не мог сделать, хотел, чтобы людей не убили… Ваши и разбираться не будут. Не ты первый, ко-мандир… Генералы ваши – и те продавали. А с тебя какой спрос?
- И как же мне потом? С имуществом, с боеприпасами – и пешком? – в принципе, ответ у Матвея был готов сразу. Ответ однозначно отрицательный. Но только дать его сейчас – значило прервать «переговоры». А цель против-ника уже озвучена и, насколько он слышал об арабе, тот уже не отступит. Характер… Нельзя ему, герою войны, проявить собственную слабость перед чеченцами, для которых он, не смотря на все свои боевые заслуги, чужой.
Вот и тянул Зорин время, продолжая заведомо бессмысленные разговоры.
- Зачем же пешком?! – несколько оживился араб. – Вон, смотри!
Он плавно – все же не забывал о том, что оба они сейчас на прицеле - по-вел рукой в сторону оживленной трассы, пролегающей немного в стороне.
- Любые четыре машины, по твоему выбору! Хоть ваши, хоть иномарки – только пальцем покажи! Сразу же отдаем вместе с документами! Будешь у себя в Сибири кататься!
- На ворованных?.. – чуть прищурился Матвей.
- Зачем на ворованных?! – обиделся араб. – Я воровать не собираюсь! Лю-ди сами отдадут во имя великой Ичкерии! Еще и спасибо скажут!
- Значит, говоришь, спасибо скажут?.. – Матвей смотрел в сторону трассы. Вроде как уже приступил к выбору машин. Хотя его в большей степени заин-тересовало другое – от трассы в их сторону на высокой скорости летели два светлых джипа.
- Да, скажут! – если собеседник Зорина и видел эти машины, то никакого особого значения их появлению не придавал. Уверен в себе, уверен в своей значимости…
- А если я не захочу меняться? – спросил Матвей.
- Тогда так заберем, - небрежно отмахнулся араб. – Людей у тебя и так ма-ло. А ко мне скоро еще подойдут!
- Так мы до последнего стоять будем, - развел руками майор. – До послед-него патрона. Много людей – и твоих тоже – погибнет…
- Они – воины Аллаха! – не без гордости заявил араб, чуть кивнув головой за плечо, в сторону бородачей. – Для них высшее счастье – умереть в бою с неверными! Так они сразу же попадут в рай!
Матвей хотел съязвить насчет того, что пока не заметил у противника особого стремления к райским кущам. Но не стал – ни к чему будить лихо…
- Подумать бы надо… - сказал он арабу.
- А что тут думать?! – удивился тот. – Сразу говори – да или нет!
- Нетерпеливый ты какой-то… - бездумно бросил Матвей. Сейчас все его внимание занимали приближающиеся джипы. Он уже мог разглядеть аббре-виатуру на бортах. И это давало ему надежду на благоприятный для него и для его бойцов исход этой встречи.
Джипы остановились буквально в нескольких метрах от беседующих ко-мандиров. Выбравшиеся из автомашин мужчины в гражданской одежде не спеша, с чувством собственного достоинства, приблизились к собеседникам. Один из них, видимо, старший в этой группе, повел гладко выбритым подбо-родком, холодно блеснул стеклышками очков в модной оправе:
- Что здесь происходит?
- Колонна красногорского ОМОН следует на погрузку! – доложил Матвей. И тут же наябедничал представителю наблюдательной комиссии по выводу федеральных войск с территории суверенной Ичкерии: - Были остановлены вот этими. Не пропускают, необоснованно требуют передать им боевую тех-нику.
Старший «комиссар» развернулся к арабу. Тот промолчал – только ожег Матвея злобным взглядом.
- Понятно… - протянул «комиссар». – Вы командир ОМОН?
- Так точно! Майор Зорин!
- Грузите своих людей, майор, - уверенно распорядился гражданский. – И следуйте к месту назначения. Никаких препятствий по дороге вам больше чиниться не будет.
Произнося последнюю фразу, гражданский «комиссар» усилил голос, ин-тонационно выделяя каждое слово. Не для Матвея – для насупившегося, не-довольного таким исходом араба.
Тот промолчал. Просто отвернулся, всем своим видом выражая недоволь-ство.
- Есть! – Матвей четко развернулся через левое плечо – хотя какой из не-го, на фиг, строевик?! – и на негнущихся, деревянных ногах направился к своим бойцам.
Спустившись с дороги, остановился, перевел дух. Только сейчас он по-чувствовал, как же устал за то время, что шли «переговоры». Вытер внезапно выступивший на лбу обильный пот – будто не разговаривал, а камни таскал. И только после этого заметил, с какой отчаянной надеждой смотрят на него бойцы.
- Что смотрим, чижики? – и голос какой-то чужой, хриплый… - По маши-нам! Домой едем!
- Командир, блин!.. – Комар, который был почти на голову выше Зорина, обнял его, уткнувшись лицом в камуфляж на груди…
 
КонрадДата: Четверг, 2008-04-17, 8:07 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





егор, мне понравилось. Действие увлекает, текст практически без замечаний. Два момента, которые лично меня напрягли.
Quote
Автомобили «непримиримых» в это время подъехали ближе. Но не вплот-ную – остановились метрах в двухстах. Бородачи, пригибаясь и держа ору-жие на изготовку, перебегали на другую сторону дороги, занимая позиции напротив ОМОНовцев.

Двести метров перебежками - не десять секунд. Т.е. это момент накала обстановки, противники практически в соприкосновении, время идет, но я не ощущаю реакцию командира на этот накал. Здесь я бы предпочел видеть ситуацию глазами Матвея, переживать, как переживает он и прокручивать в голове варианты действий. До началал боя могут оставаться минуты и Зорин должен быть в напряжении.
Второе.
Quote
Сейчас все его внимание занимали приближающиеся джипы. Он уже мог разглядеть аббре-виатуру на бортах. И это давало ему надежду на благоприятный для него и для его бойцов исход этой встречи.

Аббревиатуру видит майор, но не читатель. И то, что это наблюдательная комиссия - раскрывается позже. Не исключено, что это специально, для напряга читателя, но по мне лучше была бы ясность сразу.
 
егорДата: Пятница, 2008-04-18, 8:34 AM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Спасибо, Конрад! По первому моменту. Это было в 1996 году, под Грозным. Правда, был не ОМОН... Двести метров - это нормально. Изначально никто ни в кого без крайней нужды стрелять не собирался. Тогда уже Лебедь всего Масхадова изчмокал и войска выводили. Правда, чеченцы, суки, вели себя как победители. Впрочем, тогда они и были победителями...
По второму. Я тупо не помню, на чем они ездили. На чем ездили представители ОБСЕ - помню, а эти... Вот и пришлось ловчить.
А вообще вчера перечитал и некоторые моменты чуть выделил, усилил. Но не эти, а те, что пригодятся в дальнейшем повествовании.
Еще раз спасибо.

Добавлено (2008-04-18, 8:34 Am)
---------------------------------------------
И, кстати, в реале противостояние длилось около шести часов.

 
АтосДата: Пятница, 2008-04-18, 1:11 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Живая сценка. Прочитал с интересом. Понравилось. Всё очень реалистично, жизненно. Картинка яркая. Сопереживаешь и нервничаешь вместе с Зориным из-за мгновенного перехода от ощущения дембельского рейса на отдых к боевому соприкосновению с противником и смертельной опасности. Особенно, по моменту, когда майор говорит пулемётчику: «Вали обоих…. В плен не хочу… Только чтоб тело вытащили потом…»
Многое очень узнаваемо по собственному опыту службы в армии.
Из неясных моментов (или как-то, на мой взгляд, не очень хорошо прописанных, слишком торопливо и поверхностно, а ведь это ключевой момент спасения наших людей) кусочек с «гражданским комиссаром» и с непонятной «аббревиатурой» его организации. Может, отрывок слишком мал, чтобы вместить всё нужное и далее, по тексту романа с этим фрагментом вопросов не возникнет?
Из замеченных мелких «шероховатостей»
1. А враждебные – друзей среди местных бородачей ни у самого Матвея, ни у его бойцов как-то не нашлось – машины все ближе и ближе.
- На мой взгляд, вот эта вставочка-пояснение между двумя тире лишняя. Во-первых, словосочетание «как-то не нашлось» тут, по-моему, неприменимо, скорее, надо было бы написать так - «не было». Ведь никто же (весь личный состав!) не искал в своей памяти подобных «друзей» в этот короткий миг? В общем, это уже к правилам русского языка. Во-вторых, этот комментарий тут как-то «неорганичен», «не звучит». Только немного «грузит» текст. Но это, естественно, на мой взгляд.

2. «…- Тяни время… На провокации не поддавайся, боеконтакта постарайся из-бежать… Нам бы сейчас это на фиг не надо…» Мне кажется, что «бы» в этой фразе – лишнее.

Но это всё мелочёвка.
В целом, очень хорошо!

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2025 |