Небо нахмурилось, в воздухе запахло грозой. Высокие сосны, окружающие стройку, замерли. Над капитаном Александром Следовым, чиркнув по волосам, пролетела железобетонная плита. Ударившись о бетонные блоки, она с треском рассыпалась. Пыль и обломки плиты не разлетелись. Словно живые, они собралась в странную фигуру. Повисев в воздухе несколько секунд, обломки, окутанные пылью, мгновенно исчезли в одном из оконных проемов недостроенного дома.
- Что это было? – спросил Следов, прячась за углом бытовки, приглаживая волосы на голове.
- Не знаю. Вчера все было нормально, а сегодня такое творится, ужас, - ответил рабочий, напряженно сжимая в руках кувалду.
- Где прораб?
- Исчез. Стоял, стоял и исчез. Только начали сваи вбивать, как одна треснула, ну он и начал нас поливать по - матушке, а потом раз и исчез.
- Кто это у здания ходит?
- Бадя, наш сумасшедший, ну не совсем сумасшедший, а так, не в себе. Родителей нет, дома нет, прибился к нам, понемногу работает. Мы его прикармливаем, в вагончике живет, сторожит.
- И что, вот так ходит по стройке и ничего с ним не происходит, а остальным опасно?
- Не знаю, ты капитан лучше скажи, как отсюда выбраться?
- Пока не знаю, сейчас прибудут эксперты, пусть они и думают. Твою дивизию! Связь не работает, - выругался Следов, с силой нажимая на кнопки мобильника. Засунув мобильник в карман куртки, он почесал затылок. Воздух был наполнен густым запахом хвои. Невидимое щебетание птиц
успокаивало и расслабляло, настраивало на лирический лад и отдых. Толстые в обхват сосны словно звали прижаться к ним, готовые поделиться своей живительной природной энергией. Зеленая муравушка, не скрытая подлеском, приглашала прогуляться босиком, обещая наслаждение, мягким нежным прикосновением. Высокая, давно некошеная трава, словно споря с лесом, колыхалась под легким дуновением ветра, маня к себе. Ничто в окружающем мирном пейзаже не говорило о трагедии произошедшей на запущенной бывшей стройке.
Поднимая тучу пыли, у ворот резко затормозили два микроавтобуса, дверки раскрылись, как горох посыпались спецназовцы с автоматами в черных масках. Перекатываясь по земле, они занимали позиции к бою. Подъехавший черный джип, добавил пыли. Хлопнув дверью, из него вышел полковник, руководитель отряда спецназа. Сделав пару шагов по направлению к прокурору и его группе, прибывшим еще утром, он сразу засыпал вопросами.
- Оцепление выставили, трупы есть? Террористы требования выдвигали?
Прокурор, не ожидая такого напора, глупо таращил глаза на полковника в черной форме спецподразделения, теребил лацкан синего пиджака с петлицами и не знал, что ответить.
Подойдя вплотную к прокурору, полковник, с высоты своего двухметрового роста, снова задал вопрос,
- Где террористы? Мне кто-нибудь объяснит обстановку? – рычал полковник, посматривая в сторону лежащих у въезда тел.
- Какие террористы? Кто вас прислал? – продолжая таращить глаза на полковника, нервно, срывающимся голосом закричал прокурор, - руковожу здесь я. Отойдите на безопасное расстояние и обеспечьте охрану объекта. Никого не подпускайте до особого распоряжения, - сорвался уже на визг прокурор.
Полковник подошел к своему джипу, облокотившись на капот автомобиля, набрал номер на мобильном телефоне. Получив указания от начальства, дал знак своим бойцам, и те буквально растворились в лесу. Повернувшись к прокурору, полковник вдруг увидел, как огромная железобетонная плита приподнялась и зависла в воздухе. Развернулась, и понеслась прямо на него. Он с ужасом наблюдал летящую прямо на него многотонную махину, не в силах пошевелиться.
Все началось в 2007 году, когда Сергей наткнулся в интернете на статью о скорости мысли, равной семидесяти трем миллионам километров в секунду. Прочитав про генный допинг, разработанный и примененный впервые в 2006г, он окончательно решил заняться чтением мыслей, как это ни глупо звучало на первый взгляд.
В статье про генный допинг было написано, что допинг распространяется воздушно-капельным путем, даже через вентиляцию. Необычный вирус, привносит ген в организм человека. Один ген вызывает желание работать, другой ген - радость, третий активизирует работу мысли. Влияние на его увлечение оказали статьи про нанотехнологии, в общем, Сергей решил изучать проблему чтения мыслей..
- Вот студент Сергей Скориков, - ректор университета представил Сергея. Незнакомый человек в сером костюме, ладно сидевшем на его спортивной фигуре, молча кивнул головой. Ректор, Семен Аркадьевич, был тучным, интеллигентным человеком невысокого роста. Встав с кресла, ректор, с виноватым видом, бочком протиснулся между посетителем и Сергеем к резной дубовой двери кабинета.
- Спасибо Семен Аркадьевич, - низким грудным голосом без эмоций поблагодарил посетитель и сел в кресло ректора, не дожидаясь, пока тот покинет кабинет. Незнакомец показал Сергею рукой на кресло, рядом с огромным столом, заваленным бумагами. Сергей сел в скрипучее дерматиновое кресло для посетителей, гадая, зачем он понадобился этому человеку. Может из милиции, да вроде тогда выпили, подрались и разбежались. Вряд ли милиция приглашала бы его в кабинет ректора, да и ректор не стал бы прогибаться перед ними. А может ФСБ? Но ничего общего у меня не может с ними быть, - терялся в догадках Сергей.
- Не ломайте голову Сергей Анатольевич. Я действительно из ФСБ. Читал вашу курсовую работу.
Сергей от удивления открыл рот. Его курсовая работа, за которую он получил неуд, была о чтении мыслей на расстоянии. Он грешным делом подумал, что этот ФСБэшник читает его мысли.
- Я не читаю мысли, как вы предполагаете. Всего лишь многолетний опыт общения. Мне далеко до того, что вы изложили в своей курсовой работе. Меня зовут, - незнакомец на секунду задумался, - Александр Иванович. Естественно имя и отчество не настоящие, но для общения сойдет, если вы не возражаете.
Сергей не верил, что Александр Иванович не умеет читать мысли, он терялся в догадках и краснел при упоминании курсовой работы.
Увлекшись чтением мыслей на расстоянии, Скориков специально поступил в университет на физико-математический факультет, хотя всегда мечтал стать математиком. Он хотел найти волны излучаемые мозгом. Чем больше он изучал проблему передачи мыслей на расстояние, тем больше не верил в успех своей затеи, пока не нашел другой подход.
- Ваш подход к этой проблеме был изложен фантастами еще в начале века…
- Я…
- Прошу вас не перебивать, а внимательно меня выслушать. Затем вы сможете задать интересующие вас вопросы, - неестественная улыбка появилась на лице Александра Ивановича, - если они будут. Запустить датчики, которые будут фиксировать физико-химические и прочие процессы в мозгу человека, и заодно передавать данные на приемник для анализа, это вполне можно сделать при помощи современных технологий. Это в принципе возможно, но вот предложенные вами системы кодирования, считывания и расшифровки, а также анализа передаваемой информации – это действительно очень интересно и высоко оценено нашими специалистами. Наш аналитический отдел выдал 56.7 процента успеха в реализации вашей идеи. Это очень много. Мы разрабатываем идеи, которые едва превышают десять процентов успеха. Теперь о земном. Вы будете получать оклад полковника в нашей лаборатории. Квартира, питание за счет государственных средств. Доступ к любой научной литературе, в том числе и засекреченной, любое оборудование. Диплом об окончании университета вы получите, в момент, когда ваши сокурсники окончат университет. Если желаете можно прямо сейчас. В субботу за вами заедет машина, будьте готовы.
- А можно я подумаю?
- Конечно, у вас до субботы есть время. До девяти ноль-ноль, потом в машину и к нам.
Сергей открыл, было, рот.
- И никаких если.
Рот у Сергея закрылся.
- О нашем разговоре… в принципе вы умный человек, дальше я продолжать не буду, - сказал Александр Иванович. Энергично встал с кресла, и вышел из кабинета, не взглянув на Сергея и не попрощавшись. Впрочем, ошарашенный Сергей этого и не заметил. Что-то его беспокоило, но он никак не мог понять что.
- Государственная квартира и питание, как в тюрьме. Но сейчас нет шаражек, как при Сталине. А впрочем, кто его знает, - размышлял Сергей.
В нескольких сантиметрах от полковника плита резко остановилась, словно наткнулась на непреодолимое препятствие. Она висела, как бы рассматривая сжавшихся от ужаса людей. Пять дырок в торце, сделанные людьми для облегчения веса, словно глаза монстра, уставились на полковника. Повисев несколько секунд или часов, время для оцепеневших людей не существовало, плита исчезла за углом недостроенного пятиэтажного здания.
Прокурор вытер со лба пот и с надеждой посмотрел на эксперта, ожидая, когда он закончит свои исследования. Начинало темнеть. Прокурор, немало повидавший на своем веку, впервые не знал что делать.
Эксперт, положил чемоданчик, на капот милицейского автомобиля, сложил руки, как футболисты при пробитии штрафного в их ворота, заявил,
- Ничего особенного, обыкновенный полтергейст.
- Как это ничего особенного? Бетонные плиты по пять тонн летают, и вы заявляете ничего особенного, - возмутился прокурор, доведенный до бешенства экспертами, до сих пор не давшими никаких реальных объяснений происходящему.
Научный сотрудник поправил очки на переносице, гордо вздернув подбородок, сказал, -
- Ну не совсем конечно обыкновенный случай.
- Что нам делать?
- К сожалению, на сегодняшний день наука бессильна.
Это был, наверное, десятый эксперт, который ничего путного сказать не смог. Мерили радиацию и прочие излучения, но никаких аномалий не выявили, все в порядке.
У Следова был аналитический склад ума и привлекательную внешность. Зеленые глаза, русые волосы, рост сто восемьдесят сантиметров. Но все эти качества в данной ситуации были бесполезны.
- Слушай, как тебя зовут? – спросил Следов строителя, не расстающегося с кувалдой уже который час.
- Саша, Александр.
- Саша Александр, сколько вас было на стройке? – спросил Следов, прикуривая очередную сигарету.
- Пятеро и Бадя. Прораб исчез, а трое, вон лежат.
- Значит, нам с тобой надо как-то выбраться отсюда. Помощи ждать не приходится. Темнеет уже, а что ночью будет - не известно. Зови Бадю, - глубоко затянувшись, шепотом произнес капитан.
- Бадя!!! – во весь голос заорал Александр.
- Бадь, бадь, бадь,- бормотал Бадя, идя к Саше со Следовым, размахивая пустым ведром. Не доходя нескольких шагов, он резко остановился, и посмотрел на Следова ясным взглядом, как будто что-то вспомнил.
- У меня бывают помрачения, - сказал Бадя.
- Ты сможешь нас вывести отсюда? – тихо спросил Следов, боясь спугнуть мысли Бади.
Взор Бади опять затуманился, из уголка рта потекла слюна.
- Бадя хороший, Бадя вас поведет, только спрошу разрешения.
- У кого ты спросишь? – заинтересовался Следов.
- У Аяроз или Эльсирены.
- Кто это?
Бадя громко захохотал, стал притопывать, запустил ведром в вагончик, затем внезапно успокоился, взял за руку Следова и повел к выходу со стройки. Следом, держась за карман пиджака Следова, как маленький ребенок, с кувалдой в другой руке, плелся строитель Саша Александр. Согнувшись, он вертел головой опасаясь каждого кирпича.
Стояла мертвая тишина. Ни один листок, ни одна иголка, на деревьях обступающих стройку, не шевелились. Прокурор со следственной группой, замерли в неестественных позах. Пройдя мимо трупов строителей, Бадя начал насвистывать мелодию из репертуара Биттлз. До выхода со стройки оставалось метров пятьдесят. Вдруг раздался крик ужаса в группе, окружающей прокурора.
Сергей понимал, что не может дать спецслужбам аппарат для чтения мыслей в том виде, как обещал. Его исследования зашли в тупик. Нанодатчики, которые он запускал в мозг подопытных, у каждого человека, при одних и тех же параметрах, выдавали разные показатели. Процент угадывания едва составлял 52 пункта, что граничило с простым гаданием. Но параллельная подпольная разработка аппарата для чтения мыслей им была практически завершена. Основан тайный прибор был совершенно на другом принципе, на волновом, а не физико-химическом. Сергей себя корил за потерянное время и тупость. Обеспечение оборудованием было на высшем уровне, и под различными предлогами он получал все необходимое для параллельных исследований.
Размышления Сергея прервал Александр Иванович, энергично ворвавшийся в лабораторию и сходу плюхнувшийся в единственное кресло.
- Сергей, нашу лаборатории закрывают, как неперспективную, - с грустью в глазах, сказал Александр Иванович, затягиваясь «Беломором». Откуда у него взялась привычка курить Беломор, он и сам бы не вспомнил, но ей не изменял всю сознательную жизнь.
- Александр Иванович, но прибор чтения мыслей уже почти готов, правда, построен на другом принципе, - пытался возразить Сергей.
- Это уже не имеет значения. А прибор действительно работает? И почему ты мне об этом не говорил?– с недоверием сощурив глаза, спросил Александр Иванович.
- Работает, только его я еще не испытывал, ночью закончил монтировать. Упростил до безобразия, им сможет пользоваться и ребенок. Одеваете наушники и вот ручка настройки. А не говорил, потому что боялся, скажете не тем занимаюсь, а официально заявить разработку – год рассматривать будут.
- Это ты прав, волокиты хватает. Ладно, дай его мне, покажу начальству.
Александр Иванович не верил, что прибор чтения мыслей может работать, и не собирался его никому показывать, но привычка все проверять до конца, жила в нем неизгладимо, как и привычка курить только «Беломор».
Сергей с жалостью протянул коробку с прибором, не превышающую почтовый ящик. Но это была единственная надежда продолжить работу над прибором. В принципе у Сергея дома был еще один такой, но не хватало пары микросхем, которые он заказал в службе института и которые должен был получить сегодня.
Взяв прибор, Александр Иванович удалился, занятый мыслями о новом задании, полученном в связи с закрытием научной темы, разрабатываемой Сергеем. Он уже мысленно простился с Сергеем. Александр Иванович знал, что завтра Сергей получит расчет.
Придя домой, Александр Иванович поставил прибор Сергея в прихожей, снял туфли и прошел на кухню. Достав из холодильника бутылку «Столичной», он налил пол стакана и залпом выпил, это был один из заведенных им ритуалов. Вообще Александр, это было его настоящее имя в отличие от отчества, весь состоял из постоянных привычек и ритуалов. Крякнув, он сполоснул стакан под краном, вытер и поставил на место. Умывшись в ванной, он вернулся на кухню и приготовил нехитрый ужин, состоящий из бутербродов с ветчиной. Его предыдущие две жены не умели готовить и не хотели, поэтому, после расставания с ними, его рацион абсолютно не изменился со студенческих лет, несмотря на два брака Теперь по заведенному обычаю он должен был пройти в комнату, включить телевизор и смотреть новости, но проходя в комнату через прихожую он бросил взгляд на прибор и решил нарушить устоявшийся порядок. Новости подождут. Поставив прибор на журнальный столик, он одел наушники и сразу засмеялся. Он жил один уже пятнадцать лет и слушать мысли было не у кого. Подумав, он решил попробовать прослушать мысли у бабушек, сидящих у входа в подъезд, благо, жил Александр на втором этаже и его балкон был рядом с входной дверью в дом. Выйдя на балкон, он уселся на табуретку. Пристроив прибор на коленях, он надел наушники и включил его. Страшный крик разорвал тишину маленького дворика. Жители дома, находящиеся во дворе, обернулись на крик и увидели, как Александр падает вниз. Ударившись головой о козырек над подъездом с глухим шлепком тело припечаталось к асфальту. Прибор упал недалеко от тела, прямо на клумбу.
Три поддона, на которых привозили кирпичи на стройку, поднялись с земли. Подлетев к трупам строителей, ловко подцепили тела, и медленно поплыли за Бадей, Следовым и Сашей к границе стройки. Страшное зрелище плывущих поддонов с телами и вызвало крики в группе прокурора. Руки и ноги тел не помещались на поддонах и болтались как живые. Бадя, как ни в чем не бывало, довел Следова с Сашей до границы стройки, развернувшись, поднял прут арматуры и, размахивая им, пошел обратно к вагончику. Вслед за ним, поплыли поддоны, сбросившие трупы прямо к ногам прокурора.
Все замерли в оцепенении. Первым пришел в себя прокурор. Весь растрепанный, взъерошенный как нахохлившийся воробей, размахивая руками, орал, отдавая приказы.
- Трупы в машину, доставьте в морг на экспертизу. Заключение медэкспертизы утром должно быть у меня на столе…, нет, у капитана Следова на столе. Капитан, с этого момента вы ведете дело. Ежедневно мне докладывать о ходе расследования. Садитесь ко мне в машину, подвезу, и возьмите с собой потерпевшего, - сказал прокурор, бегом направляясь к служебной черной «Волге». Сев в машину, прокурор первым делом достал плоскую фляжку, свинтив пробку, жадно приложился к горлышку. Судорожными глотками он выпил содержимое, не удосужившись предложить попутчикам. Вытерев тыльной стороной ладони губы, он завинтил пробку и засунул пустую фляжку в дипломат.
- Надеюсь, капитан, вы понимаете, что все увиденное отражать в протоколе не следует. Еще не хватало, чтобы нас отправили к психиатру и отстранили от должности по несоответствию.
- Но все же видели, эксперты…
- Хорошенько подумайте, прежде чем написать что-либо.
- Что это за объект? – подскакивая на сидении, спросил прокурора Следов.
- Его законсервировали лет тридцать назад. Строили какой-то НИИ или больницу, да по решению правительства прекратили, как неперспективное строительство. Деньги кончились, наверное, - делился информацией полученной за день, прокурор. Сейчас здесь коммерческой фирме разрешили построить жилой многоэтажный массив.
- А что здесь рядом было?
- Ничего. Лес. До города тогда было километров двадцать, правда, на окраине был какой-то институт, до него километров пятнадцать. Это сейчас мы на окраине города, а тогда был лес и болото. Сюда и добраться было невозможно, поэтому все и сохранилось.
- И стройматериалы, и здания почти нетронутые. Странный здесь мир. От нашего прикосновения может, расцветет, может превратиться в прах, - встрял в разговор, приходящий понемногу в себя Саша. Всю дорогу он поплевывал на ладонь и тер маленькое пятнышко на замызганной робе. Сказывалось нервное напряжение.
- Скорее неприступный мир. Мне кажется, что здесь не я касаюсь вещей, а вещи касаются меня. Ладно, разберемся, - покосился на прокурора Следов.
- Семен Иванович здравствуйте, - поприветствовал старого, сгорбленного старичка в домашнем вытертом джемпере, капитан Следов.
- Здравствуйте, здравствуйте, - проскрипел старичок и засуетился, прикрывая дверь. Проверив, все ли замки закрыты, он мелкими шажками засеменил по коридору, махая рукой, призывая идти за ним. Подойдя к столу, он оперся двумя руками и медленно сел в кресло. Поправив бумаги на столе, он взял очки, нацепил их на нос. Сложив руки в замок, положил их на стол. Протерев очки мягкой тряпочкой, и нацепив их на нос, уставился огромными линзами на Следова.
- Чем обязан? – серьезным голосом спросил Семен Иванович.
- Семен Иванович, вы ведь работали в институте генетики тридцать лет назад?
- Естественно. Хорошие времена были. А какой коллектив! Одни гении.
- Но ведь вы специалист по волновым технологиям?
- Еще П.П. Гаряев в конце двадцатого века говорил, что 90-98% генома клетки составляет волновой компонент. Так что ваш вопрос неуместен молодой человек.
- А что вы знаете об объекте, который строился в лесу, в пятнадцати километрах от вашего института?
- Поверьте ничего. Нас это не интересовало. Мы были увлечены идеей передачи генома человека на расстояние при помощи световых пучков. Вы, наверное, слышали, как в то время передавали радиосигналы в поисках собратьев по разуму? – Семен Иванович подмигнул Следову и улыбнулся, - так вот, мы пошли дальше. Мы сделали цифровую запись человека и посредством световых волн запускали их в космос. Записывали информацию на кристаллы и пропускали через них …, а впрочем, вы все равно ничего не поймете. Мы мечтали, что эта информация, попадя в благоприятную почву, может дать толчок новой жизни. Руководителем проекта был Виктор Иванович, талантливейший человек, гений, царство ему небесное.
Правда у нас не было мощного оборудования, и многие лучи не выходили за пределы земли, отражаясь от облаков, а потом тему закрыли, как неперспективную и все.
Семен Иванович погрустнел, опустил взгляд и замолчал.
- Понятно, - вежливо сказал Следов, - Извините за беспокойство.
Семен Иванович только махнул рукой, не отрываясь от своих воспоминаний.
Следов вышел в прихожую, надел туфли и вышел из квартиры пропахшей нафталином и стариком. Старость тоже имеет свой запах, чтобы не говорили.
- Опять пусто, твою дивизию! - с шумом выдохнул Следов и быстро побежал по ступенькам, захлопнув за собой дверь.
- Молодой человек! Там деревня есть рядом, съездите туда, спросите, - откуда-то сверху донесся голос Семена Ивановича.
- Спасибо! – крикнул Следов, и продолжил бег по ступенькам.
- Капитан! – рявкнул полковник Сукалов. Лицо полковника побагровело, брови сдвинулись к переносице, весь вид не предвещал ничего хорошего.
Он всегда называл подчиненных по званию и на вы, когда был зол.
- Сколько можно расследовать обыкновенную пьяную драку на стройке? Что вы сделали за два дня? Ходите впустую вокруг да около. Идите, и на месте расследуйте. Обыкновенное убийство. Напились на стройке, поубивали друг друга, а вы не можете найти убийц. И это с вашим опытом. Экспертов со всего города собрали, что за ерунда? Журналисты во всех газетах только и пишут об этом. Звездой захотели стать, забыли, где работаете? То террористы понимаешь, то полтергейст, про инопланетян забыли. Все! Завтра материалы на стол и нечего ходить вокруг да около, лучше на самом объекте посмотрите. Считаю дело несложным и законченным. В новом микрорайоне обнаружен труп, возьмите группу и займитесь делом. Свободны. Без тебя проблем масса, складывать негде, - пробурчал себе под нос Сукалов.
Полковник достал из кармана брюк носовой платок и вытер уголки губ.
Следов молча взял папку и вышел. Полковник даже не стал слушать его доклад. Вероятно, на него тоже давили. По городу уже поползли слухи, и надо было их срочно пресечь успешным раскрытием бытовой, нет, скорее производственной драки.
Трофимыч, как всегда вышел с утра на промысел. Как он называл, на операцию хрусталь, по сбору пустых бутылок. Начинал он всегда от своего подъезда и шерстил кусты рядом со стеной дома. Дойдя до второго подъезда, он ничего не нашел. Трофимыч уже хотел обойти место, где вчера разбился Александр Иванович, но его привлек блестящий ящик. Положив на траву свою авоську, он присел и начал рассматривать неизвестный прибор. Он всегда относился с опаской к незнакомым вещам. Потрогав его костлявой рукой и не обнаружив опасности, взял его в руки. За прибором потянулся провод, на котором болтались наушники.
- Видать радио пьяницы забыли, - радостно проскрипел Трофимыч.
Поставив прибор на землю, он надел наушники и крутанул ручку. Через мгновение он забился в конвульсиях.
- Ой! Что же это делается, вчера со второго подъезда мужчина свалился со второго этажа, насмерть, сегодня Трофимыч. Ужас! – судачили женщины, собравшиеся вокруг куста, где лежало тело Трофимыча.
Впереди Следова шел фотограф и эксперт. Следов остановился и закурил. Топтавшемуся рядом участковому и стажеру, Следов приказал опросить жильцов. Его мысли были на стройке. Смерть старика он заранее записал как естественную. Ни следов крови, ни борьбы не имелось на первый взгляд. Капитан отошел в сторону и присел на лавку, ожидая, когда криминалисты закончат свою работу. Рядом дети возились с каким-то прибором, похожим на приемник и веселились до упаду. Странно было наблюдать, детское веселье недалеко от трупа.
Закончив осмотр места происшествия, эксперт Иваныч подошел к Следову, и присел рядом на лавку. Доставая из помятой пачки сигарету, сказал,
- Старик, трупы на стройке.
- И что общего? - спросил капитан Следов эксперта.
- Причина смерти.
- И какая же причина? – капитан раздраженно потер кисть правой руки, простреленной в начале карьеры одним уголовником.
- Неизвестно. Никаких повреждений, никаких ран, ушибов. Вообще ничего такого, что могло бы послужить причиной смерти. Так что связь между ними, искать вам.
- Найдем, спасибо за неоценимую помощь, - с иронией, сказал Следов, словно плюнул.
- Что остается после смерти? – Спросил Следов эксперта.
- Дети, - смотря на веселящихся детей, ответил Иваныч.
- Возможно, но нам нужны улики.
- Впечатление, что у них все органы отказали одновременно. Мы со временем поднимемся к вершинам познания, тогда будут улики и в таких случаях.
- Чтобы подняться, надо найти сначала лестницу. А мы как слепые котята, и мое начальство не будет ждать, когда вы подниметесь к вершинам познания. Ладно, Иваныч прикрой меня от начальства, надо съездить по одному делу.
- Чего ж не прикрыть, прикроем, сами молодыми были когда-то.
Следов пошел к остановке автобуса. Мысли о происшествии на стройке его не отпускали. Он с детства увлекался всякими загадками и задачками, наверное, как и все дети. Произошедшее на стройке было невероятно, такого не могло быть, но он все видел своими глазами и знал, что не сможет спокойно спать, пока не разгадает в чем дело. Автобус остановился на конечной остановке, полчаса пролетели для Следова как одна минута. До деревни было километров пять по лесной дороге. Через час ходьбы по разбитой лесной дороге, даже не дороге, а скорей узкой тропинке, перед Следовым открылась деревушка. Двадцать домиков расположились на поле окруженном лесом. Впечатление было, будто он попал в прошлый век. Тишина, сизые дымки над крышами домов с потрескавшимся шифером. На лавочке, у первого дома от дороги, сидел мужик неопределенного возраста в телогрейке и что-то стругал. Подойдя к мужичку, Следов поприветствовал его и присел на лавку.
- И тебе здравствуйте, начальник.
- Почему начальник?
- А у тебя на роже написано – мент.
- Приходилось сталкиваться с милицией?
- А кому не приходилось? Рассея. Половина народу отсидела, половина готовится сесть, половина сидит.
- Что-то много половин у тебя получается.
Следов засомневался, что получит нужную информацию от мужика. Этот контингент не любил ментов и не особо шел на контакт, но решил попробовать.
- Ты ничего не слышал о стройке?
- Эт, что в лесу стоит? А чего об ней слышать, стоит себе и стоит.
- Давно стоит, а кирпич не разворовали, плиты, блоки, там много всякого добра.
- Вот мент, крадут – плохо, не крадут – опять плохо. Место там нечистое. Сосед Сашка, привез блоки фундаментные со стройки, сэкономить решил, бедно живет. В хозяйстве у него кошка, собака, и неизвестно сколько тараканов.
Следов выразительно посмотрел на мужика.
- Так вот, - встретив взгляд капитана, собеседник начал говорить по делу, - Работали весь день, устанавливали. Мужики со всей деревни собрались, за день фундамент установили. Сашка не жадный, проставу организовал знатную. Поупивались в усмерть. А утром просыпаемся, ан нет фундамента.
Семеныч печку сложил, та же история. Нет резона брать оттуда. Там нечисть охраняет стройку. Так что мы туда ни ногой. Вот такое дело. А чего это тебя стройка заинтересовала?
- А вы что не знаете, что там произошло?
- Не – а. Автолавка, аккурат два дня назад приезжала, в город никто не ходил. Кто не мог, а другим не надо было.
- Ну спасибо, - сказал Следов поднимаясь с лавки. Разговор ясности не добавил.
Видя, что разговор окончен, и собеседник собрался уходить, мужик, прищурив левый глаз, заявил,
- В оконцовке я тебе скажу философию мысли, не суйся туда, если жизнь дорога. Полтергейст там.
- Полтергейст, полтергейст, твою дивизию! – недовольно бормотал Следов, - какой на фиг полтергейст.
Заморосил мелкий противный дождик. Следов поднял воротник, засунул папку с документами подмышку, сгорбившись, пошел по лесной заросшей дорожке. Подступающие к дороге высокие сосны образовывали живой туннель. Думы о происшедшем на стройке не покидали его. К сожалению умные мысли и догадки стороной обходили его голову. Дождик также внезапно закончился, как и начался. Солнечные лучи ласкали мокрую листву, пытаясь пробиться к земле. Лес наполнился запахом хвои, щебетаньем птиц и таинственными шорохами. В каждом движении веток и травы, Следову мерещились призраки стройки, которых он даже не видел. Его догадки были недалеки от истины, он приближался к стройке. Внезапно, сзади, Следов услышал оглушительный треск. Выронив папку с документами, он резко развернулся, присел и доведенным до автоматизма движением, выхватил пистолет. Все звуки и запахи исчезли, кроме запаха страха и безмолвия. На него неслись две железобетонные плиты и туча кирпичей. Впервые в жизни он ощутил животный страх, раздирающий тело. Каждая клеточка тела дрожала от страха. Растерявшись от увиденного, он водил стволом пистолета, выбирая цель. Буквально в трех метрах от него железобетонные плиты остановились. Кирпичи застыли в непонятном рисунке. Руки дрожали, мысли в голове путались, Следов никак не мог прийти в себя от увиденного. Время остановилось, сколько так стоял капитан, он не смог бы ответить. Постепенно придя в себя, понял, что ему ничего не угрожает. Оглянувшись, он увидел, что путь к отступлению открыт. Медленно подняв папку, осторожно встал. Постояв пару минут, сделал шаг назад. Ничего не произошло, тогда он сделал еще пару шагов и резко остановился. Плиты и кирпичи двинулись за ним, соблюдая расстояние, не приближаясь. Следов понял, что ему ничего не угрожает и от него что-то хотят. Развернувшись, медленно переставляя ноги, шаг за шагом, двинулся по дороге. Следов не видел, но спинным мозгом чувствовал, что эти тонны бетона сделанные человеком и непонятно почему летающие, движутся за ним. Пройдя до поворота, решил свернуть на дорогу, ведущую в город. С треском, откуда-то сверху перед ним приземлился многотонный блок, предназначенный для фундамента. Капитан обернулся, кирпичи и бетонные плиты висели в трех метрах над землей на том же расстоянии от него, единственный свободный путь, был на стройку. Постояв в раздумье, Следов чувствовал, как будто его кто-то щупает. Ощущение было, что кто-то забрался под кожу и ласково гладит. Неожиданно из-за поворота появился Бадя.
- Бадь, бадь, бадь, - бормотал Бадя, смотря себе под ноги, уверенно идя навстречу Следову.
- Почему ты свободно ходишь, и с тобой ничего не происходит? – задал первый пришедший на ум вопрос Следов.
- Я не хочу их трогать, их нельзя трогать, они сами трогают. Они добрые, они меня любят и тебя любят.
- Кто?
- Бади. Они хорошие. Они ласковые.
- Понятно.
Следов потер виски. От Бади он и не надеялся что-либо узнать, но был шанс, а вдруг что-нибудь сболтнет такое, что направит на путь истинный.
- Пусто, и здесь пусто, видно придется лезть на стройку. Твою дивизию! – выругался Следов и зашагал по дороге к забору, ограждающему стройку. Оглянувшись, он увидел, как Бадя свободно прошел мимо плит, не обращая на них внимания, лишь, как показалось Следову, поприветствовал их взмахом руки. Следов уже ничего не пытался понять, он думал как своему начальнику виртуально - теоретически обосновать абсурд. Ему казалось, что он выпал из привычной жизни. Понемногу напряжение спало, страх ушел. Неправдоподобная реальность окружала Следова. Шелест листвы убаюкивал, но на душе было тревожно. Иногда всем телом и душой ощущаешь, что-то должно произойти и чем серьезнее тревога, тем значительней событие, которое произойдет. Неизвестность будоражит нервы, заставляет кипеть адреналин. Следов сделал очередной шаг по направлению к стройке, хотя все его естество кричало, - Не надо!
Г
Добавлено (2007-09-05, 10:05 Am)
---------------------------------------------
енерал, высокий статный мужчина с крупными чертами лица, сидел за столом, из-под густых бровей злобно рассматривая присутствующих. Нос картошкой и волевой подбородок плохо сочетались на его лице, и злой взгляд был несколько комичен.
- Ваше мнение? – спросил генерал Артемьев, начальник милиции города.
- Мнение одно. Наши сотрудники проконсультировались в академии наук. Единственный вариант, террористы, или злоумышленники расположились под землей. Мы опросили всех присутствовавших и начертили схему движения плит и блоков. Она совпадает с проложенными под землей коммуникациями, канализацией, теплотрассой и прочими подземными объектами. Железобетонные плиты и блоки имеют металлическую арматуру. Теоретически возможно создать магнитное поле, которое могло бы двигать данными предметами, хотя многое не ясно. Предлагаю направить группу спецназа для проверки подземных коммуникаций, - доложил полковник Сукалов.
- Добро! – подвел итог совещания генерал. Привычным с молодости жестом, он провел рукой по лысине, словно поправлял волосы.
Неожиданно из-за дерева показался Сергей. На его шее висел прибор, размером с небольшой портативный приемник. Сергей внимательно всматривался в экран дисплея, иногда поправляя наушники. Следов оглянулся, плиты и кирпичи исчезли. Следов давно знал Сергея. Они вместе ходили в одну школу и жили рядом, но их ничего не связывало. Пару раз во дворе, на заре молодости, распивали вино, вот пожалуй, и все. Приветливое «здравствуй» при встречах и дежурное «как дела».
- Покажи посмотреть, - попросил Следов, чтобы отвлечься от невеселых мыслей.
- Мысли свои покажешь? – с улыбкой спросил Сергей, глядя с хитринкой в глазах на Следова.
- Зачем? А вообще что ты здесь делаешь?
- Тему мою закрыли, уволили, хожу, гуляю. Вот приборчик проверяю.
- Что за приборчик?
- Считывает информацию, мысли читает.
- Такого быть не может, - заметил Следов, с интересом разглядывая прибор. Жизнь продолжала его удивлять, подкидывая новые невероятные открытия. Этот прибор ему смутно что-то напоминал. Он не мог отделаться от мысли, что где-то видел его, но никак не мог вспомнить.
- Может. Мы совершенно не знаем наш мир. Оперируем придуманными нами формулами и истинами. Подумай сам, ведь килограмм в природе не существует. Люди придумали эквивалент для своего удобства. Масса? Но как объяснить современными формулами, почему йог летает над землей, имея массу, а женщина поднимает за бампер многотонный грузовик, под который попал ее ребенок? Где в это время придуманные людьми законы физики.
Время? Время нереально. Где в природе есть час или секунда? Выше температура, время течет быстрее, ниже температура – время медленнее. Физика пока это объяснить не может. Может времени вообще нет, а есть нечто другое, о чем мы не знаем. Люди установили свои аксиомы и истины. Все доказательства придумали люди. А где эти доказательства во вселенной? Нет их. Они для внутреннего употребления. Может, это черные силы заставляют нас верить в материальное, и создавать законы, отвлекающие от истины, - распаляясь разглагольствовал Сергей. Он любил рассуждать, но редко находил слушателей, и грех было не использовать момент.
- Здорово загнул. И когда же мы все разгадаем?
- Никогда. Как только человечество подступает к разгадке своего существования, оно гибнет.
- У ученых свой Бог, Бог техники и прогресса. А ты какой-то неправильный ученый.
- Все ученые неправильные. Если бы они были правильные, то ничего не смогли бы открыть или изобрести.
И тут Следов вспомнил, где он видел прибор, висящий на шее Сергея. Точно с таким прибором играли дети во дворе, где погиб Трофимыч.
- Ты говоришь, этот прибор считывает информацию, а сколько таких приборов всего есть?
- Два. Один ты видишь, а один забрал мой бывший начальник или правильнее, куратор.
Смутные подозрения, крутящиеся в голове Следова, никак не могли выстроиться в стройную картину. Он вспомнил о смерти человека, выбросившегося со второго этажа, смерти Трофимыча, произошедшие в одном месте. Прибор, с которым играли дети. Расследование смерти жильца второго этажа взяло на себя ФСБ, Сергей работал в секретном институте. Разгадка была где-то рядом.
- Как твой прибор может воздействовать на детей? - забеспокоился Следов.
- Не знаю, кто же позволит проводить эксперименты на детях, да и вообще на людях. Я прибор з