Как читается? У меня почему-то такое впечатление, что получилось несколько тяжеловесно. В отдельном, только для VIP-персон, небольшом и уютном зале ночного клуба обосновались трое. По одну сторону стола – крепкий, коренастый му-жик лет пятидесяти. Короткая, даже очень, стрижка, бульдожья равнодушная физиономия. Низко расстегнутая шелковая черная рубаха под дорогим пид-жаком позволяла всем желающим видеть толстую – в палец – «рыжую» цепь, украшавшую мощную шею. На цепи – массивный крест и небольшая, оправ-ленная в золото, иконка. Мужик, татуированные пальцы которого играли с чайной чашкой, стоящей перед ним, смотрел куда-то в сторону, мимо сидя-щих по другую сторону стола. Откуда-то очень издалека доносились обрыв-ки музыки. Журчал домашний водопад в углу зала. И в такт ему, ровно и не-спешно, журчал голос старшего из гостей:
- …Нам рекомендовали обратиться с нашей проблемой именно к вам, уважаемый. Насколько мы знаем, человек вы очень серьезный, авторитетный и ваше слово в этом городе дорогого стоит…
Говоривший выдержал небольшую паузу, позволяя хозяину оценить ска-занное им по достоинству. Но только мужик подчеркнуто не обращал внима-ния на гостей, ничем не проявлял своих эмоций.
- Я думаю, что за нас тоже сказали свое слово серьезные, солидные и ува-жаемые люди, - нисколько не обескураженный такой вот реакцией, продол-жил старший из гостей. – Так что, я думаю, мы можем говорить откровен-но…
На этот раз хозяин отодвинул чашку. Чуть качнулся вверх-вниз бульдо-жий подбородок – действительно, «верительные грамоты» у гостей самые серьезные. К таким вот нельзя не прислушаться.
- Давай ближе к телу, отец, - низкий, чуть хрипловатый голос. «Косящие» под бывалых «блатняков» исполнители шансона умерли бы от зависти.
Острый и цепкий, настороженный взгляд хозяина оценивающе мазнул по гостям.
Двое. Оба – ярко выраженные кавказцы. Впрочем, здесь, на юге России, этим никого не удивишь. Старшему лет шестьдесят на вид. А сколько на са-мом деле… Знает только он сам и его Аллах. Но держится хорошо – ни ма-лейших признаков старческой немощи. Уверен в себе, говорит вежливо, но без подобострастия. Знает себе цену. На прокаленном солнцем худощавом лице – бесстрастная маска индейского вождя.
Второй – намного моложе. Лет тридцать. Резковатый, дерганый, эмоцио-нальный. Вспыльчивый, наверное… Как порох.
Одеты гости добротно и тоже дорого. Но без дешевого, пестрого бандит-ского шика. Вообще, в одежде отсутствуют какие-либо яркие детали. Темные брючные пары, темные, застегнутые под горло рубахи… Короткие аккурат-ные стрижки, гладко выбритые лица… Гости производили хорошее впечат-ление. Деловые, серьезные.
- Можно и так, - легко согласился старший гость. Хозяин отметил, что по-русски он говорит хоть и с акцентом, но очень правильно. – Нам сказали, что у вас очень сильные позиции в местной тюрьме. Именно поэтому мы к вам и обратились.
- И что вы хотите? – для себя хозяин уже решил – гостям нужно выкупить кого-то из родственников, традиционно считавшего, что в России можно все. И поплатившегося за такую ошибку свободой. Вполне возможный вариант. Везде есть хорошие люди, с которыми легко можно договориться о чем угодно. Разумеется, при наличии некоторых денежных средств.
- В городском следственном изоляторе сидит Артем Викторович Рождест-венский…
Хозяин удивленно приподнял густые брови – русак?! Что-то новенькое!
- …Так вот – этот человек должен умереть, - равнодушно произнес стар-ший. Вроде как чаю предложил выпить. Или отметил, что погода сегодня просто прекрасная. – Мы понимаем, что такие дела просто так не делаются. И готовы заплатить. Хорошо заплатить.
- Сколько? – хозяин еще не принял решения – просто полюбопытствовал.
- Пять. Сразу. – Быстро отозвался старший.
- Кто он? – деньги достаточно неплохие. Тем более что самому хозяину это не будет стоить ни копейки – в тюрьме всегда найдется кто-нибудь «заи-гранный», кого можно легко использовать как «торпеду». Вот только приме-нять свои возможности «в темную» авторитет не собирался. Можно так «по-пасть», что ой-ей-ей!
- Шакал! – влез в разговор молодой. Старший тут же ожог его холодным презрительным взглядом, под которым второй гость смутился и опустил го-лову.
- Военный, - старший продолжил сам. – Как у вас говорят, «кадет». К ва-шим делам никакого отношения не имеет. Никто за ним не стоит. Проблем с ним не будет.
- И чем же он так вам насолил? – авторитет позволил себе легкую снисхо-дительную усмешку.
- Слушай, какая разница! – нетерпеливый младший опять вломился в раз-говор, как кабан-подранок в камыши. – Мы деньги даем! Хорошие деньги!
- Все. – Хозяин легонечко хлопнул ладонями по столешнице. – Свободны. Разговор окончен.
Отвернувшись, он отхлебнул из чашки. Густой, дягтярно-черный холод-ный чай обдал горечью язык и нёбо…
- Извините, уважаемый, - гости уходить не собирались. – Молодости свойственна горячность и порывистость… Тем более, что этот человек, Рож-дественский, подло убил нашего близкого родственника… Мы просто хотим, чтобы душа погибшего нашла наконец-то успокоение… И ничего больше.
Хозяин в это время прикидывал варианты. Здесь, в городе, очень сильна чеченская диаспора. Ребята жесткие, отвязные, многие прошли войну и ни хрена вообще не боятся. Вступать с ними в конфронтацию как-то не хоте-лось. Кроме того, за гостей «подписались» достаточно серьезные люди, имеющие немалый вес в криминальном сообществе города. С ними также не стоило обострять отношения. Тем более, по пустякам…
- Ладно, - позволил уговорить себя хозяин. – Я займусь вашей проблемой. Только стоить это будет семь.
Он бросил короткий взгляд на молодого. Нервничает, психует… Вон, желваки по физиономии как катаются!
- За ошибки надо платить, - внушительно произнес авторитет специально для него. Влажно блеснули в волчьем оскале золотые «фиксы»…
- Пусть будет семь, - старший гость не стал пускаться в торги. – Но мы могли бы увеличить и эту сумму… Ну, скажем… В десять раз.
- Это как? – заинтересовался хозяин.
- Если мы получим этого солдата живым и здоровым, - негромко сказал гость. – Здесь, на воле.
Авторитет задумался. А ведь заманчиво. Чертовски заманчиво! Конечно, это и стоить будет немало… Но все расходы окупятся с лихвой. Вот только…
- Мне надо обдумать ваше предложение, - сказал хозяин. – Встретимся здесь же завтра. В это же время. Я вам дам ответ.
- Договорились! – чеченцы синхронно встали с мест.
Руки на прощанье никто никому не подал…