Понедельник Надоело ждать, когда придет слава и известность. Критические статьи пылятся в редакции, шедевры, написанные мной из меркантильных интересов ожидаемого не принесли, решил погадать по - китайской системе. Гадание буду производить по «Книге перемен». Первое – сформулировать вопрос. Так , понятно. Дальше – бросить три монетки шесть раз. Без проблем. Теперь по таблице «И-цзинь» посмотрим, что получилось. Итак, №17 – Суй. Довольно странное название, навевает мысли. «Не гонитесь сразу за громким успехом и крупной победой; довольствуйтесь пока малым…» - сколько можно довольствоваться, надоело уже, но почитаем дальше, - «Очень вероятно, что ваше желание исполнится, но будьте готовы к жизненным переменам». Вот так! Вероятно, очень вероятно, а когда и насколько вероятно – неизвестно. Но делать нечего, не вешаться же, подождем. Жаль, я плохо учил теорию вероятности.
Опять стих на конкурсе, и на что рассчитывают поэты? Где главный герой и мотивация его поступков? Помню, изучал в школе один стих, так там главный герой был Женя, и мотивация поступков была. Фамилия у него была, дай Боже памяти, кажется Онегян, вспомнил – Онегин. Стрелялись люди, хоть и в стихотворной форме. События были, а в стихотворении «Призрак – Карнавал»…
Странно, про водку ничего нет, и читается легко, несмотря на недостаток запятых. Что-то я раскритиковался не по делу, нормальный стих. Наверное, женщина писала, а не мужчина. Для непонятливых надо пояснить, кто есть мужчина: «Мужчина не тот, который носит штаны - а который носит женщин». (сам придумал).
Вторник
Дал задание Катьке, проверить наши характеры на совместимость. Неделю точно не будет приставать с женитьбой. Проверяет, сумеем с ней ужиться в браке или нет. Я сначала сам проверил и подобрал себе тип характера – холерик, чтобы не совпало с ее типом характера. Нам сейчас с ней хорошо, может, не догадается, что я выдумал свой тип характера.
Прочитал, что после хорошего секса партнеры обычно закуривают и пьют «Мартини». По глотку «Мартини» это нормально, но мы с Катькой не курим, как же узнать, был хороший секс или плохой? Может по скрипу кровати? Придумал! Когда папа соседа Васи второгодника выходит на площадку покурить – значит, хорошо скрипели кроватью.
Конкурсный рассказ «Карнавал – дело житейское» написал математик. Там цифр больше, чем буковок с алфавита. В принципе идея Новогоднего карнавала, без лишних трат хороша. Не надо тратиться на елку костюмы, достаточно дозы наркотиков, в хранении которых подозреваются жильцы квартиры №4. Оригинально, но разве можно пропагандировать такое в прозе?
Среда
Катька проверила совместимость характеров. У нее все выходит прекрасно, она по другой книжке проверяла. Как же я так лоханулся? В принципе: «Возможно всё, если не доказано обратное». (сам придумал).
Я так быстро читаю, что не всегда улавливаю смысл написанного, чем беспардонно пользуются авторы. Книгососы, то есть активные читатели, тоже быстро читают, может на это и расчет, некоторых издателей и авторов. Вот и конкурсный рассказ «Подарок» я прочитал очень быстро. Но при повторном прочтении понял, хороший рассказик, добрый очень. Добро критике не подлежит. Всё!
Толик посоветовал плюнуть на всех, а потом плевать в потолок, чтобы быть как все – оплеванным. Потом Толик соблазнял меня съездить в Чижовку к его другу. Где она, он точно не знает, знает одно – Минск это пригороды Чижовки, элитного поселения для рабочих МАЗа. Там даже зоопарк есть. Я решил подумать. Зоопарк – это серьёзно, но погода сегодня недоработала, подвела конкретно.
Четверг
Смотрю клипы. Все певицы полураздетые, а то и вообще. Наверное, им так петь легче, или отвлекают, чтобы не обращали внимания на голос и песню. В опере все одетые, смотреть не на что, правда слушать есть чего.
Чехов сказал, что если в первом акте над камином висит ружье, в третьем оно должно выстрелить. Другими словами, некий элемент сюжета нужно ввести в действие в наиболее подходящий момент и соответственно его обыграть. То есть, проверим рассказ «Новогодний корпоратив» на логическо - сюжетные линии. Прочитав произведение, все же не увидел логики в поведении главной героини. Вроде и мужик ничего к ней клеился, в смысле к героине, вроде и она не против, но зачем горшком по голове? А потом его бессознательного тянуть к себе в постель? В принципе я понял, это написала женщина, по своей логике. Забавный рассказик.
Пятница
Решил поискать фокальные проколы в рассказе «Заслуженная награда». Не нашел. Надо было люстру включить. Рассказ открывает нам суровую жизненную правду новогодних карнавалов и потайной смысл присуждения призов. Описывает продвинутое молодое поколение в виде мальчика, готового к жизненным передрягам лучше своих родителей. Прочитав рассказ, становишься спокойным за подрастающее поколение.
Толик меня спросил.
- У тебя никогда не было желания сменить редактора?
- Сменить - нет, убить – да!
Редактор такой гадкий, опять не увидел во мне гениальности. Я его даже на свои похороны не приглашу. Неправильно я думаю. Ведь я его переживу, не говоря уже о моих вечных шедеврах. Ладно, подумаю на досуге, как правильно выразиться и побольнее уколоть редактора. Вообще он по-моему сошел с ума (читая мои шедевры). Чувствую, для него это только начало.
Я устал любить людей. Может купить кошку?