Однажды в южном городе История, что я хочу рассказать, произошла уже очень давно, но, думаю, будет интересна и сегодня, хотя бы потому… Впрочем, по порядку.
В далеком южном городке, славящимся плодородными хлебными нивами да вином, вкус которого ценили даже особы царской крови, в одной бедной семье приближался праздник. Бог не дал семье ни денег, ни особого счастья, но ровно восемь лет назад подарил единственного сына. Беда в том, что семья была настолько бедна, что денег на подарок ребенку не было вовсе. Утром, мама лишь опустилась перед ним на колени и поцеловала в макушку, а папа потрепал по голове и сказал: «Ты уже совсем взрослый, сынок».
Вечером семья пекла большую хлебную лепешку, а потом все вместе ели ее, запивая виноградным соком. Родители так хотели, чтобы в тот вечер было весело, и мальчик старался, как мог. Только ночью, когда мама с папой уснули, он вышел во двор, упал лицом в траву и горько заплакал. Ах, как он ждал этого дня! Нет, понятно, конечно, что у родителей нет денег. Но все-таки он так надеялся, что на восьмой день рождения ему достанется хоть что-нибудь. У него почти не было друзей, но перед теми немногими, кого не смог он пригласить на свой праздник, рассчитывал назавтра похвастать хоть подарком. Теперь у него не будет и этой радости.
Тут кто-то подошел к мальчику и запыхтел ему в ухо теплым дыханием, а потом лизнул шершавым языком. Он поднял глаза и увидел бездомную собаку, шерсть которой вся была в репейнике. Ребенок замахнулся на нее: «Поди прочь и без тебя тошно». Собака глянула на него умным, грустным взглядом и поплелась в темноту. И только тут он заметил, что обе ее задние лапы перебиты и неподвижно волочатся по земле. Странно было, как эта псина вообще живет и зачем она, такая больная, тащилась к нему. На душе стало так плохо, что он заплакал уже навзрыд.
И вот, в тот самый момент, когда горе ребенка достигло наивысшего своего предела, когда ему казалось, что и жить-то незачем вовсе, что-то незримо изменилось вокруг. Произошло какое-то движение воздуха, листья деревьев зашелестели, а высоко в небе особенно ярко вспыхнула и тут же потухла одна, самая маленькая звездочка. В сей же момент, неведомо откуда взявшаяся огромная черная птица Тень накрыла ребенка своим крыло и показалось, что Бог услышал детские молитвы и забрал его к себе.
Очнулся мальчик в огромном светлом зале, наполненном щебетом райских птиц и звонким счастливым детским смехом. Вокруг него, за праздничным столом мест на пятьсот, сидели такие же бедно одетые девочки и мальчики, а добрый дядька во главе, дождавшись, когда очередной гость наестся до отвала разных вкусностей, вызывал к себе по одному и что-то негромко говорил в ухо. После этого дети исчезали, словно растворялись в воздухе, но на лице у них неизменно застывала счастливейшая улыбка. Вот подошла и его очередь.
- Ну и что ты хочешь на свой день рождения? – негромко спросил его дяденька, пряча улыбку в бороде.
- Я хочу, - начал он, а счастье горячей струей заполнило грудь. Вот сейчас он пожелает…
Проснулся мальчик в своей комнате и даже застонал от разочарования. Он не помнил, что попросил у доброго человека, но даже не это важно. Ведь все это был лишь сон и никакого подарка в его комнате, разумеется, не наблюдалось. Со слезами на глазах он подошел к окну. Там из-за холмов вставало солнце, предвещая теплый погожий день, а по двору, как ни чем не бывало, бежала давешняя собака. Совершенно здоровая.
P.S. Вы спросите, а при чем здесь Рождество? Да просто та история произошла ровно две тысячи лет назад, а мальчика звали… Ну да вы, наверное, сами догадались.