Сад
|
|
Координатор | Дата: Вторник, 2008-08-26, 6:03 PM | Сообщение # 1 |
| САД - Сами этого хотели, теперь хлебайте полным ушатом! – Зычный голос пронесся над головами собравшихся, взрывной волной ударился о противоположную стену просторного предбанника и откатился обратно. Эхом вздрогнули металлические шайки, испуганно зашуршали развешенные по периметру березовые веники, и один, не удержавшись на гвозде, шмякнулся прямо на верхушку самовара, придав ему сходство с гибридом пугала и железного дровосека из сказки «Волшебник Изумрудного города». Излюбленным занятием бывшего председателя кооператива «Сад», дамы резкой, взбалмошной и не особо отягощенной моральными принципами, была головомойка. И, вероятно, именно по этой причине собрания садоводов она частенько проводила в бане, специально отстроенной в цокольном этаже административного здания, с гордостью несущего на фасаде табличку с надписью «Товарищество образцового порядка». Недавно дама неожиданно для всех сложила с себя полномочия и представила народу нового председателя, однако, как позже выяснилось, просто поменяла структуру власти. То есть, председатель был, действительно, новый, но старый как бы остался председателем над ним. В общем, отныне в огородном хозяйстве установилась какая-то сложная и занятная система управления управлением. - Вы что-то путаете, - спокойно возразил мужчина, возделываемый участок которого находился на первой линии, - речь шла не об этом. Мы хотим единственного: чтобы из садоводчества не исключались люди по вашей прихоти. Насколько я понимаю, в последнем случае причиной послужила разница во взглядах на окучивание деревьев. Ну это же просто смешно и нелепо. - Какой примитивный взгляд! Не забывайте, кооператив создан мной, и только я знаю, как правильно проводить аграрные мероприятия, чтобы собрать максимальный урожай, - безапелляционно заявила председательша-ша . - Не для того я недосыпала ночей, чтобы кто-то портил общую картину недоокученными кустами. – Она презрительно фыркнула, с размаху плюхнулась на лавку и стала обмахиваться прошлогодним номером журнала «Садовод». – Но коль вы настаиваете, извольте! Так уж и быть, сделаю вам подарок. Дуся, - приказала она активистке кооператива, - еще раз обзвони всех исключенных, пусть уже быстрей приходят. - Как? Вы не шутите? Вы действительно намерены вернуть сюда всех алкоголиков и дебоширов, разбрасывающих всюду мусор и топчущих чужие посевы? – наперебой закричали опешившие кооператоры, соскакивая со своих мест. - Что значит намерена? Я уже это сделала, - самодовольно ухмыльнулась главный аграрий. - Это же катастрофа. Зачем? Вы же неглупый человек, - попыталась воззвать к рассудку председательши интеллигентного вида молодая женщина, с любовью взрастившая изумительный виноградник. - А почему нет? – ехидно высунулась из-за журнала та. – Вы же хотели свободы, так получайте. Я сегодня добрая. И говорить можете что хотите, и делать, «нонча» у нас демократия. Я вообще решила больше никого не исключать, если вам это так не нравится. В этот момент дверь распахнулась и все обомлели. На пороге, перекатывая гнилыми зубами «козью ножку», возник в стельку пьяный мужик в драном ватнике, надетом на голое тело. Неприкрытые участки пестрели зэковскими наколками. - Боже… - только и выдавила хрупкая девушка – начинающий огородник, обморочно сползая по стене. - А чё не нравится-то? – прогундосил мужик, доставая из засаленного кармана фуфайки бутыль с мутным пойлом. – Я тоже, может быть, себе делянку хочу! А то ишь, баре нашлись, оккупанты хреновы! Вот зашел облобызать, так сказать, мать вашу, кормилицу, за то, что не забыла. Покровительница! – Расталкивая остолбеневших садоводов, чудище двинулось к руководству и припало небритой харей к холеной ручке. Дама скривилась, прикрывая периодикой носик, но стерпела. - Иди, иди, выбирай себе любой участок, - величественно махнула она на дверь и приняла из рук Дуси большую чашку чая. – Мяты-то брось, и пиончику, что-то разнервничалась я… Народ пришел в себя и загалдел, торопясь высказать все, что накипело на душе. Некоторое время председательша спокойно наблюдала за происходящим, прихлебывая чай и похрустывая сушками и, наконец, отставив чашку, поднялась. - Значитца так, - рявкнула она. – Пошутили, и будя. Не вынуждайте меня тяпкой махать-то! Или вы начинаете обрабатывать свои клочки, так как я скажу, или… - дама на минуту задумалась и, обведя взглядом взбунтовавшуюся «паству», выплюнула: - Да валите-ка вы все отсюда, надоели уже хуже горькой редьки! А тем временем у ворот, отшвырнув в цветник пустую тару, мужик в фуфайке старательно отковыривал от вывески первую букву…
|
|
| |
Белавина | Дата: Вторник, 2008-08-26, 6:09 PM | Сообщение # 2 |
| АД
|
|
| |
irchik | Дата: Вторник, 2008-08-26, 6:28 PM | Сообщение # 3 |
| эх-хэх-хэх...шо тут говорить?
|
|
| |
Солнечная | Дата: Вторник, 2008-08-26, 6:36 PM | Сообщение # 4 |
| Quote Не для того я недосыпала ночей, чтобы кто-то портил общую картину недоокученными кустами Очень понравилась фраза. Наверное, в свете того что картошку скоро копать. В общем, пришло время собирать камни.
|
|
| |
Бусина | Дата: Вторник, 2008-08-26, 6:44 PM | Сообщение # 5 |
| Автор, ваш слог изумителен...
|
|
| |
Fairy | Дата: Вторник, 2008-08-26, 10:06 PM | Сообщение # 6 |
| Автор, не знаю, то ли плакать, то ли смеяться, наверное, все же посмеюсь... сквозь слезы. Фарс.
|
|
| |
Бирюза | Дата: Вторник, 2008-08-26, 11:24 PM | Сообщение # 7 |
| А мне показалось, что слишком прямолинейно... Мне бы хотелось, чтобы как-то поизящнее...
|
|
| |
Прохожий | Дата: Среда, 2008-08-27, 0:23 AM | Сообщение # 8 |
| Политическая сатира!
|
|
| |
Бланш | Дата: Среда, 2008-08-27, 4:47 PM | Сообщение # 9 |
| Да, без комментариев.
|
|
| |
Автор | Дата: Среда, 2008-08-27, 5:47 PM | Сообщение # 10 |
| Белавина, в точку. Quote эх-хэх-хэх...шо тут говорить? irchik, ну хоть что-нибудь... Солнечная, Бусина, спасибо. Quote (Бирюза) слишком прямолинейно... Quote (Прохожий) Политическая сатира Fairy, Бирюза, Прохожий, так и ставил задачу написать прямолинейно, однако так, чтобы узнавали свои, и не узнавали чужие. Ну да, политический фарс, где-то так. Quote (Бланш) Да, без комментариев. Жаль. Спасибо всем.
|
|
| |
irchik | Дата: Среда, 2008-08-27, 6:02 PM | Сообщение # 11 |
| Ну ладно, раз просите... персонажи получились яркие и узнаваемые,совсем как живые! тема раскрыта полностью и совпадает с моим видением данной ситуации. придраться не к чему, в общем.
|
|
| |
Marusia | Дата: Четверг, 2008-08-28, 9:53 AM | Сообщение # 12 |
| Спасибо, действительно написано мастерски и на злобу дня. "Мы как буд то бы там побывали!"
|
|
| |
Автор | Дата: Четверг, 2008-08-28, 3:48 PM | Сообщение # 13 |
| irchik, Marusia, большое спасибо за отзывы.
|
|
| |
Элли | Дата: Четверг, 2008-08-28, 4:09 PM | Сообщение # 14 |
| Отлично написано! И про сАд, и про Дусю, и про зека.
|
|
| |
Автор | Дата: Четверг, 2008-08-28, 9:43 PM | Сообщение # 15 |
| Элли, благодарю. Очень рад.
|
|
| |
Ещеодназануда | Дата: Четверг, 2008-08-28, 10:50 PM | Сообщение # 16 |
| Прохожий, +1, на самом деле политическая сатира. Я очень смеялась.
|
|
| |
Автор | Дата: Пятница, 2008-08-29, 1:50 PM | Сообщение # 17 |
| Ещеодназануда, спасибо за Ваш смех. Ведь главное что? Посмеяться над проблемой, и она уйдет.
|
|
| |
Анна_Ша | Дата: Суббота, 2008-08-30, 8:10 AM | Сообщение # 18 |
| Как всегда, первые впечатления "в процессе прочтения" так сказать ))))) Читаю: - шмякнулся прямо на верхушку самовара, придав ему сходство с гибридом пугала и железного дровосека из сказки «Волшебник Изумрудного города». - слишком длинное получилось предложение, ну очень! Сказано, конечно, красиво и автору терять такой кусочек должно быть жалко, но немного лишний т тут... Хм... может предложение на два разбить, что ли? Дабы и овцы были сыты и волки... тьфу, ну то есть наоборот - с гордостью несущего на фасаде табличку с надписью «Товарищество образцового порядка». - ах, как точно сказали, автор, как точно, респект! - То есть, председатель был, действительно, новый, но старый как бы остался председателем над ним. В общем, отныне в огородном хозяйстве установилась какая-то сложная и занятная система управления управлением. - лишнее, ИМХО, перед данностью стоит предложение, совершенное по своей емкости и смысловому наполнению и этот немного путанный абзац совершенно не нужен. "Поменяла структуру власти" и точка. Отлично сказано! ------------------------------------------------------------------------- Здорово! Формат злой сатиры удался на славу! Анна Ша прям в недоумении, кто же это?! Никогда и не думала, что среди нас есть такие умельцы )))))) Все же всегда и во всем есть что-то положительное, автор, вы раскрылись с новой стороны - отличная миниатюрка!!! Четкая, структурированная, последовательная и написана на злобу дня. Диалоги и связки почти без нареканий (в самом начале чуть-чуть только). А концовка просто супер! Спасибо за позитив, читатели вас не забудут!
|
|
| |
Автор | Дата: Суббота, 2008-08-30, 2:46 PM | Сообщение # 19 |
| Анна Ша, большое спасибо за отличный разбор. *сладко жмурюсь* Quote (Анна_Ша) сходство с гибридом пугала и железного дровосека Quote (Анна_Ша) но немного лишний т тут... убрать никак нельзя, несет смысловую нагрузку, если вспомнить чего не хватало пугалу, а чего дровосеку. Quote (Анна_Ша) председатель был, действительно, новый, но старый как бы остался председателем над ним. хотел подчеркнуть абсурдность.
|
|
| |
Анна_Ша | Дата: Суббота, 2008-08-30, 3:23 PM | Сообщение # 20 |
| Автор, поняла ))))) что абсурдность подчеркнуть, тогда может разбить на два предложения? Чтобы почетче был текст. А то немного путанно получается и создается такой эффект воды, вроде как по существу сказано и вроде как ни о чем. Сама путанно сказала так, но надеюсь автор меня понял
|
|
| |