С ЧИСТОГО ЛИСТА
|
|
Организатор_2 | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 3:16 PM | Сообщение # 1 |
| Снова осень душу рвёт на листы, Запускает их в полёт с высоты. И летят они, кружась, на газон, В грустный погружаясь, сезон. Замаячат зимние перед нами сны, И ходить нам молчунами до весны. А весною нам проснуться и не спать, Тёплым ветром захлебнуться опять. И горячим летом мы сойдем с ума, Чтобы, разбежавшись, улететь с холма. И бездумно обрывая цветы на лугу, С осенью столкнёмся мы на бегу. И, замедлив шаг и листвою шурша, Мы почувствуем – проснулась душа. И замрут внезапно прозрачные леса… Время начинать с чистого листа.
|
|
| |
Sharga | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 3:35 PM | Сообщение # 2 |
| упс... не дотянули до нижнего предела Автор, срочно разбивайте строчки, как у Маяковского: Снова осень душу рвёт ...................................на листы, Запускает их в полёт ................................с высоты. И летят они, .................кружась, ...............................на газон, В грустный .................погружаясь, ...................................сезон.
|
|
| |
ПОЭТ | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 3:40 PM | Сообщение # 3 |
| Так и было. Но тогда получается 32 строчки, что не соответствует условиям конкурса...
|
|
| |
Fairy | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 3:50 PM | Сообщение # 4 |
| Очень настроенческое стихотворение. Предлагаю закрыть глаза на количество строк или разбить последние строчки (типа, хозяин - барин) И, замедлив шаг И листвою шурша, Мы почувствуем – Проснулась душа. И замрут внезапно Прозрачные леса… Время начинать С чистого листа.
|
|
| |
Sharga | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 3:54 PM | Сообщение # 5 |
| Или в конце повторить первое четверостишье
|
|
| |
Виктор_Левашов | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 2:07 AM | Сообщение # 6 |
| Ритм стиха сбивается постоянно. И автор неоправданно часто использует местоимения "нам" и "мы". Слабое стихо. ИМХО.
|
|
| |
Солнечная | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 9:08 AM | Сообщение # 7 |
| Да, разбивка нужна. Тогда стихотворение воспринимается совсем иначе.
|
|
| |
ПОЭТ | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 12:07 PM | Сообщение # 8 |
| Хорошо, сделаем для наглядности: Снова осень душу рвёт на листы, Запускает их в полёт с высоты. И летят они, кружась, на газон, В грустный погружаясь, сезон. Замаячат зимние перед нами сны, И ходить нам молчунами до весны. А весною нам проснуться и не спать, Тёплым ветром захлебнуться опять. И горячим летом мы сойдем с ума, Чтобы, разбежавшись, улететь с холма. И бездумно обрывая цветы на лугу, С осенью столкнёмся мы на бегу. И, замедлив шаг и листвою шурша, Мы почувствуем – проснулась душа. И замрут внезапно прозрачные леса… Время начинать с чистого листа. И мне кажется, ритм замедляется на строчках о зиме, ускоряется, когда говорится о весне и лете и снова замедляется к концу, когда возвращаемся к осени. Нам, мы... Не знаю... Стих был ориентирован на писательскую аудиторию... ИМХО.
|
|
| |
Белавина | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 1:06 PM | Сообщение # 9 |
| Ну, вот теперь другое дело! А то я никак не могла приноровиться, и прочесть не спотыкаясь, правда здесь: Quote (ПОЭТ) И замрут внезапно прозрачные леса… Время начинать с чистого листа все равно сбилась Я ничего не понимаю в поэзии, сразу говорю!
|
|
| |
ПОЭТ | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 1:28 PM | Сообщение # 10 |
| Не беспокойтесь, г-жа Белавина! Не Вы одна (в смысле, нас таких много). И не надо ничего понимать в поэзии. Оценка должна быть простая - нравится или не нравится. Есть эмоция или нет. Цель поэзии, как и любого искусства - эмоция. Есть эмоция - хорошо, нет - и понимать ничего не нужно. Другое дело - отрицательная эмоция, отвращение, например? Может ли оно быть целью искусства как разновидность эмоции? Во, повело... Нашёл место, называется. Откланиваюсь. С уважением,
|
|
| |
Нора | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 1:34 PM | Сообщение # 11 |
| ПОЭТ, вы сделали разбивку и стихотворение, на удивление, стало лучше восприниматься. Вот она магия слова в действии!
|
|
| |
ПОЭТ | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 1:40 PM | Сообщение # 12 |
| Спасибо, Нора! У Вас, как у хорошей хозяйки, для любого доброе слово найдётся...
|
|
| |
Джет | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 1:45 PM | Сообщение # 13 |
| ПОЭТ, ритм не может замедляться или ускоряться. Ритм должен выдерживаться. Ибо без него текст становится прозой Хмм... а пару вопросов можно? Из серии вредных. Quote (ПОЭТ) С осенью столкнёмся мы на бегу. И, замедлив шаг и листвою шурша, Мы почувствуем – проснулась душа. - это МЫ замедляем шаг и шуршим листвой? И... хмм.. проснулась душа - а до этого спала? Весь год? Оффтоп - Хачу так!!! Когда душа спит - наверно, легко жить... не больно...
|
|
| |
ПОЭТ | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 2:05 PM | Сообщение # 14 |
| Правильно, мы замедляем шаг и шуршим листвой... И Вы так делали, наверняка... И весной и летом (или, если хотите, в молодости) нам не до души - жизнью бы насладится да урвать у неё по-полной... А осень - время итогов (помните - цыплят по осени считают?) нужно прикинуть - много ли урвал, легко ли жил, не больно ли? Может задуматься и изменить что-нибудь? А ритм, оно конечно... Только я ритмичной жизни что-то не знаю. Проза, видимо, сплошная... С уважением,
|
|
| |
Sharga | Дата: Вторник, 2008-09-23, 11:06 PM | Сообщение # 15 |
| Ну что сказать... в коротеньком стихотворении не только осень - не обижены и другие времена года Признаться, при первом прочтении все эти беганья по лугам и полёты с холма, захлебываясь теплым ветром, показались мне довольно банальными. Но последние строчки удивили: Quote (Организатор_2) И, замедлив шаг и листвою шурша, Мы почувствуем – проснулась душа. И замрут внезапно прозрачные леса… Время начинать с чистого листа. Осень обычно не считается временем, подходящим чтобы всё начать с чистого листа. А ведь что-то в этом есть очень правильное и при этом не избитое. В целом, к сожалению, вынуждена согласиться с Виктором Левашовым - стихотворение очень несовершенно. С ритмом просто беда. Кроме того, где-то подспудно ощущается отсутствие у автора реального интереса к теме. Зато рифмовка нигде не сбивается, и даже видны попытки зарифмовать ударные середины строк. В общем, у меня сложилось впечатление, что автор не раскрыл свой потенциал, он явно способен на большее. Думаю, что где-то в загашниках есть стихи и получше, а это было написано специально для конкурса за короткий срок и является проходным.
|
|
| |
Эфа | Дата: Вторник, 2008-09-23, 11:53 PM | Сообщение # 16 |
| Quote (Организатор_2) И летят они, кружась, на газон, В грустный погружаясь, сезон. В добавление к словам предыдущих критиков, с которыми я полностью согласна, хочу отметить такой канцеляризм, как "сезон". Совершенно не представляю, как в него можно погрузиться. Добавлено (2008-09-23, 11:53 Pm) --------------------------------------------- Хочу еще добавить, что сама идея стихотворения мне нравится.
|
|
| |
Ольга | Дата: Среда, 2008-09-24, 1:53 AM | Сообщение # 17 |
| "В грустный погружаясь сезон" -- стиль хромает, на мой взгляд. Вобщем, своеобразно. После разбивки читается и воспринимается лучше.
|
|
| |
Солнечная | Дата: Среда, 2008-09-24, 11:07 AM | Сообщение # 18 |
| Quote отметить такой канцеляризм, как "сезон". Совершенно не представляю, как в него можно погрузиться. ЭФА, почему канцеляризм??? Непонятно... А я легко представляю это образ, он мне нравится. Для меня звучит примерно также как погрузится в осень.
|
|
| |
ПОЭТ | Дата: Среда, 2008-09-24, 2:37 PM | Сообщение # 19 |
| Sharga, Вы меня как будто пыльным мешком из-за угла ударили. И, главное, в самое темечко... Спасибо за веру в мой потенциал. Всем читающим спасибо за внимание. Стараюсь отвечать тем же. С уважением,
|
|
| |
Прохожий | Дата: Четверг, 2008-09-25, 0:00 AM | Сообщение # 20 |
| Уважаемый автор! Читаю я, читаю Ваше стихотворение и нахожу в нем все новые грани. Оказывается, в начале осень рвет душу на листы, и в конце надо начинать с чистого листа - очень здорово! Идея замечательная. А вот и деготь. С ритмом беда. Периодически сбивается, и я так и не смогла к нему подстроиться. Тем более странно, что при этом рифмы все на месте .Почему у Вас не получилось выровнять ритм - загадка. Возможно, писали наспех, некогда было шлифовать? Это по-человечески очень понятно, но - увы! - влияет на оценку...
|
|
| |
ПОЭТ | Дата: Четверг, 2008-09-25, 6:48 PM | Сообщение # 21 |
| Отлично, Прохожий! Я и назвать стих хотел не "С чистого листа", а "Читать три раза". Но не стал усугублять...
|
|
| |