"Деревня Арбузово"
Главная
Вторник, 2017-03-28, 5:27 AM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

Страница 1 из 11
Форум о литературе и кино » Поговорим о литературе » Как достичь успеха » Надо ли принадлежать тусовке, чтобы стать писателем? (Надо ли принадлежать тусовке, чтобы)
Надо ли принадлежать тусовке, чтобы стать писателем?
SuzannaДата: Вторник, 2008-09-16, 1:35 AM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Странную вещь последнее время наблюдаю. Большинство людей, ставших известными в мире искусства принадлежат к неким школам, направлениям, группам. Это было и в начале двадцатого века. Если изучать историю литературы, то выяснится, что практичски все известные писатели и поэты были членами каких-то кружков или представителями тех или иных направлений. Особенно ярко это проявлялось в поэзии серебряного века. Среди поэтов серебряного века не было практически ни одного, кто бы просто сам по себе писал стихи, не принадлежа никаким школам.
А мне вдруг стало интересно, неужели для того, чтобы стать известным в мире искусства, обязательно нужно принадлежать какой-то тусовке? Есть ли шансы стать известным, который просто хорошо пишет и не принадлежит ни к каким тусовкам и не играет на низменных человеческих страстях? Мне интересны ваши мысли на этот счет.
 
егорДата: Вторник, 2008-09-16, 1:31 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Вам интересна известность или стабильная работа?.. Вот, собственно, в чем вопрос. Насколько мне помнится, какой-то художник добивался известности, объявив повсеместно, что среди бела дня, у памятника Пушкину в Москве (если не ошибаюсь) будет совокупляться с женой. Нужна ли такая известность?.. Вспомните "самую известную и раскрученную писательницу интернета - Каролину Клинтон".
Для того, чобы приобрести известность, не обязательно хорошо писать. Иногда достаточно просто уподобиться обезьяне - орать, скакать и искать блох в головах знакомых и случайных прохожих.
 
НораДата: Вторник, 2008-09-16, 1:40 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





егор, у тебя очень красочно и достоверно получилось biggrin

Чтобы стать известным писателем, нужен талант, время и трудолюбие. wink
А тусовки посещают в основном посредственности. Они хотят славы, но за счет своей прозы они не могут прославиться, им не хатает таланта, времени, трудолюбия. wink

 
LadylikeДата: Вторник, 2008-09-16, 3:32 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





"Тусовка" - слишком широкое понятие. А вопрос более тонкий. Что такое так называемый "фэндом"? Тусовка. Систематическое участие в конвентах, фотки на фоне Олди - Дьяченко, рукопожатия Лукьяненко, выложенные в ЖЖ, и прочая мелочевка приносит автору даже при минимальном качестве текста аудиторию плюс-минус в 5 тысяч читателей. Но именно фендом вывел в люди Пелевина, Лукьяненко, Иванова и еще многих действительно талантливых авторов.
Что такое издательство "ФРАМ" - тусовка, друзья-приятели писателя Мартынчиковой (Макс Фрай). Все ли они одинаково талантливы? Нет, разумеется. Качество разное. Но все издаются в этом самом издательстве. Зато великий и ужасный критик Топоров их поливает похвалами так обильно, что даже я купил книжку некоей Лены Элтанг. Долго сокрушался о потерянных деньгах, и не я один. Ни одного действительно стабильно пишущего таланта из ФРАМ пока не вышло.
Аналогично - Дм. Быков стал известен исключительно благодаря тусовке критиков - лоббистов премий вокруг издательства "Вагриус". Но он все равно талантище. Путь в классики занял у него всего-то 5 лет! А декларировано не-тусовочная Улицкая сколько топала к славе, при том что ее грантовали не меньше гиперобщительного Димы?
Годов пятнадцать.
Отсюда мораль - тусовка не делает знаменитым автоматически, это недостаточный фундамент для стабильного писательского бренда. Но она может служить благоприятным фактором пи-ара.
 
KropaДата: Вторник, 2008-09-16, 10:50 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Ladylike, тут еще одно.
Есть желание пообщаться с себе подобными. Мы тут с вами что - не тусовка? Не в пиаре дело, в пиаре - только у некоторых и (или) в десятую очередь.
Пишешь-то всегда один, это верно.
 
LadylikeДата: Вторник, 2008-09-16, 10:58 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Мы коненчо тусовка - более того, мы пыхтим над тем, чтобы сделать эту тусовку максимально эффективной для всех участников - чуете куда клоню?
 
KropaДата: Вторник, 2008-09-16, 11:05 PM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Ladylike, но в первою голову-то - согласитесь - мы познакомились в поиске родственных душ? А эффективность наша зависит, опять таки в первую голову, от нашей собственной эффективности, а не от эффективности тусовки.
Это Каролина пусть обещает продвинуть любое говно, если автор говна ее любит.
А я пообщаться пришел на интересующие меня темы с такими же... ну, что бы меня погладили по головке, похвалили и помогли - не без того, но все таки... :)))
 
LadylikeДата: Вторник, 2008-09-16, 11:19 PM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





А если поругают?
 
KropaДата: Вторник, 2008-09-16, 11:37 PM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Ну, тогда и поглядим. Пока не ругали. :)))
А если вернуться к исходному посту, замечу: маятник, как обычно, качается между бесконечным фуршетом и башней из слоновой кости. Лично мне хотелось бы быть поближе к башне, но иногда вылезая выпить и закусить :)))
 
LadylikeДата: Вторник, 2008-09-16, 11:40 PM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Хорошее название для книги "Орден неизданных".

Сообщение отредактировал Ladylike - Вторник, 2008-09-16, 11:41 PM
 
KropaДата: Вторник, 2008-09-16, 11:55 PM | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Надо Олдям предложить - ремейком к "выйти в тираж".
 
LadylikeДата: Вторник, 2008-09-16, 11:57 PM | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





У Олдей же уже какой-то Орден есть???
 
KropaДата: Вторник, 2008-09-16, 11:59 PM | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Ага. "Орден Святого Бестселлера, или Выйти в тираж". Роман.
 
ИзвергДата: Среда, 2008-09-17, 0:36 AM | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Чисто моя ИМХА.
Принадлежать тусовк не надо. Просто при желании общатся с себе подобными(например людям охота общатся с людьми), волей не волей попадаешь в общество. А любое общество, выражаясь современным языком - тусня. вот и все. Ну к примеру, сколько могут общатя художник моринист и генетик? Один про глубину красок, полутона и оттенки на полотне, а другой в ответ: у вас планктон наврное мутировал после усиленной радиации, больно цвет неприродный. Вот общаются художники с художниками, актеры с актерами, литераторы с литераторами. А школы.... Они были, есть, и будут. Будущие критики и нас с вами, когда мы станем классиками для будущих поколений, и школьники будут учить наши описания на память(не приведи Господи), засунут в какую-то школу, направление, или стиль. А если такового исчо нет, то сделают основателем школы сюрЭксмовского реализма с постКлинтоновским синдромом легкого уклона лемингизма.
(чур, это моя подпись!)
 
Виктор_ЛевашовДата: Среда, 2008-09-17, 9:41 AM | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Любой одарённый писатель рано или поздно перерастает тусовку, с которой начинал свою творческую деятельность.
И потом она уже начинает мешать писателю, тормозить его развитие. Тогда приходистя рвать отношения.
Хотя чаще всего тусовка распадается раньше.
Тусовка, по своей природе, среда крайне пёстрая. Но без неё тяжело. И скучно. И грустно. И некому руку пожать. biggrin
Зечем литераторы "всех родов и войск" тусуются на форумах? Ради пиара?
Да фиг там. Просто одиноко. С кем ещё потолковать? Со школьными друзьями? Так они другими проблемами озадачены, и не поймут ничего.
Вот, скажем, таксисты. Им всегда есть где, когда и с кем поговорить о своём. А писатели? Только в И-нете и могут пощебетать за жизнь с братьями по разуму.
 
УлитинДата: Среда, 2008-09-17, 6:43 PM | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Ladylike, не уверен, что фотки на фоне Олди могут помочь напечататься. Интернет-аудиторию может и привлекут, но не больше.

А тусовка, на мой взгляд, конечно, может помочь найти издателя. На конвентах и всяких студиях и семинарах издатели бывают. Главное - чтобы им было что предложить, и чтобы они захотели это взять - тут нужно особое везение: на самом деле, совпадения крайне редки.

Насчет "ФРАМ" не знаю, наверное, это какой-то особый случай, раз они что попало публикуют, лишь бы своих.

Quote (Kropa)
Лично мне хотелось бы быть поближе к башне, но иногда вылезая выпить и закусить :)))

Целиком и полностью разделяю вашу точку зрения. Я уже много лет практически не вылезаю из башни, а года два вообще сижу безвылазно. А хотелось бы вылезть.
 
егорДата: Пятница, 2008-09-19, 5:11 AM | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





Кстати, тут вот довольно верно подмечено - одиночество литератора. Я писать начал довольно поздно - мне почти сорок было. Были друзья, присутствовал определенный круг общения. Я имею в виду реальность. Постепенно потерялись все. Не потому,что им со мной неинтересно... Наоборот. И не потому, что я стал снобом. Просто нет времени, нет общих, равноинтересных обоим сторонам тем для общения, не стало былой простоты и душевности. Ну, или того, что за это принималось. Вот и общаюсь в инете. Есть знакомые писатели - по Союзу. Но слишком велика разница возрасте... Лет этак в двадцать.
Прекрасно понимаю, что интернет - всего лишь зеркало для рельно жизни. Причем зачастую кривое. Но все равно забегаю. Обменяться новостями, просто поболтать...
Ну, и в тему. Мне кажется, надо больше работать. Больше писать, работать над собой... Ас отльне прилжится. Причем слава всенародная... Штука, конечно, приятная... Но для меня важнее успеть прокричаться, сказать все то, что хочется сказать. А все остальное - деньги, слава и пр. - всего лишь приятный "довесок" к основному.
 
АтосДата: Пятница, 2008-09-19, 12:13 PM | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





В общем-то, думаю примерно так же, как и Егор. Только писать я начал гораздо позже. После реанимации. В 51 год. Задумался о смысле жизни smile Да и сказать много чего накопилось.
Работать по основной специальности стало резко неинтересно. Начал гораздо больше читать как художественной литературы, так и книги по философии, психологии.
Жалко стало тратить время на пустое - поверхностную болтовню, пьянки, встречи ради поддержания неитересных и никому не нужных отношений, полезных знакомств.
Зато обрёл целый мир! И новый очень небольшой круг коллег-единомышленников, в том числе и в Интернете.
По-моему удел настоящего, "честного" писателя - одиночество. Творить, мыслить, вникать, вживаться в образы героев надо в тишине. Иначе невозможно.
А тусовка допустима только тогда, когда необходимо "расслабиться", пообщаться с коллегами, читателями или отметить веху в жизни - успех изданной книги.
Меня тоже часто приглашают на разные посиделки, мероприятия, дни рождения. Стараюсь отбрыкаться. Обижаются. Им не объяснишь, что у меня другой счёт времени и совсем другие интересы.
Для того, чтобы иметь возможность писать часто приходится кардинально изменить свою жизнь. Особенно, это связано с работой. Если ты не можешь отдохнуть и просто выспаться, то о каком писательстве можно вообще говорить?

Quote (Виктор_Левашов)
Любой одарённый писатель рано или поздно перерастает тусовку, с которой начинал свою творческую деятельность.
И потом она уже начинает мешать писателю, тормозить его развитие. Тогда приходистя рвать отношения.

С этим тоже согласен. Вначале начинаешь общаться со случайными знакомыми и группами людей по интересам, внимаешь им, "вьезжаешь в тему", а потом постепенно перерастаешь их уровень (частенько) и тебе становится скучно. Ты уже знаешь, что тебе надо делать, куда грести, а время - невосполнимый ресурс.
Тем более, когда тебе шестой десяток... Надо уже готовиться к пенсии. Вот тогда будет много свободного времени для творчества, да и небольшие гонорары за публикации могут стать полезной прибавкой к мизерной пенсии.
Думаю, чтобы стать настоящим писателем, читать книги которого будет интересно многим, никакие тусовки не нужны. Нужен лишь добросовестный творческий (и адский) труд! Полезны учебники и общение с коллегами в жизни и в Интернете (назвать последнее "тусовками" не могу, на мой взгляд смысл разный! Тусовка - это пустое...).
Общение в Интернете ещё выделяется тем, что там ты можешь бывать в удобное для тебя время, в отличие от общения в реальной жизни, когда нужно чётко планировать время встреч.

По поводу денег, славы, почитателей - согласен, это всего лишь приятный довесок к личному ощущению счастья, когда ты создал классную книгу!

Помните, как Пушкин, написав удачное стихотворение вскакивал среди ночи и прыгал от радости, приговаривая: " Ай да Пушкин, ай да сукин сын!!!" smile tongue wink

Сообщение отредактировал Атос - Пятница, 2008-09-19, 12:15 PM
 
ВаряДата: Пятница, 2008-09-19, 6:37 PM | Сообщение # 19
Группа: Удаленные





Я тоже начала писать, когда мне за 30 перевалило. И как-то сразу оно само собой образовалось так, что друзья- знакомые - отдельно, люди пишущие - отдельно. В общем, я не смешиваю мух с котлетами smile
И по поводу одиночества скажу.
Когда подсознательно знаешь, что в любой момент можешь потрепаться, выпить пива - но не хоцца, эт одно.
А когда сидишь в четырех стенах и даже поговорить не с кем - это совсем. совсем другое. Из личного опыта.
 
AlbertinaДата: Понедельник, 2008-09-22, 9:21 PM | Сообщение # 20
Группа: Удаленные





А я хочу немного о другой тусовке вставить. Например, в Амадеусе был писатель, Кирилл Григорьев. У него вышло много книг в Амадеусе, под него сделали серию, я не скрываю, я жутко завидовала, "вызывала на дуэль". К слову, он оказался отличным парнем, от "дуэли" на читательской территории, не отказался, хоть и ему и мне, обоим досталось не слабо от читателей. Но - закрылся Амадеус, и вал публикаций Кирилла резко прекратился. Значит, мало писАть годное к публикации, надо найти своего издателя. Такая тусовка самая результативная
 
RUTA_JURISДата: Воскресенье, 2008-09-28, 3:00 PM | Сообщение # 21
Группа: Удаленные





Albertina, Амадеус та ещё была дуриловка
 
AlbertinaДата: Воскресенье, 2008-09-28, 7:47 PM | Сообщение # 22
Группа: Удаленные





Да, Рута, biggrin обули таки наши редакторы немецких инвесторов. Два раза biggrin
Но счастливчики из молодых литераторов успели кое-что заработать.
 
RUTA_JURISДата: Воскресенье, 2008-09-28, 8:02 PM | Сообщение # 23
Группа: Удаленные





Albertina, Да, по 500$ за книжку и остальное - нервотрёпка. С тиржа-то они не платили
 
rybinov82Дата: Четверг, 2008-10-23, 0:53 AM | Сообщение # 24
Группа: Удаленные





всегда вспоминаю группу "Братья Гримм", которые говорят, что никогда не ходят на тусовки, поскольку туда ходят только бездарные люди, а они себя такими не считают
 
ВегаДата: Понедельник, 2008-12-22, 9:01 AM | Сообщение # 25
Группа: Удаленные





Сказано много, всё не по делу.

Вопрос был поставлен так: "Надо ли принадлежать тусовке, чтобы стать писателем?"

Поставлен изначально нелогично. По определению тусовка (если автор ведет речь о тусовке "писательской") - коллектив, состоящий из писателей. Тот кто в ней состоит, тот, в соответствии с утвержденным контекстом, и есть писатель. Посему если ты не писатель, то тусовке ты принадлежать не можешь априори, как ни хоти.

Я почему столь категоричен. Здесь же писатели собрались, не так ли?

Автор поста поднял пустую тему. И собрал пустой урожай.

 
AnakondaДата: Суббота, 2008-12-27, 4:00 AM | Сообщение # 26
Группа: Удаленные





А можно вместо Лукьяненко пожать руки Семёновой и Никитину? Я бы даже колено преклонила перед ними за то, что оба сделали для отечественного фэнтези. Если честно.

Добавлено (2008-12-27, 4:00 Am)
---------------------------------------------
К тусовке - надо.
Но если талант, то даже тусовка не затмит))))))

 
Форум о литературе и кино » Поговорим о литературе » Как достичь успеха » Надо ли принадлежать тусовке, чтобы стать писателем? (Надо ли принадлежать тусовке, чтобы)
Страница 1 из 11
Поиск:

Arbuzova © 2017 |