"Деревня Арбузово"
Главная
Понедельник, 2019-09-23, 10:35 PM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум о литературе и кино » Поговорим о литературе » Женская литература » Что такое Чиклит и с чем его едят (новое течение в женской прозе)
Что такое Чиклит и с чем его едят
arbuzovaДата: Пятница, 2006-10-06, 0:28 AM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2303
Награды: 6
Репутация: 15
Статус: Offline
Найдено в Инете:

Chick Lit (англ., букв.: «женская литература», «женское чтиво») – современное направление в художественной литературе. Идейно сформировалось в 90-е годы прошлого века в Великобритании, в дальнейшем получило распространение в США и других англоязычных странах. Сегодня является лидером продаж в большинстве западных стран.
По большому счету Chicklit – это женская литература вообще, любая книга, написанная для женщин. Вместе с тем на западном рынке этот сегмент:

является мощной отраслью книжного бизнеса (по разным подсчетам, от 30 до 35 процентов рынка), в котором специализируются десятки крупнейших изданий;
имеет широко разветвленную «инфраструктуру» - тысячи специализированных книжных магазинов (в том числе торгующих подержанными книгами), клубов, фан-клубов, интернет-сайтов, форумов, чатов (в том числе тех, на которые «выкладываются» очередные произведения начинающих авторов);

обзавелся достаточно четкой идеологией и «Если бы шпильки было удобно носить, мужчины бы это делали всенепременно». Сью Графтон;
имеет абсолютно внятную философию, «Литература для женщин, которые любят слова» - девиз большинства англоязычных сайтов Chicklit;
позиционируется в качестве своего рода ответа шовинистской мужской литературе (политика, экономика, войны, насилие);
обладает узнаваемой стилистикой – пастельные цвета подложек (розовый, голубой), широкое использование фотографий, коллажей, графики (преимущественно в стиле комиксов, карикатур), ручные шрифты.

Жанр четко структурирован и включает собственно Chicklit (авторы – женщины) и Ladlit (авторы – мужчины, пишущие для женщин) и подразделы:

Thriller Chicklit (женские детективы)
Business Chicklit (истории о деловых женщинах)
Kids Chicklit (истории о женщинах с детьми)
Literary Chicklit (книги для литературных гурманов)
Traveling Chicklit (книги о любительницах путешествий)
Shopping Chicklit (истории о и для любительниц шоппинга)
Pampered Chicklit (книги для утонченных неженок)
Money Chicklit (для считающих деньги основной или важнейшей ценностью)
Fit Chicklit (для любительниц фитнеса, аэробики, йоги и т.п.)
Dating Chicklit (для тех, кто встречается)
Lifestyle Chicklit (для любительниц шикарной жизни)
Erotica Chicklit (от мягкой до жесткой женской эротики)
Homebirds Chicklit (книжки для домохозяек)
Gourmet Chicklit (кулинарные книги, книги для гурманов)
Win Chicklit (для женщин-победительниц, амбициозных и ориентированных на карьерный рост)
Busy Chicklit (отдельные издания для занятых женщин, «книги ни о чем», афоризмы, дневнички и т.п.) др.
На западном рынке насчитывается порядка 700 авторов, пишущих в стиле Chicklit. Только в Великобритании ежемесячно издается несколько сот наименований книг с тиражами от 10 до 20 тыс. экз. Преимущественный формат – покеты; отдельные издания (бренды, раскручиваемые авторы) – обложки с клапанами, а также переплет. Стоимость новой книги – 9.95 долл. (новые покеты), 19.95 долл. (более дорогие издания). В практике Chicklit чрезвычайно развита торговля secondhand (средняя стоимость издания от 3 до 1 долл).

Chiklits не имеет ничего общего с классическим любовным романом с его слащавой предсказуемостью. На смену голубоглазым лирическим героиням «низменной» прозы и патологически невинным девам с овечьим темпераментом приходит героиня нового века – реальная женщина с реальными проблемами. В этом жанре нет законов, нет рамок и правил, нет непременного хеппи энд. Ярчайшие представители жанра на Западе – Кэндесс Бушнелл (ее знаменитый «Секс в большом городе» гимн целого поколения самостоятельных одиночек), Хелен Филдинг («Дневник Бриджет Джонс»), Софи Кинселла (серия о шопоголике).

 
a_meДата: Среда, 2007-01-31, 11:37 AM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





информативно, спасибо!
не сказала бы что чик буквально "женщина" smile
сравните "женская проза" и "chicklit"
первое почти ругательно
*с досадой*
 
Форум о литературе и кино » Поговорим о литературе » Женская литература » Что такое Чиклит и с чем его едят (новое течение в женской прозе)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2019 |