"Деревня Арбузово"
Главная
Среда, 2017-11-22, 4:15 PM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

Страница 1 из 11
Форум о литературе и кино » Поговорим о кино » Киноиндустрия » Умерла Нора Эфрон
Умерла Нора Эфрон
arbuzovaДата: Среда, 2012-06-27, 1:40 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2291
Награды: 6
Репутация: 15
Статус: Offline
НЬЮ-ЙОРК, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Известный американский режиссер и сценарист Нора Эфрон скончалась во вторник в Нью-Йорке в возрасте 71 года от лейкемии. Об этом сообщили местные СМИ.

Эфрон более всего знаменита своими романтическими комедиями и является трехкратным номинантом на премию "Оскар" - за лучший сценарий к фильмам "Силквуд" /1983/, "Когда Гарри встретил Салли" /1989/ и "Неспящие в Сиэтле" / 1993/.

Один из последних фильмов Эфрон - "Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту" /2009/ с Мерил Стрип, Эми Адамс и Стэнли Туччи в главных ролях.

Эфрон была замужем три раза: за писателем Дэном Гринбергом, корреспондентом "Вашингтон пост" Карлом Бернстайном, известным по репортажам о Уотергейтском скандале, и писателем и сценаристом Николасом Пиледжи.

 
arbuzovaДата: Среда, 2012-06-27, 6:59 PM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2291
Награды: 6
Репутация: 15
Статус: Offline
Нора Эфрон родилась в 1941 году в Нью-Йорке в семье киносценаристов, окончила женский колледж свободных искусств Уэллсли, в 1960-е начала работать репортером в газете New York Post, публиковалась в других нью-йоркских газетах и журналах, в частности, вела колонку в журнале Esquire.

Киносценарии Нора Эфрон начала писать еще в середине 1970-х, в 80-е она начинает работать над фильмами в качестве режиссера.

Первый по-настоящему громкий успех к ней пришел после выхода романтической комедии «Когда Гарри встретил Салли» (When Harry Met Sally..., 1989) — она принесла Норе Эфрон премию Британской академии за лучший сценарий.

Главные роли в фильме исполнили Билли Кристал (Billy Crystal) и Мэг Райан (Meg Ryan), которая вместе с Томом Хэнксом (Tom Hanks) сыграла в другом голливудском кинохите Норы Эфрон — «Неспящие в Сиэтле» (Sleepless in Seattle, 1993).

Всего Нора Эфрон написала сценарии к пятнадцати фильмам, над восемью из которых она также работала как режиссер. Последний из них — биографическая драма «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (Julie & Julia, 2009) — принесла номинацию на «Оскар» Мерил Стрип (Meryl Streep), исполнившей в фильме главную роль.

Сама Нора Эфрон номинировалась на премию Американской киноакадемии трижды, но ни разу не получила ее. «Нора была источником вдохновения для женщин-режиссеров в те времена, когда практически все режиссеры в Голливуде были мужчинами», — приводит ComingSoon.net слова президента Гильдии режиссеров США Тейлора Хэкфорда (Taylor Hackford).

openspace.ru
 
Форум о литературе и кино » Поговорим о кино » Киноиндустрия » Умерла Нора Эфрон
Страница 1 из 11
Поиск:

Arbuzova © 2017 |