"Деревня Арбузово"
Главная
Вторник, 2019-09-17, 5:45 PM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: cjdeirf, Координатор  
Форум о литературе и кино » Конкурс сказок » Встречаем Хеллуин » Кельтские мотивы
Кельтские мотивы
УжасДата: Воскресенье, 2006-11-05, 2:20 AM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Кельтские мотивы

Свиток мне передал последний хранитель Крепости Королей Тары, когда я, по заданию редакции, путешествовал по графству Мит, собирая легенды о Маэль-Шахлане. Умирая, он молил меня уничтожить документ, ибо сам так и не смог поднять руку на священную реликвию гэлов. Лишь взяв с меня торжественную клятву, старик спокойно испустил дух. Наивный… Я-то понимал, какое богатство случайно попало в мои руки.
Огамические письмена с ходу разобрать не удалось – время изрядно над ними поработало, да и знаний не хватало. Тем сильнее было мое нетерпение. Едва вернувшись в Дублин, поспешил я в специальную лабораторию, где вместе с опытными лингвистами провел много часов над восстановлением манускрипта. И вот, сегодня к ночи, легло передо мной старинное предание.

«Во времена Кормака мак Арта пришли из-за моря фоморы - одноглазые и однорукие великаны-демоны. Не подчинилось им племя Фир Болга – высоки и неприступны стены Тары даже для огненных демонов. Но Ниал мак Кормак, старший сын вождя, жаждая власти, предал отца своего и народ свой, и тайною тропой провел в Тару злобных тварей. Захватив Тару Балор, предводитель демонов, приказал Ниалу мак Кормаку убить отца, и тот убил отца своего Кормак мак Арта. Потом Балор приказал ему убить лучших воинов Фир Болга. «Зачем мне племя без воинов?» - спросил новый вождь. «Лучше племя без воинов, чем тело без головы» - ответил демон и Ниал мак Кормак одного за другим убил лучших воинов. «Теперь у тебя славное племя. Будешь править им до самой смерти, и никто не посягнет на власть твою. За это каждый год, как только заснут деревья, будешь приносить мне жертву - десять старших мальчиков племени. Первых мы принесем в жертву сегодня. Отведи их вон на тот холм» - сказал демон и Ниал мак Кормак выполнил его приказ. Балор обвел холм взглядом - стена огня встала вокруг холма. Стон детей разнесся над Тарой, но смех демонов заглушил тот стон. Когда спал огонь, увидело племя Фир Болга, что исчезли дети, а вместо них стоят на холме десять новых демонов. Они тут же сошли с холма и набросились на своих матерей, не оставляя памяти о своем людском обличии.
С тех пор каждый год, когда с деревьев облетали листья, являлся в Тару Балор, и племя отдавало ему десять лучших своих сынов. И превращались они в злобных фоморов, и сразу убивали матерей своих. Пришло время Ниалу мак Кормаку вести на холм единственного своего сына. Тогда отправился он на остров Тор Мор просить Балора пощадить его. Когда он стоял на берегу моря, явился к нему святой друид Мананнан мак Лир. На своем челне переправил он Ниала мак Кормака на остров и сказал: «Знай, Балора убьет внук его». Вождь Фир Болга пришел к Балору и молил о спасении сына, но демон посмеялся и прогнал его.
На берегу моря вождя опять поджидал Мананнан мак Лир. Он сказал, что у Балора есть дочь Этлинн и прячет фомор ее в каменной башне на утесе. Потом он обернул Ниала мак Кормака птицей и полетел тот в башню, и провел ночь с тварью-демонихой.
В нужный срок Этлинн родила трех мальчиков, и только двух из них удалось убить Балору. Мананнан мак Лир спас одного и назвал его - Луг Йодданах.
К тому времени как Луг подрос, почти вымерло племя Фир Болга. Не могли люди вести на страшный холм десять мальчиков, так как набрать смогли только девять, считая младенцев. Тогда Мананнан мак Лир сказал Лугу: «Иди и ты» и дал ему железный прут.
И вот явился в Тару Балор. Детей отвели на холм, и когда встала перед ними стена пламени, Луг сунул прут в огонь, а потом воткнул его прямо в глаз Балору. Умирая, произнес Балор заклятие и с тех пор, тот, кто узнает правду о его смерти…»

Далее замарано. Поперек текста можно кое-как разобрать:

«Ересь. Уничтожить. Секретарь инквизиционной комиссии прихода Св. Патрика отец Ренье. 31 октября 1559 года.
О, Господи! Ночью они жгли своих детей! Теперь идут сюда. Неужели…»

Внизу страницы:

«31/X/1840 года. Он не горит! Вчера я пытался сжечь чертов свиток, но он не горит! Из-за проклятой сказки умерла Катрин. Никто не должен видеть. Но что мне до этого? Все равно никто не верит.

01/IX/1841. Ирландия вымирает. Люди умирают от голода целыми селениями. В Триме осталось несколько человек. Вот так-то. Безумцы!»

Звонок. Это жена. Она в истерике:
- Колледж в Ольстере захватили боевики ИРА!
В этом колледже учится мой сын.

 
МацкельДата: Воскресенье, 2006-11-05, 4:57 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Мда... немного "рваное" повествование. но идея автора ясная.

Хм. один только вопрос - разве голод в Ирландии начался не из-за фитофтороза - болезни, поражающей картофель?
Понравилось

 
АвторДата: Воскресенье, 2006-11-05, 6:22 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Голод-то, конечно от фитофтороза. Но вот, что стало причиной картофельной болезни...
 
МацкельДата: Воскресенье, 2006-11-05, 7:51 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Как что? В Европу из Америки (родины картофеля) изначально завезли только здоровые клубни - ну выкидывали матросы гнилые и пораженные болезнью клубни, что делать. За сотни лет выращивания и селекции картофель "забыл" своего врага, потому, когда пораженный фитофторой клубень приехал из Америки, европейский картофель не смог бороться.
Вот потому почти весь урожай картофеля оказался уничтожен... Поскольку Ирландия была сельской страной, и питалась в основном картошкой - отсюда и голод.

А настоящие американские сорта - которые не покидали этого континента - менее подвержены болезни, чем их европейские братья.

Простите за такую докучливость :)

Сообщение отредактировал Мацкель - Воскресенье, 2006-11-05, 7:51 PM
 
АвторДата: Воскресенье, 2006-11-05, 8:05 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





У меня другая информация. Проверенная. Причиной фитофтороза стало вскрытие некоего старинного документа, который, собственно, здесь и приводится.
 
ВаряДата: Воскресенье, 2006-11-05, 8:08 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Я не поняла - при чем тут картошка? wacko
 
МацкельДата: Воскресенье, 2006-11-05, 8:11 PM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





tata,
*смеется*
Она была причиной голода...
Да, правы вы - совершенно ни при чем.
 
ВаряДата: Воскресенье, 2006-11-05, 8:27 PM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





В общем, я окончательно запуталась.
легенда, картошка, голод, ИРА - где тут связь? wacko
 
АвторДата: Воскресенье, 2006-11-05, 8:39 PM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Связь Вы почувствуете ближе к ночи. Когда воскреснет Балор...
 
ВаряДата: Воскресенье, 2006-11-05, 8:45 PM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





шутить я тоже умею smile
А если серьезно? Где связь?
 
АвторДата: Воскресенье, 2006-11-05, 8:48 PM | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Просто все это случилось в Ирландии.
 
АполлинарияДата: Вторник, 2006-11-07, 3:21 PM | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Получается, это не страшилка, а трактат surprised
Чья научная работа, признавайтесь! cool


Сообщение отредактировал Аполлинария - Вторник, 2006-11-07, 3:22 PM
 
АвторДата: Вторник, 2006-11-07, 9:18 PM | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Моя. В каком смысле получается? Какой такой трактат?
 
antelope_hunterДата: Среда, 2006-11-08, 8:37 AM | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Quote (Ужас)
Тогда Мананнан мак Лир сказал Лугу: «Иди и ты» и дал ему железный прут. И вот явился в Тару Балор. Детей отвели на холм, и когда встала перед ними стена пламени, Луг сунул прут в огонь, а потом воткнул его прямо в глаз Балору. Умирая, произнес Балор заклятие и с тех пор, тот, кто узнает правду о его смерти…»

Не верно. :) Луг вышиб глаз Балора камнем из волшебной пращи. Так гласят все легенды.

Quote (Автор)
- Колледж в Ольстере захватили боевики ИРА!
В этом колледже учится мой сын.

Тоже не верно. ИРА при всей ее одиозности никогда не захватывало учебных заведений. Основной мишенью ИРА были британские солдаты, офицеры, полицейские и судьи.

Quote (Автор)

У меня другая информация. Проверенная. Причиной фитофтороза стало вскрытие некоего старинного документа, который, собственно, здесь и приводится.

То есть споры фитофтороза попали в почву из некого старинного документа? А откуда взялись грибки фитофтороза в Ирландии времен Дану, если там в то время не было ни картофеля ни томатов? :)

Quote (Автор)
Голод-то, конечно от фитофтороза. Но вот, что стало причиной картофельной болезни...

Причиной голода было использование только одного вида сельхоз продукции в качестве основного. И первый звоночек был аж на сто лет раньше, в 1739 году, когда из–за холодного лета погиб почти весь урожай картофеля в Ирландии. Если конечно тот неурожай небыл последствием вскрытия некого документа. :)

 
АполлинарияДата: Среда, 2006-11-08, 9:08 AM | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Quote (Автор)
Какой такой трактат?

Основанный на эпосе и исторических данных. Солидно smile
 
АвторДата: Среда, 2006-11-08, 1:45 PM | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Уважаемый antelope_hunter, легенды о Балоре и Луге в разных частях Ирландии разные и как раз основной версией является убийство фомора копьем (а есть и раскаленным прутом). Но... Но, мой друг, я взял только реальные название племени, имена демона, друида, Луга и Кормака мак Арта (хотя последний немного из другой оперы) и факт убийства Балора своим внуком. Сюжет же легенды придумал сам. Если Вы знаете, настоящая легенда крутится вокруг волшебной коровы.
ИРА может быть и не захвала колледжей до открытия кельтского предания, но вот после вскрытия, начало твориться черт знает что...
Насчет голода я знаю достоверно - причина именно тот документ, что я привожу.
 
ЭфаДата: Среда, 2006-11-08, 8:27 PM | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





Автор, antelope_hunter, я восхищена!
Какие же факультеты Вы заканчивали? Ой. умно!
Но про картошку я ничего не поняла. В тексте-то ее нет. Что в Ирландии питались только картофелем?
 
АвторДата: Среда, 2006-11-08, 8:47 PM | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Эфа, привет. В Ирландии питались не только картофелем, но в основном им. Свирепый голод, начавшийся в 1840-х годах, был связан с картофельным неурожаем, вызванным фитофторозом. Последствия голода - огромное количество умерших и массовая эмиграция в Америку. Некоторые считают, что причиной болезни кортофеля стал ввоз в Европу больных клубней. Но мы то с Вами теперь знаем всю правду. Ведь так?
В тексте нет про картошку, зато есть про голод вызванный ее неурожаем.
 
ВаряДата: Среда, 2006-11-08, 8:53 PM | Сообщение # 19
Группа: Удаленные





О, теперь и мне понятно, при чем тут картошка.
Но получается, для того, чтобы понять о чем рассказ - надо знать историю Ирландии. surprised
 
АвторДата: Среда, 2006-11-08, 9:09 PM | Сообщение # 20
Группа: Удаленные





Да, историю Ирландии знать обязательно! Каждый уважающий себя россиянин должен знать историю Ирландии, Македонии и султаната Бруней. Без этого просто невозможно участвовать в конкурсе страшных рассказов. Но выход есть. Если Вам не хочется учить историю Ирландии, то можно просто поверить автору, что там был голод.

Сообщение отредактировал Автор - Среда, 2006-11-08, 9:13 PM
 
ВаряДата: Среда, 2006-11-08, 10:44 PM | Сообщение # 21
Группа: Удаленные





А я во первых, не россиянин (-ка), а во-вторых - особа недоверчивая biggrin
 
АвторДата: Четверг, 2006-11-09, 9:36 PM | Сообщение # 22
Группа: Удаленные





Недоверчивая особа tata, мы тут неплохо с Вами потрепались, но ответа понравился ли мой ужасный рассказ, не услышал. Есть ли у Вас критика, вот в чем вопрос.
 
ВаряДата: Четверг, 2006-11-09, 10:53 PM | Сообщение # 23
Группа: Удаленные





Я не могу однозначно ответить.
Когда разжевали - при чем картошка, в какого боку Ирландия - то вроде хорошая страшилка.
Но с другой стороны - автор не должен читателю ничего объяснять, читатель сам должен для себя что-то такое придумать.
Вот так я в раздумьях и застыла wacko
 
РусланДата: Среда, 2006-11-15, 10:12 AM | Сообщение # 24
Группа: Удаленные





Нормальный рассказ.
 
ВаряДата: Среда, 2006-11-15, 10:28 AM | Сообщение # 25
Группа: Удаленные





Руслан,, попрошу не обижаться. И сама таким страдаю, но на месте автора от таких отзывов кратких лично мне хочется стукнуть кого-нибудь angry сильно. Потому что ничего полезного из слов "нормальный рассказ" извлечь нельзя
 
РусланДата: Среда, 2006-11-15, 10:56 AM | Сообщение # 26
Группа: Удаленные





Я сдачи дам)))))

Рассказ именно "нормальный". Средний. Те есть интересный, но и не выдающийся. Нормальный)))))))))))))))

 
ВаряДата: Среда, 2006-11-15, 11:37 AM | Сообщение # 27
Группа: Удаленные





Руслан, так этот рассказ - не первый "нормальный". smile И не последний, наверное smile
 
РусланДата: Среда, 2006-11-15, 1:37 PM | Сообщение # 28
Группа: Удаленные





Для меня это первый "нормальный". Остальные либо чертовски хороши, либо ниже среднего. Я так считаю, и надеюсь вы разрешите мне иметь своё мнение?
 
ВаряДата: Среда, 2006-11-15, 1:44 PM | Сообщение # 29
Группа: Удаленные





Теперь понятно. Разрешаю smile
 
РусланДата: Среда, 2006-11-15, 1:48 PM | Сообщение # 30
Группа: Удаленные





Вау!
 
АвторДата: Четверг, 2006-11-16, 11:36 PM | Сообщение # 31
Группа: Удаленные





Руслан, спасибо за честный отзыв.
 
Форум о литературе и кино » Конкурс сказок » Встречаем Хеллуин » Кельтские мотивы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2019 |