"Деревня Арбузово"
Главная
Понедельник, 2017-05-01, 7:18 AM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

Страница 1 из 11
Модератор форума: cjdeirf, просто_мария, Каллипсо 
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » Леди Маргарет Бельского уезда (...отрывок...)
Леди Маргарет Бельского уезда
alexdogДата: Среда, 2009-06-10, 1:21 AM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Уже год, как она была замужем. Она и её новоиспеченный муж были для окружающих идеальной парой.
Расчетливая ценичная волчица и голубоглазый питерский мэн были словно созданы друг для друга. Молодые, красивые, богатые и лишенные, каких бы то ни было, предрассудков и комплексов, они плыли по жизни каждый своим курсом. Их корабли шли рядом, но никак не соприкасались.
Бизнесмену из Питера эта женитьба была нужна для достижения своих планов, красота и сексапильность молодой жены являлись лишь дополнением ко всему остальному – миллиардный отец, крепкие связи с властью, неистощимые природные богатства края.
Маргарита же рассматривала свой брак, как следующую и необходимую ступеньку в жизни, находясь на которой, она становилась светской дамой и замужней женщиной со всеми вытекающими из этого последствиями.
Молодые люди, не сговариваясь, дали друг другу полную свободу действий. На всевозможных презентациях, блестящих сборищах шоу и иного бизнеса и подобных светских тусовках их всегда видели вместе. Она сверкала бриллиантовыми брызгами, он обаятельно улыбался, расточая замысловатые комплименты дамам.

Замуж выдали её за Алексея Мценского, весьма преуспевающего и удачливого бизнесмена, осевшего в наших краях совсем недавно. Родом он был из северной столицы, имел там, по слухам, несколько прибыльных предприятий, но обосновался, почему-то, именно в нашем городе, очень быстро пошел в гору, набрал, необходимые в таких делах, вес, силу и известность, а также завел прочные связи c, необходимыми в таких делах, ведомствами и структурами, без которых, как известно, невозможно построение и дальнейшее успешное продвижение крупного бизнеса.

Маргариту именно выдали замуж. Лев Борисович Салтыков, владел огромным состоянием, истоки которого зародились в бурные постперестроечные годы. В короткий срок он приумножил свои миллионы и, к началу описываемых событий, являл собою типичный образец современного российского миллиардера, сумевшего всего лишь за какие-то пару лет сделать очень большие деньги из окружавшего его воздушного пространства. Он умело раздавал лакомые куски пирога нужным людям, и фактически являлся вершителем судеб нашего города, да, пожалуй, и всего края. Ни одно губернаторское решение не принималось без согласования с господином Салтыковым. Официально, не входя ни в одну из административных служб города и области, Лев Борисович являлся теневым хозяином огромной территории.

Занимая такое высокое положение в обществе, находясь на вершине Олимпа власти и очень больших денег, имея вокруг себя многочисленную свиту из друзей и недругов, врагов и почитателей, завистников, слуг, лакеев и телохранителей и всех тех, кто с замиранием сердца внимательно следил за каждым шагом его жизни, нервно поджимая губы при успехе и бурно радуясь любой неудаче, Лев Борисович не мог не быть обеспокоен дальнейшей судьбой своей дочери. И в первую очередь это был вопрос продолжения рода. Рита была его единственным ребенком. Сына, о котором мечтали Лев Борисович с супругой, Господь им не дал, и все свои надежды банкир Салтыков возлагал на будущего своего внука. Его внук, а то, что первым ребенком Риты будет мальчик, Лев Борисович не сомневался ни на миг, станет обладателем миллиардного состояния, а со временем, также, как его дед, будет царствовать в своих обширных владениях; властно, но справедливо управлять своими подданными, по своему усмотрению переставляя фигурки пешек-людей на шахматной доске жизни.

И, поэтому, выбор будущего мужа своей дочери господин Салтыков взял в свои руки. Ни модные тусовки золотой молодежи, раскатывающей на «Порше» и «Бугатти», ни элитные ночные клубы, за один вход в которые нужно было заплатить баснословную сумму с тремя зелеными нулями, ни теннисные корты, куда его дочь ездила на серебристом «Ягуаре» и, после игры с мускулистыми белозубыми партнерами, отдыхала у бассейна, помешивая звенящие льдинки в холодном стакане, в расчет не принимались.

Льва Борисовича не интересовали ни марки автомобилей, ни банковские счета предполагаемых претендентов на руку его дочери. Разумеется, какой-нибудь инженер, врач или коммерсант средней руки даже случайно не мог оказаться рядом с богатой невестой, поэтому многочисленные женихи, поклонники и охотники за богатым приданным, шумной толпой носившиеся вокруг Маргариты Салтыковой, как само собой разумеющееся, имели, как минимум, виллу на берегу соленого океана и бриллианты в подарок по умолчанию.

Салтыкова интересовало совсем иное. Наследник его состояния, продолжатель его дела должен быть сыном потомственного дворянина и уж, если такого сыскать не получится, по крайней мере выходцем из интеллигентной семьи, никак не ниже профессорского ранга.

Поиск своего будущего зятя Лев Борисович ограничил территорией Санкт-Петербурга, города, который он полюбил в свое время и с которым связаны были у банкира печальные воспоминания.
Когда-то у него была жена отсюда, когда-то он надеялся переехать на берега седой Невы, когда-то… Да, впрочем, что тут вспоминать? Всё это было, когда он еще ходил в простых инженерах и проживал в тесной комнатушке многокомнатной коммуналки районного Реченска.
Теперь же седеющий миллионер, время от времени наезжавший в Петербург по своим делам, вдумчиво и внимательно наблюдал и исследовал верхний слой нынешней государственно-бандитской аристократии этого города, называемой в свое время «высшим светом», а в наше время именуемой «элитой». Питер он выбрал не просто так.

Сибирские города-миллионники он отмел сразу по причине отсутствия там аристократических семейств, как он предполагал. Южные края вызывали у него определенный страх смешения крови с гортанными кавказскими национальностями, Дальний Восток был действительно очень дальним. Что ж ещё? Москва? Но в Москву лезть не хотелось - слишком жесткой была там конкуренция, слишком много толпилось там разного люда, слишком обширной была эта российская кормушка. Лев Борисович остановился на Санкт-Петербурге.
Тогда, в годы становления господина Салтыкова, как будущего негласного губернатора целого края, город белых ночей носил свое старое название, данное ему большевиками в год смерти плешивого диктатора. Правильнее было бы сказать - новое название, но..! Но тут можно совсем запутаться – первоначальное название сменилось Петроградом, новое – следующим, следующее – старым… в общем, в конце концов, всё вернулось на круги своя – Санкт-Петербург остался Санкт-Петербургом, Питером, как называют свой город коренные его жители, а также многие, кто хоть раз посетил и навсегда влюбился в северную Венецию.

Мощные денежные потоки страны сходились в первопрестольной, но Петербург успешно соперничал с Москвой и, поэтому, рано заявивший о себе банкир, ориентировался также и на северную столицу – там тоже налаживались связи, устанавливались прочные отношения с местной властью, закреплялись важные контакты. К тому же, Лев Борисович любил этот город и даже, в какой-то мере, считал его своим. Супруга его родилась в Питере, провела здесь свои студенческие годы и прожила здесь вплоть до своего замужества, оставив этот бренный мир почти сразу после рождения маленькой Риты. Салтыков часто приезжал сюда по своим делам и всегда, после завершения необходимой встречи или окончания нужных переговоров, бродил в одиночестве по гранитным набережным.

С генеральным директором собственной страховой компании Алексеем Мценским Лев Борисович познакомился в павильоне в Гавани на выставке с претенциозным названием БОСС - «Банки. Охрана. Сигнализация. Спецоборудование».
Салтыков вяло бродил по ковролиновым дорожкам, рассматривая длинноногих девиц, представляющих ту или иную компанию, которые, нацепив дежурную белозубую улыбку, демонстрировали посетителям свои изящные коленки. Юные леди многообещающе улыбались, одной рукой предлагали скучающим мужчинам кофе в пластиковом стаканчике, другой – пытались всучить яркий буклет фирмы и томным взмахом пушистых ресниц посылали потенциальному клиенту тот незримый молчаливый сигнал, от которого начинает сильнее биться сердце и учащается дыхание мужчин.
Салтыкову хотелось убить одинокий вечер. На следующий день он возвращался в Бельск и, поэтому, воспоминания о проведенных трех днях в славном городе на Неве, должны были быть приятными и не лишенными романтического ореола. Лев Борисович остановил свой выбор на девушке в зеленой униформе и такого же цвета пилотке, кокетливо и изящно сидевшей на белокурой головке. Под фирменным пиджачком цвета изумрудной травы, по нынешней моде, не было ни блузки, ни кофточки – лацканы сходились достаточно низко, тайная ложбинка была открыта взору и трепетно вздымалась под внимательным взглядом седовласого джентельмена.

«Душечка, Вы хороши сегодня, как никогда!» - с улыбкой произнес Салтыков дежурную фразу, и девица тут же встрепенулась, умело приняв нужную стойку.
« А, знаете! – он на мгновение задумался, как будто вдруг вспомнив что-то, - Давайте-ка, поужинаем сегодня вместе?! Мне будет весьма приятно провести вечер с такой очаровательной собеседницей. А то, видите ли, печально как-то запереться в номере этой самой «Астории» и тихо скорбеть в одиночестве о прожитых годах, под тихий шепот осеннего дождя в вашем сказочном городе… я, ведь, приезжий…» - виновато добавил он, как бы извиняясь. Лев Борисович частенько изъяснялся таким вот витиеватым слогом и знал, что это действует безотказно – сам провинциал, он безошибочно определил провинциальность своей жертвы и начал играть с ней свой вечный спектакль, заранее зная дальнейшее распределение ролей.
Пока юная дева осмысливала услышанное, Лев Борисович не спеша достал элегантный бумажник и, порывшись в нем, выудил визитную карточку, на которой торжественно и строго, черными с позолотой буквами, было выведено:

Лев Борисович СИМОНОВИЧ-ВАЛУА
Генеральный директор Продюсерского Центра
«МАДРИГАЛ»

Визиток, подобной этой, у Салтыкова было множество – не меняя своего настоящего имени-отчества, он пускал вскачь полет своей буйной фантазии, и придумывал иногда такие замысловатые фамилии и должности, что, иной раз, получив готовое творение собственной типографии, падал в кресло и задыхался от безудержного смеха.
Господин Салтыков любил играть в такие игры.
Не давая стреноженной лани опомниться, он, не торопясь, но настойчиво, продолжал свою кавалерийскую атаку. На бейджике с названием фирмы и крохотной фотографией питерской блондинки было написано «ОЛЬГА».
« Оленька, милочка, давайте сделаем так!» - на божий свет появился господин «Паркер», блестя грациозными золотыми линиями, - не спеша открутив малахитовый колпачок стодолларового канцелярского чуда, Лев Борисович написал на карточке всего лишь время - «19.00»
- Позвоните мне, Олюшка, солнышко, я вас встречу!
Он говорил так, словно был знаком с девушкой давно. Номер телефона гостиничного номера уже был на визитке - бронируя «люкс» для хозяина в «Астории» Петербурга, вышколенная секретарша заранее выясняла необходимые данные, чтобы опытный типографский дизайнер начертал их потом на кусочке твердого картона. К своим поездкам в столичные мегаполисы Лев Борисович готовился заранее и со знанием дела.

По-отечески нежно прикоснувшись господской дланью к вспыхнувшим ланитам, другой рукой он вложил визитку в сокровенную щель, вздымавшейся от волнения, груди юной особы. В том, что она позвонит Лев Борисович не сомневался.

Прошествовав далее и не оглядываясь, он собрался уже уходить, когда его взгляд остановился на высоком молодом мужчине лет тридцати, со скучающим видом рассматривающего выставленные образцы на стенде голландской фирмы с сейфовыми защитными системами.
«А хорош, черт возьми! Вот Ритке бы такого!» - невольно подумал Салтыков. Поиски кандидата в мужья для дочери продолжались перманентно, независимо от бизнеса, иных дел или любовных приключений.
Он подошел ближе и задал случайный вопрос. Мужчина охотно ответил, они разговорились и, единодушно сойдясь во мнении о преимуществе немецкой «Ewige Sicherheit»» перед бельгийской «Fortiss-Banque», решили продолжить знакомство в каком-нибудь уютном заведении за чашечкой кофе - тема беседы была близка обоим.

Они зашли в «Летучий Голландец» тут же на набережной.
Покойно устроившись в мягких креслах черной кожи, новые знакомые неторопливо беседовали под негромкий убаюкивающий аккомпанемент блюза, струившегося со всех сторон - с потолка лился переливчатый перезвон фортепьянных клавиш, саксофон плакал из-за тяжелых темно-вишневых портьер, филином ухал контрабас из-за дубовых стенных панелей, а мягко шуршащий ударник, казалось, спрятался прямо за стойкой бара. Салтыков, презиравший традиционный «Hennessy» и прочие новомодные напитки, потягивал армянский коньяк, которому был верен, дымил неизменной «Cohiba» и с удовольствием слушал и разглядывал молодого питерского бизнесмена. Они говорили обо всём и ни о чём - бизнес, политика, автомобили, женщины - вечные темы для скучающих, не отягощенных материальными заботами, мужчин, случайно оказавшихся вместе за чашкой кофе в сырой октябрьский вечер питерской осени.
Лев Борисович откровенно любовался этим парнем - Алексей Мценский понравился ему сразу. Неторопливый, но точный в движениях, высокого роста, статный, голубоглазый мужчина тридцати лет, сидящий напротив него, являя собою уверенную мощь, силу и прочность. В разговоре он был краток, предельно вежлив и в меру ироничен, его осведомленность и профессиональное знание предмета во многих вопросах вызывала молчаливое восхищение.
Лев Борисович внутренне заволновался – «Вот он! Вот тот, кто может быть рядом с моей «маргариткой»! Только бы родители… оказались..!» Вечный вопрос тупым стержнем вонзился в сердце любящего отца. «Ничего! Ничего.., - подбадривал себя Лев Борисович, - всё будет так, как надо! Так, как я хочу!» Та незримая энергия, которую излучал широкоплечий красавец в элегантном костюме, прямо-таки переливалась в пятидесятитрехлетнего Салтыкова и он, сраженный обаянием молодого собеседника, уже видел его в черном смокинге рядом со своей белоснежной Марго, под звуки флейт и скрипок, шествующих к свадебному венцу.

Закончив приятный вечер и обменявшись визитками, Салтыков и Мценский расстались, весьма довольные друг другом и той информацией, которую получил каждый в меру своей заинтересованности. Питерский предприниматель уже давно бросал взоры на Бельский край с его неистощимыми запасами природных ресурсов - и тут такая удача! - знакомство с первым человеком этой самой губернии. В том, что знакомство это будет иметь продолжение и станет более близким, Алексей Мценский не сомневался.
Лев Борисович, в свою очередь, не сомневался в своем выборе, а также в том, что, если родословная нового знакомого будет соответствовать нужным требованиям, этот парень наденет обручальное кольцо на палец его дочери - Маргариты Салтыковой.

Вернувшись в «Асторию», он заказал коньяк в свой «люкс» и, закурив неизменную «Cohiba», набрал нужный ему телефонный номер. Глядя на визитную карточку с золотым обрезом, лежавшую перед ним у телефонного аппарата, он коротко переговорил с невидимым собеседником, отдав необходимые распоряжения. Потом вышел на балкон и, поставив пузатую рюмку с солнечным напитком на широкие перила, долго стоял там, дымя сигарой, глядя на вечерние огни призрачного города, не обращая внимания на моросящую водную пыль питерского октября.

Глава третья

Через день Лев Борисович был уже в Бельске. В своем рабочем кабинете на столе, покрытым зеленым сукном, его ждала тоненькая папка, на обложке которой было написано лишь одно слово «МЦЕНСКИЙ». Внимательно изучив содержимое, Лев Борисович удовлетворенно откинулся на спинку кресла - предполагаемый кандидат в супруги его дочери был сыном.....

Сообщение отредактировал alexdog - Воскресенье, 2009-06-28, 10:03 PM
 
AnakondaДата: Пятница, 2009-11-06, 4:07 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Доброго времени alexdog.
Хотела спросить, Вы выложили текст для ознакомления или для критики? Если для критики, то скажите, пожалуйста, какую критику Вы предпочитаете?
С уважением.
 
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » Леди Маргарет Бельского уезда (...отрывок...)
Страница 1 из 11
Поиск:

Arbuzova © 2017 |