"Деревня Арбузово"
Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 2021-03-04, 2:55 AM
Приветствую Вас Любознательный | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: cjdeirf, просто_мария, Каллипсо  
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » Кузнец
Кузнец
КаллипсоДата: Воскресенье, 2006-11-26, 0:46 AM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Коли уж открылась тема, то грех сюда не заглянуть.
Из вредности врожденной вставляю текст еще невычитанный, посему благодарна буду за ошибки, на которые люд честной укажет.
Тьфу-ты, скоро совсем нормальным языком говорить разучусь. Предыстория - мальчик хотел стать знаменитым кузнецом, как отец.

В добрый, видать, час слово свое батюшка молвил, услышали боги, помогли мальцу до работы охочему в знатного мастера вырасти. Солнечный Даждьбог терпением одарил, грозный Перун умением, а Огонь Сворожич тою искрою, что позволяет в каждую, самую захудалую вещь, душу вложить. Ох, и летал же, и звенел молот в руках Ждановых, точно сам Тарх Тархович за спиною стоял да советом мудрым и силушкой своей подсоблял кузнецу. А пламя в очаге ли, в лесу ли ревело утробно, но не жглось, не кусалось, не кидалось на человека зверем огненным, а послушно плавило и медь красную, звонкую, и землю жирную, из которой слезьми огненными железо на свет белый выбиралось. Бывало, наплавит Ждан на болоте криц пористых, грязных, точно дитя новорожденное, в кузню воротится и давай огнем да молотом грязь счищать. На диво ладно выходили и ножи острые - век служить будут, не затупятся, не сломаются, и иглы тонкие девкам да бабам на радость. Такая игла и тонкую беличью шкурку не попортит, и суровую турью кожу возьмет.
Много чего делал Ждан, и радовался отец, что настоящий мастер из сына вышел. А, пришел срок, и отошел батюшка от дел, оставил кузню сыну. Тогда-то и развернулся Ждан в полную силу: не токмо ножи с иглами да перстнями девичьими - меч сотворить замыслил. Не ведомо, кто первый о задумке Ждановой прознал, однако полетели, поползли слухи по деревне. Посмеивались старики, дескать, захотел воробей орлом полетать, да крылья слабоваты. Меч - это ж не наконечник для стрелы, чтобы меч хороший зделать одного желания мало - умение нужно, знания тайные, которые от отца к сыну только и передаются, за деньгу звонкую не купишь их. Но снова помогли Ждану боги: просто чудо, а не меч получился. Тяжелый, для руки настоящей, воинской, баловства пустого ради таким не помашешься, но и тяжесть его не такова, чтобы в бою руку тяготить, удар задерживать. Клинок же широкий радовал глаз узором невиданным: вьются, клубятся змейки светлые, то рядом друг с другом бегут, то сливаются, словно два ручья в одну реку, то, наоборот, разбегаются, как ствол древесный, надвое.
- Травами железо травил. - Одобрительно прогудел Хмур, и остальные согласно закивали, будто бы сами, умом своим дошли. Ждан ждал, что еще Хмур скажет - как-никак тот раньше в кометах у князя ходил, и в бою бывал, хоть и давно это было, но прошлое свое Хмур вспоминал неохотно, оттого и прозвали его так, позабыв про имя, матерью да отцом данное.
- Ладно… - Пробурчал Хмур. - Не продешеви, гляди.
Ну, цену мечу своему Ждан и без Хмуровых советов ведал. На торгу бывал не раз, видел, что по чем. Завистники всякие, перешептываясь помеж собою, предрекали, что, как поедет Ждан на торг с мечом, так с ним и назад воротится. Небось, не захочет работу свою за гроши отдавать, А большая деньга, у кого она есть? И кому вообще этот меч нужен, народ на торгу все больше простой, им ножи-иглы да перстенечки-жуковинья поди нужнее.
Но воротился Ждан домой без меча, зато с прибытком. Дед Стояр, который вместе со Жданом на торгу был, баил, будто сам Волос, Скотий Бог, кузнецу ворожил: серебром звонким за меч заплатили, да еще коня и девку-рабыню в придачу дали. Многие на того коня любоваться приходили: молодой, горячий, на таком в поле не работаешь - летаешь по-над землею. Вот девка не больно-то хороша. Росточком мала, лицом чернява да смуглява, и статью не вышла. Глянешь на такую и поди, пойми, девка перед тобою, али мальчишка в девчачью рубаху обряженный.
Тихая она была, правда, и до работы справная. Привыкли скоро к Ждановой чернавке, да и то правда, девка ж, а не диво какое. Назвали ее Прибышей. Смеялся Ждан, дескать, с Прибышей и прибыток в хату к нему пришел. Всего-то и съездил на торг два разочка, а после покупатели сами к нему дорогу сыскали, только успевай поворачиваться да молотом звенеть. Дорого стоили мечи, Жданом сработанные, однако не жалели воины денег. Меч, он в бою первый друг, первый товарищ, негоже скупится.
Отстроил Ждан дом отцовский - теремом княжеским вознесся он над другими домами. Хозяйство завел крепкое, людям на зависть себе на прибыток. Рабов прикупил, чтобы было кому с хозяйством управляться - отец, поди, старый уже, не по силам ему, а Прибыше и в доме работы хватает. И сам кузнец переменился на диво: важным стал, степенным, слова в простоте не молвит, дела не сделает. Придут, скажем, к нему люди весною просить денег али семян поле засеять, объяснят и про год-недород, и про сушь, и про голод, и про детей малых. Выслушает Ждан, деньгами ли, зерном ли поможет, но взамен, будь добр, и ты уважение окажи, на землице Ждановой поработай. И работали люди, ворчали, обзывали скупого кузнеца словом недобрым, но что с тех слов, ветер только и носит, забавляясь. Скоро и прозвище Ждану дали - Волосович, дескать, такой же жадный да до денег охочий, как Волос-Змей.

 
cjdeirfДата: Воскресенье, 2006-11-26, 1:51 AM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Quote (Каллипсо)
тонкие девкам да бабам на радость. Такая игла и тонкую

Quote (Каллипсо)
чтобы меч хороший зделать одного желания мало - умение нужно, знания тайные,

"Нужно" на "надо".

Quote (Каллипсо)
нужен, народ на торгу все больше простой, им ножи-иглы да перстенечки-жуковинья поди нужнее.

Quote (Каллипсо)
Тихая она была, правда, и до работы справная.

Вместо "справная" хочется написать "охочая".

Quote (Каллипсо)
негоже скупится

ться.

Мне понравился текст. Завтра прочту его еще один разок, а то уже клюю в клавиатуру носом... happy

 
КаллипсоДата: Воскресенье, 2006-11-26, 2:12 AM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





ага, дзякуй вельки. Ежели еще чего выловится - буду благодарна.
Сама уже клюю
 
baresДата: Воскресенье, 2006-11-26, 12:30 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Текст понравился. Хорошо написан - молодец! smile
Это полный рассказ или отрывок из чего-то более масштабного?
Чуток из того, что нашёл )):
Quote (Каллипсо)
зделать

"сделать" будет правильнее ))
Quote (Каллипсо)
по-над землею

Мне кажется, что надо писать "понад" - то есть вместе. Но на 100% не уверен...
Quote (Каллипсо)
Тихая она была, правда, и до работы справная.

Вот в данном случае либо "и" лишнее, либо "правда". Я так понимаю, что словами автора пересказывается отношение к рабыне. Если одобрительное за то, что была тихой и работящей, то "правда" надо убрать, т.к. эта вставка противопоставляет "тихая" и "справная".
Если не нравилось, что она была "тихой", то убрать "и". То есть. была рабыня тихоней, слова лишнего не вытянешь, "правда, до работы справная."
Ну, тебе решать smile
А так, как уже сказал текст написан хорошо. Не уверен, что роман в таком стиле будет легко читать, но рассказ очень даже!
 
КаллипсоДата: Воскресенье, 2006-11-26, 4:38 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Спасибо.
зделать - я уже сама увидела, когда правки вносила smile
Роман в таком стиле я сама не потяну, дай-то Бог одну линию вытянуть, а то уже дыхания не хватает. angry
 
baresДата: Воскресенье, 2006-11-26, 5:59 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Каллипсо, попроси кого-нить делать искусственное дыхание wink Так сказать, совмести приятное с полезным )))
А вообще, хорошо пишешь... smile
 
КаллипсоДата: Воскресенье, 2006-11-26, 7:09 PM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Как же я люблю, когда меня хвалят... Прям крылья вырастают smile
 
bobrikДата: Понедельник, 2006-11-27, 2:09 AM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Кирицу кажется только молотом лупцуют? wink Хотя я не уверен. Вообще сложновато на мой взгляд написано, оборотов куча целая, к тексту приспосабливаться пришлось. Но вообще как всегда, тоесь: здорово, замечательно, интересно.

Вот штука такая, ты инфу про славянских богов специально искала?

Сообщение отредактировал bobrik - Понедельник, 2006-11-27, 2:12 AM
 
КаллипсоДата: Понедельник, 2006-11-27, 8:03 PM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Ага, в книге мифы славянских народов. Читала года два назад, кой-чего в памяти и осело smile
 
redlionДата: Воскресенье, 2006-12-03, 1:48 AM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Имею такую назойливую мыслишку, что все написанные на тему славянской мифологии тексты похожи и оттого безлики. Вот миниатюра про "Ангела" прекрасный пример самовыражения Автора. Не хочу сказать, что "Кузнец" плох, но в сравнении с "Ангелом" явно проигрывает. Естественно кто-то может сказать, что нельзя сравнивать столь разные по жанру произведения, и все-таки.... Автор то один. Приветствую такую разносторонность, но в "Ангеле" вот вы рядом, а в "Кузнеце" вас за текстом не видно.
Простите за такой оффициоз, но хочется иногда из-под плюшевости своей клыки показать и порычать немного:
- Р-Р-Р-Ы-К... Вот так примерно!
А прочитавши "Ангела" мурлыкать хотелось.
 
КаллипсоДата: Воскресенье, 2006-12-03, 9:05 PM | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Не ррычите, не надо, обещаю исправится smile
 
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » Кузнец
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2021 |