"Деревня Арбузово"
Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 2021-02-27, 10:37 AM
Приветствую Вас Любознательный | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: cjdeirf, просто_мария, Каллипсо  
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » Полный сурьез (редакторские заметки)
Полный сурьез
breninДата: Четверг, 2007-10-25, 3:43 AM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Полный сурьез.

Живем весело. Порой, даже слишком. Поглядишь вокруг и понимаешь – не хватает, ой как не хватает серьезного отношения к окружающему миру. Все бы петь и смеяться как дети, сиречь абсолютно беззаботно и безответственно, наивно полагая, что весело можно делать все. Может оно и так. Весело можно решать любые задачи. Но иногда все же стоит хоть на мгновение посерьезнеть. Хотя бы для того, чтобы оценить результат своей же развеселой деятельности.

Надо всего лишь согнать с лица блуждающую улыбку, отказаться от иронического прищура, добавив во взгляд чуть отстраненности, выпятить подбородок. С таким лицом штангисты, ничего не найдя в ящике с тальком, подходят к ненавистной штанге. Из людей с такими серьезными лицами в Голливуде делают брюсвиллисов, а в наших краях - кинокапитанов дальнего плаванья. Или, на худой конец, майоров милиции.
С лицом все просто. Главное же – добавить к выражению лица соответствующее внутреннее содержание. И здесь нас поджидает главная проблема – не идет. Это самое внутреннее содержание. Любовно выпестованная самостоятельно, а у кого-то полученная по наследству, фига в кармане мешает. Что поделаешь, мы разбалованы собственной иронией. Не самоиронией, а иронией, которую в незапамятные времена выбрали, как средство самозащиты. Выбрали, как самое простое средство в арсенале борьбы за себя. И прикипели. Носим за пазухой, аки газовый баллончик, периодически прыская из него в глаза встречным. На всякий случай. Уже и защищаться-то не от чего, казалось бы, а баллончик иронии так и манит, так и зовет: « а ну-ка еще разок».
А иронизировать и не надо вовсе… Вот курочка Ряба снесла яичко, не простое, а золотое, а мышка оный продукт походя разбила. Трагедия? Кошмар просто. Все плачут, потому как серьезно подошли к вопросу и уже забыли, что в самом начале сказки сами собирались это самое яичко разбить. Видимо ради удовлетворения извечного русского любопытства. Мол, что там внутри. Вот как много нового можно увидеть в обыденных вещах даже, если серьезно подойти. А сказки вообще – золотое дно для воспитания серьезного восприятия жизни. Одна золушкина мачеха из сказки братьев Гримм чего стоит… Та самая, что своим дочерям ноги топором корректировала, чтоб в туфельки влазили. Или вот, гуманная Тутта Карлсон, прячущая лисиную семью от собак в родном курятнике, где мама-курица предлагает лисам покушать, интересуясь с куриной непосредственностью: «Яичницу будете?» Вполне серьезный, далекий от всякой иронии, гуманизм просто сквозит в этих строках. Тот самый гуманизм, коим нас еще при социализме пугали. Страшно, девушки. Особенно без фиги в кармане.
Ирония всеобъемлюща и неразборчива. Не потому ли разнокалиберные петросяны при полных залах запросто подменяют иронической фигурой речи и юмор, и сатиру. И все довольны, все смеются. Причем даже смеются так, как траншею копают. Монотонно, серьезно и вдумчиво. В такие минуты веришь, что возможна смычка иронии и того самого полного сурьеза, за который ратовал еще приснопамятный тов. Огурцов. Вот что значит серьезный подход к вопросу. Думается, что в недалеком уже будущем серьезное отношение ко всему все же возобладает. И мы сразу повзрослеем. И будет нам щастье. Вместо заполонивших все книжные раскладки иронических детективов появятся новые жанры: серьезный детектив, оч. серьезная фантастика и просто наисерьезнейшее фентези. В новой литературе герои со штангистскими лицами будут побеждать антигероев, пытающихся привнести в сюжет некую легкомысленность и несерьезность. Шутки будут строго лимитированы и для их употребления в печатном виде необходима будет специальная лицензия. Мало того, в тексте рядом с шуткой будет обязательно стоять музыкальный знак бемоль (или даже бекар) дабы читатель все же не рассмеялся и смог оценить всю серьезность ситуации. Телевиденье начнет широко использовать закадровый плач, закадровый стон и закадровый вой… В кинематографе вновь появятся милые фильмы про отсутствие бетона на седьмом участке. И вполне возможно, что после всего этого появится поколение, у которого напрочь отсутствует пресловутая фига в кармане. Поколение с лицами штангистов. Как там у классика: «Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе…».
Так снимем же панамки в память о жизнеутверждающей иронии, на смену которой идет полный …сурьез.

 
Форум о литературе и кино » Проба пера » Проза » Полный сурьез (редакторские заметки)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2021 |