"Деревня Арбузово"
Главная
Среда, 2019-09-18, 10:01 AM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: cjdeirf, Координатор  
Форум о литературе и кино » Конкурс "Личная жизнь Деда Мороза" » Конкурс "Личная жизнь Деда Мороза" » Этот гадкий Дед Мороз
Этот гадкий Дед Мороз
МорозкоДата: Четверг, 2006-12-21, 4:58 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Этот гадкий Дед Мороз

За окном бабахнуло. Еще раз. Она открыла глаза и взглянула на часы. Третий час. Подошла к окну и прислонилась лбом к холодному стеклу. За лесочком опять взорвалась и рассыпалась разноцветными мерцающими звездочками ракета. Фейерверки пускают. А до Нового Года еще долго.
Где эта зараза шляется. С утра, как за подарками уехал, так и пропал. Ведь недели не прошло, как в ногах валялся, клялся, что больше в притон к этим… она возмущенно фыркнула… к этим белобрысым ни ногой, пить бросит, делом займется. Плакал, уговаривал не уходить, поверить в последний раз. Любит, мол, ее одну, остальные ничего для него не значат. И про баб, мол, наговаривают, ни с кем, окромя нее, со свадьбы не спал. Она, дура, растаяла, поверила ему опять. Простила. Как будто в первый раз.
А может, зря расстраиваюсь? Может, он в аварию попал? Или ГАИ задержало? За превышение скорости, как в прошлый раз. Морок-то он на упряжку олешек навести и пьяный может, да забыл про игрушки. Инспектор досмотр учинил и все докапывался, зачем гору автоматов в джипе везет без накладных. Пришлось ей лапшу на уши вешать, мол, для детского дома подарки приготовили.
Заиграл мобильник. Может, это Розик? Вскочила. Где же чертов телефон пиликает? Вот, под диван упал. Мама. Опять забыла, что у нас разница во времени шесть часов. Придется ответить, иначе до утра будет дозваниваться.
- Здравствуй, мама.
- Здравствуй, милая. Как ты, моя звездочка, поживаешь?
- Нормально, мам.
- Слышу-слышу я, доченька, опять голос расстроенный. Опять муженек поганый мою лапочку обидел?
Ох, отвыкла я уже от дома. Мама говорит, как песню поет. А у нас тут все по-другому беседуют, резко да отрывисто, всем некогда.
- Что молчишь, деточка? Дома твой окаянный?
Соврать что ли, чтобы не расстраивать? Он и так с ней поссорился, теперь матушка-Зима и гостить у нас не хочет.
- Дома, мама, чуть не разбудила его.
- Ох, опять я забыла про время ваше, стара становлюсь, ошибчива.
- Да ладно, мам, ничего страшного. У вас как дела? Как отец?
- Скучает отец ваш, батюшка. Весь день летает над торосами, снег с места на место переваливает, а к вечеру вернется, сидит, молчит. Я за стол зову, а он в окно глянет, да молвит: «Кусок мне не лезет в горло, Зима-хозяюшка. Отдали девок своих замуж, как там наши Метелица да Поземушка за чужими людьми?» Звонить вам не велит, говорит, нечего в семью лезть, коли не просят. Да только сердце мое болит за тебя, девонька, не ладно вы живете.
- Да с чего ты взяла, мам?
- Мир не без злых людей. Донесла снегириная почта, что позорит тебя твой Мороз-муженек, по Снежным бабам бегает, охальником слывет.
- Отец не знает?
- Пока нет, милая, да ведь дойдет и до него молва, боюсь тогда, бушевать пойдет.
- Успокой его, мама, только этого мне не хватает.
Так, заскребся на крыльце кто-то. Пришел!
- Ладно, мама, до свидания, привет папе. Я тебе позвоню.
Открыть засов нужно. У нас в тундре и не знают, зачем замки на двери нужны, а здесь, в Мещере, без них никак. Даже под полог защитный как-то умудряются просочиться гости незваные. Что ж делать, и здесь Дед Мороз нужен, и здесь жить можно.
Ишь, не терпится ему, в дверь стучит.
- Кто там?
- Ах ты, зараза! Мужа на пороге держишь! Открывай, а то дверь разнесу!
- Сейчас, сейчас, уже иду.
Ввалился. Тулуп нараспашку, рубашка вся в помаде, шапку где-то потерял. Еле на ногах держится, опять набрался! Упрекать сейчас бесполезно, пьяный звереет, слово поперек скажешь, ударить готов. Вон, глаза красные, злобой налились. Спать бы уложить поскорей, протрезвеет, станет ласковый.
- Что уставилась? Опять пилить начнешь? «Водки не пей! По бабам не ходи». А чего мне пить, самогон что ли? Или компот твой поганый?
Опять компот вспомнил. Один раз и сварила-то из черники с костяникой, как папа мой любит, так откуда я знала, что от него аллергия бывает? Розик пятнами покрылся. Тогда посмеялся только, а теперь попрекает. Пойду на кухню, с глаз долой, может успокоится.
Загремело что-то в комнате. Опять завтра все утро убирать. А как он за мной ухаживал! Цветы ледяные дарил, северным сиянием небо расписывал. Матушка говорила, что дюже горазд по бабам бегать, да ведь верилось, что взаправду любит меня. И отец сказал, из кобелей перебесившихся лучшие мужья получаются. Видно, до старости бес в ребро.
Не спится ему. Сюда притащился. Фу, несет то как! Перегаром да духами чужими.
- Что носом крутишь? Муж законный не ндравится? Ишь, какая привереда. Небось, другие бабы и такого привечают.
- Оно и видно.
- Что тебе видно! Что видно! – заорал. – Да у меня такие женщины до тебя были. С самой Снежной Королевой ночевал! Два дня меня из замка не отпускала, чуть насмерть не заморозила своим тьимпираментом.
Опять завел эту песню, какой он был гигант секса. Лучше б о работе подумал, в нашей вотчине декабрь на исходе, а он еще снегом поля не прикрыл, морозцем людей не побаловал. Подарков опять купил мало да плохих, на всех детишек не хватит. А мне из дому стыдно показаться, как выйду, вместо снега слезы льются.
- Что молчишь, дура? – куражится, - Да я себе не такую, как ты, нашел. Бойкая, разбитная, горяченькая! Бороду расчешет, чарочку нальет, всего оближет, ни в чем не откажет!
Да что он несет? Что бормочет?
- Ты же клялся, что со свадьбы ни с кем не спал, окромя меня?
- А не врал, - осклабился. – Это с тобой я сплю, надоела посколь. А другие бабы мне спать не дают!
Икнул и под стол свалился. Храпит.
Значит, надоела? Значит, не откажет? Нет, этого не прощу. Где мой сундук? Олешки, милые, не подведите, к отцу меня везите, за Полярный Круг.
Вот и дом мой родимый.
- Мама, папа, я вернулась. От мужа ушла. Изменяет он мне.
Матушка к груди прижала, шепчет что-то ласково. Отец помрачнел, как буря, из дому вылетел, только дверь хлопнула.
Утром солнышко разбудило. Запах блинов с кухни доносится, да киселя клюквенного. Отец матери говорит: «Не стерпел я, Зимушка. Понесся прямиком к паршивцу Морозу. Прилетел, а он лыка не вяжет. Ну, ты же знаешь меня! Да нет, не было урагана. Пощечин ледяных надавал ему, он живо протрезвел. Испугался, блеет только, что не помнит ничего, а что изменил, так мол, с кем не бывает. Еще подмигивает. Дескать, ты, Северный Ветер, тоже, небось, от жены гулял. Вот тут я, голуба, успокоился и передумал его под лед загонять. Сказал только, что больше ни я, ни ты в гостях в Мещере не появимся, и Метелицу он больше не увидит.
Пора вставать. Волосы серебряные причесала, поясок завязала да на кухню пошла.
- Доченька, будешь завтракать?
- Спасибо, мама. Папа, как бы Розику упряжку вернуть?
- Обойдется. Это было твое приданое.
- Как же он подарки развозить будет?
- На своих двоих, как раньше. Ты за него не беспокойся, дочка. Что он тебе теперь? Бывший муж.
Убежала в комнату, на постель бросилась. Как же мне теперь? Можно, конечно, в Финляндию поехать, Санта давно в гости зовет. Только пропадет ведь Мороз без меня, сопьется совсем. Люблю его, окаянного.

А под городом под Владимиром сидел на пороге Дед Мороз, смотрел на травку зеленую, новогоднюю, и думал, где б ему опохмелиться.

 
КоординаторДата: Четверг, 2006-12-21, 5:03 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Уважаемые авторы!
Отвечать арбитрам и критикам можно используя ник Рассказчик (единый для всех).
Пароль к нику был выслан каждому конкурсанту ЛС.
Загляните, пожалуйста в Персональный раздел, который находится в правом верхнем углу и обратите внимание на отправленное вам ЛС.
 
РассказчикДата: Пятница, 2006-12-22, 2:23 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Quote (Морозко)
А может, зря расстраиваюсь

Наверно, нужно было: А может, зря расстроилась?
Или неважно?
 
agrinoДата: Пятница, 2006-12-22, 3:28 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Замечательнейший рассказ! В текст умело вплетены ссылки на сказки и легенды, в то же время рассказ получился очень жизненный. Хорошо раскрыты персонажи. Тема конкурса выдержана.
 
БестияДата: Пятница, 2006-12-22, 6:06 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Вот ведь парадокс: тема раскрыта, новогодний антураж на лицо, а Деда Мороза, доброго сказочного дедушки, нет. Есть хам, грубиян, изменник, пьяница, "муженек поганый", зятек "окаянный"... Я протестую! Верните детям доброго дедушку barbarian

В остальном:

По форме рассказ от лица героини мне напомнил поток сознания засыпающей Пенелопы Блум из "Улисса" Джойса. Не в том смысле, что бессвязно, а в том, что раскрывает сокровенные мысли героини, придает рассказу этакую исповедальность. Удачный и красивый ход!

По содержанию - еще одна, несомненно оригинальная, попытка объяснить "зеленую зиму". И если другие авторы вину возлагали на людей, которые недостаточно добры или которые околдовали бедную Снегурочку, то здесь виновником признает сам Дед Мороз. Образ гадкого Деда удался автору на все сто - такого неприятного, отталкивающего и даже омерзительного персонажа еще поискать надо. Но на мой взгляд, эта "гадкость" рассказу не в плюс. Полностью негативный (в нем нет ни одной положительной черты) образ черезчур резко контрастирует со сказочностью, напевностью рассказа от лица героини и сильно приглушает эту сказочность.

Образы героев выдержаны в стиле "черное и белое". Черное - это страшно неприятный Дед Мороз ("глаза красные, злобой налились" - жуть! Просто маньяк из голливудских триллеров!), белое - добрая, нежная, мягкая, любящая Метелица. Никаких полутонов, никаких компромисов. При этом ситуация не так однозначна, как ее хочет показать героиня. Чует мое сердце, без вмешательства тещи тут не обошлось happy Дочка у нее - "звездочка ясная" и "лапочка", зять - "окаянный" и "поганый". Налицо явная провокация! smile Если она к зяту так с первых дней относилась, то немудрено, что он стал гулять и дебоширить.

Сильный рассказ, необычный, драматичный, мастерски написанный. Но слишком уж пессимистичный!

 
Veto4kaДата: Пятница, 2006-12-22, 6:08 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Ох, доля-долюшка женская!
Такой душевный рассказ получился. Аж за душу пронял.
Спасибо Рассказкчику.
 
ЭфаДата: Пятница, 2006-12-22, 6:22 PM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Quote (Морозко)
Пощечин ледяных надавал ему, он живо протрезвел.

Quote (Координатор)
А как он за мной ухаживал! Цветы ледяные дарил, северным сиянием небо расписывал.
Очень неплохо.

НО nono
Зачем же Вы, Автор, так испортили образ Метелицы?
Quote (Бестия)
добрая, нежная, мягкая, любящая Метелица
- так написала наша уважаемая судья, но словесные характеристики Морозовой жены не лучше самого Мороза.
Quote (Морозко)
Где эта зараза шляется

Quote (Координатор)
Где же чертов телефон пиликает?
Так что не понравилась мне и Метелица.
Но рассказ читается с удовольствием. biggrin

Добавлено (2006-12-22, 6:22 Pm)
---------------------------------------------
Quote (Морозко)
Морок-то он на упряжку олешек навести и пьяный может, да забыл про игрушки.
Не поняла этого предложения.

 
БестияДата: Пятница, 2006-12-22, 6:33 PM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Quote
но словесные характеристики Морозовой жены не лучше самого Мороза
.
Эфа, хорошо, что отметили! Я этот момент тоже имела в виду, когда говорила о неоднозначности ситуации. Т.е. с одной стороны Метелица выставляет Деда Мороза в черном свете, сама же вроде бы описывает себя "белой и пушистой" верной, терпеливой и заботливой женой и жертвой мужа-самодура. Но при этом выдает себя словами-червоточинками:
- люблю его - окаянного
- где эта зараза шляется?
- пришлось лапшу на уши вешать
И особенно:
- А может зря расстраиваюсь? Может, в аварию попал? (Вот уж поистине - заболивая и любящая жена smile )


Сообщение отредактировал Бестия - Пятница, 2006-12-22, 6:34 PM
 
РассказчикДата: Пятница, 2006-12-22, 9:08 PM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Quote (Эфа)
Морок-то он на упряжку олешек навести и пьяный может, да забыл про игрушки.Не поняла этого предложения.

Поехал за игрушками на упряжке оленей. Скорость - под 100. Чтобы ГАИ-ДПС не удивлялось, морок навел, т.е. им казалось, что это Джип. А он игрушечными автоматами завален - оччень странно(для ДПС, им однако штраф хочется, было б к чему привязаться:)

Quote (Бестия)
самодура. Но при этом выдает себя словами-червоточинками:- люблю его - окаянного- где эта зараза шляется?- пришлось лапшу на уши вешатьИ особенно:- А может зря расстраиваюсь? Может, в аварию попал? (Вот уж поистине - заболивая и любящая жена)

Quote (Бестия)
без вмешательства тещи тут не обошлосьДочка у нее - "звездочка ясная" и "лапочка", зять - "окаянный" и

Без этого ситуация была бы недостоверной, не правда ли? не бывает кто-то один виноват во всем. А так - вернется ведь опять Метелица, и снега дождемся!

 
ЗахарДата: Пятница, 2006-12-22, 9:15 PM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Изящная стилистика, легкость языка. На мой взгляд, самую малость не хватает остроты сюжета. Вовсе не хочу назвать рассказ банальной бытовой трагедией - чувства главгероини раскрыты хорошо: ей сочувствуешь, безоговорочно принимаешь ее сторону, но... алкаши всегда цепляются за удобную жизнь, отковенно врут - обещают, но из раза в раз предают ближнего. И в финале автор это хорошо показывает.
Не знаю, по-моему, предтеча кульминации видна с первых строк. Ждал чего-то необычного: резкого поворота; трагедийной ситуации, сумевшей бы сломать менталитет выпивохи, заставившей бы его взглянуть на Метелицу по-другому - по-старому, с любовью...
И все же, рассказ удался. Есть в нем глубина, заставляющая подумать, перечитать еще раз...
 
РассказчикДата: Пятница, 2006-12-22, 9:23 PM | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Quote (Захар)
И все же, рассказ удался. Есть в нем глубина, заставляющая подумать, перечитать еще раз...

Спасибо за эти слова. После них отлегло на душе, паршиво было из-за работы...
Сначала думала как раз, что после ухода Метелицы ДМ опомнится, даже начала писать... Но потом сама себе сказала - не верю, и получился такой конец, как получился.
 
МышьДата: Четверг, 2007-01-04, 8:11 AM | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Рецензия на рассказ: «Этот гадкий Дед Мороз».

«Подошла к окну и прислонилась лбом к холодному стеклу», - чудесная фраза! С первых строк Вы, уважаемый Автор, настроили читателя на нужную волну и передали настроение героини. Отлично! Рассказ выдержан в одном стиле, в нем есть своя мелодия. Хотя речь идет о персонажах сказочных, рассказ получился реалистичным. Веришь всему, что происходит.
Что касается раскрытия образов. Даже резко отрицательный персонаж, в данном случае Дед Мороз, не должен вызывать у читателя отвращения. Злодею нужно тоже стараться добавить хоть немного обаяния, чтобы образ получился объемным, как образ Вашей героини.
Тема раскрыта.

С Новым Годом!
Успехов!
Мария Брикер

 
kornikoДата: Четверг, 2007-01-04, 1:57 PM | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Code
Санта давно в гости зовет. Только пропадет ведь Мороз без меня, сопьется совсем. Люблю его, окаянного.  

О эта загадочная душа женщины!

Рассказ понравился.

 
РассказчикДата: Четверг, 2007-01-04, 3:32 PM | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Quote (Мышь)
Злодею нужно тоже стараться добавить хоть немного обаяния

Попытка была, но ма-аленькая :)
Quote (Морозко)
Спать бы уложить поскорей, протрезвеет, станет ласковый.
Quote (Морозко)
А как он за мной ухаживал! Цветы ледяные дарил, северным сиянием небо расписывал.

Нужно было Деда в Анонимные Моркоголики записать для появления оптимизма. Сказка все же :))

Добавлено (2007-01-04, 3:32 Pm)
---------------------------------------------
Quote (Мышь)
Рецензия на рассказ: «Этот гадкий Дед Мороз».

Спасибо за вдумчивое прочтения и особо всем - за замечания.

 
МышьДата: Четверг, 2007-01-04, 10:41 PM | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Да, я обратила внимание, что попытка была.

"А как он за мной ухаживал! Цветы ледяные дарил, северным сиянием небо расписывал" - очень красивая фраза.

Сообщение отредактировал Мышь - Четверг, 2007-01-04, 10:41 PM
 
NikelДата: Вторник, 2007-01-09, 4:10 PM | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Очень понравилась речь матери - чудно, просто чудно. В остальном это скорее зарисовка, нежели рассказ. Хорошая зарисовка, но на рассказ не тянет. Нет в ней развития, мы видим только итог. ДМ не видать, есть только грубо сработанный типичный алкаш. Грубо сработанный потому, что на контрасте с другими персонажами, выведенными с любовью, это особенно хорошо видно.
 
Форум о литературе и кино » Конкурс "Личная жизнь Деда Мороза" » Конкурс "Личная жизнь Деда Мороза" » Этот гадкий Дед Мороз
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2019 |