"Деревня Арбузово"
Главная
Понедельник, 2019-09-23, 4:29 PM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Координатор, cjdeirf  
Форум о литературе и кино » Конкурс миниатюр "НОВОГОДНИЙ КАРНАВАЛ" » Конкурс миниатюр "Новогодний карнавал" » Новогодняя метаморфоза
Новогодняя метаморфоза
КоординаторДата: Воскресенье, 2007-12-16, 4:14 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





НОВОГОДНЯЯ МЕТАМОРФОЗА

Игорь Петрович Никаноров был тих и застенчив, отчего некоторым, знающим его поверхностно, казался человеком незначительным и скучным. Но рассказчик он был великолепный — каллиграфическим росчерком мысли мог нарисовать изумительно ясную картину и целиком погрузить слушателей в описываемое действо.
Правда происходило это лишь в кругу хорошо знакомых людей, да и то когда накатит волна — так Игорь называл свое вдохновение. Вот и сейчас на корпоративной вечеринке среди своих, он принялся рассказывать какую-то потешную историю, да так складно у него вышло, что все буквально рыдали от смеха.
— Послушай, Игорь Петрович, — отсмеялся директор, — мы решили новогоднюю елку нашим детишкам устроить, да спохватились поздно — ни Деда Мороза ни Снегурочки хороших не найти, а абы кого, понимаешь, звать не хочется. Так ты уж того, брат, выручай, побудь завтра Дедом Морозом. Вот и Снегурочку тебе нашли.
— Ага, — с трудом выговорила слегка трезвая снегурочка Наташка, менеджер отдела рекламы, глядя добрыми, глупыми глазами на Игоря, — соглашайся.
В общем долго ли коротко, а на следующий день стоял он в полной форме Деда Мороза с ватной бородой под елкой. Рядом пребывала снегурочка. Следов вчерашнего на ее раскрашенном румянами лице видно не было, однако тоска в глазах и неловкость движений могли многое разъяснить опытному человеку.
Но Игорю это было все равно. Наскоро проговорив обязательные стишки про Новый Год, он волшебной палочкой столь быстро зажег лампочки на елке, что спрятавшемуся в уголке электрику показалось будто елка засветилась еще до того как он щелкнул выключателем. А Никанорова уже подхватила и несла вчерашняя волна. Начал он со сказки про Снежную королеву, затем последовал фейерверк импровизации, в котором смешались Белоснежка, Морозко, Иван-Царевич, в зале замелькали лица сказочных героев: с огромными бородами и безусые, людские и звериные, мохнатые и со шкурой, разрисованной причудливыми узорами. На мгновенье послышалось завыванье метели и показалось, что снежная волна сейчас заметет все округ.
Ну вот Игорь умолк. В зал вернулся яркий свет, на елке таяли последние снежинки, а может это просто блестела мишура. Лица родителей приобрели озабоченное выражение и они стали неуверенно, будто пытаясь, что-то припомнить, поторапливать своих чад к выходу.
Наскоро попрощавшись с Наташей, изумленно глядевшей на него, Игорь вышел на улицу — хотелось немного побыть одному. Был последний рабочий день года и во дворе бизнес-центре, где помещалась компания, уже не было ни души. Вспомнив, что так и не переоделся, Игорь потянулся снять бороду, но ничего не вышло. Дернул сильнее — борода не снималась, рванул изо всей силы и почувствовал боль, схватился за бутафорские лохматые брови — та же история.
Он не успел испугаться, как вдруг не стало обычных городских звуков и мелодично зазвенели колокольчики. Их звон быстро нарастал и перед Никаноровым, вроде бы ниоткуда, возникла лошадиная упряжка. От красавцев коней впряженных в сани было невозможно оторвать глаз.
— Ну садись, что ли, — послышался недовольный голос возницы, — давай быстрее, опаздываем уже.
— Куда? — осипшим от неожиданности голосом спросил Игорь.
— Туда… Ты, что первый раз? — вгляделся в Никанорова возница, — а и точно в первый. Ну все равно, садись.
— Но…
— Да, садись ты, а то так всю жизнь с ватной бородой и проходишь…
Игорь плюхнулся в сани, те моментально взмыли вверх, показалось, что не прошло и двух минут, а кони уже стояли у огромного, сверкающего в лунном свете дворца. Навстречу приветливо улыбаясь вышла Снегурочка. Никаноров изумился ее красотой — она была такая… такая… одним словом при взгляде на нее хотелось тщательно отмыть свои мысли и одеть их во все белое.
— Вот, привез еще одного ватнобородого, вишь как борода в него вросла.
— Ну зачем ты дразнишься, Одиннадцатый, — Снегурочка провела ладонью по лицу Игоря и сейчас же накладные брови и борода исчезли.
Они прошли во дворец и очутились в небольшой зале, в центре которой помещался праздничный стол, а за ним расположилась живописно разодетая компания из десяти человек.
— Вот и Двенадцатый, — представила Игоря Снегурочка,— теперь все в сборе. Седьмой, твоя очередь.
И мужчина средних лет повел неспешный рассказ о парне, мечтавшем стать писателем. О том как поступит он библиотечный институт, как вслед за тем будет маяться на службе в заштатном архиве, а после устроится редактором в торговую компанию и будет составлять рекламные проспекты и справочники кухонной мебели, как научится механически вписывая в нужные строки артикулы столов и шкафов, составлять и шлифовать в голове текст романа.
Рассказ быль столь ярок, что Игорь не столько слышал, сколько видел его. Вдруг его осенило.
— Это же предсказание, а не рассказ! — обратился он к сидевшей рядом Снегурочке.
— Конечно. Раз в год мы собираемся и наговариваем судьбу людям. А воспользуются они нашими предсказаниями или нет, зависит от них. Теперь и ты среди нас. Скоро твоя очередь. Подумай о ком ты хочешь рассказать.
Игорь задумался. Выбор был велик.

 
МацкельДата: Воскресенье, 2007-12-16, 4:25 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Quote (Координатор)
— Ага, — с трудом выговорила слегка трезвая снегурочка Наташка,

Скорее уж, сильно нетрезвая. Или слегка нетрезвая.

 
cjdeirfДата: Воскресенье, 2007-12-16, 4:31 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Как хорошо всё начиналось! Но концовка... концовка смотрится началом другой истории.
 
АвторДата: Воскресенье, 2007-12-16, 5:28 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Quote
Как хорошо всё начиналось! Но концовка... концовка смотрится началом другой истории.

А по мне так концовка каждой истории и есть начало следующей. Так интереснее smile

Quote (Координатор)
— Ага, — с трудом выговорила слегка трезвая снегурочка Наташка,
Скорее уж, сильно нетрезвая. Или слегка нетрезвая.

Quote

Ну вот, а я думал, что удачно пошутил cry
 
АполлинарияДата: Воскресенье, 2007-12-16, 5:32 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Автор, чудесная зарисовка smile
 
ВаряДата: Воскресенье, 2007-12-16, 7:08 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





И мне понравилась.
 
ЭфаДата: Вторник, 2007-12-18, 0:15 AM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Quote (cjdeirf)
Как хорошо всё начиналось! Но концовка... концовка смотрится началом другой истории.

Полностью согласна с Совой. И та другая история уже предугадывается какой-то малоинтересной.
 
ПрохожийДата: Суббота, 2007-12-22, 7:40 PM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Ничего не поняла. sad
Сразу: написано хорошо. До последнего абзаца все было почти великолепно, но вот конец... О чем конец? Кому было это предсказание? ГГ? А о ком тогда он собирался рассказывать?
На мой взгляд, для сказки слишком много непонятностей. И центр повествования приходится на елку, а по смыслу получается, что елка стала только толчком для завязки, т.е. волшебного похищения. И слишком много внимания на перепившую накануне снегурочку. Короче, многое вызывает недоумение.
 
АвторДата: Суббота, 2007-12-22, 8:02 PM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Quote
До последнего абзаца все было почти великолепно, но вот конец... О чем конец?

Ну это к организаторам претензии, а не ко мне smile Если они хотя бы 6 тыс. знаков допустили... А то только расписался, а уже и пора заканчивать cry . Вообще-то там две разные Снегурочки. Одна в начале - из рекламного отдела, а вторая в конце - настоящая.
Я сначала не понял чего Вы не поняли, а потом когда сам перечитал - догадался. Действительно можно подумать, что одна Снегрочка! surprised
Но это опять же организаторы виноваты - надо было в 6 000 знаков положить ограничение! smile
 
ПрохожийДата: Суббота, 2007-12-22, 8:15 PM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Не, про снегурочек я поняла, что их две. Я не поняла, в чем был смысл похищения, почему приросла ватная борода, по какому принципу отбирались 12 дедов морозов, что и зачем они друг другу рассказывали.
По первой части: не поняла, зачем она дана так подробно и детально. Ведь очевидно, что самое важное происходит во второй части, но Вы ее, по сути, просто обрезали. И это грустно, потому что потенциал был хороший. По-моему, лучше было бы сократить первую часть и более подробно показать вторую. Ну, и конец какой-нибудь определенный нарисовать!


Сообщение отредактировал Прохожий - Суббота, 2007-12-22, 8:16 PM
 
АвторДата: Суббота, 2007-12-22, 8:50 PM | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Ну вот не умею я миниатюры писать - не вписываюсь в формат cry Суть в том что ГГ мог необычайно убедительно все рассказать. Настолько убедительно, что его рассказ, его выдумка становились правдой. Его не похитили, а призвали в компанию таких же как он - 12 Дедов Морозов. Которые также могли "наговорить-предсказать" судьбу. В этом и заключается их новогодний подарок. wink А вообщем, конечно, это все должно быть ясно не из моих пояснений, а из рассказа! Но не вписался, что ж поделаешь! cry Буду учиться миниатюры писать sad
 
ВаряДата: Суббота, 2007-12-22, 9:06 PM | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





автор, не расстраивайтесь. Я вот так все и поняла по сюжету, как вы говорите, только не написала в коментарии cool
 
АвторДата: Воскресенье, 2007-12-23, 9:34 AM | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





tata, спасибо большое, а то я совсем уже было упал духом smile
 
ОлегДата: Воскресенье, 2007-12-23, 11:55 AM | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Хорошо написано, хотя, чтобы понять концовку, пришлось прочитать дважды.

Сообщение отредактировал Лентяй - Воскресенье, 2007-12-23, 11:57 AM
 
Форум о литературе и кино » Конкурс миниатюр "НОВОГОДНИЙ КАРНАВАЛ" » Конкурс миниатюр "Новогодний карнавал" » Новогодняя метаморфоза
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2019 |