"Деревня Арбузово"
Главная
Суббота, 2019-09-21, 2:19 PM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: cjdeirf, Нора, Координатор  
Форум о литературе и кино » Конкурс миниатюр "БАНЯ" » Конкурс "Баня" » Банник
Банник
КоординаторДата: Понедельник, 2008-08-25, 10:25 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Банник.

Баню я не любила с детства, что причиняло немало неприятностей моим родителям, которые всячески старались привить мне любовь к народному обычаю ходить в баню.
Все их попытки категорически проваливались, и никто не мог понять, почему. Когда же я подросла и научилась оформлять свои мысли в логические предложения, выяснилось следующее:
- Не хочу в банююю, - рыдала я.
- Да почему ты не хочешь? – мама не выдержала капризов и начала раздражаться.
- Там бабайка живёт!
- Какая такая бабайка?
После небольшого внутрисемейного расследования выяснилось, что прабабушка Анна рассказывала впечатлительному ребёнку сказку о баннике, злом духе, живущем под полком. Историю бабушки и страшной-то назвать нельзя, просто живёт злой дядька и немытых девочек с чумазыми мордашками веником гоняет, пока та не вымоется. Наверное, целью сказки было приучение меня к чистоте, однако, история возымела непредсказуемый эффект в виде развития банной фобии. Именно такой вывод и был сделан на семейном совете. На самом же деле, мне просто нравилось мыться прохладной водой, а не горячей, но родителям доказать что-либо уже не представлялось возможным.
Эту историю мама, смакуя, рассказывала на всех моих днях рождения. В конце концов, абсолютно все мои знакомые стали вспоминать её каждый раз, когда возникала необходимость пошутить надо мной.
- Девчонки, а давайте, соберёмся как в старые добрые времена на девичник шестого января. Погадаем на женихов, а? – гениальная идея пришла в голову лучшей подруге Диане на праздновании моего дня рождения, которое приходилось на последнюю неделю перед наступлением Нового года, а точнее на 27 декабря.
Идею радостно поддержали все присутствующие. Решили провести женский сбор с целью обсуждения мужчин и жизненных несчастий не где-нибудь, а в бане.
Запаслись набором юных гадалок: свечи, карты, кольца, берёзовые веники и шампанское. Конечно, в бане чаще пьют пиво, но мы решили, что организуем всё по-девичьи, а не как кому-то кем-то полагается.
- Лялька, а ты с нами идешь, завтра в баню? – спросила меня Диана накануне запланированного события.
- Конечно, иду! А ты почему спрашиваешь?
- Ну, ты же у нас бани боишься, привидений всяких.
В тот же вечер мне позвонили ещё три приятельницы с таким же вопросом, в ответ я всех послала в баню, пообещав лично их там встретить и устроить весёлое времяпровождение.
Шампанское выпито, гадание в самом разгаре…
- Знаете, есть такое поверье: в полночь девушки приходят к бане, суют руку в Дынник, и если банник прикоснётся к руке мохнатой лапой – жених девушке достанется богатый, а если голой - суженый будет бедным.
- Кто-кто коснётся руки мохнатой лапой? – удивилась Ирка. Дианка расхохоталась:
- Банник, это такой злой дух, который живёт в бане. Лялька его с детства боится.
- Брр, мохнатой лапой, голой лапой. Лично мне ни один из вариантов не подходит, - брезгливо вздрогнула Ирка. – Может он лучше монетку золотую в руку сунет той, которой богатый достанется.
- А тех, кто уже был замужем, это тоже касается? – поинтересовалась Маринка, успевшая побывать замужем, родить ребёнка и развестись в отличие от нас, мающихся в старых девах.
- Времена-то нынче какие, мужика хорошего непросто найти, должен же злой дух войти в положение, - засмеялась Дианка собственной шутке.
- Не, я – пас! - отказалась Юлька.
- Почему это?
- Враньё всё это, только надежды лишние даёт.
- А я, честно говоря, подумала, что тебе по религиозным убеждениям гадать нельзя. Как говорится, всю судьбу прогадаешь.
Мы расхохотались, а Юлька обиделась. Она придерживалась вегетарианского режима питания по причине жалости к животным. Естественно, это служило поводом для насмешек. Вообще, девушки всегда найдут в своих подругах малюсенький недостаток, над которым можно вволю смеяться. Конечно, смеялись мы не со зла, а просто потому, что в последнее время настоящих поводов для смеха в жизни каждой из нас наблюдалось всё меньше. Приходилось развлекать самих себя, чтобы такие посиделки не становились совсем уж кислыми и не сводились к банальному: «Все мужики – сво…»
Несмотря на это убеждение/заблуждение? все мы ещё надеялись встретить того самого, поэтому и продолжали верить в гадания, как наивные пятнадцатилетние девчонки.
- Ну, ладно, Лялька, что там с твоим банником. Где этот дымник находится, что это такое вообще?
- Понятия не имею, - пожала я плечами. – Слышала, правда, что дух этот ещё под полком прячется, может там руками пошарить?
Количество выпитого шампанского развеяло прочие сомнения, и девчонки выстроились в очередь.
Меня поставили первой, поскольку кто придумал – тот и виноват.
Я сунула руку в тёмное и узкое пространство под полком, подождала три минутки и горестно вздохнула.
- Что там?
- Ну, что Лялька? Каков вердикт?
- Не бывать мне, видно, замужем. Даже волосатый злой дух мной брезгует.
После взрыва хохота, к гаданию приступила Диана.
Она, видно, боялась банника не меньше моего, потому как, поднеся руку к полку, ещё пару секунд сомневалась: стоит ли отдавать свои наманикюренные ручки на растерзание какому-то сомнительному духу. Но любопытство сгубило немало уже людей, и Диана решилась.
- А-а-а! – она отскочила от полка как ошпаренная.
- Чего ты кричишь?
- Дурами нас сделаешь, ненормальная!
Через секунду Диана заливалась истерическим хохотом.
- Да в чём дело-то можешь объяснить? – суетились девчонки.
- Бо-бо-богатый…- заикаясь от смеха, выговорила Диана.
- Что «богатый»?
- Богатый муж у меня будет! Меня банник мохнатой рукой коснулся!
- Да, ну!
Самой смелой оказалась Иришка, она тут же бросилась к полку и засунула руку в тёмное обиталище банника. Истерика приобретала массовый характер, Ирине демон тоже посулил богатого жениха, прикоснувшись мохнатой лапой.
С визгом и криками, девчонки выбежали из парной в предбанник. Одна я, руки в бока, осталась стоять на месте.
- Лялька, ты чего там? Может там крыса какая! Ну не банник же, в самом деле, мохнатые лапы распускает.
Подружек охватил новый приступ хихиканья.
- Ну, уж нет! Значит, Диане и Ирине богатых мужей, а мне вообще никакого!!! Да я ему сейчас все лапы поотрываю!
Под всеобщий визг я сунула руку под полок.
- Ай, девчонки, помогите!
- Что?
- Что такое?
- Он меня зацепил и не отпускаееет!
- Да ладно, - сказала пессимистка Маринка, однако бросились мне на подмогу все разом.
-Тяни её!
- Тащи!
- Раз, два, взяли!
Банник неожиданно отпустил меня, и все мы повалились на пол. Вместе с моей рукой из-под полка выпрыгнуло что-то мохнатое, размером с кошку и накинулось прямо на голову Маринки.
Она завизжала, встряхивая головой как заправская кобылка. Когда шум и гам пошли на убыль, девчонки, наконец-то, рассмотрели мохнатое чудо.
- Это же, - выдавила Дианка, заикаясь. – Лялька, это же твоя норковая шапка!
- А я-то думаю, куда она запропастилась, - невинно похлопала я глазами.
- Ну, Лялька, ты – аферистка! Тебе, поди, и самый богатый муж и достанется! – объявила Диана. – Так, нас надуть! Молодец!

 
БирюзаДата: Понедельник, 2008-08-25, 11:09 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Автор, вы молодец. Читала вас с удовольствием. Единственное, что после "запропастилась" я поставила бы точку. Последние фразы несколько грубоваты - на мой взгляд - и размывают эффект от рассказа.
 
СолнечнаяДата: Вторник, 2008-08-26, 2:21 AM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Банник понравился. Единственно зацепило в начале.
Quote
Баню я не любила с детства, что причиняло немало неприятностей моим родителям, которые всячески старались привить мне любовь к народному обычаю ходить в баню

повтор. По сему, от ходить в баню можно спокойно избавиться.
 
ТерраДата: Вторник, 2008-08-26, 9:20 AM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Хорошая история, душевная, веселая. По стилю ровно и написано легко. smile
 
АвторДата: Среда, 2008-08-27, 3:32 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Спасибо за комплименты. С критикой автор согласен, писалось в спешке и на волне негативных эмоций от известных событий. Но в принципе мну довольно собой, вроде не сильно опозорилось в ряду достойнеших. biggrin
 
Анна_ШаДата: Четверг, 2008-08-28, 0:51 AM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Как всегда, первые впечатления "в процессе прочтения" так сказать )))))
Читаю:

- Эту историю мама, смакуя, рассказывала на всех моих днях рождения. В конце концов, абсолютно все мои знакомые стали вспоминать её каждый раз, когда возникала необходимость пошутить надо мной. - ай, повторы...

- которое приходилось на последнюю неделю перед наступлением Нового года, а точнее на 27 декабря. Так... тут старушка Анна Ша не выдержала и решила все же вякнуть раньше, чем закончится текст. Автор, ведь вот так хорошо пишите! Гладко, читать легко, юмор в тему, но вот эти постоянные оговорки... Ну на каждом шагу о них спотыкаешься! Как будто бы вымостили великолепную дорожку красивыми кирпичиками, только, толи материал подсунули бракованный, толи укладчик выпил лишнего, но каждый пятый кирпичик чуть вылезает ребристым боком и к концу пути шпильки уже не похожи сами на себя ;)
Что-то я расписалась... Это все ваше влияние, дорогой автор, вот начиталась и у самой появилась безумная тяга выписывать на листе дополнительные слова. Можно было коротенько сказать, но я растянула. Вот и у вас та же болезнь, вечно вас подмывает впихнуть в предложение пару-тройку лишних слов.
Хм... Фея, это ты что ли? /чрезвычайно задумчивый смайлив/ Вот пишу и такое впечатление, что переписываю свою рецку двухмесячной давности :)

- Может он лучше монетку золотую в руку сунет той, которой богатый достанется. - очень трезвый подход, ценю )))))) Действительно, а почему нельзя монетку? Автор! Предлагаю устроить в бане подобный атракцион, так сказать в честь объявления оценок в канун 1 сентября, а то ооооочень жениха хочется :shy:

------------------------------------------------

Хм... Сижу, молчу, думаю...
Еще думаю...
Еще...
Нет, вот не уважать автора за построение миниатюры не могу, сама ярая приверженица неожиданных концовок. Да и задумка отличная: первая протянула руку - ничего, вторая - да!
Испуг? Недоумение? Сомнения?
Третья - тоже да!
Поверили! Страх!! Паника!!!
И вот ведь незадача, как назло этот отличный сюжет, которым могла насладиться шутница-Диана, ужался в одно предложение :(
Пошли ИМХОстости:
Вот если бы интрига началась раньше. Допустим тогда, когда подруги все стали доставать ГГ звонками на предмет боязни банника. Причем читателю конечно, саму идею "отмщения не раскрывать, только намек обозначить (туману мистического ygecnbnm - гадание все-таки). Потом так сказать по полной насладиться кайфом "Первый-третий" и в конце всех убить развязкой про шапку.
И никаких "Молодец!" в конце, пусть это в восторге воскликнет читатель, а подруги в это время будут отмеривать босыми пятками стометровку до спасительного дома :)

 
АвторДата: Четверг, 2008-08-28, 12:52 PM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Quote (Анна_Ша)
- Эту историю мама, смакуя, рассказывала на всех моих днях рождения. В конце концов, абсолютно все мои знакомые стали вспоминать её каждый раз, когда возникала необходимость пошутить надо мной. - ай, повторы

Каюсь, грешен автор. Спасибо.

Quote (Анна_Ша)
Вот и у вас та же болезнь, вечно вас подмывает впихнуть в предложение пару-тройку лишних слов.

Есть такое, поняла о чём вы. Только енто у меня не болезнь, типа стиль такой, мысль у меня так идёт. (в жизни я болтушка, вот и на тексты тлетворное влияние и оказываю) Честно, до сих пор не считала это, так сказать, ошибкой, просто маленькой особенностью. Считаете, от этого стоит избавиться...

Quote (Анна_Ша)
очень трезвый подход, ценю )))))) Действительно, а почему нельзя монетку? Автор! Предлагаю устроить в бане подобный атракцион, так сказать в честь объявления оценок в канун 1 сентября, а то ооооочень жениха хочется :shy

Вот здесь не поняла. Никаких обид, понимаю специфический стиль рецензий Анны Ша, но вот убейте, не поняла, то ли это насмешливое замечание, то ли комплимент такой (вероятнее первое).

Quote (Анна_Ша)
Пошли ИМХОстости:

Спасибо за имхостости. Пошла думать. на 50% согласна, в остальных 50 сомневаюсь.

В общем, спасибо от всего сердца, заставили задуматься, но так хотелось от Вас услышать более приятные слова! biggrin

 
Анна_ШаДата: Четверг, 2008-08-28, 1:04 PM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Quote (Автор)
Вот здесь не поняла. Никаких обид, понимаю специфический стиль рецензий Анны Ша, но вот убейте, не поняла, то ли это насмешливое замечание, то ли комплимент такой (вероятнее первое).

это был комплимент! отлично сказано про монетки ))))))

Quote (Автор)
Только енто у меня не болезнь, типа стиль такой, мысль у меня так идёт.

Да, я тоже люблю подобный стиль, но в данном случае эти кусочки смотрятся именно лишними, ИМХО. Для стиля необходима постоянная отбивка подобными излишествами, а в большинстве текста у вас их и нет как раз smile

Извините, что расстроила, да, стиль у меня специфический, каюсь... shy

Сообщение отредактировал Анна_Ша - Четверг, 2008-08-28, 1:05 PM
 
АвторДата: Четверг, 2008-08-28, 1:18 PM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Quote (Анна_Ша)
это был комплимент! отлично сказано про монетки ))))))

Пасиба! А то я уж напряглась. Мнительность, подозрительность и не выспалося мну.

Quote (Анна_Ша)
Да, я тоже люблю подобный стиль, но в данном случае эти кусочки смотрятся именно лишними, ИМХО. Для стиля необходима постоянная отбивка подобными излишествами, а в большинстве текста у вас их и нет как раз

Понято! Принято! Согласно!

 
FairyДата: Четверг, 2008-08-28, 8:40 PM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Веселая историйка! Позабавило. biggrin
Quote (Координатор)
девочек с чумазыми мордашками веником гоняет, пока та не вымоется.

пока те не вымоются smile
 
ЕщеодназанудаДата: Четверг, 2008-08-28, 11:01 PM | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Концовка неожиданная. Мне понравилось. Блох я чего-то не заметила, но я их и не вижу никогда(не зря очки на носу похоже), если только уж на самом деле попадется этакая блоха слоновьих размеров.
 
ЭфаДата: Пятница, 2008-08-29, 4:30 PM | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Quote (Координатор)
Она, видно, боялась банника не меньше моего, потому как, поднеся руку к полку,

Наверное, Вы хотели написать "к полке" или это какой-то неизвестный мне термин?
 
БариХанДата: Пятница, 2008-08-29, 4:35 PM | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Quote (Эфа)
Наверное, Вы хотели написать "к полке" или это какой-то неизвестный мне термин?

или к попке biggrin
 
ЭфаДата: Пятница, 2008-08-29, 4:37 PM | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Так оттуда (от Вашей "п...") надо ждать Банника? biggrin
 
БариХанДата: Пятница, 2008-08-29, 4:41 PM | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Quote (Эфа)
Так оттуда (от Вашей "п...") надо ждать Банника?

Тоже дух, своего рода, с душком... biggrin
 
ЭфаДата: Пятница, 2008-08-29, 4:47 PM | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





БариХан, ой, так мы невесть до чего договоримся wacko
 
БариХанДата: Пятница, 2008-08-29, 4:50 PM | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





Quote (Эфа)
БариХан, ой, так мы невесть до чего договоримся

Ой, я кажется договорился уже. cry
 
АвторДата: Пятница, 2008-08-29, 8:09 PM | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Quote (Эфа)
Наверное, Вы хотели написать "к полке" или это какой-то неизвестный мне термин?

Видимо, неизвестный. cool ошибки нет, слово полок, соответственно - к полку.

"Итак, что такое полок? Этим специальным банным термином обозначают особое место в парном отделении - специальные лежанки или топчаны."

http://bestsauna.narod.ru/egik1.htm

Сообщение отредактировал Автор - Пятница, 2008-08-29, 8:10 PM
 
ЭфаДата: Пятница, 2008-08-29, 9:04 PM | Сообщение # 19
Группа: Удаленные





Ах, вот оно что! surprised Спасибо Автору за разъяснение. biggrin
 
Форум о литературе и кино » Конкурс миниатюр "БАНЯ" » Конкурс "Баня" » Банник
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2019 |