| ПОСЛЕДНЯЯ КАРТИНА | 
|  | 
| 
					| Организатор_2 | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 3:20 PM | Сообщение # 1 |  | Группа: Удаленные 

| Последняя картина  Вот деревня наша, а вот там поля, Покосились избы, серая земля.
 И березки – девы сбросили листву.
 Осень закидала золотом траву.
  Вот петух угрюмо с дедом Власом вместе Проверяет квочек, спящих на насесте.
 Вот поленья стопкой у печи лежат.
 А на печке Мурка кормит пять котят.
  А вот Баба Нюра вяжет кофту деду, Чтоб с морозом нонче одержал победу,
 Чтобы Влас в кофтуле в хлеве не продрог.
 Ведь зима уж скоро грянет на порог.
  Я рисую осень, я рисую холод. Уж промчалось лето, я уже не молод.
 Руки мои сухи, волосы седы.
 Я хочу оставить на земле следы…
 |  |  |  |  | 
| 
					| Fairy | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 4:20 PM | Сообщение # 2 |  | Группа: Удаленные 

| Очень душевно, особенно про Мурку с котятами на печке и бабу Нюру. Тепло, уютно, в общем, понравилось.   |  |  |  |  | 
| 
					| Sharga | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 4:23 PM | Сообщение # 3 |  | Группа: Удаленные 

| Спасибо, Автор, напомнили любимые стихи из Букваря Поэт Иван Суриков воскрес и решил продолжить своё бессмертное произведение, перенеся время действия в другой сезон.
  Вот моя деревня, Вот мой дом родной,
 Вот качусь я в санках,
 По горе крутой,
 Вот свернулись санки,
 И я набок - хлоп!
 Кубарем качусь я,
 Под гору, в сугроб.
 И друзья – мальчишки,
 Стоя надо мной,
 Весело хохочут,
 Над моей бедой.
 Все лицо и руки,
 Залепил мне снег…
 Мне в сугробе горе,
 А ребятам смех!
 Но меж тем уж село
 Солнышко давно,
 Поднялася вьюга,
 На небе темно.
 Весь ты перезябнешь,
 Руки не согнешь,
 И домой тихонько,
 Нехотя бредешь.
 Ветхую шубенку,
 Скинешь с плеч долой,
 Заберешься на печь,
 К бабушке седой.
 И сидишь, ни слова…
 Тихо все кругом,
 Только слышишь: воет
 Вьюга за окном.
 В уголке, согнувшись,
 Лапти дед плетет,
 Матушка за прялкой,
 Молча лен прядет.
 Избу освещает
 Огонек светца,
 Зимний вечер длится,
 Длится без конца…
 И начну у бабки
 Сказки я просить,
 И начнет мне бабка
 Сказку говорить:
 Как Иван-царевич
 Птицу-жар поймал,
 Как ему невесту
 Серый волк достал.
 Я прижмусь к старушке,
 Тихо речь журчит,
 И глаза мне крепко
 Сладкий сон смежит…
 Весело текли вы,
 Детские года!
 Вас не омрачали
 Горе и беда.

Сообщение отредактировал Sharga - Воскресенье, 2008-09-21, 4:24 PM |  |  |  |  | 
| 
					| ПОЭТ | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 4:36 PM | Сообщение # 4 |  | Группа: Удаленные 

| Fairy, Sharga, спасибо.  Вероятно, подсознаие сыграло со мной шутку.    Это стихотворение о старом художнике, которые рисует деревенский быт. И осень, которую он изображает на холсте, поселилась у него в сердце. Он знает, что ему осталось совсем немного... пережить зиму, а дальше... То есть это его последняя картина. |  |  |  |  | 
| 
					| Просто | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 4:55 PM | Сообщение # 5 |  | Группа: Удаленные 

|  э-э-гм... апокалипсис осени? в смысле ...по-деревенски...))) умилили, Автор. Просто умилили.
   |  |  |  |  | 
| 
					| Jenny | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 5:15 PM | Сообщение # 6 |  | Группа: Удаленные 

| Очень трогательно, очень понравилось. |  |  |  |  | 
| 
					| RUTA_JURIS | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 6:59 PM | Сообщение # 7 |  | Группа: Удаленные 

| Sharga, согласна, но очень трогательно |  |  |  |  | 
| 
					| Мааэринн | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 7:06 PM | Сообщение # 8 |  | Группа: Удаленные 

| Ага, именно трогательно "абнять и плакать" (с) И санки с крутой горой вспоминаются. Sharga, +10
 |  |  |  |  | 
| 
					| ПОЭТ | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 7:36 PM | Сообщение # 9 |  | Группа: Удаленные 

| RUTA_JURIS, Jenny, Просто, спасибо. Я старался, леди. |  |  |  |  | 
| 
					| Нора | Дата: Воскресенье, 2008-09-21, 7:52 PM | Сообщение # 10 |  | Группа: Удаленные 

| Да, неплохое стихотворение. Зарисовка из деревенской жизни. Но только опять 16 строк!!!... |  |  |  |  | 
| 
					| Эфа | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 0:48 AM | Сообщение # 11 |  | Группа: Удаленные 

| Автору срочно писать так:  Вот деревня наша, А вот там поля,
 Покосились избы,
 Серая земля.
 И березки – девы
 Сбросили листву.
 Осень закидала
 Золотом траву.
  Чувствуете, как объем увеличился?  |  |  |  |  | 
| 
					| ПОЭТ | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 0:58 AM | Сообщение # 12 |  | Группа: Удаленные 

| Эфа,    Такое уже советовали одному из собратьев по несчастью.  Но тогда получится перебор - 32 строчки. Я как-то просчитался. То ли с математикой у меня плохо, что свойственно гуманитариям, то ли в глазах двоилось, когда считал.
  |  |  |  |  | 
| 
					| Эфа | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 1:02 AM | Сообщение # 13 |  | Группа: Удаленные 

| Думаю, ничего страшного в этом нет. Раз уже принял Координатор подобный размерчик, то, как говорится: в добрый путь!   |  |  |  |  | 
| 
					| Виктор_Левашов | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 1:19 AM | Сообщение # 14 |  | Группа: Удаленные 

| "А на печке Мурка кормит пять котят". - пятерых ИМХО
 А в остальном - хорошо
   |  |  |  |  | 
| 
					| Солнечная | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 8:43 AM | Сообщение # 15 |  | Группа: Удаленные 

| Люблю деревенские картины. А что до Букваря, так там все известная классика. ТАк что это плюс скорее.
   |  |  |  |  | 
| 
					| Белавина | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 1:55 PM | Сообщение # 16 |  | Группа: Удаленные 

| Ой, какая прелесть!   Я осенью тоже превращаюсь в белку, банки кручу, как подорванная, теплые вещи покупаю, так вот оно откуда, во мне дремлет Баба Нюра!
   Отлично, автор, Вы - ПОЭТ!
 |  |  |  |  | 
| 
					| Ви | Дата: Понедельник, 2008-09-22, 8:25 PM | Сообщение # 17 |  | Группа: Удаленные 

| Вроде и незатейливо, но что-то в этом стихотворении есть... теплое, простое и понятное всем. А за это: 
 Quote Руки мои сухи, волосы седы. Я хочу оставить на земле следы…
автору отдельное спасибо.
   |  |  |  |  | 
| 
					| Прохожий | Дата: Среда, 2008-09-24, 2:08 AM | Сообщение # 18 |  | Группа: Удаленные 

| Quote (Ви) Вроде и незатейливо, но что-то в этом стихотворении есть... теплое, простое и понятное всемСовершенно верно. Понравилось. Но вот мысль про художника, которую объяснил автор, на мой взгляд из стихотворения не очень следует.
 |  |  |  |  | 
| 
					| Джет | Дата: Среда, 2008-09-24, 12:14 PM | Сообщение # 19 |  | Группа: Удаленные 

| А... а можно вопросик? Ну вот... ну просто любопытно - а с какой целью петух вместе с дедом Власом проверяет квочек?   |  |  |  |  | 
| 
					| Мааэринн | Дата: Среда, 2008-09-24, 4:04 PM | Сообщение # 20 |  | Группа: Удаленные 

| Нет, ну кому - что, а...       |  |  |  |  | 
| 
					| Ольга | Дата: Среда, 2008-09-24, 11:02 PM | Сообщение # 21 |  | Группа: Удаленные 

| Четвёртая строфа мне показалась лишней, почему-то. Без неё, по-моему, стихотворение только выиграло бы. |  |  |  |  | 
| 
					| Эфа | Дата: Среда, 2008-09-24, 11:16 PM | Сообщение # 22 |  | Группа: Удаленные 

| Мне покою не давало замечание Виктора Левашова о "пяти"-"пятерых" котятах и я, кажется, нашла оправдание. Конечно, это не то оправдание, что словосочетание "пятерых котях" сбивает ритм стиха - такое заявление сводит на "нет" мастерство Автора.
 Что значит "кормит пять котят"? Это значит, что кошка их кормит не поочередно, а одновременно, сиюмоментно. А возможно такое? Да, если котятки маленькие. Вот как я понимаю эти строки. Может быть, я не права. Хотелось бы услышать возражения.
 |  |  |  |  | 
| 
					| ПОЭТ | Дата: Четверг, 2008-09-25, 0:03 AM | Сообщение # 23 |  | Группа: Удаленные 

| Эфа, я был уверен, что в вашем лице я найду понимание.   |  |  |  |  | 
| 
					| Эфа | Дата: Четверг, 2008-09-25, 0:25 AM | Сообщение # 24 |  | Группа: Удаленные 

| Спасибо за ромашки!  Интересно будет узнать, кто же Автор? |  |  |  |  | 
| 
					| Терра | Дата: Пятница, 2008-09-26, 2:42 PM | Сообщение # 25 |  | Группа: Удаленные 

| Хоть и простенько, но впечатление очень приятное. Мне понравилось. Спасибо, автор! |  |  |  |  | 
| 
					| alexdog | Дата: Суббота, 2008-09-27, 8:36 PM | Сообщение # 26 |  | Группа: Удаленные 

| Quote (Организатор_2) А вот Баба Нюра вяжет кофту деду, 
 Quote (Организатор_2) И березки – девы сбросили листву Вот тетя НОРА вяжет кофту деду, А FAIRY кормит целых пять котят,
 SHARGA с винтовкою идет пло следу,
 На печке JENNI с ЭФОЙ есть хотят!
  МАЭРИНН с ОЛЬГОЙ квочек проверяют, И девы хором сбросили листву!
 Здесь RUTA JURIS вирши сочиняет,
 А ALEXDOG здесь бредит наяву...

Сообщение отредактировал alexdog - Воскресенье, 2008-09-28, 4:48 PM |  |  |  |  |