"Деревня Арбузово"
Главная
Вторник, 2017-07-25, 9:38 AM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

Страница 1 из 11
Модератор форума: cjdeirf, Координатор 
Форум о литературе и кино » КОНКУРС РАССКАЗА "Рукописи не горят" » Конкурс "Рукописи не горят" » На даче
На даче
КоординаторДата: Вторник, 2008-10-07, 7:43 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





На даче.

Последний срок сдачи рукописи был перенесен на конец октября, и этот срок действительно был последним. «Подумаешь, трудности! Нас, русских писателей голыми руками не возьмешь!», - думала Кандалина Клейтор, великая русская писательница, сидя в промерзшем вагоне электрички. Душевной болью отозвалась мысль об отданном в ремонт ноутбуке, и куче родственников, приехавших так не вовремя погостить. Но несмотря ни на что, нужно было срочно садиться за работу. И как же кстати один из ее поклонников предложил ей уединиться на его даче для творчества, одной. Он отдал ей ключи, подобострастно таращась на нее сквозь мутные стекла очков и лопоча нескончаемые комплементы, извинялся, что не может отвезти ее сам, но клялся, что послезавтра приедет и доставит ее и рукопись обратно в город: ее отдохнувшей, а рукопись оконченной. Кандалина снисходительно приняла эту помощь, наградив поклонника мрачным, загадочным взглядом (надо поддерживать имидж таинственной особы).
Глядя в окно электрички на чахлые деревца, она ясно поняла, что тихий, уютный домик, с камином, горячим чаем, с тишиной и покоем – это то, что ей сейчас действительно нужно. Конечно, не будет хватать любимого ноута, но зато - природа, тишина, творчество…
Добравшись, наконец, до садового товарищества, с трудом отыскав участок №6 и отперев калитку, Кандалина поняла, что не хватать ей будет не только ноутбука. Взгляду великой русской писательницы предстала ужасающая картина: посреди пустынных шести соток сиротливо стояла покосившаяся избушка, несколько ступенек у крыльца отсутствовали, а створка окна раскачивалась на ветру на одной петле.
Кандалина обреченно прислонилась к избушке плечом, потом с силой пнула трухлявое крыльцо, тщетно пытаясь подавить приступ бешенства и вспоминая слова своего обожателя: «Мой загородный особняк всегда к вашим услугам, Кандалина. Хоть это и скромный коттедж, но там есть все необходимое для вашего творчества. Не стесняйтесь, мне так приятно, что именно там вы собираетесь закончить свою рукопись».
«Сейчас ты услышишь, как выражаются великие русские писательницы!» – лихорадочно думала госпожа Клейтор, потроша свою сумочку в поисках телефона. Через пару минут окрестности огласил раскат могучего русского языка, ибо только сейчас Кандалина вспомнила, что ее сотовый благополучно был забыт дома.
Немного отдышавшись, не имея сил на обратную дорогу, писательница открыла-таки дверь «коттеджа» и вошла внутрь. Большую часть единственной комнаты занимала маленькая печка, у окна стоял покрытый газетами стол, вместо люстры висела на проводе лысая лампочка. «Это знак!», - вздохнула Кандалина, - «вот так и рождаются настоящие шедевры – в муках! Я – мученица».
Потратив достаточно времени на наведение чистоты и уюта в своем временном пристанище, Кандалина включила электрический чайник и села передохнуть. Она раскрыла свою тетрадь с романом, перечитала последние абзацы, отгоняя неприятное ощущение, что все ее герои – законченные кретины. Вдруг по комнате разнесся тревожный запах плавящейся пластмассы. И уже через несколько секунд, выдергивая вилку сгоревшего чайника из розетки, Кандалина поняла, что теперь она лишилась и возможности испить горячего чая.
Меж тем в избушке становилось все холоднее, и писательнице ничего не оставалось, как извлечь из сумочки самое верное согревательно-успокоительное средство. Рядом с рукописью уверенным движением водрузилась бутылка водки. Опрокинув рюмочку, собравшись с мыслями и силами, Кандалина Клейтор принялась растапливать печь. «Хорошо хоть с этим не будет проблем», - думала замерзшая писательница, глядя на несколько поленьев, кучку газет и коробок спичек, заботливо оставленные в углу у печи.
Время летело незаметно. И вот, когда Кандалина, полностью погрузилась в сюжет, а герои уже почти перестали казаться ей законченными кретинами, она вдруг снова почувствовала холод. С возрастающим раздражением Кандалина обнаружила, что дрова кончились.
Через пару часов вконец околевшая русская писательница тупо сидела напротив остывшей печки. К часу ночи в доме было сожжено все, что могло гореть. Газеты, прокладки, сигареты, ушные палочки и даже спички… Последним полетел в печку размотанный рулон туалетной бумаги, который обжигая пальцы, госпожа Клейтор запалила с помощью зажигалки.
Осталось только две вещи, которые могли бы дать живительное тепло светочу русской литературы. Кандалина мрачно посмотрела на стол, где стояла початая бутылка водки и небрежно валялась исписанная корявым почерком общая тетрадь с неоконченным романом. В голове послышались тихие голоса.
- Сожги тетрадь! - находчиво подсказал первый внутренний голос.
- Рукопись?! На святое замахнулся? Божетымой! С кем я живу в одной голове?! Кандалина, сожги лучше водку! - громко простонал второй внутренний голос.
- Молчать! - вне себя заорала писательница, и, прижав к груди рукопись, разом опрокинула очередную стопочку.
Кандалина уныло посмотрела на тетрадку с вымотавшим все нервы романом. Обернувшись несколько раз в старое ватное одеяло, она вдруг с ужасом поняла, что начинает тихо ненавидеть своих героев.
Прошел еще час. Великая русская писательница Кандалина Клейтор сосредоточенно вглядывалась, как преломляется свет в таре из-под водки. И как забавно выглядят буковки, если на них смотреть через стекло бутылки. Кандалина хрюкнула, подперла кулаком щеку, и продолжила вслушиваться в разноголосицу у себя в голове.
- Это знак, твои романы никуда не годятся. Кого ты дуришь? Ведь сейчас никто не слышит. Какая ты к черту писательница? - шептал смиренный и правдолюбивый внутренний голос. Кандалина поморщилась как от зубной боли, но продолжала слушать. Другой внутренний голос взвизгнул и фанатично заорал:
- Да в баню всех! Ты самая гениальная русская писательница! Да сама Донцова завидует тебе!!! - Кандалина вскинула голову, и глупо улыбаясь, хотела налить себе еще…
Было холодно и хотелось спать. Голоса притихли. Приняв, наконец-то, решение, писательница несколько раз попыталась щелкнуть зажигалкой, и, когда появился робкий язычок пламени, с остервенением вырвала из тетради первый листок, подожгла и кинула в печку. Тетрадь уменьшалась, голоса предательски продолжали молчать.
- Кандалина, оставь пару листочков - туалетной бумаги-то нету-у, - все же решил тактично вмешаться первый внутренний.
- И то, правда, - хмуро согласился второй.
Голоса еще немного поговорили, но Кандалина уже этого не слышала. Она спала, уютно устроившись на табуретке у еле теплой печки в садовом домике вдалеке от дурацких проблем великих писателей.

 
АкулинаДата: Вторник, 2008-10-07, 10:12 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Для посвященных прототип ГГ узнаваем. Слишком "в лоб". Слишком.
"Буффонный юмор, однозначность характера, внешние комические приемы" - из определения фарса. Я хочу сказать, что я "усмотрела" эти признаки в работе Автора. А написано, на мой взгляд, славно.
Успехов.
 
БирюзаДата: Вторник, 2008-10-07, 10:28 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Полностью согласна с Акулиной.
очень симпатично, но очень "в лоб" biggrin
 
БариХанДата: Вторник, 2008-10-07, 11:35 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Участок №6. Это совпадение или сюжетный приём?
Такое впечатление, что нам всем нужно к Вам в гости. Надеюсь прокурор с Наполеоном уже у Вас? biggrin
 
ТерраДата: Среда, 2008-10-08, 1:55 AM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Бедная Кандалина! Автор, не любите вы свою героиню! biggrin
 
ЭфаДата: Среда, 2008-10-08, 10:19 AM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





К сожалению, и мне все понятно, а хотелось бы взглянуть на рассказ со стороны, не зная никаких подоплек. Вот тогда можно было бы оценить его художественную ценность.
Почему-то мне кажется, что незнающему человеку некоторые вещи покажутся странными и не такими уж смешными. Он начнет вить свои ассоциативные линии: Кандолина Клейтор - Кандолиза Райз, ага. Палата № 6, то есть участок - это, наверное, Грузия. Неизвестный приятель, обманувший надежду Кандолины Клейтор - это наверняка Саакашвили. А дальше - тупик. При чем тут русская водка? cry
 
АвторДата: Среда, 2008-10-08, 10:42 AM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Спасибо за оставленные отзывы.
Не надо усматривать в этом рассказе какие-то аллегории. Это простая юмореска. Как Акулина правильно сказала, со всеми признаками фарса, как жанра.
Моей целью было выставить в смешном свете определенные черты характера писательской братии. Такие как непомерное самомнение и гордыня, полное отсутствие самокритики, мелочная мстительность и стервозность, ну и естественно отсутствие объективного представления о своем месте в писательском мире. smile
Когда я вижу это в людях, мне становится смешно. Надеюсь, своей дилетантской юмореской, я смогу рассмешить и вас.
А что посвященные узнали прототип, так это прекрасно. Прототип действительно обладает всеми перечисленными качествами. Мне осталось их только слегка утрировать.
БариХан, коттежд на участке №6 всегда ждет гостей. biggrin


Сообщение отредактировал Автор - Среда, 2008-10-08, 10:43 AM
 
БелавинаДата: Среда, 2008-10-08, 10:45 AM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Автор, я смеялсо lol
 
БариХанДата: Среда, 2008-10-08, 10:54 AM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Quote (Эфа)
БариХан, коттежд на участке №6 всегда ждет гостей.

Адресочек в личку, проверю друзей, как они там у Вас. Без дураков - приеду!
 
ЭфаДата: Среда, 2008-10-08, 10:57 AM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





БариХан, при чем тут Эфа? biggrin Разве я писала про коттедж на участке №6. Чуть что, так сразу... Эфа. wacko
 
БариХанДата: Среда, 2008-10-08, 10:59 AM | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Quote (Эфа)
БариХан, при чем тут Эфа? Разве я писала про коттедж на участке №6. Чуть что, так сразу... Эфа.

Вот так! Это я не на ту кнопочку нажал. Я автора цитировал.
 
ЛарсДата: Среда, 2008-10-08, 12:37 PM | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





А вот за "сожги лучше водку" - отдельный респект
 
Виктор_ЛевашовДата: Четверг, 2008-10-09, 2:24 AM | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Quote (Координатор)
Нас, русских писателей голыми руками не возьмешь!»

Запятой после писателей не хватает. ИМХО
Quote (Координатор)
думала Кандалина Клейтор, великая русская писательница, сидя в промерзшем вагоне электрички

два раза писатели в одном предложении.
Quote (Координатор)
и куче родственников, приехавших так не вовремя погостить.

Клейтор оставила родственников дома одних?
Quote (Координатор)
Но несмотря ни на что, нужно было срочно садиться за работу

Так она ещё и не садилась за работу???
Quote (Координатор)
предложил ей уединиться на его даче для творчества, одной

уединиться одной? может пожить?
Quote (Координатор)
К часу ночи в доме было сожжено все, что могло гореть. Газеты, прокладки, сигареты, ушные палочки и даже спички…

Приятель пользуется прокладками? biggrin
А рассказ понравился. cool Подшлифовать немного, и всё ОК будет. smile
 
ВаряДата: Четверг, 2008-10-09, 5:38 PM | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





На мой взгляд, тоже как то "в лоб".
 
AlbertinaДата: Четверг, 2008-10-09, 7:16 PM | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Легкий озорной фарс biggrin , оч.понравилось легкостью и озорством biggrin
 
RUTA_JURISДата: Четверг, 2008-10-09, 7:42 PM | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Думаю у тех, кто гостит в деревне Арбузово, не возникло вопросов о прототипе ГГ. Вот так попадают в историю.

Сообщение отредактировал RUTA_JURIS - Четверг, 2008-10-09, 7:49 PM
 
FairyДата: Четверг, 2008-10-09, 11:03 PM | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





Да, автор, потешно получилось. biggrin А над проблемой всегда лучше посмеяться, правда ведь? biggrin
 
RUTA_JURISДата: Четверг, 2008-10-09, 11:14 PM | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Fairy, Зайди в приват, я там , смех, только что разглядела и написала, что это за фото с надписью "Деревня Арбузово.
 
Хитрый_ЕжДата: Пятница, 2008-10-10, 4:47 PM | Сообщение # 19
Группа: Удаленные





Смешно. Прочтя комментарии старался не обращать внимания на "в лоб" и знакомые ассоциации.
 
БелавинаДата: Понедельник, 2008-10-13, 5:13 PM | Сообщение # 20
Группа: Удаленные





Автор, представьте - хожу, гляжу, дай, думаю, перечитаю ченить... И вот потянуло перечитать Ваш рассказ smile А ведь здорово, если не заморачиваться "оппозиционным", очень смешно, чесслово! biggrin
 
RUTA_JURISДата: Понедельник, 2008-10-13, 5:20 PM | Сообщение # 21
Группа: Удаленные





Эфа, Кто обидит милашку Эфу, того я а-та-та! cry
 
ПолинаДата: Понедельник, 2008-10-13, 9:03 PM | Сообщение # 22
Группа: Удаленные





На даче
Вопрос автору: почему у русской писательницы столь нерусское имя? Это для того, чтобы подчеркнуть отдаленность таких писателей от "народа"? Но с ходу я не могу припомнить ни одного такого писателя, все носят вполне нормальные имена, поэтому отсутствует ассоциация с кем-то конкретным.
Немного нереальна описываемая ситуация. Понятно, что это "комедия положений", фарс, но завязка, в которой у "великой" писательницы отсутствует машина – при современной обязательности этого атрибута – неестественна. Машина может сломаться именно тогда, когда Кандалина решает уехать, но иначе стоит оговорить причины, по которым Кандалина поехала на электричке: машина сломалась, незнакомая дорога, непризнание техники (кроме ноутбуков), отсутствие по какой-то причине прав и т.д.
Слишком часто повторяется напоминание "великая русская писательница". Постепенно это начинает раздражать, что неприемлемо даже в фарсе.
День у Кандалины действительно выдался нелегкий, так что тема конкурса соблюдена. А вот идея немного противоположна конкурсной – есть рукописи, которые годятся только на растопку.
Написано довольно иронично, но персонаж довольно однотипен. Ясно, что Кандалина не изменится, и по возвращении домой продолжит писать "великие" романы.
 
AlbertinaДата: Пятница, 2008-10-17, 7:15 PM | Сообщение # 23
Группа: Удаленные





Quote
почему у русской писательницы столь нерусское имя?....Но с ходу я не могу припомнить ни одного такого писателя, все носят вполне нормальные имена, поэтому отсутствует ассоциация с кем-то конкретным.

Полина, извините, можно я в этом месте улыбнусь в адрес Кандолины и подмигну? biggrin :D biggrin


Сообщение отредактировал Albertina - Пятница, 2008-10-17, 7:24 PM
 
NataschaДата: Суббота, 2008-10-18, 0:10 AM | Сообщение # 24
Группа: Удаленные





Вот это правильно!! Всех их в печку. Наконец-то, рассказ, который согрел душу. Автор, жму руку!
 
ShargaДата: Суббота, 2008-10-18, 0:38 AM | Сообщение # 25
Группа: Удаленные





Весело! biggrin А больше всего понравился комментарий члена жюри, не знакомого с прототипом и так ёмко заключившего:
Quote (Полина)
Ясно, что Кандалина не изменится, и по возвращении домой продолжит писать "великие" романы.
 
ПрохожийДата: Суббота, 2008-10-18, 0:51 AM | Сообщение # 26
Группа: Удаленные





Полина, Это вроде как сатира про начинающую писательницу, которая мнит себя великой. Нерусское имя - вычурный псевдоним "для пущей важности". Вы не могли узнать никого, потому что мало кто запоминает начинающих/ заурядных, даже если они вообще уже издались. Для оценки можно воспринимать этот персонаж абстрактно, не привязывая к конкретным авторам. Да, и машины у нее нет, потому что она - пока никто, не заработала на машину или на собственную дачу.

Автор, очень понравилось! Отличный стиль! Но Вы заметили - намеки на известного перса только все портят. Сделайте чуть-чуть более абстрактно - и в печать!

 
АкулинаДата: Суббота, 2008-10-18, 12:20 PM | Сообщение # 27
Группа: Удаленные





Quote (Прохожий)
Автор, очень понравилось! Отличный стиль! Но Вы заметили - намеки на известного перса только все портят. Сделайте чуть-чуть более абстрактно - и в печать!

А мне кажется, что пройдет еще немного времени, и никого эти намеки раздражать не будут. smile
 
БусинаДата: Четверг, 2008-10-23, 11:47 PM | Сообщение # 28
Группа: Удаленные





Очень саркастично. Даже имя ГГ Автор придумал какое-то... отталкивающее. smile
 
g_ninaДата: Понедельник, 2008-10-27, 12:57 PM | Сообщение # 29
Группа: Удаленные





Смешно. И стильно. В смысле стилистическом)) "Лысая лампочка". Отлично. Даже завидно - такой образ! Или вот это - "И как забавно выглядят буковки, если на них смотреть через стекло бутылки". Монтаж называется. Точка зрения героини передается таким образом.
Здесь и в самом деле много языковых средств для передачи юмора. Потому и смешно.
 
ЛукаДата: Суббота, 2008-11-01, 2:02 PM | Сообщение # 30
Группа: Удаленные





Увы, но не знаю, кого конкретно имел в виду Автор и уважаемые форумчане... Образно, мне понравилось smile
 
Форум о литературе и кино » КОНКУРС РАССКАЗА "Рукописи не горят" » Конкурс "Рукописи не горят" » На даче
Страница 1 из 11
Поиск:

Arbuzova © 2017 |