Сайт Елены Арбузовой
"Деревня Арбузово"
Главная | Регистрация | Вход
Среда, 2017-01-18, 0:18 AM
Приветствую Вас Любознательный | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

Страница 1 из 11
Модератор форума: cjdeirf, Координатор 
Форум о литературе и кино » КОНКУРС РАССКАЗА "Рукописи не горят" » Конкурс "Рукописи не горят" » Плохо ловится рыбка
Плохо ловится рыбка
КоординаторДата: Среда, 2008-10-15, 1:59 AM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Плохо ловится рыбка

Хорошо американским писателям, они могут рыбу-меч героически ловить или философски рыбку-банананку. Что это, кстати, за рыбка такая? А нашему брату труднее, особенно в европейской части. В Сибири - там можно рыбу-царя поудить, да и вообще - названия там красивые: Енисей, Тунгуска, тайга. Романтика, хоть и не такая теплая, как на Кубе. А здесь, под Питером - тоска зеленая. Вот она как раз поскакивает между трав. Не совсем зеленая, правда, но все равно зеленая - тоска ведь. Кого у нас тут можно поймать? Щуки перевелись, за лещами надо дальше в область ехать, а тут - плотва, ерши, окуни. Да и мелкие, ко всему прочему.
Андрей Дмитриевич тоскливо вздохнул, дернул кончиком удочки, чтобы сшибить надоедливую стрекозу, которая словно в него влюбилась, и перезабросил.
Может тут вообще уже ничего нет. Щучье, как же! Держи карман шире! Все уже предыдущие поколения писателей повыловили. Как солнышко повыше встанет, так попрутся, зашастают. Кто постарше, поразваленней, тот оздоровительными процедурами займется, трусцой, гимнастикой разной, кто помоложе тоже здоровье поправлять будет - пивом да водочкой. А гении всякие по скамеечкам, кочкам рассядутся с ноутбуками, строчить примутся.
У кого глаз не наметан тот этих писателей, может, и не заметит. Среди общего народа их единицы, но своих-то лучше видать, и они видят. Кивают, здороваются, а кто и заговорит неровен час. А о чем говорить? Все уже говорено-переговорено, обсосано, замусолено, забыто, вспомнено и переговорено еще раз. Эти разговоры с коллегами навевают смертельную скуку и нервную боль - будто скрип пенопласта. От одного такого разговора приходится потом лечиться в одиночестве коньяком дня два-три.
Андрей Дмитриевич втянул голову в плечи и поглубже надвинул панамку на глаза. Узнают, все равно свои узнают. Лучше бы чужие узнавали, особенно молодые красивые девушки - говорили бы: "смотри, это знаменитый писатель Прудников". И взявшись за руки, подходили бы и, стесняясь, краснея, спрашивали всякие глупости. Милые девушки, спрашивайте, а я буду говорить - говорить солидно, посмеиваясь про себя. Да и вы ведь посмеиваетесь, если начистоту, изо всех сил стараетесь выказать уважение напыщенному старику. А на самом деле вам это все не нужно, вам бы молодого и здорового, чтобы говорил "короче" и тискал вас за всякие места, а вы бы взвизгивали и хохотали.
- Прудников! - раздался знакомый голос. - А я тебя искала!
Достали все-таки! Свои достали! С трудом, нехотя выпутавшись из паутины грез, Андрей Дмитриевич понял, откуда ему знаком этот голос - и удивился.
Светка Жердина, старая боевая подруга, можно сказать. Только последние пятнадцать лет они не разговаривали. Здрасти-досвиданья - и все. Страсть меж ними пролегла, как бездонная пропасть.
- Знаешь, а я ведь все эти годы думала о том, что ты сказал. Не могло это никак выйти из моей головы. Несправедливо это - литература не может не иметь цели. Пятнадцать лет прошло, а я все помню - твое лицо, пальцы, как ты держал сигарету. Противный ты тогда был мужик...
Да? А он-то думал, что она его хочет. Было это ему неслабым утешением, а она, оказывается, вот что - противный мужик. Врет небось. Ну или просто сама себе задним числом внушила, а на самом-то деле, нравился он ей тогда, еще как нравился. Эти взгляды, характерный блеск глаз. Он не мог ошибаться. Врет сейчас, без сомнения врет.
- Разозлилась я. Мало того, что не захотел меня, хоть я перед тобой буквально ноги раздвигала, так еще и над моими мыслями посмеялся. Но в результате ты мне, можно сказать, помог. Отверг мое тело, но разбудил мою душу. Я написала роман, который способен спасти Россию, а в перспективе и все человечество...
Ум Прудникова свернулся в комочек и привычно нырнул в пятки. Господи, да она спятила!
- Сегодня утром я поставила последнюю точку.
- Это хорошо, - сказал Андрей Дмитриевич.
- Ты серьезно, Прудников?
Андрей Дмитриевич пожал плечами. Он точно был серьезен, он не шутил, только вот в чем? Совершенно определенно он мог сказать одно - лучше бы, чтобы она ушла.
- А знаешь, Прудников, когда я поставила последнюю точку, я вновь вспомнила о тебе. Конечно, я помнила все время, все пятнадцать лет ты словно бы с гадкой ухмылочкой стоял у меня за плечом, но тут я будто бы не памятью, а вся целиком, с дрожью в коленях, с больной головой и животом после похмелья, вся, вся вернулась в тот момент, и снова говорила с тобой. И вдруг так отчетливо - не надо!
Жердина хохотнула.
Прудников нахмурился.
- Что не надо, Свет?
- Россию спасать не надо. Если в ней живут такие типы, как ты, и земля их держит, значит так и должно быть. В спасенной России вы жить не сможете. Вам гнилая почва нужна.
Андрей Дмитриевич открыл было рот, собираясь сказать, что это все очень интересно, но смог выдавить только нечленораздельное мычание.
Жердина достала из кармана джинсовой куртки флэшку и положила ее на камень.
- Это единственный экземпляр. Все остальное я уже уничтожила. Развинтила винчестер и покрошила диски молотком. Восстановлению не подлежит.
Боже, подумал Прудников, как все серьезно, как все, оказывается, далеко зашло. А он думал, ничего такого. Точнее, ничего не думал. Ну обиделась девушка, решила не говорить, только здороваться, ее дело, он возражать не будет, а тут вот что случилось. Беда, беда. Но что теперь он может поделать? Да и раньше бы не мог.
- Соблазнительно, да? - спросила Светка, облизав губы.
Андрей Дмитриевич не понял. Что соблазнительно? Он положил удочку на землю, аккуратно, чтобы она не соскользнула в воду, и поднялся.
Жердина взяла в руку другой камень, задумчиво посмотрела на него, повела туда-сюда, вверх-вниз, как бы примериваясь.
- А, что ты думаешь? - спросила она.
Прудников не знал, что он думает.
- А большой роман-то?
Света не ответила, положила камень на землю, сняла куртку, расстегнула на рубашке верхнюю пуговицу.
- Жарко. Я вот все думаю, если бы не Наташка, были бы мы с тобой вместе, или ты бы все равно точно так же на меня смотрел? Не как на женщину?
Она расстегнула еще одну пуговицу. Грудь у нее большая, подумалось Прудникову, наверное, если бы не Наташка, он бы с ней немного покувыркался. Вряд ли долго, конечно.
Он пожал плечами.
- Чего сейчас об этом говорить? Тогда была такая ситуация, сейчас вот такая. Я был с Наташей, так что...
Жердина расстегнула третью пуговицу.
- А знаешь, если б не ты, я бы не написала этот роман, и если б не ты, я бы не стала его уничтожать. И, знаешь, я снова хочу тебя, еще сильнее, чем прежде. И на этот раз ты так просто не отделаешься. У меня нет выбора, и у тебя тоже нет выбора.
Света вдруг отчаянно рванула рубаху и оставшиеся пуговицы брызнули фейерверком. Груди писательницы словно прыгнули навстречу Прудникову, как буфера приближающегося локомотива.
- Свет... - испуганно пролепетал Прудников.
Жердина схватила камень и со всего размаху ударила по флэшке. Пластмассовый корпус и кремниевые внутренности разлетелись осколками.
- Восстановлению не подлежит, - сказала Жердина.
Прудников сделал шаг назад, поскользнулся, взмахнул руками, пытаясь восстановить равновесие, но тщетно, и повалился спиной в воду. Он не умел плавать, но это было не важно, потому что из дна торчала коряга, которая как раз вошла ему под левую лопатку и вышла из груди.

 
КоординаторДата: Среда, 2008-10-15, 2:06 AM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Уважаемые авторы!
Отвечать арбитрам и критикам можно используя ник Автор (единый для всех).
Пароль к нику был выслан каждому конкурсанту ЛС.
Загляните, пожалуйста в Персональный раздел, который находится в правом верхнем углу и обратите внимание на отправленное вам ЛС.
 
alexdogДата: Среда, 2008-10-15, 4:04 AM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Оччень! Yyeesss!![b] Спасибо!
Название бы другое...


Сообщение отредактировал alexdog - Среда, 2008-10-15, 4:06 AM
 
ТерраДата: Среда, 2008-10-15, 8:09 AM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Кровавый у нас конкурс получается, однако...
Что-то аж меня на мистику потянуло, пойти что-ли, посочинять... Ну, автор! death
 
FancyДата: Среда, 2008-10-15, 10:59 AM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Какая жестокая женщина... Винчестер раскрошила, флэшку разбила... Интересно, что там хоть за роман был? biggrin Живенько так, местами забавно.
 
КЭТДата: Среда, 2008-10-15, 12:13 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Уж больно рассказ многоидейный: и бытовуха, и эротика, и триллер, и многозначительная недосказанность...
А написано хорошо.
 
БаядеркаДата: Среда, 2008-10-15, 12:35 PM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Мистики не увидела, а вот дурь обыкновенная описана хорошо biggrin И очень неожиданная концовочка))) никак не могла предположить такого финала smile
 
БелавинаДата: Среда, 2008-10-15, 1:25 PM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Отлично и феерично! Очень интересно узнать, кто же автор сей замечательной вещицы? smile
 
ЛеаДата: Среда, 2008-10-15, 1:37 PM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Своеобразный у вас юмор, Автор, да. biggrin Мрачноватый.
 
Хитрый_ЕжДата: Среда, 2008-10-15, 6:00 PM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Уххххх smile
Хорошая рассказка, добрая.
killed
 
FairyДата: Среда, 2008-10-15, 9:41 PM | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Впечатление неоднозначное. Вроде, и написано хорошо, но слишком гротескно, что ли. Многоидейность или, наоборот, безыдейность, не знаю... В общем, получилась какая-то "собаке - собачья смерть", да простят мне эту фразу братья наши меньшие.
 
АвторДата: Четверг, 2008-10-16, 3:38 PM | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Спасибо за отзывы.
Многоидейность, многослойность - это да, мой недостаток или достоинство, не знаю. Без гротеска тоже трудно мне обойтись.
А собакой я своего героя не считаю. Обыкновенный он человек, поворчать любит, но не злой.
 
ДжетДата: Пятница, 2008-10-17, 3:02 AM | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





А вот почему-то мне кажется, что что-то здесь сугубо личное есть, да. Нет, я понимаю, что в любом тексте масса всего личного, но почему-то мне вспомнились гипертексты, о которых на СтеллаЛибре говорят. Гипертексты, гиперссылки.
Вроде ж все понятно, многослойность изящна, хоть и чуточку зловредным тоном изложено, но кажется, что там еще глубже что-то есть, совсем уж "для посвященных".
Мне вот даже угрозы мерещутся - вот так раскритикуешь, а кто знает, где тебя ждет острая коряга? biggrin

Но все равно скажу - первоначальный конфликт о том, что-де "рыбка плохо ловится" и вообще, она разная и чуть ли не у каждого - своя, потом зачем-то замещается другим конфликтом, в духе "нам не дано предугадать, как слово наше отзовется". То есть - поначалу настраиваешься на одно, а потом откуда ни возьмись - другое.
Недавно я фильм смотрел. "Закрытые пространства" называется. И он мне очень понравился. Ровно до середины. Потому что сначала там мальчик заманил девочку в квартиру и пугал ее рассказами о том, что он маньяк и собирается сделать с ней разные интересные вещи. А на самом деле он боялся открытого пространства и при этом хотел влюбиться. А любовь быстрее всего возникает в экстремальных условиях. Вот он и создал. Успешно. Почти. Ну, потому что с самого начала было понятно, что никакого маньячества там и в помине не будет. А в середине фильмы у мальчика и девочки возникла-таки любовь, и потом начался другой конфликт. Явился еще один герой и все вдруг оказались родственниками. А мне уже было неинтересно - потому что конфликт разрешился, все.
Что я хотел сказать вообще, рекламируя тут фильмы и бессовестно оффтопя? То, что многовато все же идей для столь короткого рассказа. Словно автор схватился за одну, потом за другую.
Но это, конечно, лишь мое скромное мнение.
Сильно ядовито получилось или как?

 
АвторДата: Пятница, 2008-10-17, 2:07 PM | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Ядовитость в самый раз. Автор задумался, засомневался. Он-то считал, что про разных рыбок, про писателей, пьющих и уже не пьющих - это экспозиция, чтобы портрет персонажа нарисовать, а конфликт начинается, когда Жердина появляется.
 
NataschaДата: Суббота, 2008-10-18, 7:05 PM | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Quote (Координатор)
Только последние пятнадцать лет они не разговаривали. Здрасти-досвиданья - и все. Страсть меж ними пролегла, как бездонная пропасть

странное у вас понятие страсти, автор

Quote (Координатор)
Мало того, что не захотел меня, хоть я перед тобой буквально ноги раздвигала, так еще и над моими мыслями посмеялся

глубокомысленно

Quote (Координатор)
Груди писательницы словно прыгнули навстречу Прудникову, как буфера приближающегося локомотива.

проникновенно.
А мораль-то сей басни какова? Мне лично Прудникова жало. Автор, зачем вы его умертвили?

 
ИзвергДата: Суббота, 2008-10-18, 7:31 PM | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Quote (Natascha)
Автор, зачем вы его умертвили?

Так ему гаду и надо!

Как называется мужчина который хочет, но не может?
-Импотент
Как называется мужчина, который может, но не хочет?
- Сволочь.

 
JennyДата: Суббота, 2008-10-18, 7:37 PM | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





Изверг, какая у вас классификация сложная surprised
А я думаю, что все мужчины одни словом называются ... lol
 
БаядеркаДата: Суббота, 2008-10-18, 7:38 PM | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Jenny,
Quote (Jenny)
А я думаю, что все мужчины одни словом называются

вы еще юная smile а извергам, им виденее biggrin biggrin biggrin
 
NataschaДата: Суббота, 2008-10-18, 7:46 PM | Сообщение # 19
Группа: Удаленные





Изверг, а вы автор?
 
JennyДата: Суббота, 2008-10-18, 7:46 PM | Сообщение # 20
Группа: Удаленные





Баядерка, точно извергам ... только чево им виднее ... lol
 
БаядеркаДата: Суббота, 2008-10-18, 7:51 PM | Сообщение # 21
Группа: Удаленные





мы конечно оффтопим, но я валяюсь)))))))) так настрой мне подняли! Спасибо, Изверг, спасибо, Дженни! И Наташе тоже спасибо! specool biggrin
 
arbuzovaДата: Суббота, 2008-10-18, 7:55 PM | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2290
Награды: 6
Репутация: 15
Статус: Offline
Пооффтопили и хватит. smile
 
АвторДата: Воскресенье, 2008-10-19, 6:40 PM | Сообщение # 23
Группа: Удаленные





Natascha, вы будете очень удивлены, но это не басня.
 
AlbertinaДата: Четверг, 2008-10-23, 11:03 PM | Сообщение # 24
Группа: Удаленные





Как там классик писал: дело свято, когда под ним струится кровь. Убийство перса странным образом придало значительности уничтоженному роману.Сильно

Сообщение отредактировал Albertina - Четверг, 2008-10-23, 11:04 PM
 
g_ninaДата: Понедельник, 2008-10-27, 1:59 PM | Сообщение # 25
Группа: Удаленные





Аллюзия к Сэлинджеру? Вроде бы нет. И конец такой постмодернистский.
Короче говоря, содержание смутноватое. Но языком автор вполне владеет. Я даже перечитала текст, чтобы примеры подыскать. Не подыскала wink Но все-таки получится, получится.
 
ЛукаДата: Суббота, 2008-11-01, 3:21 PM | Сообщение # 26
Группа: Удаленные





Неожиданная концовка. Хороший рассказ.
 
Форум о литературе и кино » КОНКУРС РАССКАЗА "Рукописи не горят" » Конкурс "Рукописи не горят" » Плохо ловится рыбка
Страница 1 из 11
Поиск:

Arbuzova © 2017 |