"Деревня Арбузово"
Главная
Четверг, 2017-08-24, 11:42 AM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

Страница 1 из 11
Модератор форума: cjdeirf, Координатор 
Форум о литературе и кино » КОНКУРС РАССКАЗА "Рукописи не горят" » Конкурс "Рукописи не горят" » Мой маленький кораблик
Мой маленький кораблик
КоординаторДата: Воскресенье, 2008-10-26, 3:14 AM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Мой маленький кораблик

Золотой листок клёна прилип к рукаву намокшего пальто Мелвилла. Мальчик, ухватив Марию за руку, зябко поёжился. Он не шел весело, как часом ранее, и не сыпал необыкновенными и удивительными вопросами, от которых взрослый мир делался проще и прозрачней.
«Сникший и понурый маленький гном», — подумала Мария. Она остановилась и, тяжело вздохнув, сказала:
— Всё, я так устала, что не чувствую ног.
Мальчик потянул её за руку.
— Если хочешь, я возьму тебя на буксир, — он скинул островерхий башлык, и маленький гном исчез. Недавний дождь оставил после себя поблёкшую осень, и только кленовый лист золотился на светло-сером сукне яркой звездочкой.
— Я большая, а ты уставший малыш.
— Да, — легко согласился Мелвилл. — А ты видела, как кораблики тянут за собой пароходы? Огромные преогромные! В тысячу раз больше самих корабликов!
Мария улыбнулась, вглядываясь в мечтательное лицо. Голубые глаза затуманились, и мальчик, словно перенесся в другой, солнечный мир, где юркие кораблики уводили в синее море океанские лайнеры.
— Мой маленький кораблик, — ласково произнесла она, поправляя на мальчике фуражку с пальмовыми веточками на околыше. — Смотри, осень подарила тебе звёздочку.
Мелвилл тронул рукав, потом, осторожно пригладив крохотные лучи, сказал:
— Светится, как светлячок.
— Ну конечно, это же особенный листок.
Мальчик задумался и грустно заметил:
— Он особенный, оттого что один.
Порыв ветра взволновал опавшую листву на тропинке. И мимолетный листопад нанес еле заметные мазки на увядающий ковер.
Мелвилл положил кленовый листок на ладошку и тихонько подул. Листок затрепетал.
— Живой. Если я его брошу, то он потеряется и станет обычным мертвым листком.
— А мы спрячем его на страницах нашей книги, — сказала Мария, коснувшись детской ладошки. — А через много-много лет он вернет и этот день, и осеннюю прогулку.
— Здорово! – мальчик сложил ладошку ковшиком, — это будет наш «секрет».
Они снова тронулись в путь. Мелвилл, изображая кораблик, звонко дудел и, рассекая носками ботинок опавшую листву, создавал желтые волны.
Тропинка спустилась в низину, и клены сменились зарослями дикой розы, где красные россыпи плодов мерцали драгоценными камешками.
— Они слишком яркие, — прошептал Мелвилл, забыв о кораблике и беря Марию за руку.
Темная паутина сучьев тянулась по оврагу, пропадая в белесой дымке. Сумрачное небо почернело, приблизилось к ним, словно всматриваясь, дохнуло холодом.
— Мы заблудились? — тоненький голос мальчика задрожал.
— Не бойся, малыш, — сказала Мария, и стылый воздух раскололся ружейными выстрелами.
Дымка загустела, скрадывая звуки, обратилась в ледяной туман и расцвела белым листопадом…

Ветер стих, и из дальней комнаты, где кроме напольных часов стояли книжный шкаф темного дерева, послышался размеренный печальный звон.
Еще утром, осматривая комнаты краеведческого музея, а теперь и его временного пристанища, Сергей Иванович Пылеев попытался завести старинные часы, но ключ провернулся несколько раз, и в механизме что-то со скрежетом сломалось. Он подумал о хозяйке — Анне Семёновне: подвижной и сухонькой старушке с необычайно молодым и приятным голосом. Она будет очень расстроена: виделось трепетное отношение и к этому дому, и к старым вещам в нем.
Встретив её прошлым вечером на пороге особняка с порыжевшей и облупленной колоннадой парадного входа, и чеховским мезонином, Пылеев, очарованной неброской красотой здешних мест, попросился в постояльцы. Она сначала отказывала ему, но признав в нём автора городского альманаха — милостиво согласилась.
За чашкой крепкого чая Анна Семеновна поведала простую, для девяностых годов, историю.
Некогда процветающий поселок леспромхоза, главный меценат музея, не выдержав дикой капитализации, закрылся. Люди разъехались, и на три десятка домов осталось несколько стариков, которым и податься было некуда. Да вот, еще и она при живописной усадьбе, чудом уцелевшем осколке с давних, царских времен.
Музей разделил общую судьбу. Приезжий чиновник из отдела культуры походил по комнатам, покачал головой и уехал, пообещав «решить вопрос».
Устав ждать «решения вопроса», Анна Семёновна, недолго думая, сама съездила в город, но ничего не добилась.
«Денег нет, и в ближайшем будущем не предвидится», — говорили ей в одном кабинете. « Вы там держитесь. Всем сейчас трудно», — в другом.
— Вот я и держусь, — вздыхая, говорила она, — летом живу в сторожке, при огороде. А как заморозки ударят, перебираюсь в дом. Да и добрые люди помогают. Кто с дровами, а кто и с ремонтом. И из города экскурсии приезжают. Так потихоньку и выживаем. Даст Бог, наступят лучшие времена.
Постелив ему в директорском кабинете, Анна Семёновна сказала:
— Живите сколько надо, да и мне с молодым человеком веселей будет.
С утра заненастило, и весь день Пылеев проработал над рукописью давно начатой книги, а к ночи он задремал, устроившись на скрипучем кожаном диване с высокой резной спинкой.
Сон ему снился странный и непонятный, будто наполненный цветными стёклами, в которых отражения существовали сами по себе. Иногда он смутно различал призрачные очертания женщин и мужчин в красивых нарядах, словно кружащих в вальсе, и явственно — хрупкую фигурку мальчика. И теперь, когда бой старинных часов плыл по музейным комнатам, невидимая грань между сном и реальностью нарушилась.
Из-за хмурых облаков, разбрасывая серебристые дорожки, выглянула луна. Свет коснулся письменного стола, пробежался по рукописи, невесомым водопадом спустился на пол и превратился в фарватер для стремительного белого кораблика с золотыми парусами. Лунный след живым ручейком потянулся к Пылееву, и мир изменился…

…Межзвёздная пустота успокаивала и погружала в состояние бесконечной неги. «Вот только живая искорка – сложная и многомерная, зеркало чьей-то жизни и смерти».
« Удивительно», — думал он, наблюдая за корабликом, — его стихия синее море и теплый ветер, но не бесконечная кисея млечного пути. Но мир это то — что мы представляем, наши прошлые и будущие знания. Это время и пространство, заключенные в понятную форму. И звездный кораблик с парусами – это одна из формул человеческой мечты. Математика духовной жизни».
Придав мысли некую законченность, он погрузился в прежнее состояние. Но искорка не исчезала и через время, которое не имело для него никакого значения, он пришел на кораблик за ответом.
— Я ищу Красного Кита, — сказал мальчик на капитанском мостике. Из-под козырька фуражки, отражая холодный звездный свет, смотрели голубые глаза.
— Левиафан? — Он заглянул в прошлое мальчика и увидел его смерть и Красного Кита поглотившего души его родных. — Эта материя, которой безразличны твои поиски. В ней нет ни добра, ни зла. Что ты будешь делать, когда найдешь её?
— Я изменю время.
— Да, ты можешь бросить камень в воду, и круги изменят чужой мир, как когда-то они изменили твой.
Мальчик не получил ответа от потерянного разума о Красном Ките, и кораблик продолжил путь в вечном хороводе бесчисленных галактик…

Очарование спало, и кораблик с золотыми парусами обернулись белым листопадом — ночным танцем первых снежинок и опадающей листвы.
Пылеев закрыл рукопись, где перемешались и сон, и явь.
Тишину тронули близкие шаги. Он отворил дверь комнаты и в полусумраке увидел хранительницу музея. Луч фонарика в её руках плавно скользил по старым стенам.
— Вам тоже не спится? — спросила она тихим голосом, словно боясь потревожить чей-то сон. — А на улице первый снежок выпал.
— Да, Анна Семёновна, в такую погоду замечательно работается, — Пылеев помолчал и смущённо покраснев, продолжил, — Вы меня простите… старинные часы… я пытался их завести, и…
— Да Бог с вами, Серёжа! В них и механизма-то нет. Просто оболочка без времени. А вам ничего странного сегодня не предвиделось?
— Да нам, пишущей братией, каждый день что-то видится, — повеселел Пылеев.
Анна Семёновна улыбнулась.
— В комнате с часами есть книги, вы посмотрите, может, чего и пригодится… для ваших видений.
Она ушла, а Пылеев ещё долго размышлял над её словами.

Утром, в комнате с часами, он нашёл книгу в сафьяновой обложке — ветхий журнал «Москвитянин» за тысяча восемьсот пятьдесят третий год.* Между ломкими страницами лежали высохший кленовый лист и фотография. Изображение от времени выцвело, но можно было разглядеть и лицо маленького гимназиста, и пальмовые веточки на околыше фуражки. А на обороте сохранилась надпись, сделанная округлым девичьим почерком: «Мой маленький кораблик. 1917 год».

Примечание
* В 1853г. в журнале «Москвитянин» (издание Погодина М.П.) под заголовком «Китовая ловля» был опубликован отрывок «Моби Дик, или Белый Кит» Германа Мелвилла.

 
КоординаторДата: Воскресенье, 2008-10-26, 3:15 AM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Уважаемые авторы!
Отвечать арбитрам и критикам можно используя ник Автор (единый для всех).
Пароль к нику был выслан каждому конкурсанту ЛС.
Загляните, пожалуйста в Персональный раздел, который находится в правом верхнем углу и обратите внимание на отправленное вам ЛС.
 
JennyДата: Воскресенье, 2008-10-26, 4:34 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Приятный рассказ smile
Но, такие вот, имховские замечания:
Мальчик-гимназист это прям обновленная версия Маленького Принца (в космосе летает, звезды в глазах и тд). И как-то сладковато-приторно про мальчика написано. "ладошки", "пальмовые веточки"
И гг хоть и писатель вроде, а вообще он может быть кем угодно. Для рассказа без разницы.
Автор не обижайтесь пожалуйста, это всё только имхо.
А, в общем, приятно читать и немного грустно. smile
 
АвторДата: Воскресенье, 2008-10-26, 5:04 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Quote (Jenny)
Мальчик-гимназист это прям обновленная версия Маленького Принца (в космосе летает, звезды в глазах и тд

Аха,а я новое воплощение Антуан де Сент-Экзюпери tongue
Quote (Jenny)
как-то сладковато-приторно про мальчика написано. "ладошки", "пальмовые веточки"

Но что поделаешь, он же маленький. Заметьте - у других героев ни веточек, ни ладошек нет smile
Jenny, Спасибо за ваше имхо. biggrin

 
JennyДата: Воскресенье, 2008-10-26, 5:39 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Quote (Автор)
Но что поделаешь, он же маленький. Заметьте - у других героев ни веточек, ни ладошек нет

Автор, я заметила smile ну и приторность она совсем чуть-чутошная, но больше всётки девочке подходит, это я к тому что Автор - девочка! И еще один признак. Пойду в угадайку напишу очередное свое (глупое???!!!) предположение! biggrin
 
АвторДата: Воскресенье, 2008-10-26, 6:05 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Quote (Jenny)
Автор - девочка!

Интересное предположение biggrin Рассказ все же о мальчиках, есть там, конечно, и девочки, но Анна Семеновна уже давно не девочка. И вдруг девочкой стало больше. Автор - девочка.
Что-то ласкательность чуть-чутошная.А у меня в рассказе и монстр водится ah . Лучше я буду Левиафаном, чем девочкой, как-то мне не по себе - быть девочкой. biggrin

 
FairyДата: Воскресенье, 2008-10-26, 7:18 PM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Автор, образно, но на мой взгляд, чрезмерно переплетено, идея теряется. И да, согласна с Jenny, сладковато. А в целом неплохо. smile
 
ОльгаДата: Воскресенье, 2008-10-26, 7:49 PM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Действительно неплохо. Приятный рассказ. smile И, кажется, знаю, кто его написал. Пойду-ка, в УГАДАЙКЕ отмечусь. smile

Сообщение отредактировал Ольга - Воскресенье, 2008-10-26, 7:50 PM
 
JennyДата: Воскресенье, 2008-10-26, 7:59 PM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Quote (Автор)
Лучше я буду Левиафаном, чем девочкой, как-то мне не по себе - быть девочкой.

Ну, я хотела сказать, что автор - женского пола smile Если ошиблась, то извините, я же ничего обидного сказать не хотела.


Сообщение отредактировал Jenny - Воскресенье, 2008-10-26, 8:01 PM
 
АвторДата: Воскресенье, 2008-10-26, 8:09 PM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Jenny, да нет, какие обиды? Знали бы Вы и Fairy, насколько ваши сладкие комментарии меня потрясли. biggrin
Fairy, спасибо.
Ольга, спасибо. Нет, не угадали smile
 
ПростоДата: Воскресенье, 2008-10-26, 9:11 PM | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Да. закручено переплетеньем времен....
Не пойму что именно, но что-то смущает, беспокоит в этом рассказе. Нет, никакой "сладости" не заметила. Извините, Автор, не могу сформулировать что заставляет "чесать задумчиво нос" - ведь рассказ профессионально написан, вроде бы глаз нигде не споткнулся...
Ааа, вот -- но и не зацепился. Сорри. Действительно хороший рассказ. И такое вот "сплетение" - это вполне МОЁ, а вот не знаю - почему. Простите. Может, вообще, не стоило писать коммент!?
Ладно, - "умерла, так умерла" - простите мне мой порыв, ради бога. У меня слишком привередливый вкус, видимо. И надо почаще помалкивать. Даже на конкурсах.
Качественный рассказ, Автор. Все в порядке. smile
 
АвторДата: Воскресенье, 2008-10-26, 10:58 PM | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Quote (Просто)
Нет, никакой "сладости" не заметила.

О! Прям бальзам на душу. А то сладкое да сладкое. biggrin
Просто, нежно благодарю, за очень задумчивый комментарий. smile

 
g_ninaДата: Понедельник, 2008-10-27, 7:02 AM | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Хороший рассказ по замыслу. Может быть, переходы между композиционными частями резковатые?
Но повествование такое мягкое, раздумчивое. Сравнение замечательное: "Сон ему снился странный и непонятный, будто наполненный цветными стёклами, в которых отражения существовали сами по себе".
Хочется думать над рассказом.
 
КЭТДата: Среда, 2008-10-29, 10:17 AM | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Автор, очень впечатлена Вашим рассказом. Он один из тех немногих рассказов на конкурсе, которые воспринимаются не мозгами, а подсознанием, во всяком случае моим. smile
Особенно понравилась часть про мальчика: так нежно, по-матерински. А примечание добавляет Вашему кораблику шарм и особый смысл.
 
ЛукаДата: Среда, 2008-10-29, 6:38 PM | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Очень не прост. Побуждает к размышлению. Впечатлил.
 
АвторДата: Пятница, 2008-10-31, 9:16 PM | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





g_nina, Спасибо за доброжелательность. Да, переходы резковаты, чуть-чуть smile

КЭТ, Вы меня вдохновляете biggrin

Лука, благодарю. Особенно за "очень не прост". biggrin

 
Форум о литературе и кино » КОНКУРС РАССКАЗА "Рукописи не горят" » Конкурс "Рукописи не горят" » Мой маленький кораблик
Страница 1 из 11
Поиск:

Arbuzova © 2017 |