Сайт Елены Арбузовой
"Деревня Арбузово"
Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 2017-01-19, 3:51 PM
Приветствую Вас Любознательный | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

Страница 1 из 11
Модератор форума: cjdeirf, Координатор 
Форум о литературе и кино » КОНКУРС РАССКАЗА "Рукописи не горят" » Конкурс "Рукописи не горят" » Луиджи Бержерак
Луиджи Бержерак
КоординаторДата: Понедельник, 2008-10-27, 11:45 AM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Луиджи Бержерак.

Первый свой рассказ я написал, когда мне было двадцать лет. Давал его читать друзьям и знакомым: «Ну, мало что понятно, вообще-то, но, вроде бы, что-то в этом есть» - говорили они, а некоторые при этом заикались. Я не обижался. Нужно признаться, что писательство давалось мне с трудом: я, бывало, долго подбирал слова, не мог ясно выразить свои мысли, надолго забрасывал свои произведения, потом ненадолго к ним возвращался. Но творческие попытки не бросал. Выставлял свои работы на разных писательских форумах в интернете, ждал отзывов, ну и в итоге дожидался. Отзывы были самые разные, но почти все они сводились к тому, что неплохо, могло быть, если б не так коряво. А некоторые любители строить из себя крутых, могли сказать, что мои произведения – чушь, нечитабельная и неудобоваримая. А некоторые говорили, что им нравится. Овации мне никто не устраивал.
Я немного злился, хотел доказать, что могу написать замечательное произведение. Писал. Переписывал. Бросал. Начинал заново. Ну а потом подумал – а зачем, собственно, все эти потуги? Ну если не получается, то какой смысл насиловать «перо» и себя? Зачем что-то доказывать? Если в будущем будет получаться излагать свои мысли на одном дыхании, тогда буду писать, а если нет…. А на нет и суда нет.
И как-то сразу стало легче. Исчезла необходимость из себя выдавливать идеи, предложения, словосочетания, обороты. Я стал свободней себя чувствовать. Заниматься писательством мне больше не хотелось. Но читал-то я по-прежнему много и с упоением.

Луиджи Бержерак – мой любимый писатель. Богатейшая у него фантазия, изумительное чувство юмора, умение с изящностью и легкостью менять настроение и ритм произведения. И это лишь часть того, что представлено в его книгах. Я их по несколько раз перечитывал и еще хочется. Бывает, читаешь книгу и она тебе нравится, она интересная, но ты читаешь ее и думаешь – «вот закончу эту, начну вон ту»… С книгами Бержерака такого не бывает. Очень не хочется, чтоб они вообще заканчивались.

А на заводе, где я работаю, мой бригадир читает книги психотерапевтов, народных целителей и некоторых товарищей, которые утверждают, что беседуют с ангелами-хранителями на досуге и обо всех все знают. И как-то раз он мне дал книжку одного доктора и посоветовал ее внимательно изучить. И если жить по этой книге, говорил он, то проблем вообще не будет, никаких. Ну я и стал читать. Идея книги очень простая и может быть даже гениальная: «Человек может все, абсолютно. Все беды человека на самом деле несут лишь позитив, это своего рода подсказки, что надо менять что-то в своей жизни, свое отношение к себе и проблемным ситуациям. Плохих ситуаций не бывает, бывают ситуации хорошие и те, которые нас учат. Не нужно винить себя в чем-либо. Себя нужно любить. И окружающий мир тоже. Окружающий мир это отражение наших поступков». Ну и так далее…
Читал я эту книгу и она стала мне помогать: на многие вещи стал смотреть по-новому, меньше стал раздражаться и злиться, и негатива от окружающих я стал получать куда меньше. Хотя проблем в моей жизни осталось достаточно, врать не буду.
Тогда же я стал настраивать себя на продолжение писательской деятельности, ведь я понял, почему меня сопровождали неудачи. Это все из-за неуверенности в своих силах. Я боялся критики и подсознательно не давал себе писать. Ведь нет произведения – нет критики. Вот почему все мои работы в прямом смысле вымучены. Были. Все ведь изменилось, я стал уверенней в себе и готов к новому витку в моем творчестве.

Нельзя сказать, что я настраивал себя писать один в один как Луиджи Бержерак, но я был захвачен его книгами, сами понимаете…

Наступила зима…

… И вот как-то неожиданно для себя я перестал замечать ошибки в своих новых и старых рассказах. Я наоборот все чаще и чаще стал осознавать, что вот этот пассаж – гениален, и этот. И вон тот. Описания стали более легкими и красочными, ничего лишнего, так мне казалось. Хотя был один минус - где-то я это все видел… Мои работы стали похожими на Луиджи Бержерака…. Я стал писать как он…
И разве это плохо? Ничуть! Главное мастерство, которое у меня появилось, а фантазии, придумать что-то необычное, непохожее на других, хватит.
Я стал много и с увлечением писать, и выкладывать рассказы в интернет, но вот отзывы меня совсем выбили из колеи. Мало того, что мне указали на подражание, так еще и усомнились в том, что Бержераку вообще стоит подражать. Как так? И это повторялось не единожды. Я тогда стал лазить по всемирной паутине, собирать информацию о моем любимом писателе и увидел очень много грязи, которую выливали на Луиджи все кому не лень. Все сводилось к тому, что Луиджи бездарь, а книги, которые можно купить в магазине, издают только из-за того, что он спит с издателем. «Такой ахинеи, неудобоваримой и не читабельной, и гадкой я еще не встречал на своем пути» - писал один критик. И не только он один, честно сказать.
Даже на мои произведения не было вылито столько помоев, а на такого человека, такого писателя и так жестко…. Это что-то из ряда вон выходящее…
Я долго читал всякие статьи, пытался вникнуть, разобраться в происходящем и чем дольше, тем больше приходил к выводу, что не я стал писать как Бержерак, а Бержерак как я… Я конечно понимаю, насколько это звучит по-дурацки, но это единственный вариант, который похож на истину, в данном случае. Я изменил окружающий мир своим новым отношением к нему, я вам клянусь, это я сделал. Правда результат получился неожиданным…. Что мне остается теперь? Буду опять менять свое отношение к окружающей среде, выхода другого нету. Пусть уж лучше все будет как раньше, на своих местах, ведь мало того, что сам не прославился, так еще жизнь человеку испортил. Знал бы Луиджи - кто всему виной, он не поленился бы меня разыскать и уж точно изменил бы мою жизнь и мой мир самым кардинальным образом.

А мой лечащий врач почему-то утверждает, что я и есть Луиджи Бержерак…

 
g_ninaДата: Понедельник, 2008-10-27, 12:33 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Весьма любопытный рассказ))
 
КоординаторДата: Понедельник, 2008-10-27, 3:56 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Уважаемые авторы!
Отвечать арбитрам и критикам можно используя ник Автор (единый для всех).
Пароль к нику был выслан каждому конкурсанту ЛС.
Загляните, пожалуйста в Персональный раздел, который находится в правом верхнем углу и обратите внимание на отправленное вам ЛС.
 
FairyДата: Вторник, 2008-10-28, 7:28 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Неплохой рассказ, автор, занимательный. smile
 
АвторДата: Вторник, 2008-10-28, 8:05 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





g_nina, Fairy, Спасибо большое, мне очень приятно это слышать! smile

Ребяты, если есть еще у кого-нибудь возможность высказаться по поводу рассказа, сделайте это, пожалуйста. Мне ведь интересно.
smile

Сообщение отредактировал Автор - Вторник, 2008-10-28, 8:10 PM
 
ЛукаДата: Вторник, 2008-10-28, 10:12 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Достаточно сумбурно. Многословно. А вот о чем, собственно, история, в чем ее фишка, я не уловил. Увы, но и последняя фраза не "выстреливает"... Я бы посоветовал Автору пройтись по структуре, более эмоционально выстроить развитие, довести до точки кипения, и только потом должна прозвучать последняя фраза. Мне кажется, главная проблема - отсутствие у читателя хоть какой-то личностной идентификации с персонажем.

Сообщение отредактировал Лука - Вторник, 2008-10-28, 10:21 PM
 
УлитинДата: Четверг, 2008-10-30, 4:22 AM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Задумка хорошая. А вот исполнение могло бы быть намного лучше. У вас, по сути, получился один скелет, схема, набросок сценария. Вот Лука правильно написал: "более эмоционально выстроить развитие". И в последней, ударной фразе, на мой взгляд, лучше бы обойтись без лечащего врача. Так же большие сомнения я испытываю насчет имени Луиджи Бержерак - у вас же герой русский (завод, бригадир, товарищи), так почему же иностранное имя, которое в итоге, с посторонней точки зрения, оказывается его собственным именем?
 
АвторДата: Пятница, 2008-10-31, 0:31 AM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Лука, спасибо большое за отзыв. Тут такое дело… Я, как бы, не могу и подтвердить Ваши слова, и опровергнуть. Двоякие какие-то ощущения.

Улитин, знаете, я не хотел привязывать героя к какой-либо национальности, но сейчас вижу что таки да, привязал. Надо было осторожней использовать слова типа – бригадир и прочих. Большое Вам Спасибо!

 
Форум о литературе и кино » КОНКУРС РАССКАЗА "Рукописи не горят" » Конкурс "Рукописи не горят" » Луиджи Бержерак
Страница 1 из 11
Поиск:

Arbuzova © 2017 |