"Деревня Арбузово"
Главная
Среда, 2017-12-13, 4:31 AM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

Страница 1 из 11
Модератор форума: cjdeirf, Координатор 
Форум о литературе и кино » НОВОГОДНИЙ КОНКУРС 2009 "Личная жизнь Снегурочки" » Конкурс "Личная жизнь Cнегурочки" » ПОЛОЖЕНИЕ
ПОЛОЖЕНИЕ
КоординаторДата: Понедельник, 2009-12-14, 2:49 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





ПОЛОЖЕНИЕ

Выдыхая паром морозный воздух, автобус заполняли розовощёкие, посвежевшие от долгого ожидания пассажиры. Негромко шмыгая носами, они расходились по салону, ехали дальше стоя или сидя, задумчиво вглядывались в морозные плетения на зимних стёклах, через которые мелькал, ослеплял и очаровывал разноцветный вечерний город. Несколько перевязанных бечёвками свежих ёлок с поднятыми вверх лапами, привалившись к хозяевам, одурманивали новогодним запахом. Каждому пассажиру хотелось прикрыть веки и, слегка подрёмывая, помечтать о скором празднике.
Шурша белоснежным нарядом, серебряным сапожком ступила на подножку автобуса настоящая Снегурочка: на бледном лице кругляши румянца и редко моргающие, почти зеркальные глаза, поблёскивающий тонкий рот – всё это было у неё естественным, не придуманным искусным театральным гримёром.
Почувствовав внимание, она гордо подняла голову, и, стряхнув с плеча лёгкий пушок снега, встала у окна.
- Присаживайтесь, девушка, - тут же предложили ей.
- Присаживайтесь, пожалуйста! – услышала она уже позади себя.
- Присаживайтесь! – приглашал некто впереди.
Снегурочка, не выбирая место, села. Разгладив на коленях расшитое жемчужными бусинами платье, она о чём-то задумалась, оставаясь по-прежнему некой безразлично-ледяной, отчего желавшие познакомиться парни, как бы остыли, или остепенились.
На остановке у женской консультации, не торопясь, в автобус вошли несколько беременных. Выпятив округлый живот, одна из них оказалась перед закинувшим ногу на ногу худощавым парнем.
- Даже не надейся, - сказал он ей нарочито громко. – Не уступлю.
- Я и не прошу, - отвернулась от него молодая женщина.
- Да на твоём сроке надо дома сидеть! – не отставал от неё парень.
- Да! – поддакивала рядом кривая бабка, выгибалась сказать, брызжа слюной через щербатый рот, это в ухо беременной. (Такие бабки вечно катаются в переполненном транспорте от нечего делать, от одиночества, а может даже из вредности.) – Совесть надо иметь. Я на заводе до самых родов работала, вместе со всеми план выполняла. После родов домой бегала кормить. Без нянек обходилась. Положу, бывало, дитя в кровать, подушками обложу… и ничего, не неженку вырастила! А нынешние беременные - пузо наружу, в декреты уходят, садиками-яслями пользуются. Будто больные в транспортах разъезжают, уважения требуют… не стыдятся совсем положения, положением щеголяют вовсю!..
- Да вы что?! – наконец обрадовала бабку и парня своим возмущением беременная. Тут же лицо её сделалось одутловатым, губы чуть вывернулись наружу и припухли, нос потолстел, а щёлки глаз увлажнились слезами.
- Ничего мы. Дома надо сидеть, не портить людям настрой своим пузом. Думаешь, красивая, да? Думаешь, приятно на тебя смотреть, да? – ухмыльнулся парень и отпил из бутылки безалкогольное пиво. – Взглянешь на такую тебя раздутую один раз за день, прям жить потом не хочется и сексом заниматься.
- Вот-вот! – добавила бабка, та самая, едущая непонятно по каким делам. – У меня тоже секса не было!
В автобусе кто-то спал, кто-то безучастно прислушивался к разговору, нервно обнажая запястье с циферблатом часов, кто-то, увлёкшись, продолжал телефонный разговор или пытался читать книгу. Никто не смотрел в сторону раскрасневшейся от обиды беременной.
Снегурочка медленно привстала. Не замечая ни поджавшую губы бабку, ни нагло развалившегося парня:
- Присаживайтесь, пожалуйста, - уступила место и попыталась вдруг приветливо улыбнуться. Приветливо не получилось - улыбка вышла с сочувствием.
- Спасибо, я постою.
- Присаживайтесь, - настойчиво потребовала Снегурочка и величаво направилась к выходу, где услышала разговор двух беременных:
- Представляешь, а у меня позавчера был обморок. Очнулась от дурного запаха на остановке в заводском районе у пустыря: рядом бомжара сидит, бьёт по щекам, второй бомжара куртку расстегивает, спрашивает: «Как вы себя чувствуете?». Причём, участливо так спрашивает.
- Да ты что?! Правда? Такого не может быть?! Неужели никого не было рядом?
- Никого. Мне в автобусе плохо стало. Даже не помню, как упала. Помню шум в ушах и как поплыло всё перед глазами, как коленки подкосились. Потом оказалось, что меня кондукторша с водителем вынесли на остановке из автобуса и поехали дальше – час пик у них был.
- Да, беременных у нас «любят».

Обе женщины замолчали, когда заметили Снегурочку. Они с завистью оценили её тонкую высокую фигуру, настоящую русую косу. Снегурочка показалась им уверенной и дерзкой девушкой, могущей взять от жизни всё, чего пожелает.
Автобус качнул пассажиров, останавливаясь. Снегурочка вышла в снегопад. Её слегка замутило то ли от городского воздуха, то ли ещё от чего-то, но она надеялась самостоятельно дойти до ближайшего дома, в котором её давно ждали.
Пассажиры могли видеть, как сказочный серебряный наряд растворился в круговерти невесомых снежных перьев. Они не могли знать, что завтра под бой курантов Снегурочка мечтает сообщить молодому человеку: «С Новым годом, любимый. У нас будет двойня, я беременна!», - мечтает и уже сомневается: обрадует ли его эта новость?

 
КоординаторДата: Понедельник, 2009-12-14, 2:51 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Уважаемые авторы!
Отвечать арбитрам и критикам можно используя ник Автор (единый для всех).
Пароль к нику был выслан каждому конкурсанту ЛС.
Загляните, пожалуйста в Персональный раздел, который находится в правом верхнем углу и обратите внимание на отправленное вам ЛС.
 
пэнчДата: Понедельник, 2009-12-14, 3:46 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Уж больно назидателен ваш рассказ и поэтому скучен.... что касается литературы, то много лишних слов. Неужели у нас так плохо относятся к беременным? Не верю!
 
ЭфаДата: Понедельник, 2009-12-14, 4:38 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Что можно прочесть в этом рассказе? Обиду! Причем обида исходит прежде всего от самого Автора: за себя ли, оказавшись в похожей ситуации, за подругу ли, за незнакомую беременную женщину. И получился совсем беспросветный рассказ и даже неправдоподобный. Увлекшись проблемой поездок беременных в общественном транспорте, Автор совсем забыл(а) про главную героиню. А главная героиня у нас должна быть все-таки Снегурочка - хоть какая: беременная, не беременная, замужняя, разведенная... Одеяло слишком перетянуто, поэтому я думаю, что тема не раскрыта, т.к. одно только упоминание о беременности Снегурочки не является рассказом про ее личную жизнь.

 
АвторДата: Понедельник, 2009-12-14, 6:38 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Quote (пэнч)
Неужели у нас так плохо относятся к беременным? Не верю!

пэнч, а хотите на себе проверить отношение? В "Ашане" есть кассы для беременных... Притворившись беременной, встаньте к одной из них, пожалуйста, когда много народа. wink

Quote (пэнч)
что касается литературы, то много лишних слов.

Извините, я не поняла.

Quote (Эфа)
Причем обида исходит прежде всего от самого Автора: за себя ли, оказавшись в похожей ситуации, за подругу ли, за незнакомую беременную женщину.

Эфа, да нет, это не обида, это желание сделать мир лучше.
 
пэнчДата: Вторник, 2009-12-15, 11:38 AM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Quote (Автор)
Quote (пэнч)
что касается литературы, то много лишних слов.

Извините, я не поняла.


Автор, хотя бы это:
Quote (Координатор)
Снегурочка, не выбирая место, села.

Лишнее - не выбирая места. Это же потом никак не работает. Просто: Снегурочка села. Лишние слова размывают смысл. Вот если бы она села к насильнику, изнасиловавшему ее прежде, тогда бы был смысл писать: не выбирая места. Подняла глаза, а тут - бац! Он самый!
Автор ваш рассказ совсем неплох, просто смотрите на жизнь веселей. Беременным это полезно!
 
arbuzovaДата: Вторник, 2009-12-15, 11:47 AM | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2291
Награды: 6
Репутация: 15
Статус: Offline
Quote (пэнч)
Автор ваш рассказ совсем неплох, просто смотрите на жизнь веселей. Беременным это полезно!

Ага, пойду-ка я в Угадайку... biggrin

 
cjdeirfДата: Вторник, 2009-12-15, 1:58 PM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Обиды в рассказе я не нашла. Нашла старое, как мир, отношение. smile
Рассказ напомнил диалог из фильма "Операция "Ы":

— Как вам не стыдно?! Она готовится стать матерью!
— А я готовлюсь стать отцом!

Помните такой? biggrin

 
cjdeirfДата: Вторник, 2009-12-15, 2:06 PM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Даже фото есть:
Прикрепления: 4066971.jpg(10Kb) · 2170529.jpg(9Kb)
 
kornikoДата: Вторник, 2009-12-15, 3:52 PM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Грустный рассказ получился. Распереживалась я за беременных, обидно стало, что пассажиры такие черствые. На мой взгляд вам удалось написать живую картинку, но сам рассказ не в тему. Снегурочка у вас играет второстепенную роль, образ ее не раскрыт. Кто этот молодой человек, от которого Снегурочка беременная? О личной жизни Снегурочки мало написано. Но все-равно мне рассказ понравился.
 
ВаряДата: Среда, 2009-12-16, 9:16 PM | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Это зарисовка про беременных, а не про Снегурочку.
 
barinova_victoriaДата: Среда, 2009-12-16, 9:57 PM | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





А ведь можно было так интересно обыграть беременность Снегурочки...
 
НикСДата: Среда, 2009-12-16, 11:29 PM | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





автор молодец.
есть попытка раскрытия соц важной темы. есть героиня. не снегурочка, но.
если речь шла именно о снегурочке, а не о типе девушки, может она бы приморозила парня к пиву, а бабку в парню?
автор молодец
 
ЗахарДата: Суббота, 2009-12-19, 1:31 PM | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Автор очень любит метафоры. По-моему, весь рассказ – сплошная метафора, ибо никогда, слава Богу, не доводилось быть свидетелем подобного отношения к будущим матерям. Но это субъективное – на самом деле на свете имеется достаточное разнообразие моральных уродов. А объективность такова, что по конкурсной теме в рассказе я отыскал не более трех строчек. Маловато.
Начало: «Выдыхая паром морозный воздух…» Не принадлежа к породе кольчатых критиков, я спокойно воспринимаю подобные композиции в чужих произведениях, однако в своих стараюсь их избегать. Наверное, потому, что даже резкие метафоры должны подчиняться логике.
Есть очень сложные для восприятия построения с опять-таки сомнительными оборотами: «- Да! – поддакивала рядом кривая бабка, выгибалась сказать, брызжа слюной через щербатый рот, это в ухо беременной».

В целом рассказ несет неплохую смысловую нагрузку, но, увы - не в тему.
 
manynaДата: Суббота, 2009-12-19, 1:59 PM | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Соглашусь с Захаром - рассказ хорош как таковой, но привязки к теме не имеет, увы. Мрачновато, хотя и правдиво. Беременная Снегурочка - да, но хотелось бы какой-то ЕЕ истории, лично ее - а не посторонних беременных женщин. У автора хороший слог и умелое использование метафор, это несомненный плюс. Очень жаль, что рассказ все-таки "не в тему" sad
 
manynaДата: Суббота, 2009-12-19, 4:55 PM | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Уважаемый Автор, мы не об отношении к беременным говорим на конкурсе, правда? тема не "Вопиющее безразличие к будущим мамам", а "Личная жизнь Снегурочки" - ведь так? Ну, и в этом контексте к чему приведенные Вами цитаты? Я езжу в общественном транспорте ежедневно, если Вам это принципиально. Рассказ, повторюсь, хороший - но не на озвученную тему.
 
ЗахарДата: Суббота, 2009-12-19, 4:57 PM | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





Автор, лучших людей России давно и сильно посекло осколками после выстрела "Авроры". Только с темой конкурса, равно как и с новогодним настроением, эта трагедия не соотносится.
Предложите Норе провести в следующем году конкурс на вполне серьезную и достойную тему "О современной нравственности". Может быть, она согласится…
 
goodhopeДата: Четверг, 2009-12-24, 3:49 PM | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Ух как мрачно! А почему она - Снегурочка? Просто внешне похожа? Вообще написать про беременную Снегурочку это очень хорошая задумка! Но слишком много мрачных персонажей вокруг... Ребенку это вредно, да и рассказу тоже.
 
Форум о литературе и кино » НОВОГОДНИЙ КОНКУРС 2009 "Личная жизнь Снегурочки" » Конкурс "Личная жизнь Cнегурочки" » ПОЛОЖЕНИЕ
Страница 1 из 11
Поиск:

Arbuzova © 2017 |