"Деревня Арбузово"
Главная
Суббота, 2017-05-27, 3:02 PM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

Страница 1 из 11
Модератор форума: Координатор, Ольга_Семёнова 
Форум о литературе и кино » Новогодний конкурс рассказа "Там, на неведомых дорожках" » Конкурс "Там, на неведомых дорожках" » Подарок от Деда Мороза
Подарок от Деда Мороза
КоординаторДата: Понедельник, 2010-12-13, 8:40 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Подарок от Деда Мороза

Больше всего на свете хотелось Дашеньке увидеть… Деда Мороза.
Настоящего.
Потому что ненастоящих «дедов Морозов» Дашенька уже видела и не однажды. И хорошо понимала, что все они - ненастоящие… и даже (не всегда, правда) знала, кто из взрослых выдавал себя за Деда Мороза на новогодних утренниках. В школе, где она теперь училась во втором «Б» классе, неизменным «Дедом» был учитель физкультуры, Борис Владимирович. А в детском садике, всё то время, пока Дашенька его посещала, Дедом Морозом и, вообще, была тётя воспитательница из соседней группы, и Дашенька тоже хорошо её знала. И только на том новогоднем утреннике, что проходил в прошлом году в Доме культуры папиного завода, Дед Мороз был почти настоящим, но Дашенька всё же как-то догадалась, что и он не совсем настоящий, хоть и получила от него большущий и вкусный подарочный набор…
Настоящим был лишь тот Дед Мороз, который в новогоднюю ночь оставлял под ёлкой подарок для Дашеньки, и вот его-то она, к сожалению, так ни разу и не видела. Каждый раз хотела дождаться, и всякий раз засыпала ещё до дедушкиного появления. А утром под праздничной ёлкой уже лежал новогодний подарок, и подарок этот всегда был самым-самым! Куда лучше всех тех подарков, что Дашенька получала от ненастоящих «дедов морозов». Так и должно было быть, и Дашенька всегда этому радовалась. И одновременно огорчалась, что вновь не смогла дождаться Деда Мороза по той простой причине, что сон пришёл к ней немножечко раньше…
Но в этом году Дашенька решила всё же постараться и не уснуть. Тем более, что папа с мамой ушли встречать Новый год к кому-то из соседей, а Дашенька осталась вдвоём с бабушкой. Они вместе тоже немного попраздновали Новый год с тортом и «кока-колой», а потом бабушка принялась укладывать Дашеньку спать. И даже удивилась немножко, как быстро и послушно закрыла Дашенька глазки и даже принялась выводить курносеньким носиком какие-то музыкальные рулады. Обрадованная бабушка осторожно поправила на внучке одеяло и тотчас же поспешила в зал, чтобы посмотреть там по телевизору разные новогодние программы. Она думала, что Дашенька уже уснула…
Но Дашенька не спала. И как только за бабушкой затворилась дверь, сразу же вскочила с кроватки и, прихватив с собой одеяло, перебралась в кресло.
Сегодня Дашенька специально хорошенько выспалась после обеда, а потому спать ей сейчас совсем даже не хотелось. Она тихонечко сидела в кресле, с головой укутавшись в одеяло, и ждала. В комнате было почти темно, а Дашенька темноты немножечко опасалась… но сегодняшняя темнота была совсем не такой, как обычно. Она было новогодней, а значит, ни капельки даже не страшной. Кроме того, в оконное стекло просачивалось немного света от уличных фонарей, и от таинственного синеватого этого свечения в комнате всё как-то волшебно переменилось, словно и не комната это уже была, а что-то сказочное и совершенно незнакомое. И новогодняя ёлка, стоящая как раз посреди комнаты, тоже была не такой, как днём… и таинственно поблёскивали стеклянные шары и блестящие игрушки на её мохнатых ветках, и словно тоже оживали в сказочную эту ночь…
Поэтому Дашеньке совсем не было страшно, а если и было, то самую чуточку. Укутавшись в тёплое и такое знакомое одеяло, она ощущала себя в полной безопасности. А потом Дашенька услышала, как начали бить куранты в телевизоре, и поняла, что Новый год вот-вот наступит. И Дедушка Мороз вот-вот должен появиться в комнате с очередным подарком для Дашеньки…
Но куранты отбили положенное число ударов, время шло, а Деда Мороза всё не было и не было, наверное, потому, что детей так много, а он всё-таки один. Поэтому Дашенька ни капельки даже не расстроилась и решила продолжить своё ожидание. А для того, чтобы удобнее было ожидать, она на одно только мгновение закрыла глазки…
Всего на одно короткое мгновение она их закрыла, но, когда вновь открыла, то увидела в комнате… Деда Мороза.
Настоящего!
То, что он настоящий, Дашенька поняла сразу, хоть и не было рядом с ним внучки Снегурочки. Скорее всего, Снегурочка находилась в это время у кого-то из соседних ребятишек…
Дед Мороз стоял возле самой ёлки и держал в руках подарок для Дашеньки, большой и красивый. Потом он положил подарок под ёлку, а сам, повернувшись в сторону Дашеньки, ласково ей улыбнулся. И Дашенька тоже улыбнулась ему в ответ.
- Здравствуй, Дашенька! – сказал Дед Мороз. – Я знал, что ты меня ждёшь, и потому решил сегодня лично к тебе заглянуть.
- А ты что, заходишь не ко всем детям? – удивилась Дашенька. - Кто же тогда разносит им подарки? Снегурочка?
- И она тоже заходит не ко всем, - сказал Дед Мороз. – Сейчас, например, она находится у Вареньки, твоей лучшей подружки.
- Правда?! – обрадовалась Дашенька. – Вот здорово! И что, Варенька тоже с ней разговаривает?
- Варенька сейчас спит, - сказал Дед Мороз с улыбкой. - И ваш общий друг Дениска тоже. Ему, кстати, подарок принёс Снеговик. Тот самый, которого вы втроём вылепили со снегу позавчера. Он у вас очень красивым получился, этот Снеговик.
- Мы старались, - сказала Дашенька.
- Ваш Снеговик помогает мне разносить новогодние подарки, - сообщил Дашеньке Дед Мороз. – И остальные снеговики тоже. Правда, не все они получились такими красивыми, как ваш…
Дашеньке вдруг вспомнился снеговик, которого вылепили девочки из соседнего подъезда, Вера и Ира: маленький, кривобокий, а носа у него и совсем не имелось…
Неужели и этот неказистый снеговик тоже разносит сейчас детям новогодние подарки?
Но Дашенька не стала спрашивать об этом у Деда Мороза. Вместо этого она решила, что к следующему Новому году она с друзьями вылепит не одного, а трёх, или даже четырёх снеговиков, чтобы у Дедушки Мороза было как можно больше помощников. А ещё ей вдруг очень захотелось спать, и Дашенька вновь закрыла глазки. А Дед Мороз взял её на руки и отнёс в кроватку, и руки у Дела Мороза были на удивление тёплыми и какими-то знакомыми. И Дашенька благодарно улыбнулась ему сквозь сон…
А потом она вновь открыла глазки и поняла, что уже утро. А возле кроватки стояла мама и внимательно смотрела на Дашеньку.
- Проснулась? – ласково спросила мама. – Вот и умница! А знаешь, Дед Мороз ночью принёс тебе подарок!
- Знаю, - сказала Дашенька. – Я видела его вчера, и даже с ним разговаривала. А потом он перенёс меня с кресла в кроватку…
- Это я перенесла тебя в кроватку, - сказала мама. – Ты почему-то уснула в кресле, и я…
Тут она запнулась, замолчала и посмотрела на Дашеньку так-то странно.
- Наверное, я всё же что-то перепутала, - добавила мама негромко. – Когда мы вернулись, ты уже лежала в кроватке…
- Вот видишь! – обрадовалась Дашенька. – Значит, я и в самом деле видела сегодня ночью Деда Мороза!
Она вскочила с кроватки и, подбежав к ёлке, схватила подарок. Он был большим и красивым, но почему-то выглядел совсем иначе, чем ночью, когда его держал в руках Дед Мороз.
- Что-то не так? – озабочено спросила мама.
- Подарок… - сказала Дашенька. – Ночью он был каким-то не таким…
- С подарками это случается, - успокоила Дашеньку мама.- Ночью они одни, утром – немножко другие…
И Дашенька сразу же успокоилась. И подумала о том, как расскажет сегодня Вареньке о своей встрече с настоящим Дедом Морозом. И о том, что ночью к Вареньке приходила Снегурочка, а к Дениске – их собственный Снеговик. Потом она подбежала к окну и посмотрела вниз. И увидела, что Снеговик вновь стоит неподвижно на прежнем своём месте. Это было хорошо, жаль только, что сейчас, днём, Снеговик ничего не сможет им рассказать и подтвердить тем самым слова Дашеньки, если Варенька всё же ей немножечко не поверит.
Такое могло случиться, ибо неизвестно, поверила бы сама Дашенька Вареньке, если бы та рассказала ей такую невероятную историю…

 
НикСДата: Понедельник, 2010-12-13, 10:12 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Хороший рассказ.
Вот только вряд ли героиня станет подругу Варенькой назвать. Как-то неживо. Вот если Варькой, то диалог и мысли оживают.
 
НЛОДата: Понедельник, 2010-12-13, 10:29 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





С "Дашенькой" явный перебор, сладенько до приторности. Банальненькая детская сказочка про Деда Мороза. К теме конкурса никаким боком.
Извините, Автор, может я перечитал сказок на "Морозко", там каждая вторая сказка с таким сюжетом - сон ребенка, ожидающего ДМ newyear
 
ЛизаДата: Вторник, 2010-12-14, 11:25 AM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Для детей как-то неясно, в чём сказка-то? Для взрослых перебор с дашеньками, варечками и красивостями, но это я придираюсь. Читается легко и гладко.
 
КроликХототДата: Вторник, 2010-12-14, 6:17 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





А мне понравилось. Конечно же, это детская сказка. Уверена, что малышам понравится. Поэтому все Дашньки и Вареньки очень в тему. И не надо их прореживать, все хорошо у Вас автор.) Такая классическая детская сказка о встрече с Дедом Морозом в Новый год. Молодец автор!
 
doremishkaДата: Вторник, 2010-12-14, 7:49 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Неплохой рассказ. Не хватает деталей. И мышления парадоксального ребенка.
Мои так готовились к приходу Деда Мороза. Разрабатывали план по захвату. "Ты будешь за ногу хватать, а я на спину прыгну..." Мне приходилось ждать до 3 ночи, пока мальчишки уснут.
Героиня должна как-то особенно готовиться к его приходу. Не так, как все.
 
ЛизаДата: Вторник, 2010-12-14, 8:42 PM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





А наши перемотали всю комнату нитками с колокольчиками и всякими погремушками, паук отдыхает! И ночью я ползла по-пластунски, толкая впереди подарки. Запуталась, назад муж меня за ноги тащил! Утром дети очень огорчились «Ушёл, - сказала дочь, - ничего в следующий раз верёвку у папы в гараже возьмём, крепкую!
Автор, простите за флуд!
 
ТерраДата: Четверг, 2010-12-16, 1:01 AM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Как много на конкурсе сказок с детской тематикой! Удивительно, кажется, авторы сговорились.))) Хорошая, добрая сказка. Спасибо, автор.
 
ВаряДата: Суббота, 2010-12-18, 8:50 PM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





добрая сказка, только действия маловато
 
ЗахарДата: Среда, 2010-12-29, 5:12 PM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Quote (Лиза)
«Ушёл, - сказала дочь, - ничего в следующий раз верёвку у папы в гараже возьмём, крепкую!

Хорошо сказано biggrin
И рассказик хороший. Сказка для детей младшего возраста. А что - возраст аудитории Правилами конкурса не ограничен.
Слегка паразитирует в тексте выражение "и даже". В целом же добротный, проработанный текст - таких штук восемь с яркими картинками и можно верстать книжки для малышки.
 
егорДата: Среда, 2011-01-05, 3:53 PM | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Милая сказка. Есть кое-где описки… Ну, да я думаю, это не смертельно.
 
БирюзаДата: Пятница, 2011-01-07, 0:26 AM | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Хорошая детская сказка.
 
Форум о литературе и кино » Новогодний конкурс рассказа "Там, на неведомых дорожках" » Конкурс "Там, на неведомых дорожках" » Подарок от Деда Мороза
Страница 1 из 11
Поиск:

Arbuzova © 2017 |