"Деревня Арбузово"
Главная
Пятница, 2017-07-21, 3:29 AM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

Страница 1 из 11
Модератор форума: Координатор, Ольга_Семёнова 
Форум о литературе и кино » Новогодний конкурс рассказа "Там, на неведомых дорожках" » Конкурс "Там, на неведомых дорожках" » 48 хромосом
48 хромосом
КоординаторДата: Четверг, 2010-12-23, 1:04 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





48 хромосом

Заяц уныло брёл по лесу, загребая длинными задними лапами снег. Настроение было паршивое, да ещё внеплановая линька началась, шерсть лезла клочьями, оставляя маленькие, но весьма портящие внешний вид проплешины. Экология, чтоб её… С колючей еловой лапы свалился комок снега и угодил аккурат между понуро опущенными ушами. Косой нервно дёрнулся, уши взметнулись и ещё печальнее обвисли, теперь уже волочась по снегу и оставляя две тонкие прерывистые линии, похожие на колею пьяного лыжника.
- Куда путь держим? Чего такие грустные?
Заяц остановился, задрал голову и равнодушно посмотрел на большущего филина, который сидел на ветке древнего дуба и самодовольно топорщил ухоженные перья. Крепкий клюв был чуть приоткрыт, грозные когти ненавязчиво пощелкивали по замерзшей ветке.
- Никуда, - со вздохом ответствовал длинноухий и будто в подтверждение плюхнулся на зад прямо там, где стоял. – Так, моцион совершаю.
Филин на несколько секунд онемел от такой наглости. По сценарию зайцу полагалось встрепенуться и порскнуть со всех его заячьих лап куда подальше. А он, видишь ли, устроил тут посиделки. Не уважает… совсем страх потерял!
- Совсем страх потерял?! – не сумев скрыть обиду, рявкнул пернатый.
Заяц почесал поникшее ухо передней лапой, ещё раз душераздирающе вздохнул и начал наматывать ухо на лапку.
- Да ты не обижайся, дядюшка филин, я со всей душой бы рад уважить тебя, понимаю, что тебе размяться хочется, но… не лежит душа, уж прости. Ипохондрия у меня.
- Что-о-о у тебя?! – поперхнулся филин, даже взмахнув крыльями, чтобы сохранить равновесие. – Косой, ты… косой, что ли? Ты где таких слов набрался? Да я тебя сейчас сожру! Чтоб другим наука была!
- Не рекомендую, - светски обронил заяц, разматывая рулетик из уха. – Видишь, шерсть у меня не ко времени лезет. Мало ли от чего, ещё отравишься.
Филин повращал глазами, поухал, немного успокоился и уже с интересом посмотрел на собеседника.
- Послушай, друг мой, - совсем другим тоном, с нотками симпатии заговорил он, - ты меня заинтриговал. Впервые встречаю такого странного зайца. Расскажи всё же, что у тебя стряслось, что за ипохондрия на тебя накатила и где ты её подцепить умудрился? Я, между прочим, не простой филин…
- Ага, волшебный, - невежливо перебил заяц, скручивая уже два уха в подобие веревочки.
- Не зли меня, - прикрикнул филин. – Не хочешь с умной птицей поговорить - так и скажи, что советов тебе не надо, сочувствия не принимаешь, как был дураком – так и помирать планируешь дурнем плешивым.
- Не, ну чего сразу плешивым-то, - расстроено пискнул косой и оставил уши в покое, оглядывая свою шерсть с тоской в глазах. – Ну прости, дядюшка, прости, мне и впрямь поделиться не с кем, один я совсем. Зайчиха меня выгнала, нашла себя зайца помоложе, зайчата выросли и разбежались, друзей как-то не нажил. Тоска заела. А теперь вон и шерсть ещё полезла.
Заяц замолчал.
- Ты дальше-то говори, говори, ведь не из-за этого тебя так пришибло, а? Зайчих вокруг – куда ни плюнь, дети – вообще морока одна, друзья… ну и без них жить можно. Я вот прекрасно живу, - филин будто в доказательство распушил роскошное богатое оперение. – Да и с шерстью беда поправима, ты, небось, привык, что зимы толком нет, снега нет, у тебя период линьки и сместился.
- Мечта у меня есть. Кроликом хочу быть.
Филин поперхнулся, дернул лапами, взмахнул крыльями и спланировал прямо на снег. Не торопясь, вальяжно прошелся вокруг зайца, задумчиво заглянул в глаза, крылом приподнял ухо, пощелкал клювом.
- Дружочек, - совсем уж нежно проворковал он, - а зачем нам это? Что это нам в нашу головушку втемяшилось? Откуда мыслишки такие странные возникли?
Заяц весь встрепенулся, как-то даже засиял, оживился и из-за щеки достал что-то маленькое, яркое, круглое. Филин брезгливо отступил на шаг и с опаской взглянул на обслюнявленную драгоценность, которую заяц протягивал ему обеими лапами. Это был пластмассовый магнитик с изображением радостного кролика и надписью «2011: Кролик – это счастье».
- И… что?
- Вот! Хочу быть кроликом. Ведь кролик – это счастье!
Филин вздохнул и помотал головой.
- Ты где читать-то научился, горемычный?
- Так это… в школе деревенской. Там у них под окнами техничка огородик развела, вот я и… навещаю. Что ж я, тупее человеческих детей? – с ноткой обиды пояснил заяц. – В сентябре тепло было, окна открыты, вот и послушал ненароком. А сегодня был в деревне, так, по старой памяти, мало ли чего попадется, а там такое веселье, огни, все радостные, на школе плакат большой, кролик на нём опять. По деревне пробежался окраинами – везде этих кроликов поминают, радуются им.
- Надо тебе было под окнами старших классов посидеть, дуралею. Хотя бы. Я уж про институты городские и вовсе молчу, - филин вдруг горделиво раскрыл крыло, полюбовался игрой лунного света на перьях, наклонил голову и снисходительно добавил: – Где уж тебе на меня равняться.
- А что такое, дядюшка филин?
- Во-первых, сегодня ночью наступает Новый Год, это человеческий праздник. И грядущий год как раз кролика. Или кота. Собственно, это и есть причина того, что люди так радуются. Но не кроликам, а традиции своей, празднику. Кроликов они едят да шапки и шубейки из них делают. Из кошек, кстати, тоже случается. Так себе, скажу я тебе, шубейки. Куда этой домашней живности до настоящих животных. Ну а во-вторых… Ты, заяц, хоть и дурак, но со своим лесным достоинством. Помёт, поди, не ешь?
- К-какой п-помёт? – округлил глаза заяц.
-Да свой, батенька, свой. А кролики – едят. Вот скажи мне, только честно, хочешь ты быть счастливым кроликом, едящим свой помёт, или предпочтёшь остаться простым зайцем, но без пищевых извращений?
Лопоухий подёргал себя за уши, скосил глаза в сторону хвоста, вздрогнул и решительно вскинул голову. Уши победно устремились вверх.
- Ну вот ещё! Я заяц, а заяц звучит гордо! Тьфу! Все беды от людей, экологию нарушили, так ещё и голову мне заморочили. Сами пусть своих кроликов целуют. Мне и так неплохо.
- Вот и правильно, - ласково сказал филин и даже усмехнулся. – Или лучше на полянку, там зайчихи снежные ванны принимают, сам видел. И это, дрянь эту выкинь и больше не суй в рот что попало, а то не только шерсть отваливаться начнёт.
Косой при слове «зайчихи» подпрыгнул, весь напружинился, швырнул в снег картинку, совершил в воздухе кульбит и полетел в сторону заветной полянки, взбивая лапами снег.
Когда он скрылся за деревьями, филин взмахнул крыльями, поднимая снежный вихрь, и вдруг обернулся дедом с мешком и посохом. Усмехнулся в белоснежную бороду, поправил шапку и посмотрел в небо, где распускались гроздья салютов и фейерверков.
- Люди, говоришь, виноваты. Да что люди, все вы твари мои неразумные. Только и крутись между вами. Сегодня филин, завтра дед Мазай, а сейчас вот и Дедом Морозом побыть придётся. Кто ж вас за меня порадует да образумит, кто ж ещё подскажет, что не чудес несбыточных ждать надо, а жизни радоваться. Красота-то какая…
Старик ещё раз посмотрел в небо, улыбнулся с добродушным прищуром и побрёл в сторону опушки, туда, откуда были слышны слабые отголоски праздника.
Новый Год наступил.

Заяц от кролика отличается помимо всего прочего тем, что у него 48 хромосом в противовес 44 кроличьим.

 
КоординаторДата: Четверг, 2010-12-23, 1:06 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Уважаемые авторы!
Отвечать арбитрам и критикам можно используя ник Автор (единый для всех).
Пароль к нику был выслан каждому конкурсанту ЛС.
Загляните, пожалуйста в Персональный раздел, который находится в правом верхнем углу и обратите внимание на отправленное вам ЛС.
 
arbuzovaДата: Четверг, 2010-12-23, 3:45 PM | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2291
Награды: 6
Репутация: 15
Статус: Offline
Хороший, милый рассказец, написан с юмором. Интересно читать до середины, но из-за длинного диалога теряется динамика и становится скучновато. Но все равно от прочтения остается приятное воспоминание. smile

Может быть, стоило разбавить диалог каким-нибудь третьим ярким персонажем и действием в середине рассказа? Появился бы, например, медведь, надавал бы зайцу по ушам и покачал бы дерево с филином, потом удалился, а филин с зайцем продолжили бы диалог? wink

 
АвторДата: Четверг, 2010-12-23, 3:53 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Увы мне, динамика и впрямь потерялась.
Спасибо за отзыв!
 
ЛизаДата: Четверг, 2010-12-23, 5:54 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Quote (Координатор)
Заяц от кролика отличается помимо всего прочего тем, что у него 48 хромосом в противовес 44 кроличьим.

И что это нам дало? Я не придираюсь, правда не поняла. Зачем последней фразой вы сообщили количество хромосом, и как это связано с текстом? Похихикала над одиноким зайцем, удивилась превращению филина и затормозила на биологической справке.
 
НикСДата: Четверг, 2010-12-23, 6:10 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





рассказ хороший.
но конец скомкан. и про хромосомы потом поздно.
а вот если филин грузит про хромосомы, а для зайца это ничто. Филин и так, и сяк - ноль. Тогда филин про крольчих - нравятся? Заяц не уверен. Тогда филин про зайчих - расписывает, как они там в снегу купаются, и пр. Тогда глаза у зайца заблестели, и - вжик!
Всем ведь надо просто глаза от пола поднять, и увидишь чьи-то аппетитные ножки, ещё чуть вверх, и... А вот дальше поднимать уже ничё не надо. Дальше другие действия, вместо них - монолог - филина деда уже пойдёт.
рассказ хороший.


Сообщение отредактировал НикС - Четверг, 2010-12-23, 6:10 PM
 
doremishkaДата: Четверг, 2010-12-23, 6:19 PM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Дорогой Автор! Надо оставить интригу - филин - Дед Мороз и Заяц - меланхолик - и все переписать.
Интрига - замечательная! Все остальное не дотягивает.
Для чего оно? Что оно нам дало? Для чего Дед зайца притормозил? Где катарсис?
Давайте так - должна была случится ДРАМА, а Дед спас.
Может, это очень талантливый Заяц. Ему даже поговорить на своем уровне не с кем...
Очень добрый член жюри.
 
АвторДата: Четверг, 2010-12-23, 6:45 PM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





В целом с критикой нельзя не согласиться. Я только учусь и обязательно всё приму к сведению.
Огромное спасибо за комментарии.
По поводу хромосом - это задумывалось как сноска для пояснения сути названия, ну да ладно.
Единственное Но: драма не задумывалась. Заяц ни топиться в проруби, ни уподобляться Анне Карениной не планировал smile Вот просто шёл такой пришибленный, о жизни думал своей обычной.
Ведь чтобы кому-то помочь - разве обязательно ждать последней секунды? Разве для осознания того, что жизнь прекрасна даже в самых простых своих проявлениях, - обязательно сначала отринуть её полностью? Зачем остановил? Ну... это вот как утром можно поздороваться с дворником, а можно мимо пройти молча. Ну зачем здороваться, если ты его имени знать не знаешь? Можно улыбнуться плачущей девушке и подмигнуть, а можно дальше читать свою газету. Поплачет да и фиг бы с ней, как говорится, "больше поплачет - меньше пописает". tongue
В общем, история моя без надрыва. И чудо, если оно и случилось, тут крошечное, совсем простенькое. Дабы не перегружать Вселенную и не разменивать потенциал на пустяки :))
 
НЛОДата: Четверг, 2010-12-23, 10:49 PM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





КЛАСС! Мне очень понравилось!

Ставлю очередную бутылку рома на то, что автор этой сказки и "Кролик против Кота" - один человек! Признайтесь, Автор, это ж не инкогнито раскрывать , Вас за это не bangin

Quote (Автор)
В общем, история моя без надрыва. И чудо, если оно и случилось, тут крошечное, совсем простенькое. Дабы не перегружать Вселенную и не разменивать потенциал на пустяки :))
Quote (Координатор)
- Мечта у меня есть. Кроликом хочу быть.

Автор, я ваше навеки! Шарман, мы родственные души...

Сообщение отредактировал НЛО - Четверг, 2010-12-23, 10:52 PM
 
АвторДата: Четверг, 2010-12-23, 10:53 PM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Спасибо, приятно услышать комплименты cool
Но нет, Кролик против Кота - не моё, увы мне sad
 
ПростоЯДата: Четверг, 2010-12-23, 11:04 PM | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Я тоже, если честно, об хромосомы в конце споткнулась, про название как-то и не вспомнилось. И под конец диалог немного скучноват и скомканн. А так миленько smile
 
НедоевшийДата: Воскресенье, 2010-12-26, 1:57 PM | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Я бы сказал так. Автор хорошо владеет словами, которые в сюжете не очень и нужны. Собственно завязка слабая. Филин решил поболтать с тем, кого обычно сжирает. Значит не голодный. Неголодный Филин менее интерсен, как и другое не голодное существо. Верьте, уж я то знаю.
 
НЛОДата: Воскресенье, 2010-12-26, 2:12 PM | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Quote (Недоевший)
Филин решил поболтать с тем, кого обычно сжирает. Значит не голодный.

Он не токмо не голодный, Недоевший Вы наш, он ваще не филин

Дед Мороз он, если Вы дочитали! biggrinsanta

 
НедоевшийДата: Воскресенье, 2010-12-26, 2:22 PM | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Не, конечно, не дочитал. Так он еще и Дед Мороз? Но тогда совсем бедовая сказка.

Хотя, вот эта фраза явно противоречит вашему высказыванию: "Сегодня филин, завтра дед Мазай, а сейчас вот и Дедом Морозом побыть придётся. "

Сообщение отредактировал Недоевший - Воскресенье, 2010-12-26, 2:23 PM
 
НЛОДата: Воскресенье, 2010-12-26, 2:32 PM | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Quote (Недоевший)
Хотя, вот эта фраза явно противоречит вашему высказыванию: "Сегодня филин, завтра дед Мазай, а сейчас вот и Дедом Морозом побыть придётся. "

Почему противоречит? Дед Мороз - волшебник, да будет Вам известно, он (под настроение) в кого хошь превратиться могёт. newyear

Легко...

 
НедоевшийДата: Воскресенье, 2010-12-26, 2:37 PM | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Он говорит: "Побыть придется Дедом Морозом". Я тоже как-то побыл Дедом Морозом. Но утверждать, что им стал не рискну.
 
КасаДата: Понедельник, 2010-12-27, 11:57 PM | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





Мне очень понравился язык рассказа. Описания такие яркие, что этого зайца видишь, как живого: как он двигается, ушами шевелит, хмурится, спорит.. все такое сочное и вкусное! Автор, вы из обычных вроде бы слов слепили живое ушастое существо со своим характером. Это здорово. Это, однако, уметь надо! Мое вам "браво":)
 
АирДата: Вторник, 2010-12-28, 8:47 PM | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Очень понравилась первая половина рассказа. Заяц замечательный. Живой. Как он уши то в трубочку, то в рулетик заворачивает - очень здорово! Я прям это видела))) Но вторая половина скучноватая. Ее бы переработать и рассказ совсем чудесный был бы.
Удачи в конкурсе!

Добавлено (2010-12-28, 8:47 PM)
---------------------------------------------

Quote (Координатор)
- Мечта у меня есть. Кроликом хочу быть.

А это вообще супер)))))
 
егорДата: Среда, 2011-01-05, 3:25 PM | Сообщение # 19
Группа: Удаленные





Язык хорош. Последнюю фразу, как я думаю, надо бы было разместить в начале, эпиграфом. Там она бы была более к месту.
 
БирюзаДата: Пятница, 2011-01-07, 9:45 PM | Сообщение # 20
Группа: Удаленные





Очень неплохая сказка. Но написана немного декларативно.
Это бы все показать, а не пересказать...)
 
Форум о литературе и кино » Новогодний конкурс рассказа "Там, на неведомых дорожках" » Конкурс "Там, на неведомых дорожках" » 48 хромосом
Страница 1 из 11
Поиск:

Arbuzova © 2017 |