"Деревня Арбузово"
Главная
Вторник, 2017-10-17, 4:04 PM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

Страница 1 из 11
Модератор форума: Ольга_Семёнова, Координатор 
Форум о литературе и кино » Новогодний конкурс "Новый год к нам мчится" (2011-2012) » Конкурс "Новый год к нам мчится" » Одна история одного проводника
Одна история одного проводника
КоординаторДата: Четверг, 2011-12-29, 4:07 AM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Одна история одного проводника

- Мам, а мам, ну ма-ма!!!
- Что, Машенька?
- Мама, а мы скоро приедем?
- Скоро, Машенька.
- А мы приедем и сразу будут огоньки и светлячки?
- Да, Машенька.
- Мам, а мам, а я сразу буду с ними играть?
- Машенька, ложись уже спать, как твоя сестра.

С верхней полки показалась взъерошенная голова девочки:

- Я не сплю, я думаю.

Машенька как будто ждала этих слов. Она вскочила и принялась кричать: "Наташка - чашка! Наташка - промокашка!" Потом, без потери громкости и с тем же напором, она стала залезать к сестре, потом слезать от туда, убегать от мамы, а потом догонять ее. И все это в пределах одного купе. Пожилой мужчина, занимавший нижнюю полку, подскочил и перекрестился.

***

До нового года оставалось всего несколько часов, поезд опаздывал. Проводник, убедившись, что в вагоне все спокойно, вернулся в свое купе. Несмотря на близость праздника, пассажиры вели себя крайне сдержано за исключением одной девочки, которая смеялась, кричала и пела на весь вагон. Проводник изо всех сил пытался помоч ее успокоить. Он и упрашивал, и уговаривал, и бабайкой пугал, но после того, как девочка объявила, что он бабайка и есть, замолчал и стал в дверях гарантом безопасности. Лишь теребя усы для важности.
Когда все закончилось и шум утих, на проводника напала тоска. Уже несколько дней он думал о жизни, будущем, прошлом, о зарплате, политике, стране. И чем дальше он уходил в эти дебри, тем тяжелее ему было на душе. "Тут еще эта девочка... Неправа ведь, а радостная и счастливая... Суть счастья, видимо, не в правильности действий, а в получении удовольствия от них."

Проводник посмотрел в окно, луна светила ярко, все было видно. "Если я сейчас сойду с поезда", подумал он, "то окажусь рядом с деревней где родился и уже много лет не был."

***

Идти было легко, хотя ноги проваливались по колено в снег. После прыжка ничего не болело, телу было тепло. Проводник знал эту местность и знал куда идти, оставалось пересечь небольшой лес. Его переполняли радость, ощущение легкости, свободы. "Человек волен сам выбирать свою судьбу," думал проводник и был счастлив этой мыслью. Но, странное дело, счастье его длилось совсем не долго. Чем дальше он отходил от железной дороги, тем больше он сомневался в правильности своего поступка. Все проблемы уже не казались такими страшными. Напротив, он понял ,что все эти переживания - надуманны. Его все устраивало, и работа, и зарплата и постоянные разъезды. И все остальное. Он пошел на поводу у вечно недовольного общества и стал внушать себе негатив и возмущаться по инерции. На самом деле, проводник был счастлив в своем вагоне, который и был его настоящим домом. И как только он это осознал, сразу почувствовал ужасный холод, голова загудела, а ноги перестали его слушаться. Не в силах дальше идти, он сел прямо в снег.

***

- Ну, чего скукожился? - донеслось сверху.

На ветке сидел больших размеров филин.

- Я вот лечу, - сказала птица, - смотрю ты бежишь. Сразу понял, от себя убегаешь. Как же тебя угораздило?
- ...
- Да, бывает так, сделаешь что-нибудь, а потом жалеешь. Дальше-то что?
- Здравствуйте. - Сказал бывший проводник.
- Ну ладно, - филин махнул крылом, - помогу я тебе, садись на меня, полетим под облаками.
- ...
- Да не бойся ты, я не филин на самом деле, а Дед Мороз, просто образ такой принял по необходимости. Иначе что люди скажут: "Вот, давеча, видел мужик верхом на Деде Морозе по небу летел"?

Тут рассказчик должен отметить, что понятия не имеет - почему наш герой сказал то, что сказал. Я, честно, ума не приложу - что на него нашло...

Проводник поднялся, струсил с себя снег и произнес:

- На меньшее не согласен!

***

Поезд был еще в пути, когда где-то в дали стали вспыхивать разноцветные огни. Девочка, которая вместе с мамой и сестрой ехала к бабушке на новый год, всю дорогу думала о волшебстве. Она была уже большой, чтобы верить в чудеса, но еще не достаточно, чтоб от них отказаться. Она очередной раз посмотрела в окно, вздрогнула вдруг и принялась шептать:

- Мама, Машенька, за окном Дед мороз летит, проводника на спине несет нам в подарок...

Ей в ответ раздался шепот дедушки-попутчика:

- Не буди сестру, милая, дай старику отдохнуть.
 
КоординаторДата: Четверг, 2011-12-29, 4:11 AM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Уважаемые авторы!
Отвечать арбитрам и критикам можно используя ник Автор (единый для всех).
Пароль к нику был выслан каждому конкурсанту ЛС.
Загляните, пожалуйста в Персональный раздел, который находится в правом верхнем углу и обратите внимание на отправленное вам ЛС.
 
nn_nn_55Дата: Четверг, 2011-12-29, 12:22 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Автор,
большое спасибо! Рассказ понравился!
 
ФрезиДата: Четверг, 2011-12-29, 11:54 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Очень радостный рассказ! Настоящая сказка для взрослых. Мне понравилась смена ритма, смена голоса, разделяющая рассказ на сценки. Диалог очень живой, естественный. По тараканам - как-то меня не очень убедили многоточия в местах молчания ошарашенного проводника. Как-то хотелось хотя бы описать его состояние, что ли... но это чисто мое.

Лучшая фраза, ИМХО:
Quote
Неправа ведь, а радостная и счастливая...


Большое спасибо автору! С наступающим!
 
Робин-ГутДата: Пятница, 2011-12-30, 12:08 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Доброе утро, автор.
smile


Сообщение отредактировал Робин-Гут - Пятница, 2011-12-30, 12:15 PM
 
НикСДата: Пятница, 2011-12-30, 11:08 PM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Ай, молодец! Ай умница!
От же ж! Эх!!!
 
fmasterДата: Понедельник, 2012-01-02, 4:33 PM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Хорошая новогодняя сказка. Понравилась. Но лучше было бы, если б Автор намекнул, что в вагоне ДВА проводника - один "сбежал", другой остался. Потому что лично меня такой "пофигизм" до судеб пассажиров (а в поезде без проводника может случиться настоящее ЧП!), напрягает. Я уже не могу сопереживать этому потенциальному преступнику, это сразу убивает часть посыла текста.
И вторая "придирка" - текст быстро закончился. Не в том плане, что "ах, он такой замечательный, мне жаль с ним расставаться!", а просто он скоропостижно оборвался. Неожиданно. Поспешно. Ведь основной кризис сказки остался не показанным полностью. Только издалека и при плохом освещении. А мне нужно в полном объёме и хотя бы при свете полной луны! :)))
 
АвторДата: Пятница, 2012-01-06, 3:00 AM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Здравствуйте nn_nn_55, Фрези, Робин-Гут, НикС, fmaster. Большое спасибо! Очень приятно было прочесть ваши отзывы!

Робин-Гут,
Quote (Робин-Гут)
Отлично описана девочка-непоседа. Сколько ей? Года три?


Да, где-то так. Три-четыре.

Quote (Робин-Гут)
Обычно в поезде в таком случае пассажиры укоризненно поглядят на мамашу... и та приструнит свое дитя.


Бывает так, что и "мамаша" не всегда может справиться.

Робин-Гут, Вы правы. Не зависимо согласен автор с Вами ли нет, можно было куда изящней показать себя во всех этих моментах.

Фрези,
Quote (Фрези)
По тараканам - как-то меня не очень убедили многоточия в местах молчания ошарашенного проводника. Как-то хотелось хотя бы описать его состояние, что ли... но это чисто мое.


Наверное нужно было бы первое многоточие оставить, а потом как-нибудь по другому подавать молчание проводника. Первое многоточие, на мой взгляд, там очень к месту. И Робин-гуту понравилось.

Спасибо всем еще раз! Радует, что отзывы положительные и рассказ приглянулся.
Все замечания пойдут на пользу smile
 
Форум о литературе и кино » Новогодний конкурс "Новый год к нам мчится" (2011-2012) » Конкурс "Новый год к нам мчится" » Одна история одного проводника
Страница 1 из 11
Поиск:

Arbuzova © 2017 |