"Деревня Арбузово"
Главная
Пятница, 2017-09-22, 12:48 PM
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

Страница 1 из 11
Модератор форума: Ольга_Семёнова, Координатор 
Форум о литературе и кино » НОВОГОДНИЙ КОНКУРС РАССКАЗА "Если бы я был Дедом Морозом..." 2012 » Конкурс "Если бы я был Дедом Морозом" » ХОРОШИЙ, ПЛОХОЙ, ЗЛОЙ
ХОРОШИЙ, ПЛОХОЙ, ЗЛОЙ
КоординаторДата: Понедельник, 2012-12-17, 10:35 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





ХОРОШИЙ, ПЛОХОЙ, ЗЛОЙ

Миша намеренно старался не глядеть на напудренное лицо ведущего.

-Ну знаете ли, это мне пришло конечно не сразу. Да и все построено не на домысле, ведь данные подпирают соц опросы, плюс многолетние наблюдения за теми кто в жизни что-то добился.

-Конечно, Михаил Петрович. Я-то книжку вашу читал от пролога до послесловия, - поддакивал ведущий, раболепно рассматривая Мишкин костюмчик, - «Хороший, Плохой», давайте-ка намекнем зрителю, о чем она.

Зрительская аудитория зароптала, в ожидании ответа.

Прожектор двигался по залу, освещая то одно любопытное лицо, то другое. Раз и Мишке довелось быть тут зрителем, когда товарищ подкинул бесплатный билетик. Сейчас, на самой сцене, освещенный сонмом прожекторов, Мишка ощущал особую гордость. Ухоженный, уверенный - он долго к этому шел, он это заслужил.

-Прежде всего это не художественный материал, - Мишка говорил быстро, с выражением. - Поэтому, писать как бог на душу положит было невозможно. Пришлось каждое утверждение, как уже было сказано, подпирать реальными данными. Вкратце, Хороший - это тот, кто верит в байки, вроде Деда Мороза и подобное. От жизни он ничего не добьется, далеко не пойдет, так и будет ждать подачки от доброго дяди.

-Тогда как Плохой, это Плохиш, ведь верно,- подхватил ведущий, - Плохиш, это который не верит в Деда Мороза и байки...

- Ну да, Плохиш сам добивается своих подарков. И независимо от того, родился он в благополучной семье или нет – если родители в состоянии делать ему хорошие подарки от Деда Мороза, он смекнет, будет требовать больше да лучше, и не только в Новый Год, понимаете? Это реалист своего рода. Он прочно стоит на ногах, он знает, что Дед Мороз или там Зубная Фея это не что иное, как плод воображения. Он все достает, всего достигает даже, сам. Сам! С самого детства.

-Следует добавить, - чтобы долго не молчать, срочно подхватил ведущий, - в книжке приведены примеры реальных людей, и не один ни два, а не менее дюжины. Соц опросы, описанные в книге Михаила Петровича.......

Мишка сидел перед экраном телевизора и потягивал колу. Звук собственного голоса приятно укачивал. Аванс от книжки пришелся как нельзя кстати. В синем однобортном костюмчике на двух пуговицах, черных плетенных плетенках от Ральф Лорена, нога на ногу, как и положенно преуспевающему автору – вид у него был хрустящий.

-Михаил Петрович, - сказал он вслух и довольно усмехнулся, когда еще к нему обращались по имени отчеству, да еще ведущий Русского вестника, Филип Исидорович. Мало того, еще и подобострасстничал. Было зачем - книжка Мишки,

изданная малым тиражом вызвала ажиотаж и должна была выйти большим буквально на днях. Неслыханно большим.

- А вот такой важный момент, - что-же вы посоветуете родителям так называемых Хороших, излечима ли сия кондиция? – Филип Эсидорович дело свое знал. Благодаря ему наверняка и большого тиража не хватит, чтобы покрыть спрос заботливых мамочек Хороших.

-Ну конечно! - с готовностью ответствовал с экрана Михаил Петрович, - Для этого все собственно и писалось. Глава десятая как раз о том, как направлять таких детишек, прививать в них понимание и уважение, именно уважение, к реальности.

-Спасибо большое, Михаил Петрович, за то, что посетили нашу скромную студию...

На этом Мишка потянул колу и выключил телевизор. Кола закончилась, а сухость в горле все не проходила. Ну как может кола снять сухость? Для этого есть наша, Калининская...Эх, - подумал Мишка и решил таки справить.

Он прошел к шкафчику, потянулся за Калининской и налил чуток в стаканчик от колы. Половину привычной дозы – это значит по самое донышко. Калининская привычно согрела. Вот, что значит своя, - ухмыльнулся Мишка. Он отошел от шкафа, чтобы пройти к письменному столу и остолбенел.

За столом восседал Дед Мороз. Вернее шарлатан, нахально причмокивавший Мишкин бренди с самой бутыли.

-Ну ты даешь, Михайло,- буркнул Дед Мороз, и отхлебнул от бренди.

-Да вы что? Вы кто такой, понимаешь ли? Что это тут происходит?, - Мишка осмотрелся. Входная дверь, напротив, была задвинута на щеколду, и единственное окно было плотно задвинуто. Да что думать об окне на 10 этаже.

-Пришел тебя уму разуму учить. Глупый ты, Михайло...

-Да как вы смеете? Я, позвольте, сейчас милицию на вас вызову, - глаза Мишки забегали в поисках телефона.

-Звони,- Дед Мороз извлек из кармана Мишкин блэкбери, - А может все-таки с домашнего?- Дед Мороз протянул ему трубку.

Мишка осторожно приблизился и протянул руку за телефоном.

-Скажи им, что после того, как я издал книгу, ко мне притопал возмущенный Дед Мороз, - старик прыснул, порадовавшись своей шутке,- А может сразу в медпункт звонить будешь, Михайло?

-Знаете что, это уж слишком. Во первых, я не Михайло! А во вторых, вот вам,- рука крепко сжимавшая стакан от колы, замахнулась. Стакан полетел в Деда Мороза, и... пролетел сквозь него.

-Воображение разыгралось, - подумал Мишка опустился на диван и сглотнул.

-Ничего, бывает. Мишка, -Дед Мороз налил Мишке бренди, - На, попей. Колой эту сухость не унять. Уж я-то знаю... А ведь сам ты был Хороший, Мишка.

-Хороший, - устало повторил Мишка, - все еще ничего не понимая. Взгляд его упал на книжку на столе.

-Тревожит меня она, ой как тревожит. Ну зачем тебе надо было это? Какая в этом может быть правда? Ведь ты же сам Хороший! Вспомни, как ты, шестилетний, коняшку у меня просил, ну разве не получил ты своего коня?

Тут Мишка вспомнил того коня.

-Он деревянный был. И из магазина.

-А кто шепнул твоему босу выдать матери твоей бонус, чтобы денег на твоего деревянного коня хватило? А, умник? А вспомни, как когда тебе было восемь, ты выпросил ватное одеяло, - Дед Мороз извлек из кармана потрепанную бумажку, исписанную детскими каракулями,- вон и документ налицо.

-Я так и не получил свое одеяло.

- Зато вы получили квартиру в каменном доме от государства! Ну, а потом уже и одеяло, когда получка мамина пришла. Всего потихоньку, я те ж не волшебник.

-Да что вы тут делаете? Если бы я был Дедом Морозом, то подарки раздавал детям сейчас, а не тут, со мной, бренди распивал.

Вспомнив про бренди, Дед Мороз срочно отпил и протянул бутыль Мишке.

-Давай стакан, поднесу и тебе.

Мишка вяло подал стакан, бороться было некстати.

Бренди, хоть не Калининская, но согрел и душу и мозги. После второго стакана Мишка почти свыкся с мыслью о Деде Морозе у себя в гостиной. А после третьего стало странно, что Дед Мороз никак не исчезал.

-Нет, с третьим я не уйду. Это надо всю бутыль, ну и Калининскую... вот тогда может быть. Так скажи, как так стало, что хороший Мишка, мамин Мишка, вдруг стал Плохим? Ну разве такое бывает? – все недовольничал Дед Мороз, - Все неправда там, в этой твоей книге, а домохозяйки ведутся.

- На то и было рассчитано.

-Эх ты, расчетливый...

Мишка хлопал глазами, а Дед Мороз все ему подливал.

Зазвонил телефон. Мишка зашатался, чтобы взять, но голос разума (а может это был голос Деда Мороза – Мишка в ту минуту ни в чем уверен быть уже не мог) отвечать не советовал.

Сообщение отправилось на автоответчик. Добрая Дарья Никифоровна, Мишкин издатель, велела заходить за контрактом пораньше. Чем раньше подпишут, тем быстрее пойдет в печать, а время жаркое, предновогоднее – весь тираж сметут с полок за два дня.

-Можно и через полчаса, буду ждать, - сказала Дарья Никифоровна, а Мишке подумалось, что во рту язык он еще долго не будет чувствовать, как и дрожь в руках не светит унять не сегодня, ни завтра.

-Даже ни послезавтра, - всплакнул он вслух. Взгляд его упал на стену, на белых обоях черным фломастером было выведено «Я ПЛОХОЙ». Надпись была совсем свежая.

- Ну вот, и обои испортил. А чего ради? Три дня точно проспишь. Тут мы с тобой постарались, - пообещал Дед Мороз. -А скажи, помнишь бинокль, который ты попросил в 13 лет? – никак не унимался он.

-И его я не получил.

-А зачем он тебе был нужен? Подсматривать за Машей, как последний... тьфу! Я тебя от отца ее спас, Мишка. Эх ты, неблагодарный!

-Я в эту книжку год вложил. Больше ничего стоящего не смогу написать, - молил Мишка. Опять фельетоны в журнал за гривенник, надоело. Калининская, и та, подорожала.

-Напишешь. Ты главное оставайся таким, какой есть. Слушайся Eе.

-Что? Кого ее?

-Ее! Она на дереве не растет. - препротивный Дед Мороз хитро увиливал от ответа.

-Ты злой Дед Мороз, - ответствовал Мишка. Руки не слушались и бренди расплескалось,- Злой. Значит не добрый. Я-то может и Хороший, но я и Плохой стать могу. А ты злой!

На этом Дед Мороз развеселился, –Ну, все, ты готов! Молодец, -громогласно заявил он -Таки верил я в тебя, знал, что Хороших не сдашь, – Дед Мороз быстренько откланялся и испарился. Как в воду канул.

Мишка откинулся на диване.

Зазвонил телефон.

В полусне Мишка слышал, как ругается добрая Дарья Никифоровна. Через некоторое время уже стучали в дверь. Опять Дарья Никифоровна, которая на сей раз называла Мишку червем вонючим и велела вернуть аванс. Мишка улыбался.

-Придется «слушаться ее», как велел Дед Мороз, - думал Мишка. Нет не думайте, это он не про Дарью Никифоровну. Это все про НЕЕ. Она, эта самая совесть, на дереве не растет, к тому же не у всех бывает... значит вещь нужная.
 
КоординаторДата: Понедельник, 2012-12-17, 10:36 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Уважаемые авторы!
Отвечать арбитрам и критикам можно используя ник Автор (единый для всех).
Пароль к нику был выслан каждому конкурсанту ЛС.
Загляните, пожалуйста в Персональный раздел, который находится в правом верхнем углу и обратите внимание на отправленное вам ЛС.
 
ЛизаДата: Среда, 2012-12-19, 6:20 PM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Quote (Координатор)
поддакивал ведущий, раболепно рассматривая Мишкин костюмчик,

Quote (Координатор)
Мало того, еще и подобострасстничал. Было зачем - книжка Мишки,


Quote (Координатор)
Филип Эсидорович дело свое знал. Благодаря ему наверняка и большого тиража не хватит, чтобы покрыть спрос заботливых мамочек Хороших.

Это ещё кто перед кем должен приседать)) Ведущий делает автору рекламу, так что студия автору нужна много больше, чем он ей. А гонорара на костюмчик не хватит, между прочим. Максимум на брюки)) Если, конечно, Миша не пользуется псевдонимом "Дарья Донцова".

Quote (Координатор)
Кола закончилась, а сухость в горле все не проходила. Ну как может кола снять сухость? Для этого есть наша, Калининская..

Калининская это водка? Судя по дозе на дне стакана -- точно водка. Необычный способ сухость в горле снимать.
Quote (Координатор)
Входная дверь, напротив, была задвинута на щеколду,

Да... Автор даже на обычный замок не заработал(((

Quote (Координатор)
-А зачем он тебе был нужен? Подсматривать за Машей, как последний... тьфу! Я тебя от отца ее спас, Мишка. Эх ты, неблагодарный!

У Деда Мороза, оказывается, глубокий педагогический подход к подарком. Приятно удивлена))

Quote (Координатор)
а время жаркое, предновогоднее – весь тираж сметут с полок за два дня.

Автор, я сейчас как раз покупкой подарков занимаюсь. Единственный магазин, где нет очереди -- это книжный))

Quote (Координатор)
Три дня точно проспишь.

С бутылки бренди на двоих? Слабак.
Автор, необычный у вас получился Дед Мороз)))
 
АвторДата: Среда, 2012-12-19, 11:13 PM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Quote (Лиза)
Необычный способ сухость в горле снимать.

Лизанька, побойтесь Вода! (бог Водки)

..................................................

Когда бросаешь появляется сухость во рту.

Так говорят - бедный автор сам ни-ни, уже давно...

Quote (Лиза)
С бутылки бренди на двоих?

Там еще и Калининская:
Quote (Координатор)
Нет, с третьим я не уйду. Это надо всю бутыль, ну и Калининскую


Спасибо за помощь.
 
ЛизаДата: Пятница, 2012-12-21, 11:24 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Цитата (Автор)
Когда бросаешь появляется сухость во рту. Так говорят - бедный автор сам ни-ни, уже давно...

Автор, что значит: "Когда бросаешь?" Миша алкоголик? surprised Есть там сухость или нет, я не знаю. Но если герой пьющий (был, точнее), то и стакана бренди хватит. Но, имхо, может не стоит его так принижать? Он писал, старался. Пусть не совсем то, что хотелось ДМ, но герой искренне думал, что прав.
 
АвторДата: Суббота, 2012-12-22, 0:55 AM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Цитата (Лиза)
Миша алкоголик?

Мишка пьющий.
Цитата (Лиза)
может не стоит его так принижать?

Зачем принижать? Я не принижаю:)

Цитата (Лиза)
Он писал, старался.

Бабло срубить.
Цитата (Лиза)
герой искренне думал, что прав

ДМ говорит:
Цитата (Координатор)
Все неправда там, в этой твоей книге, а домохозяйки ведутся.

а он:
Цитата (Координатор)
На то и было рассчитано.


Но по большому счету - герой наш ничего, это ведь не ДМ был вовсе, а совесть героя.

Спасибо за внимание к моему рассказу!


Сообщение отредактировал Автор - Суббота, 2012-12-22, 1:56 AM
 
ФанниДата: Понедельник, 2012-12-24, 8:45 PM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Цитата
Зрительская аудитория зароптала, в ожидании ответа.


Ропщут, когда спорят. В ожидании ответа замирают, замолкают, затаивают дыхание, застывают, успевают заскучать...

Мне понравилась идея с определениями хорошего и плохого в зависимости от веры в Деда Мороза.
Автор мыслит нестандартно. Уже за это - он молодец.
 
siamkaДата: Вторник, 2012-12-25, 5:23 PM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Автор! Дурак ваш Мишка! Вот зря он пошёл на поводу какого-то Деда. Он же тиражи-гонорары-читателей потерял. Я вся испереживалась...
Автору удачи! И с наступающим! smile
 
АвторДата: Вторник, 2012-12-25, 11:58 PM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Второе значение роптать - издавать невнятный гулкий шум.

Спасибо, Фанни и siamka.
 
NataBoldДата: Воскресенье, 2012-12-30, 0:08 AM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





черных плетенных плетенках - я совершенно не в теме, что это такое, может так и надо писать, но для непосвященного уха звучит как "масло мсляное". Мне кажется, автор увлекся брендами smile Автор и без брендов умеет: "вид у него был хрустящий" - супер! Одним словом - целый образ. Отлично.
Дед Мороз со всей его философией и бренди из горла просто великолепен smile
 
manynaДата: Воскресенье, 2012-12-30, 10:23 AM | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Отличный Дедушка Мороз... бренди из горлА biggrin силен biggrin Резануло обилие брендов, а так - хорошая история, новогодняя.
 
АвторДата: Воскресенье, 2012-12-30, 2:27 PM | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





NataBold,
Спасибо большое!
Плетенные плетенки - опечатка surprised
Там еще пара опечаток, но автор сам в них не признается biggrin

manyna, спасибо!
Цитата (manyna)
Резануло обилие брендов

Увлекаюсь, да... Брендами и бренди - от вас и не скроешь. smile
 
Форум о литературе и кино » НОВОГОДНИЙ КОНКУРС РАССКАЗА "Если бы я был Дедом Морозом..." 2012 » Конкурс "Если бы я был Дедом Морозом" » ХОРОШИЙ, ПЛОХОЙ, ЗЛОЙ
Страница 1 из 11
Поиск:

Arbuzova © 2017 |