Юджин, ниже текст из статьи по Вашей ссылке. Чего Вы испугались? «…Книги: итоги года Нас ждёт литературный голод
«Кризис бродит по Европе (и миру). Останавливаются автомобильные заводы, сворачивается металлургическая промышленность, нефть дешевеет, доллар скачет, в провинции скупают крупу. Тут не до книг. Но книги тоже бизнес, и этот бизнес тоже уже успел пострадать. Первой рухнула книгораспространительская сеть «Топ-книга» — ей нужно в декабре погасить свои долги по облигациям, и все деньги ушли туда — расплатиться с издательствами за реализованный товар она не смогла. Однако издатели согласились подождать и поддержать. Потому что если «Топ-книги» не станет, то возить продукцию по стране и в особенности за Урал будет некому. Потому что даже у таких издательских монстров, как АСТ и «Эксмо», со своими сетями и магазинами руки так далеко не дотянутся.
Впрочем, возить скоро будет нечего. Издатели срочно перетрясают редакционные портфели, сокращают выпуск новых книг и тиражи переизданий, собираются выплачивать авторам роялти не по тиражам, а по проданным экземплярам и лихорадочно считают деньги. Для сравнения, в октябре и ноябре «Азбука» выпустила 80 и 85 наименований книг — на декабрь и январь запланировано 20—25. Издательство «Время» решило перенести на следующий год стоящие в плане на декабрь 12 книг. Типографии, которые работали в две, а летом, когда печатаются учебники, в три смены, теперь не всегда загружены и в одну.
Нетрудно догадаться, что в связи со всем происходящим, во-первых, книг вообще станет меньше, во-вторых, первой исчезнет интеллектуальная литература, потому что продается медленнее. Издатели нацелены на выпуск книг, у которых быстрый оборот — если они будут долго ждать прибыли, то рискуют обанкротиться. А значит, мы вернемся в дикие 1990-е с детективами и любовными романами на лотках, а профессия литкритика станет артефактом…»
Конец цитаты.
Про издательства.
У меня и до прочтения этой статьи была информация, что многие издательства свернули деятельность, пересмотрели планы, диверсифицировались в другие области (аудио, видео продукцию). В цифрах по России сказать не могу, насколько всё стало хуже, но вот по Белгородской области у меня уже есть предварительная информация от лиц, вхожих в определённые круги, что закрылись или законсервировали свою деятельность примерно 40-50 % издательств. Когда будут более точные цифры, назову.
Теперь, что касается стихийно и непонятно откуда возникшей дискуссии об удобстве чтения обычных книг по сравнению с электронными.
Я не вижу предмета спора.
Я тоже люблю читать книги. Обыкновенные, из бумаги.
Но когда их нет, я читаю и электронные. Не потому что люблю именно в таком виде, а потому, что нет выбора. Множество учебников или художественных книг доступны только в электронном виде. Даже без оглядки на цены. Одни вещи просто больше не издаются, другие – физически не достать из-за малого, целиком раскупленного тиража, локальности продаж и т.д.
Ссылаться на процент населения, которое читает ТОЛЬКО электронные книги – несерьёзно, потому что нет реальных точных данных.
И дело не только в наличии доступа к Интернет (хотя сейчас число пользователей в России растёт, как снежный ком из-за госпрограммы по подключению школ к Сети и всё увеличивающейся массы провайдеров в городах, с дешёвыми услугами по включению жилых домов в скоростные локальные сети и Инет).
Когда я бываю в Москве и еду в метро, то наблюдаю, как там почти половина из всех читающих пользуется наладонниками. Так что не стоит ссылаться на мифические проценты читателей, которые берут книги только из Интернета . Берут и оттуда. Но не только.
И без всякого Интернета в России с конца 90-х было полно дисков из серий «Библиотека в кармане», «Всемирная литература от А до Я» и т.д., продающихся на промрынках и в отделах компьютерных дисков в магазинах.
У меня этих дисков – десятки. Только на последнем «Библиотека ДВД» порядка 30-40 тысяч книг любого жанра.
Не скажу, что мне очень комфортно читать с экрана, но на дисках и в Инете есть масса книг, которые я бы никогда не смог купить, одолжить, взять в библиотеке. Так что не надо обобщать и причислять читающих с экрана людей, сколько бы их на самом деле процентов не было к какому-то особому классу . Классу фанатов чтения именно электронных книг.
О предпочтениях я уже говорил выше… ПРЕДПОЧИТАЮТ читать обычные бумажные книги наверняка все 100% людей (а не 93-95%), но далеко не все из них имеют такую физическую возможность.
Я с трубочного монитора (на ЭЛТ) первое время не мог вообще читать. Глаза болели. Избегал. Но, с другой стороны, свои тексты всё равно приходится набирать на компе и править, вычитывать. Куда денешься.
Потом я ещё и редактором журнала работал. Тоже без вариантов. Читать приходилось учиться с экрана. А уж потом, после вёрстки и распечатки текстов – окончательная вычитка и правка в бумажных копиях.
Мы же не говорим тут о личных вкусах или «зацикленности» отдельных граждан на чтении только электронных книг. Мы говорим только о том, что у многих из тех, кто читает, просто нет другого выбора. И никто никого не заставляет переходить на эл. книги.
В последнее время в наших книжных магазинах, в библиотеках и прокате ДВД появилась огромная масса аудиокниг – новое направление деятельности издательств. Книги на CD-ДВД им выпускать легче, чем на бумаге.
Я попробовал слушать такие книги. Пока совершенно не воспринимаю. Не могу. Во-первых темп задаёт чтец. Я или не поспеваю за ним или вынужден ждать, пока он проговрит предложение, которое я бы давно уже епрочитал. Во-вторых, голос может не нравится, в третьих, мне иногда хочется перечитать фрагмент для лучшего понимания, а это требует манипуляций с компом или проигрывателем.
Вместе с тем, уже встречал массу людей, кому такие аудиокниги нравятся. Даже не говоря о слепых. Для них это вообще чуть ли не единственный вариант знакомиться с мировой литературой. Библиотеки для слепых и фонды – это вообще отдельная песня…
Так что, если кто-то не может по каким-либо причинам читать книги в электронном виде, это совсем не значит, что таких книг не должно быть вообще или читать их – дурной тон .
Я вспоминаю нескольких знакомых писателей из старой когорты СП СССР, которым сейчас далеко за 60. При встречах они любят говорить, писать нужно только так, как делали это Пушкин, Толстой, Лермонтов. То есть, гусиным пером . Тогда, мол, не было ни пишущих машинок, ни компьютеров.
Многие из упомянутых писателей не освоили даже пишущую машинку и пишут чернильными ручками. А когда им надо перепечатывать текст для отправки в издательство, ходят и просят молодых это сделать. В написанном от руки виде сейчас тексты не принимает ни одно издательство!
И читать тексты в электронном виде с экрана они тоже не любят. Но иногда вынуждены. Потому что другой возможности, бывает, просто не существует. Некоторые журналы и другие издания выходят ограниченным тиражом, не продаются в широкой продаже или в данном регионе, где живёт конкретный читатель. И подписки, бывает, нет или она не по карману.
К чему я об этом? Да к тому, что технический прогресс не остановить и совершенно неважно, что некоторым людям не нравятся пишущие машинки, компьютеры, кино, видео и электронные книги. Это изобрели, создали, и это позволяет решать массу технических задач. Усиливает возможности человека.
Ушли от переписывания книг вручную, изобретя книгопечатание на станках, потом на типографских машинах, потом с использованием компьютерных издательских систем.
Ушли от гусиного пера, изобретя ручки, карандаши, клавиатуры, стилусы, принтеры, сканеры…
И это объективная реальность, против неё не попрёшь, независимо от того, нравится это кому-то или нет, удобно, привычно или надо приспосабливаться.
Вполне возможно, что скоро появятся новые изобретения и миру придётся к ним приспосабливаться, переучиваться.
Конечно же, бумажные книги нескоро исчезнут, а может, и никогда не исчезнут полностью, но тенденция к этому есть. Появляются альтернативы бумажным книгам - аудио, электронные.
Многие люди теперь вообще предпочитают вместо чтения книг смотреть видео. Это быстро, просто и без напряга. И думают, что это может им заменить чтение книг. А книги – вообще не могут читать… Ни в каком виде. У них от этого голова болит. Есть и такие…
Каждому своё...