Учебник для демократа
Ирина Хакамада вместе с «золотым пером» «Новой газеты» Лилией Гущиной написали книгу «Sex в большой политике», и та мгновенно стала бестселлером 7 июля 2006, 21:46
Фото: bgshop.ru
Текст: Наталья Смирнова
Составляющих успеха несколько. Название интригует, на обложке у Хакамады всего одно ухо и нос Кристины Орбакайте, да и мониторинг политической среды – тема любопытная. Лилия Гущина начинила продукт остроумием и до блеска отполировала метафорами. Выглядит книга стильно, читается весело и залпом, динамика бешеная. Творческий дуэт оказался на редкость органичен, что главным образом и привело к успеху.
Политический бомонд описан женщиной до мозга костей, и в этом соль. Не убеждена, что женский юмор особенен, просто тут, в данном конкретном случае, он вырабатывается из конкретных деталей.
Женский взгляд
«Борис Николаевич – явление уникальное. Классический подвид хомо сапиенса, который я бы назвала «политическое животное»
Мы в принципе, конечно, догадывались, что наша власть культурой не блещет, но если в их элитных бассейнах требуется надпись «туалет рядом», то слов не надо. Факты, суровые факты, от которых застыла б в жилах кровь, излагает Ирина Муцуовна, и кровь не застывает только потому, что спасает юмор.
Вот портрет Бориса Ельцина в паре с пародийным двойником Борисом Немцовым: «У Немцова становился такой же слегка выпученный остановивший взгляд, и этим взглядом Каа-маленький, покачиваясь, вперивался в Каа-большого и медленными тяжелыми фразами вкладывал что-то в голову. У меня так не получалось: «А в Италии большая часть предприятий – маленькие! А страна – богатая!» – «Зна-а-аю… будем думать. И все. Конец связи».
Но Хакамада не была бы политиком, если бы за карикатурой не последовал вывод: «Борис Николаевич – явление уникальное. Классический подвид хомо сапиенса, который я бы назвала «политическое животное». Всем своим поведением Б.Н. наглядно доказывал, что политик – человек, который ощущает историю страны на уровне позвоночника, на уровне инстинкта самосохранения. Он чувствовал нить истории. Но могучее чутье не поддерживалось таким же могучим знанием, и поэтому он наломал столько дров».
Если обобщить, то суть книги сводится к одному тезису: какие мы, прости господи, все-таки лошади (в плохом смысле), а каждый из нас еще и лошадь по-своему… Не только политики у нас невежественны и диковаты, диковата журналистика, пиар, телевидение. В деловых отношениях, в стиле работы, в этике и морали мы неизбежно проигрываем и Европе, и, что совсем обидно, Америке. Горько и смешно об этом читать, но это так.
Про животных и людей
Что конкретно совершила Ирина Хакамада в политике, широкой массе не очень-то и известно. Что-то эспээсовское
Книга сильно горчит. Лирический пассаж о том, что у русского народа не сбылась ни одна мечта, рвет на куски душу. Эпизод, где от депутата Хакамады, угрожая жизни, требуют снять запрос об алюминии, рождает страх и ненависть. Книга метко бьет по органам чувств, и мы не можем отделить себя от героини, мы заодно, даром что она персона, а мы под вопросом. Но то общее, что объединяет швею Трехгорки и политика с японской фамилией, нащупано очень точно.
Книга патриотична. Она не про привилегированную касту индусов, она про нас всех, и политики в книге тоже люди. Они мужественно болеют, они отчаянные храбрецы, и иногда их по-человечески жалко. Это не монстры, а те, кого мы выбрали в качестве лучших. Это наше зеркало, и в этом ирония книги. Ее авторы освоили и дипломатический «птичий язык», который родня языку художественному, и умение общаться с народом на популярные темы.
Терзаемся же мы из-за их благосостояния?! Оказывается, правильно. Политик – наемный работник на государственной службе, а у нас, наоборот, «политики нанимают все общество для максимального удовлетворения своих постоянно растущих потребностей… Магазины, где в розлив продают духи и одна капля стоит как машина и где машины стоят как пароход, к политикам на Западе не имеют отношения. Если политик себе такое позволит, его карьера на этом закончится». Завидно?
«Sex в большой политике» – продукт универсальный. Над книгой можно посмеяться, попереживать, но и задуматься есть над чем. Например, про демократию Хакамада утверждает, что та противоестественна. Это синтетический продукт типа общественного договора. Демократию придумали люди, и она не растет, как сорная трава. Самочинно произрастает только рабовладельческое или феодальное зверство, а демократию надо сажать и возделывать, как вишневый сад. Это хрупкий росток нормальной социальной жизни. Люди действительно не равны ни по рождению, ни по ресурсам, ни по талантам. А притворитесь, что равны?!
Сделайте хорошую мину при плохой игре, но играть надо до конца. До той точки, пока хорошая мина навсегда пристанет к физиономии, – тогда мечта сбудется. Это так же трудно, как семью строить, которая тоже в истории не сразу завелась и по недосмотру с легкостью распадается. В общем, демократия – это не прогулки с лозунгами и не отдельный героический штурм, а процесс, который в любой момент может быть прекращен. Тогда вместо вишневого сада взойдет казарменный полигон или выбритый наголо газон бюрократии.
Что конкретно совершила Ирина Хакамада в политике, широкой массе не очень-то и известно. Что-то эспээсовское. Как вообще измеряется эффективность лидеров? Что считать их продуктом? Списка критериев у нас нет и в обозримом будущем не будет, потому что такой список невыгоден составителям, а без выгоды мы не можем это себе позволить. Недостаточно развились.
Но вот гражданственная книга Хакамады – это слово и дело вместе. Ею написана инструкция по выращиванию демократии. Указаны основные болезни растений и их последствия. Вредные насекомые названы поименно. Во избежание ошибок приведены примеры. Грамотные садоводы уже имеются, только, увы, не у нас. И очень нежно описан человеческий ресурс. Главы про русскую глубинку трогают душу, и мы понимаем: да, можем, есть еще и богатыри, и женщины в русских селеньях… В книге отчасти присутствует ответ на вопрос «что делать?». И чего не делать – тоже. То есть, несмотря на критичность, книга конструктивная. Даже призывная, и потому не удивительно, что Ирина Хакамада выступает с ней в университетах страны с мастер-классами профессионального политика.
Народ все понял и книгу раскупил. Сколько бы ни бранили современного читателя, якобы он совсем спятил и читает только дрянь, ан нет. Все гораздо лучше.