О том, как трудно ездить «зайцем»
|
|
Сказочник | Дата: Воскресенье, 2006-10-29, 9:48 PM | Сообщение # 1 |
| О том, как трудно ездить «зайцем» Понадобилось однажды зайцу зачем-то в город поехать. Ах, да: прослышал он, будто в городе, в магазинах, и зимой и летом свежая морковь и капуста есть. И другая разная зелень. А дело осенью было, в лесу с провиантом скудно стало, одну кору с деревьев грызть – тоже не сахар… В общем, взял заяц кошёлку, сел на конечной в автобус – и поехал. Да только едва автобус тронулся с места, как тут же по салону пошла кондукторша – билеты проверять. - Ваш билет, - обратилась она к зайцу. - К-ка-ка-кой б-би-билет?.. У м-меня нет би-би-билета, - сказал заяц - А, так, значит, «зайцем» едете?! – сразу посуровела кондукторша. - З-за-зай-цем… Да!.. Я ж-же за-заяц…, - пролепетал до смерти перепуганный заяц, весь сжимаясь от страха. - «Зайцем» ездить не положено! «Зайцев» мы высаживаем! – грозно сказала кондукторша. И как только автобус остановился на одной из остановок – зайца не понадобилось даже высаживать: он сам кубарем выкатился, лишь только открылась дверь. Так он был напуган! Но, так или иначе, а до города заяц всё же добрался и обратно в лес вернулся с полной кошёлкой моркови, капусты, петрушки и укропа. Молва об этом по всему лесу прошла. И тогда решилась лиса поехать в город. Надоело ей за тем же зайцем гоняться, а в городе, в магазинах, как она слышала, есть и курятина, и крольчатина, и даже мясо птицы индейки. Словом, на любой вкус есть чем поживиться. Села лиса в тот же самый автобус. И к ней тоже подошла кондукторша: - Ваш билет. - Нет у меня билета, - сказала лиса. - «Зайцем», значит, едете? – спросила кондукторша. - Почему «зайцем», лисой! – ответила лиса. - Ах, вы ещё шутки вздумали шутить, - рассердилась кондукторша, и на ближайшей же остановке высадила лису из автобуса. Но лиса тоже как-то в город всё же попала, и обратно вернулась нагруженная окорочками и скалками разных колбас. Надумал тогда медведь попытать счастья. Ему пора было скоро в берлогу залегать, да лапу всю зиму сосать. Но захотелось косолапому медком запастись – чтоб сначала лапу в мёд совать, а потом уж её и сосать… Сел медведь в автобус, и снова тут как тут кондукторша: - Ваш билет! - Нету у меня никакого билета, - пробасил медведь. - «Зайцем» едете!? – закричала тотчас кондукторша. - Почему «зайцем», медведь я, - сказал медведь. - Вы, что, смеётесь?! – ещё громче закричала кондукторша. – Едете «зайцем», так так и скажите, что «зайцем»! Я, может, и позволю вам в автобусе остаться!.. А вы надо мной насмехаетесь!.. - Да почему же «зайцем»? – удивлялся медведь. – Медведь я!.. - Настоящий? – спросила кондукторша. - Конечно, - ответил медведь. Но кондукторша видела за свою жизнь много пассажиров. Некоторые ещё и не такие штуки выкидывали, когда хотели проехать бесплатно. Ей и в голову не могло придти, что настоящие заяц, лиса или медведь могут кататься на автобусе. И поэтому она решила, что перед ней – гражданин в шубе, похожей на медведя, который просто не хочет покупать билет. И тогда она холодно сказала: - Сейчас будет остановка – немедленно выходите из автобуса. - Не выйду, - сказал медведь. – Мне же в город надо. - Выйдите, как миленький, - сказала кондукторша. И как только автобус остановился – тут же указала медведю на выход. Но тот даже не шолохнулся, повторив лишь: - Мне в город надо! - Ах, так, да?! Тогда автобус дальше не пойдёт! – заявила кондукторша. Но тут другие пассажиры, у которых билеты были, завозмущались, и ей ничего не оставалось, кроме как отправить автобус дальше и оставить медведя в покое. Когда же медведь приехал в город, его тут же обступила толпа людей. Они радостно кричали: - Ура! Настоящий медведь! Наверное, он из зоопарка! - Нет, я не из зоопарка, - сказал медведь, - я из леса. Приехал за мёдом. - Ну, тогда, мишка, покажи нам фукусы, а мы тебе дадим мёду! И медведь стал кувыркаться и ходить на задних лапах. Все очень радовались! И, как и обещали, дали медведю большую банку мёда. И даже вдобавок оплатили ему обратный проезд в автобусе, так что назад в лес мишка ехал не «зайцем» уже, а МЕДВЕДЕМ!
|
|
| |
Эфа | Дата: Понедельник, 2006-10-30, 9:25 AM | Сообщение # 2 |
| Я вот думала, чего не хватает в этой сказке? Quote (Сказочник) | Но, так или иначе, а до города заяц всё же добрался и обратно в лес вернулся | Quote (Сказочник) | высадила лису из автобуса. Но лиса тоже как-то в город всё же попала, и обратно вернулась нагруженная окорочками и скалками разных колбас. | Автор начал интригующе - звери пытаются проехать "зайцем", "лисой", но на этом фантазия заканчивается. Как-то добрались до города... Так в этом-то и был весь интерес у читателя! Сказка могла бы быть очень интересной. К примеру, зайца кто-то из пассажиров мог бы пожалеть и спрятать (в сумке, коляске, корзинке...), лиса... она же хитрая и врушка. Ну что мне за автора сказку рассказывать!
|
|
| |
roody_sleeper | Дата: Понедельник, 2006-10-30, 2:54 PM | Сообщение # 3 |
| Согласна с Эфой. Не хватает интриги... И ещё: Quote | - Ну, тогда, мишка, покажи нам фукусы, а мы тебе дадим мёду! И медведь стал кувыркаться и ходить на задних лапах. Все очень радовались! И, как и обещали, дали медведю большую банку мёда. И даже вдобавок оплатили ему обратный проезд в автобусе, так что назад в лес мишка ехал не «зайцем» уже, а МЕДВЕДЕМ! | видимо, Автор имел ввиду фокусы ? Медведю-то проезд оплатили, может быть, он когда-то сбежал из цирка"стал кувыркаться и ходить на задних лапах"? а зайцу с лисой не повезло... Неужели они "частника" поймали??? И не его машине в город приехали? А так - миленькая сказка... "блохи" - позже...
Сообщение отредактировал roody_sleeper - Понедельник, 2006-10-30, 2:56 PM |
|
| |
Каллипсо | Дата: Понедельник, 2006-10-30, 8:30 PM | Сообщение # 4 |
| Забавная история, возможно, и в самом деле слегка "недодуманная", но все равно забавная. Я представила себе картинку, как контролер с медведем препирается... Чудо
|
|
| |
Автор | Дата: Понедельник, 2006-10-30, 10:54 PM | Сообщение # 5 |
| Quote (Эфа) | Автор начал интригующе - звери пытаются проехать "зайцем", "лисой", но на этом фантазия заканчивается. Как-то добрались до города... Так в этом-то и был весь интерес у читателя! | Quote (Каллипсо) | Забавная история, возможно, и в самом деле слегка "недодуманная", | Сказка писалась для ребенка 4 лет, которому нужно быстрое развитие сюжета...
|
|
| |
roody_sleeper | Дата: Вторник, 2006-10-31, 7:01 PM | Сообщение # 6 |
| Обещанные "блохи": Quote | Выйдите, как миленький | В данном контексте - Выйдете Мне кажется, что запятую нужно убать: "Ах так, да?!", впрочем, я не очень в этом уверена
Сообщение отредактировал roody_sleeper - Вторник, 2006-10-31, 7:02 PM |
|
| |
Natascha | Дата: Среда, 2006-11-01, 10:01 PM | Сообщение # 7 |
| Согласна, что фантазии не хватило. А жаль. Можно было бы как-то по-другому завернуть и первый приз выиграть. Смешная ведь задумка! А не до смеха. Quote | Но, так или иначе, а до города заяц всё же добрался и обратно в лес вернулся с полной кошёлкой моркови, капусты, петрушки и укропа. | Quote | Но лиса тоже как-то в город всё же попала, и обратно вернулась нагруженная окорочками и скалками разных колбас. | Так не годится. Если уж пишете, то пишите, КАК они добрались. Такие отговорки очень портят текст. Непрофессионально выглядит.
Сообщение отредактировал Natascha - Среда, 2006-11-01, 10:02 PM |
|
| |
Fancy | Дата: Четверг, 2006-11-02, 1:47 PM | Сообщение # 8 |
| Задумка действительно хорошая, а вот сюжет стоило продумать поподробнее. Неужели ребенок не поинтересовался, как лиса и заяц до города добрались? Не верю!
|
|
| |
Автор | Дата: Четверг, 2006-11-02, 4:55 PM | Сообщение # 9 |
| Вы все столь убедительны... Обещаю, я доработаю эту сказку!
|
|
| |
roody_sleeper | Дата: Четверг, 2006-11-02, 7:16 PM | Сообщение # 10 |
| Quote (Автор) | я доработаю эту сказку! | Ураааа!
|
|
| |
Автор | Дата: Четверг, 2006-11-02, 7:36 PM | Сообщение # 11 |
| Quote (roody_sleeper) | Ураааа! | Хи-хи! Спасибо! Сразу захотелось творить...:) А то пишешь, пишешь... для себя...
|
|
| |
Attilla | Дата: Суббота, 2006-11-04, 2:55 PM | Сообщение # 12 |
| Да какая разница как они попали в город? По-моему в глубине сюжета зарыт иной смысл (какой? - не скажу - слишком уж глубоко зарыт ) Поначалу я полагал, что на примере зверей следует понимать некую аллегорию, но, видимо, ошибся. У меня вопрос к вам, автор, и какой вывод должен сделать читатель из вашей истории?
|
|
| |
Автор | Дата: Суббота, 2006-11-04, 7:08 PM | Сообщение # 13 |
| Спасибо всем за проявленное внимание к данной сказочке и высказанные замечания. Я над каждым подумала. А подумав, решила… Сказка эта – о том, как «зайцем» ездить трудно :). И почему это безбилетных пассажиров «зайцами» называют, а? Я честно попробовала дописать, как и заяц, и лиса добирались до города… Получилось затянуто и… выбивалось из сюжета. Какая разница, кто из них и как добирался, если сказка не об этом (…а о том, как трудно ездить «зайцем», даже если сам ты заяц!:) Вкладывать глубокий смысл или делать выводы – а зачем? Прочитали, улыбнулись – и хватить. А то, может, и в «Колобке» мораль поищем? Вот такой я упрямый автор!
Сообщение отредактировал Автор - Суббота, 2006-11-04, 9:37 PM |
|
| |
Эфа | Дата: Воскресенье, 2006-11-05, 7:48 PM | Сообщение # 14 |
| Автор, "Колобок" - это классика! И, пожалуйста, не смейтесь, но там есть мораль и даже несколько моралей. И там в закодированном виде хранится народная мудрость. "Колобок" изучают и филологи, и педагоги, и психологи, и....
|
|
| |
Attilla | Дата: Понедельник, 2006-11-06, 2:14 AM | Сообщение # 15 |
| Эфа Поддерживаю насчет "Колобка". Вот помнится как на первом курсе по психологии нам дали задание - опредилить типы характеров героев сказки по классификации Гиппократа (холерик, меланхолик, сангвиник и флегматик), Юнга (атлетик и прочая лабуда) всякие там "экстраверты"-"интраверты"... Поначалу я думал, что за лепет? Но разобрав, понял, что каждому из них свойственна собственная харизма. После этого более тщательнее "лепил" героев для своих персонажей. Так что без преувелечения, "Колобок" - это классика отечественного триллера!
Сообщение отредактировал Attilla - Понедельник, 2006-11-06, 2:27 AM |
|
| |
Автор | Дата: Среда, 2006-11-08, 10:04 PM | Сообщение # 16 |
| Quote (Автор) | Автор, "Колобок" - это классика! | Quote (Эфа) | Поддерживаю насчет "Колобка". Вот помнится как на первом курсе по психологии нам дали задание - опредилить типы характеров героев сказки по классификации Гиппократа (холерик, меланхолик, сангвиник и флегматик), Юнга (атлетик и прочая лабуда) всякие там "экстраверты"-"интраверты"... Поначалу я думал, что за лепет? Но разобрав, понял, что каждому из них свойственна собственная харизма. После этого более тщательнее "лепил" героев для своих персонажей. Так что без преувелечения, "Колобок" - это классика отечественного триллера! | Согласна, согласна, что это классика, и не одно поколение детишек на ней выросло (а дети признают только лучшее). Но... вы полагаете, "народ", сложивший эту сказку, подразумевал в ней такие мудреные вещи как психотипы характеров? По-моему, смысл простой: не будь раззявой.
|
|
| |
Эфа | Дата: Четверг, 2006-11-09, 0:16 AM | Сообщение # 17 |
| Quote (Автор) | Но... вы полагаете, "народ", сложивший эту сказку, подразумевал в ней такие мудреные вещи как психотипы характеров? | Народ сложил сказку не за один день. Сказка эволюционировала и в ней сложилось самое необходимое. Народные сказки, песни и молитвы имеют родственные корни и суть.
|
|
| |