"Деревня Арбузово"
Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 2024-06-20, 3:04 PM
Приветствую Вас Любознательный | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Из-за большого количества спама временно ограничены права пользователей

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: cjdeirf, Координатор  
Волшебная оправа
СказочникДата: Пятница, 2006-11-17, 1:05 AM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





ВОЛШЕБНАЯ ОПРАВА.

Давным-давно, когда еще дети не знали, кто такие хоббиты, но слышали и читали про гномов… И доброго волшебника, живущего в Англии, звали Мерилин, а не Гарри Поттер… Так вот тогда, на окраине большого Города, в одном магазине жили разные Очки и Оправы. Жили достаточно спокойно, можно сказать – обыкновенно. Ссорились и мирились. Спорили до хрипоты, и даже иногда, доходили в этих спорах до истины.
Солнечные очки, обычно, хвастались тем, что защищают глаза людей от вредных излучений. Готовые очки для близоруких возражали им:
- Это далеко не самое главное! Мы помогаем людям видеть то, что действительно ДАЛЕКО! И помогаем им рассмотреть всё в деталях!
- Зато мы позволяем увидеть то, что у человека рядом, под носом, - вступали в спор очки для дальнозорких. – У нас даже стекла, и те – со знаком плюс!
Пустые оправы просто гордились тем, что они очень красивые и дорогие, и когда-нибудь могут стать настоящими очками любого назначения. И только одна невзрачная Оправа, из совсем неблагородного металла, никогда не принимала участия в этих спорах. Она тихо лежала в самом дальнем углу самой неприметной витрины и грустила.
И вот однажды в этот магазин пришла женщина с дочкой. Маме нужны были очки для чтения. Она долго выбирала между оправой из золота, и пластиковой с блестящими камушками, пока не остановилась на чем-то еще. Пока дядя Окулист проверял Маме зрение, Продавщица подошла к Девочке, одиноко стоящей у окна.
- Тебе скучно? – спросила добрая женщина.
- Нет, - улыбнулась Девочка. – Я просто жду Маму.
- Знаешь, - не унималась Продавщица, - твоя Мама покупает такие дорогие очки, что вам полагается подарок! Ты любишь играть с подругами? Ну, там… во врача, или учительницу?
Девочка молча кивнула.
- Тогда, рано или поздно, тебе может понадобиться вот это… - с этими словами Продавщица протянула маленький пакет. Так невзрачная Оправа попала к Девочке.
Дома Оправу достали из пакета, отложили, и забыли о ней. Первое время, Оправа одиноко лежала на книжной полке. Конечно, ей было не привыкать к одиночеству, но каждый день приносил с собой очередную каплю грусти. Пока однажды не произошло событие, круто изменившее жизнь всех.
Однажды Девочка решила поиграть со своими куклами в школу. Она рассадила своих красавиц перед собой и взяла в руку засушенную ромашку из гербария, собранного еще летом.
- Сегодня мы будем рассматривать этот красивый цветок, - сказала Девочка и запнулась.
Чего-то явно не хватало… И тут, её взгляд упал на Оправу.
- Ну, конечно же! – воскликнула Девочка. – Какая же я учительница без очков!?
Оправа была протерта и водружена на нос. Девочка опять взяла в руки ромашку, посмотрела на нее и удивилась: в самом центре цветка, в обрамлении белых лепестков, билось крохотное, зеленое сердечко!
- Мама, мамочка! Посмотри, какая прелесть, - кинулась Девочка к Маме.
- Что тут особенного, - пожала плечами Мама. – Цветок, как цветок… Сушеный.
Девочка посмотрела на Маму и вздрогнула от неожиданности: прекрасные, зеленые мамины глаза были покрыты белой пленкой!
- Не бойся, - услышала девочка тихий шепот, - с твоей Мамой всё в порядке, просто у нее слепая душа… Не волнуйся, она обязательно прозреет! И ты поможешь ей в этом!
Девочка не успела понять, кто с ней говорит, как в дверь позвонили. Мама открыла. На пороге стояла соседка, только вместо головы у нее было нечто, похожее на пылесос с глазами.
- Настоящий энергетический вампир, - опять услышала Девочка тихий голос.
- Ты кто? – спросила Девочка непонятно у кого, вернувшись в комнату.
- Я – твоя Оправа, - донесся ответ. – Я научу тебя видеть сердцем. У тебя обязательно получится! Ты же увидела у ромашки, какое у нее доброе, живое сердце? Вот эта доброта и лечит людей! Доверься мне!
С тех пор Девочка уже никогда не расставалась с Оправой. Всегда, прежде, чем общаться с новым человеком, она пристально разглядывала того через свою волшебную Оправы. Чего она только не увидела!
У маминого начальника Девочка увидела крохотные рожки и длинный хвост!
- Дьявол во плоти! – прокомментировала Оправа.
У медсестры, делавшей Девочке прививку, наоборот, было очень светлое лицо и большой сгусток любви вместо сердца.
- Святая! – Оправа была лаконична.
Очень скоро Девочка выросла, и превратилась в Прекрасную Девушку. Поступила в институт, но не перестала оценивать людей сквозь свою Оправу. Друзья даже посмеивались над ней:
- Ты как маленькая, не наигралась в детстве? Чего ты носишься с этой оправой, как с любимой игрушкой?
Но Девушка только молчала и улыбалась в ответ на эти вопросы.
В один прекрасный день, Девушка сидела в кафе, пила сок и мечтала.
- Можно мне присесть рядом с Вами?
Приятный голос вернул нашу героиню в реальность. Девушка подняла глаза и улыбнулась молодому человеку, стоящему рядом. Первое, что увидела – большое сердце, светлая душа и лучистые глаза.
“Какой хороший человек!” – подумала Девушка, а вслух сказала:
- Конечно, я буду рада!
Потом они долго болтали ни о чем, как старые и добрые друзья. Пришло время расставаться. Девушка полезла в сумку за ручкой, чтобы обменяться телефонами и… достала оттуда свою верную Оправу!
- Как же так? Я была уверена, что ты у меня на носу! Ведь я так хорошо разглядела этого юношу! – удивилась Девушка, мысленно обращаясь к Оправе.
- Ничего удивительного, - тихо отозвалась Оправа. – Я тебе больше не нужна! Ты научилась видеть сердцем! Теперь ты можешь делать это сама, без моей помощи…
Прошли годы. Девушка повзрослела, вышла замуж за того самого молодого человека и… стала Писательницей. И от ее книг прозревали души и сердца всех людей! А Оправа все равно всегда была рядом… ну так… на всякий случай.

 
ЭфаДата: Пятница, 2006-11-17, 1:22 AM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Впечатлилась. Очень хорошо все это представила. Теперь не засну. Детям тоже, наверное, будет не по себе.
 
bobrikДата: Пятница, 2006-11-17, 1:27 AM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





У мамы слепая душа... даже незнаю. Вроде красиво, но как то странно, и концовка...
 
АвторДата: Пятница, 2006-11-17, 8:38 AM | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Эфа, неужели так страшно? cry И совсем не интересно?!
bobrik, судя по реакции, Вам повезло, как и мне. Но бывают и другие люди... Вроде бы и человек неплохой, а в чудеса и сказки не верит fool , это ли не совсем зрячая душа? А по поводу концовки... У Девочки ведь потом тоже дети родились, а вдруг им тоже понадобится помощь Оправы? Ведь, к сожалению, не все рождаются "зрячими", многим приходится учиться верить в чудо... wink
 
ЭфаДата: Пятница, 2006-11-17, 11:39 AM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Вы думаете: от таких слов не страшно?
Quote (Сказочник)
Девочка посмотрела на Маму и вздрогнула от неожиданности: прекрасные, зеленые мамины глаза были покрыты белой пленкой!

Quote (Сказочник)
просто у нее слепая душа…
И это про маму!!!
Далее:
Quote (Сказочник)
На пороге стояла соседка, только вместо головы у нее было нечто, похожее на пылесос с глазами.

Quote (Сказочник)
энергетический вампир

Quote (Сказочник)
У маминого начальника Девочка увидела крохотные рожки и длинный хвост!
- Дьявол во плоти!

И даже эта фраза - сгусток вместо сердца, пусть даже любви, все равно бр-р! - неприятно!
Quote (Сказочник)
большой сгусток любви вместо сердца.

И потом я читала Норбекова "Опыт дурака или ключ к прозрению". Там он высказывает мысль, что на самом деле очкарики просто не работают над тем, чтобы улучшить свое зрение, что подсознательно человек оправдывает свою лень множеством причин. Вот некоторые из них - реклама очков, красивых оправ, мнение, что в очках человек выглядит респектабельнее, умнее.
Вот поэтому мне сразу была неприятна идея приобретения очков для маленькой девочки.
Кстати, есть один фантастический фильм про то, как ГГ находит темные очки, которые дают ему возможность видеть то, что сокрыто от других глаз. А сокрыто многое - землю постепенно завоевывают инопланетяне. Внешне эти инопланетяне, как люди, а в очках видно, что головы у них монстров.
Извините, если я вас слишком расстроила.


Сообщение отредактировал Эфа - Пятница, 2006-11-17, 11:40 AM
 
АвторДата: Суббота, 2006-11-18, 11:14 AM | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Эфа, Вы счастливый человек!.. Неужели Вам никогда не приходилоссь встречаться с неискренними или просто плохими людьми?! surprised К моему большому сожалению, мне не раз приходилось разочаровываться в людях... sad Вроде общаещься с человеком, всё хорошо... и вдруг - бац, звучит что-то типа: как я ненавижу животных! tongue И всё, начинаешь смотреть на этого человека другими глазами... Я рада, что Вам, как и мне, повезло с родителями, но любой, даже самый плохой человек, тоже может быть чьим-то родителем... Неужели Вам никогда не хотелось узнать, что из себя представляет человек, с которым Вы общаетесь, на самом деле?.. Может стоит переехать туда, где живете вы, раз рядом с Вами только хорошие люди? wink
Да, девочке не выбирали и не покупали очки! Эту оправу ей подарила Продавщица, и она была без стекол... Может быть Вы просто невнимательно прочитали сказку? отсюда и такая негативная реакция? И последнее - про пылесос, рожки и сгустки... - это ж всё можно представить по-разному suspect , например с юмором - как в мультиках... Но, в любом случае - спасибо за внимание!
 
baresДата: Суббота, 2006-11-18, 11:39 AM | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Отличная сказка! good Мне кажется, что она близка к "золотой середине" )))
Понравилась очень!
Из придирок одно место:
Quote (Сказочник)
Однажды Девочка решила поиграть со своими куклами в школу. Она рассадила своих красавиц перед собой и

Своими-своих. В первой части "своими" лишнее, а во второй самое то ))
Поздравляю, автор, с замечательной сказкой!
 
АвторДата: Суббота, 2006-11-18, 11:46 AM | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





bares. спасибо! love
 
roody_sleeperДата: Воскресенье, 2006-11-19, 6:54 PM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Мне понравилось book , хотя я во многом согласна с Эфой. Автору - flower
 
elenaRTUДата: Воскресенье, 2006-11-19, 8:23 PM | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Написано нормально, но сама идея мне не нравится. Казалось бы, наоборот, если Оправа всегда будет подсказывать, то Девочка так никогда и не научится сама узнавать, хороший или нет человек. И маму никак не "вылечили" от незрячести, впрочем девочка похоже отнеслась к этому сверхспокойно. Лучше уж про маму было не упоминать, коробит именно отношение девочки - ей "по барабану".
Я думаю, автор сам расставит-уберет запятые.
Quote (Сказочник)
и даже иногда, доходили

Quote (Сказочник)
отложили, и забыли о ней

Quote (Сказочник)
тут, её взгляд упал

Quote (Сказочник)
ою волшебную Оправы

Quote (Сказочник)
прекрасный день, Девушка сидела в
 
АвторДата: Понедельник, 2006-11-20, 0:25 AM | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Спасибо всем! Вероятно я-таки немного переборщила в эпизоде с мамой... sad , но, к моему великому огорчению, встречаются и такие, как я описала... совсем недавно в одной семье произошла история, которая и послужила отправной точкой в написании этой сказки... Да, стоило немного смягчить, например - она еще не совсем прозрела... Как-нибудь так... А по воводу помощи... так ведь Девочка стала писательницей! Она и поможет прозреть не только Маме, но и другим людям! wink Люди!!! Не перестаю восхищаться, как же вам повезло с окружающими!!! applause
 
дядя_ЮраДата: Четверг, 2006-11-23, 5:44 AM | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Quote (Сказочник)
- Настоящий энергетический вампир

Давным-давно, когда еще дети не знали, кто такие хоббиты... никто не знал и об энергетических вампирах wink .
Quote (Сказочник)
Доверься мне!

Не знаю как у других, но у меня эта фраза ассоциируется с американским боевиком cool .
Quote (Сказочник)
сгусток любви вместо сердца

Хоть и интересно, но не хотел бы увидеть как это выглядит. Сгусток - понятие отрицательное (что-то плохое).

Насчет мамы тут уже многие высказались, не буду усугублять... А вот девочка эдакой эгоисткой получилась - нет бы попросить маму поиграть с ней и заставить надеть оправу, глядишь, мать и прозрела бы. Друзьям, опять же, можно было дать взглянуть на мир через оправу. Так нет же, она видела всех "насквозь" и при этом только улыбалась...

Quote (Автор)
Неужели Вам никогда не приходилоссь встречаться с неискренними или просто плохими людьми?!

Сплошь и рядом. Но речь здесь не о том, есть такие люди или нет, а о том, как это подано в сказке. Врач, например, может просто сказать, что у ребенка аскаридоз (глисты такие) и назначить лечение. А может красочно и в подробностях описать цикл развития аскариды в организме человека (кому интересно, спросите у Яндекса). Так вот, если в первом случае родители будут огорчены, может быть слегка напуганы, но не более, то во втором случае у них будет шок, а у особо впечатлительных - нервное расстройство!

Сообщение отредактировал дядя_Юра - Четверг, 2006-11-23, 5:56 AM
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Arbuzova © 2024 |