Из смерти пернатых
|
|
Реалист | Дата: Пятница, 2007-03-16, 5:35 PM | Сообщение # 1 |
| Из смерти пернатых Воробей умирал. Он лежал недалеко от пустующей детской площадки, неестественно вытянув сломанное крыло, почти незаметный на сухой, серой земле. Тело судорожно подергивалось в такт с ударами крохотного птичьего сердца, и с каждым таким ударом жизнь покидала его. Один глаз был забит песком, но воробей не чувствовал боли. Второй – янтарная бусинка, медленно мутнел, затягиваясь белесой пленкой. Но пока он мог видеть свою подругу, неприметную серую самочку, вокруг которой увивался его соперник. Сейчас воробью было все равно. А еще утром они собирались вить гнездо под крышей высокого дома, в укромном месте, чтобы уберечь будущих птенцов от наглого вороньего вторжения. Но злая судьба распорядилась иначе - роковая встреча с вороной произошла уже сегодня. И теперь он лежал здесь, рядом с детской площадкой на пыльной земле и умирал…. Янтарный глаз побелел окончательно, и стал похож на порченую жемчужину. Воробей перестал дышать… Стайка птиц, хлопотавшая неподалеку, испуганно вспорхнула и унеслась к ближайшим деревьям. Мимо прошла раскормленная домашняя кошка, бросив равнодушный взгляд на бездыханный грязно-серый комок. Она не любила падаль.
|
|
| |
cjdeirf | Дата: Пятница, 2007-03-16, 5:42 PM | Сообщение # 2 |
| птичку жалко! Хороший текст, только я бы написала не "жизнь покидала его", а как-то по-другому... затёрто это.
Сообщение отредактировал cjdeirf - Пятница, 2007-03-16, 5:44 PM |
|
| |
Alex | Дата: Пятница, 2007-03-16, 9:35 PM | Сообщение # 3 |
| Повторю вслед за Совой: "Птичку жалко!", но только с изрядной долей иронии (переходящей в сарказм)
|
|
| |
vladda | Дата: Пятница, 2007-03-16, 10:58 PM | Сообщение # 4 |
| бедный воробушек...
|
|
| |
antelope_hunter | Дата: Суббота, 2007-03-17, 2:41 AM | Сообщение # 5 |
| Quote (Alex) | Повторю вслед за Совой: "Птичку жалко!", но только с изрядной долей иронии (переходящей в сарказм) | Именно так, эти нахальные городские воробьюги уже совсем страх и совесть потеряли, так и лезут под ноги.
|
|
| |
Автор | Дата: Суббота, 2007-03-17, 9:52 AM | Сообщение # 6 |
| cjdeirf, Вы единственная дали определенный отзыв. Спасибо! vladda, Alex, antelope_hunter, По поводу Ваших отзывов автор теряется в раздумьях.... " Почему она сказала, что орхидеи еще не зацвели... что бы это значило?" " Ммм... Не зацвели и все!" Похоже так, или...
|
|
| |
Мангуст | Дата: Суббота, 2007-03-17, 10:09 AM | Сообщение # 7 |
| Какой рассказ – такой и отзыв! Птичку жалко, да.
|
|
| |
roody_sleeper | Дата: Суббота, 2007-03-17, 11:23 AM | Сообщение # 8 |
| Птииичкаааааа! Коротко, четко и ясно. А где описание встречи с вороной, где рассказ из воробьиной жизни, например, о том, как отважно он защищал подругу от этой самой вороны? Пожалуй, это тянет на мини-зарисовку
|
|
| |
Автор | Дата: Суббота, 2007-03-17, 4:25 PM | Сообщение # 9 |
| Октябрёнок, Правило конкурса - не менее 1000 знаков, соблюдено. Претензии к краткости отзывов снимаются. roody_sleeper, Не спорю, мини-зарисовка. Но опять же по правилам - жанр свободный, главное чтобы было реально. Если Вам действительно "птичку жалко", то автору этого достаточно! Спасибо за отзывы!
Сообщение отредактировал Автор - Суббота, 2007-03-17, 4:37 PM |
|
| |
Alex | Дата: Суббота, 2007-03-17, 7:18 PM | Сообщение # 10 |
| Попытаюсь выразиться определенней. Описание смерти живого существа у большинства нормальных людей вызывает чувство жалости – так же, как предложение представить вкус зеленого яблока вызывает слюноотделение. Сравнение намеренно грубое, поскольку и прием Вы используете «таранный». Подействовало - «слюна потекла», а дальше что? А ничего! Реально, умело, но ИМХО – «порожняк гоните»!
|
|
| |
antelope_hunter | Дата: Суббота, 2007-03-17, 10:19 PM | Сообщение # 11 |
| Quote | antelope_hunter, По поводу Ваших отзывов автор теряется в раздумьях.... " Почему она сказала, что орхидеи еще не зацвели... что бы это значило?" " Ммм... Не зацвели и все!" Похоже так, или... | Уважаемый Автор, с художественной точки зрения ваш рассказ великолепен, (это мое ИМХО если кто захочет оспорить). Но с точки зрения выбора ГГ воробей не лучшая кандидатура. Любая другая мелкая птица, ласточка, чиж, сделала бы читателя более восприимчевым. Такая уж у воробьев репутация, что им мало кто будет сопереживать. Опять же, это мое ИМХО. Удачи на конкурсе.
|
|
| |
Автор | Дата: Суббота, 2007-03-17, 10:49 PM | Сообщение # 12 |
| Quote (Alex) | а дальше что? А ничего! | А что может быть после смерти? Ничего! Или мне загробную жизнь воробья описывать? И где тогда реализм? Alex, спасибо, что дали более развернутый отзыв! Ваша мысль понятна. Но представьте себя свидетелем сцены смерти воробья. Что бы Вы сделали дальше? Наверное ничего! Еще раз, спасибо!
|
|
| |
antelope_hunter | Дата: Суббота, 2007-03-17, 11:05 PM | Сообщение # 13 |
| Quote (Автор) | Но представьте себя свидетелем сцены смерти воробья. Что бы Вы сделали дальше? Наверное ничего! | Был. Шла компания по дороге, разговаривали, под ногами крутились нахальные воробьи. Толстые ленивые голуби и то отлетали в сторону. Какой-то воробей-экстремал захотел крошку прямо из-под каблука человека. Мы ему крикнули, но уже было поздно. Он так переживал, хотя его вины в этом было ноль. Поэтому мне не очень жаль воробьев, они сами лезут на рожон.
|
|
| |
Автор | Дата: Суббота, 2007-03-17, 11:06 PM | Сообщение # 14 |
| antelope_hunter, Воробей - птица может и самая многочисленная, но и вполне безобидная, мне они не мешают. А сопереживать и вороне можно, если она несчастна, опять же ИМХО. Но, учту Ваши слова - в следующий раз про какаду напишу! А если серьезно, спасибо за высокую оценку рассказа! P.S. Кто-то любит кошек и не любит собак, и наоборот. Так же и с птицами, у всех свои вкусы. Тема не для спора, как тут угадаешь.
Сообщение отредактировал Автор - Суббота, 2007-03-17, 11:49 PM |
|
| |
antelope_hunter | Дата: Воскресенье, 2007-03-18, 0:10 AM | Сообщение # 15 |
| Quote (Автор) | antelope_hunter, Воробей - птица может и самая многочисленная, но и вполне безобидная, мне они не мешают. | Ой не соглашусь. Они бывают весьма нахальны и агрессивны. В деревне могут все оравой цыпленка заклевать. Quote | Но, учту Ваши слова - в следующий раз про какаду напишу! | Лучше про что нибудь менее экзотичное. Quote | А если серьезно, спасибо за высокую оценку рассказа! | Пожалуйста. Quote | P.S. Кто-то любит кошек и не любит собак, и наоборот. Так же и с птицами, у всех свои вкусы. Тема не для спора, как тут угадаешь. | В этом вы правы.
|
|
| |
Alex | Дата: Воскресенье, 2007-03-18, 12:14 PM | Сообщение # 16 |
| antelope_hunter, очень интересная мысль – классифицировать пернатых еще и по репутации, а в соответствии с последней – определить уровень сочувствия. Орел получит скорбные рыдания; стрижи, ласточки – хлюпанье носом; попугаи – легкую грусть (если попугай говорящий, то можно всплакнуть); голубям и воробьям – не сочувствовать вовсе (первые много гадят, вторые сами лезут на рожон) Автор, особенно благодарить меня не за что. Пишу, потому что Ваш рассказ меня заинтересовал. Написано действительно хорошо! К слову сказать, описание загробной жизни птиц – не такой уж абсурд. Прецеденты существуют. Хотя бы – грустные и прекрасные сказки Оскара Уайльда. А, черт, забыл – рамки реализма!
|
|
| |
Эфа | Дата: Воскресенье, 2007-03-18, 12:38 PM | Сообщение # 17 |
| На такую миниатюрку слишком много слов-повторов (удары, серый, янтарная бусинка, детская площадка), что не свидетельствует о богатстве языка. Нет ни одного оригинального выскывания или сочетания. Если встреча, то "роковая", если стайка, то "хлопотавшая". При всей моей любви к воробьям - не тронуло.
|
|
| |
Автор | Дата: Воскресенье, 2007-03-18, 2:26 PM | Сообщение # 18 |
| Alex, Именно реализм останавливает, тут Вы правы (кстати сказать, жанр мной не очень любимый). Эфа, Сожалею, что Вам не понравилось. Но воробей он серым был и останется. И птичьи стайки не перестанут хлопотать, ничего не поделаешь. Спасибо.
Сообщение отредактировал Автор - Воскресенье, 2007-03-18, 2:27 PM |
|
| |
Эфа | Дата: Воскресенье, 2007-03-18, 5:29 PM | Сообщение # 19 |
| Quote (Автор) | Но воробей он серым был и останется | Я не нахожу, что воробьи серые. В их опереньи присутствуют и черные, и белые, и коричневые тона. Самочки более блеклые и тонкие, самцы ярче, пышнее. Просто воробьи маленькие и поэтому сливаются с асфальтом. Вот люди и не задумываясь назвали их серыми по цвету. Но раз вы пытаетесь "показать" эту птицу, вызвать к ней сочувствие, то надо вначале понаблюдать, возможно, что-то открыть для себя, а потом попытаться своими словами рассказать про нее.
|
|
| |
cjdeirf | Дата: Воскресенье, 2007-03-18, 7:38 PM | Сообщение # 20 |
| Никому не позволю ястребами клевать мой любимый рассказ!!! Кыш от пернатых!
|
|
| |
Автор | Дата: Воскресенье, 2007-03-18, 9:53 PM | Сообщение # 21 |
| Эфа, Не понимаю, почему Вы решили, что я не наблюдателен в отношении животных, в том числе воробьев, из-за рассказа может быть? Поверьте, это не так. Эпитет - "серый", не значит безликий, для меня во всяком случае. Идея была такова, чтобы читатель за этой кажущейся "серостью" и разглядел индивидуальную трагедию, незаметной, примелькавшейся птицы. А краткость, или "таранный прием", как выразился Alex, я применил именно для того, чтобы усилить впечатление, и может быть заставить читателя задуматься о том, что не "все кошки серы". Если мне не удалось достигнуть желаемого результата, то вина в этом моя и только моя, как автора. cjdeirf, Спасибо, польщен Вашим мнением о рассказе.
Сообщение отредактировал Автор - Воскресенье, 2007-03-18, 10:38 PM |
|
| |
roody_sleeper | Дата: Понедельник, 2007-03-19, 4:43 PM | Сообщение # 22 |
| Quote (Автор) | действительно "птичку жалко", то автору этого достаточно! | Еще как жалко *хлюп*, да и потом, я ж не в претензии - зарисовка, так зарисовка. Все равно рассказ хороший получился
|
|
| |
Takovsky | Дата: Понедельник, 2007-03-19, 5:07 PM | Сообщение # 23 |
| Quote | "жизнь покидала его", | можно заменить на откинул копыта, медленно хирел, или погибал, или собирался сыграть в ящик. Достаточно вспомнить похоронное бюро Ильфа и Петрова.
|
|
| |
Координатор | Дата: Понедельник, 2007-03-19, 6:10 PM | Сообщение # 24 |
| Воробей... откинул копыта Ну-ну!
|
|
| |
Takovsky | Дата: Понедельник, 2007-03-19, 6:15 PM | Сообщение # 25 |
| Координатор, ну очень даже реалистично
|
|
| |
Автор | Дата: Понедельник, 2007-03-19, 6:21 PM | Сообщение # 26 |
| roody_sleeper, Спасибо за положительную оценку! (все-таки выпросил!) Takovsky, тогда уж лучше как у пародиста А. Иванова: "прислонился к березе и дал дуба!"
|
|
| |
antelope_hunter | Дата: Вторник, 2007-03-20, 1:15 AM | Сообщение # 27 |
| Quote (cjdeirf) | Никому не позволю ястребами клевать мой любимый рассказ!!! Кыш от пернатых! | "Нашу птичку попрошу не обижать!"
|
|
| |
Иманка | Дата: Вторник, 2007-03-20, 11:51 AM | Сообщение # 28 |
| Ужас какой. зы. тема не раскрыта.
Сообщение отредактировал Иманка - Вторник, 2007-03-20, 11:52 AM |
|
| |
cjdeirf | Дата: Вторник, 2007-03-20, 12:03 PM | Сообщение # 29 |
| Quote | можно заменить на откинул копыта, медленно хирел, или погибал, или собирался сыграть в ящик. | Не-а! Во как: Жизнь уже расправляла на его крохотном тельце крылья, чтобы лететь в птичий рай.
|
|
| |
Takovsky | Дата: Вторник, 2007-03-20, 2:35 PM | Сообщение # 30 |
| cjdeirf, ну нифига себе Так и надо было Можно еще так: черви взволновались, чуя приближение обеда.
|
|
| |
Ledi | Дата: Вторник, 2007-03-20, 3:12 PM | Сообщение # 31 |
| to Автор По прочтению - ощущение "тяжести" и приступ пессимизма. Но как-то так или трагизма не хватило или тема не раскрыта полностью....Может быть уменьшительно-ласкательных суффиксов для воробышка...
|
|
| |
roody_sleeper | Дата: Вторник, 2007-03-20, 7:06 PM | Сообщение # 32 |
| Quote (Автор) | (все-таки выпросил!) | Даааа???? Вы у меня точно ничего не просили, Автор!
|
|
| |
Автор | Дата: Вторник, 2007-03-20, 7:31 PM | Сообщение # 33 |
| Quote (Иманка) | тема не раскрыта. | Quote (Ledi) | тема не раскрыта полностью.... | Возможно Вы правы и тема не раскрыта, наверное стремление к краткости меня сгубило.... Спасибо за отзывы! Quote (roody_sleeper) | у меня точно ничего не просили | Добивался жалости к птичке и выпросил "хлюп"! Спасибо!
|
|
| |
antelope_hunter | Дата: Вторник, 2007-03-20, 8:51 PM | Сообщение # 34 |
| Quote (Takovsky) | Так и надо было Можно еще так: черви взволновались, чуя приближение обеда. | Это уже философия. Круговорот в природе. Сначала птицы едят червей, а потом черви едят птиц.
|
|
| |
Мангуст | Дата: Вторник, 2007-03-20, 9:05 PM | Сообщение # 35 |
| Случай с вороной – это естественный отбор. Поэтому, птичку жаль, да и только. Если бы она сдохла… простите, померла от вмешательства человека, тогда можно было задуматься о более высоких материях. Природа и человек и т.д. и т.п.
|
|
| |
antelope_hunter | Дата: Вторник, 2007-03-20, 9:23 PM | Сообщение # 36 |
| Quote (Октябрёнок) | Если бы она сдохла… простите, померла от вмешательства человека, тогда можно было задуматься о более высоких материях. Природа и человек и т.д. и т.п. | Городские воробьи уже почти утратили связь с дикой природой и сильно зависят от деятельности того же человека. Про их нахальство и воровские наклонности я уже молчу. Начинали кормить синиц - тут как тут толпа этих коричневых разбойников сметает все под чистую. Вот за что их любить?
|
|
| |
cjdeirf | Дата: Вторник, 2007-03-20, 9:38 PM | Сообщение # 37 |
| Quote | Вот за что их любить? | да не любить их надо, ими надо любоваться. Потешные такие птички... без перьев, наверно, на пельмени похожи.
|
|
| |
antelope_hunter | Дата: Вторник, 2007-03-20, 10:05 PM | Сообщение # 38 |
| Quote (cjdeirf) | да не любить их надо, ими надо любоваться. Потешные такие птички... без перьев, наверно, на пельмени похожи. | Любоваться пельменями? Мне больше нравится синичками и ласточками любоваться.
|
|
| |
Автор | Дата: Среда, 2007-03-21, 2:06 PM | Сообщение # 39 |
| Уважаемые рецензенты! Учитывая, что тема рассказа вызвала живейший интерес и полемику, предлагаю: Открыть на форуме клуб любителей орнитологии и назвать его, в соответствии с сюжетом рассказа, а также по аналогии с книгой Стругацких - "У погибшего воробья". Здесь мы, наконец, сможем выяснить, кто из этих несчастных пернатых достоин презрения а кто сочувствия. Определимся вкусны или нет летающие пельмени и эстетично ли будет назвать их полуфабрикатами или продуктами быстрого приготовления. Стоит ли каким-то образом премировать ворон за борьбу с популяцией воробьев. Решим надо ли зачислить в разряд ненадежных и идеологически неустойчивых, тех представителей пернатой братии, которые ежегодно улетают на юг. Зачем интересно? Что они там забыли? В самом ли деле гуси спасли Рим и т.п. А также обсудим многие другие, не менее интересные вопросы. Себя, как автора популярного рассказа, без ложной скромности, предлагаю избрать председателем вышеозначенного клуба! Кто за? Прошу голосовать....
Сообщение отредактировал Автор - Среда, 2007-03-21, 2:30 PM |
|
| |
cjdeirf | Дата: Среда, 2007-03-21, 2:30 PM | Сообщение # 40 |
| всеми крыльями "за"!
|
|
| |
Ledi | Дата: Среда, 2007-03-21, 2:42 PM | Сообщение # 41 |
| ...Я воздержусь, пожалуй....
|
|
| |
Автор | Дата: Среда, 2007-03-21, 2:45 PM | Сообщение # 42 |
| cjdeirf, Вас, как первого отклинувшегося орнитолога-любителя, выдвигаю на дожность заместителя! Подсчет голосов продолжается.... Поактивнее, граждане, поактивнее! Проявляйте сознательность!
|
|
| |
Нора | Дата: Среда, 2007-03-21, 3:01 PM | Сообщение # 43 |
| Я готова быть бухгалтером или казначеем.
Сообщение отредактировал Нора - Среда, 2007-03-21, 3:02 PM |
|
| |
cjdeirf | Дата: Среда, 2007-03-21, 3:25 PM | Сообщение # 44 |
| Вот про сову из Московского зоопарка нашла. Она клевала человека! http://news.mail.ru/incident/1282157/
|
|
| |
Нора | Дата: Среда, 2007-03-21, 3:36 PM | Сообщение # 45 |
| Какие страсти. Вот настоящий дикий реализм.
|
|
| |
Автор | Дата: Пятница, 2007-03-23, 9:40 AM | Сообщение # 46 |
| Quote (Нора) | готова быть бухгалтером или казначеем | Вы заставляете председателя задуматься. Клуб "У погибшего воробья" планируется как некоммерческая организация... Но можно принять Вас на должность счетовода - будете ворон считать или галок!
Сообщение отредактировал Автор - Суббота, 2007-03-24, 8:35 AM |
|
| |